***

— Я бы пос­лу­шал па­ру ис­то­рий, — про­из­нес Джей­мс Крюк, гла­дя де­воч­ку по ще­ке.
       — Я сог­ласна, толь­ко от­пусти мо­их брать­ев до­мой, — роб­ко поп­ро­сила Вен­ди.
       Ка­питан од­ним взма­хом крю­ка пе­рере­зал ве­рев­ку, ко­торой бы­ла свя­зана де­воч­ка, и нап­ра­вил­ся в ка­юту. Ша­та­ясь, она пос­ле­дова­ла за ним. Там Вен­ди сжа­лась в крес­ле, а ед­ва ка­питан от­вернул­ся и вы­шел, де­воч­ка зап­ла­кала.
       Вер­нулся Джей­мс очень поз­дно. Как толь­ко под его са­пога­ми зас­кри­пели дос­ки ка­юты, Вен­ди сде­лала вид, что спит. Ка­питан пос­то­ял над ней не­дол­го, а по­том ото­шел и лег на пос­тель.
       Два дня прош­ли оди­нако­во: зав­трак ей при­носил боц­ман Сми, а Джей­мс Крюк все вре­мя про­водил на па­лубе. В этот ве­чер все пов­то­рилось. Ка­питан мол­ча ужи­нал, пог­ру­жен­ный в раз­думья. Вен­ди ре­шила за­дать вол­ну­ющий ее воп­рос.
       — Ка­питан? — роб­ко поз­ва­ла его де­воч­ка.
       — Что? — мрач­но отоз­вался тот.
       — Где мои братья? — спро­сила Вен­ди.
       — Жи­вут на ос­тро­ве вмес­те с Пи­тером Пэ­ном и его ком­па­ни­ей, — от­ве­тил Крюк.
       Де­воч­ка мол­ча отош­ла в даль­ний угол ка­юты. Она по­нима­ла, что ста­ла пре­датель­ни­цей для сво­их брать­ев и Пи­тера.
       На сле­ду­ющий ве­чер Джей­мс Крюк вва­лил­ся в ка­юту, ша­та­ясь и ед­ва дер­жась на но­гах. Кам­зол был за­пач­кан зем­лей, ле­вый ру­кав был ра­зор­ван, а по ру­ке обиль­но тек­ла кровь. Он опус­тился в крес­ло за пись­мен­ным сто­лом, мор­щась от бо­ли. Взвол­но­ван­ная Вен­ди ми­гом очу­тилась ря­дом.
       — Раз­ре­шите мне пе­ревя­зать ва­шу ра­ну, — не­уве­рен­но поп­ро­сила она.
       — Возь­ми чис­тое по­лотен­це в шка­фу. Сми сей­час при­несет во­ды, — сла­бым го­лосом ве­лел ка­питан.
       Пос­ле пе­ревя­зыва­ния ра­ны Крюк встал и ото­шел к ок­ну. Ка­кое-то вре­мя он сто­ял и смот­рел на во­ду, а по­том вдруг, не обо­рачи­ва­ясь, про­из­нес:
       — Вен­ди, ты сво­бод­на. Мо­жешь заб­рать брать­ев и по­кинуть ос­тров.
       Де­воч­ка бро­силась к две­ри, но на по­роге ос­та­нови­лась и ог­ля­нулась на пи­рата. Он сто­ял, опус­тив го­лову. По­чувс­тво­вав ос­трый прис­туп жа­лос­ти, де­воч­ка по­дош­ла и по­ложи­ла ру­ку на его пле­чо.
       — Вы ус­та­ли, вам ну­жен от­дых, раз­ре­шите мне се­год­ня ос­тать­ся, — поп­ро­сила она, пус­кая в го­лос мяг­кие нот­ки.
       Джей­мс не стал воз­ра­жать и мол­ча лег, не раз­де­ва­ясь. Де­воч­ка се­ла ря­дом, на край кро­вати, вспо­миная, как она впер­вые ока­залась на пи­рат­ском суд­не. Как ка­питан уте­шал ее, вы­тирал ей сле­зы и как гла­дил по ще­ке, ког­да она бы­ла при­вяза­на у мач­ты. Вен­ди по­ложи­ла свою ру­ку на ле­вую ру­ку ка­пита­на.
       — Что слу­чилось? — ти­хо спро­сила она.
       — Се­год­ня я, Сми и еще де­вять мат­ро­сов сош­ли на бе­рег. Толь­ко мы нем­но­го от­да­лились от ко­раб­ля, как на нас на­лете­ли маль­чиш­ки Пэ­на и ин­дей­цы. На ме­ня на­пали сра­зу пя­теро. От­би­ва­ясь, я спот­кнул­ся и упал на ко­лени. Пи­тер под­ско­чил и ра­нил ме­ня… — до­гово­рить ка­питан не смог.
Вен­ди слу­шала его, про­ника­ясь не­навистью к Пи­теру.
             — Поз­воль­те мне ос­тать­ся с ва­ми, ка­питан, — ре­шитель­но ска­зала она.
       — Ты же не­нави­дишь ме­ня, Вен­ди, — ти­хо про­шеп­тал Крюк.
       — Рань­ше — да, но те­перь я по­няла, что оши­балась, — воз­ра­зила она го­рячо.
Ее сло­ва ста­ли баль­за­мом для из­му­чен­ной ду­ши ка­пита­на. Джей­мс Крюк не хо­тел приз­на­вать­ся в этом да­же се­бе, но ему, ус­тавше­му от тя­желой и опас­ной жиз­ни пи­рата, так хо­телось хоть нем­но­го теп­ла и люб­ви.
       — От­ды­хай­те, ка­питан, — про­шеп­та­ла де­воч­ка.
       — На­зывай ме­ня Джей­мс, — вне­зап­но, да­же для са­мого се­бя от­ве­тил он.
       Пи­рат прик­рыл гла­за, пы­та­ясь зад­ре­мать. Вен­ди чувс­тво­вала, что он дро­жит, и гла­дила по ле­вой ру­ке и пле­чу, ста­рясь ус­по­ко­ить.
       На сле­ду­ющий день де­воч­ка поп­ро­сила раз­ре­шения схо­дить на бе­рег.
       — Иди, — прос­то от­ве­тил Крюк.
       И, по­мед­лив, до­бавил:
       — Ес­ли к ве­черу не вер­нешь­ся, я пой­му.
       Ка­питан сто­ял, об­ло­котив­шись о борт, и смот­рел, как Вен­ди ис­чезла в ле­су. Она зат­ро­нула в нем стру­ны, ко­торые он дав­но по­хоро­нил в се­бе.
       Вен­ди гу­ляла по ле­су, креп­ко сжи­мая ру­ко­ят­ку кин­жа­ла, ко­торый ус­лужли­во по­дарил ей ка­питан. Раз­ме­рен­ный ше­лест лис­твы и мяг­кие лу­чи про­бива­юще­гося сквозь де­ревья сол­нца соз­да­вали при­ят­ную ат­мосфе­ру, рас­по­лага­ющую к раз­мышле­ни­ям. Гу­ляя, Вен­ди хоть не­надол­го мог­ла от­ка­зать­ся от тя­жёлых мыс­лей о Пи­тере, брать­ях и, ко­неч­но же, ка­пита­не.
       Де­воч­ка уже со­бира­лась воз­вра­щать­ся, как вдруг пе­ред ней по­яви­лись Пи­тер Пэн и ее братья.
       — Пре­датель­ни­ца! Как ты мог­ла? — зак­ри­чал на нее Пи­тер.
       — Не смей так со мной раз­го­вари­вать, глу­пый и жес­то­кий маль­чиш­ка! — гнев­но вос­клик­ну­ла она.
       — Вен­ди, по­чему ты так пос­ту­пила? — с уко­ром спро­сил Май­кл. Его сло­ва боль­но ре­зану­ли по сер­дцу, но де­воч­ка не по­дала ви­ду.
       — Вы ду­ма­ете толь­ко о се­бе! Вы бро­сили ме­ня од­ну в ле­су, — крик­ну­ла Вен­ди и, не слу­шая оп­равда­ний, по­бежа­ла прочь, на ко­рабль.
       Вен­ди бе­жала, не ос­та­нав­ли­ва­ясь, до са­мой ка­юты ка­пита­на. А вой­дя в ту­да, по гла­зам Крю­ка сра­зу по­няла, что он зна­ет все.
       Сол­нце мед­ленно са­дилось в во­ду. Вен­ди сто­яла у от­кры­того ок­на в ка­юте Крю­ка, по­ложив го­лову ему на грудь. Пи­рат сто­ял по­зади нее, опус­тив ру­ку ей на пле­чо. А на ос­тро­ве в сво­ем под­земном до­ме Пи­тер Пэн стро­ил пла­ны мес­ти ка­пита­ну и его ко­ман­де. Мед­ленно нас­ту­пала ночь, лун­ный свет се­реб­ря­ной до­рож­кой сте­лил­ся по ка­юте.
       — Ло­жись, уже поз­дно, — ска­зал Джей­мс сов­сем по­теряв­шей счет вре­мени де­воч­ке.
       — Ку­да ты? — спро­сила она, уви­дев, что он со­бира­ет­ся вый­ти из ка­юты на па­лубу.
       — Па­губ­ная страсть, — от­ве­тил ка­питан, про­демонс­три­ровав си­гары и мунд­штук.
       От­части ус­по­ко­ен­ная его от­ве­том, Вен­ди лег­ла, за­кута­лась в плед и не за­мети­ла, как ус­ну­ла. Ког­да при­мер­но че­рез пол­ча­са Джей­мс вер­нулся и зас­тал де­воч­ку спя­щей, он ос­то­рож­но, что­бы не раз­бу­дить, пог­ла­дил ее по во­лосам и опус­тился в крес­ло у ок­на, прик­рыв гла­за ла­донью. Вне­зап­но де­воч­ка всё-та­ки прос­ну­лась. Пос­мотрев на ссу­тулен­ную фи­гуру пи­рата, Вен­ди по­чувс­тво­вала, как у нее сжа­лось сер­дце. По­дой­дя к не­му, де­воч­ка се­ла на под­ло­кот­ник и об­ня­ла, пог­ла­див по спи­не.
       Джей­мс Крюк за­кутал ее в свой кам­зол, прив­ле­кая бли­же к се­бе.
 «Он счи­та­ет се­бя оди­ноким и нес­час­тным че­лове­ком, ко­торый не ну­жен ни­кому», — до­гада­лась Вен­ди. Она по­тер­лась о пле­чо пи­рата, же­лая при­обод­рить его. Ка­питан толь­ко рас­сла­бил­ся от ее при­кос­но­вений, как вдруг они ус­лы­шали ти­канье. Джей­мс сно­ва нап­рягся, но звук ча­сов быс­тро ис­чез.
       — Я боль­ше не вы­дер­жу это­го. Я ус­тал от все­го! — зас­то­нал Крюк.
       — Ти­хо, я не дам кро­коди­лу доб­рать­ся до те­бя, — по­обе­щала Вен­ди, пог­ла­живая его ру­ку.
       — Спа­сибо, моя кра­сави­ца, — ка­пита­ну дей­стви­тель­но ста­ло лег­че от это­го не­лепо­го обе­щания.
       — Как ты уз­нал, что я по­руга­лась с Пи­тером? — ре­шила спро­сить Вен­ди, что­бы от­влечь муж­чи­ну от его пе­режи­ваний.
       — Я слы­шал ва­шу ссо­ру с в ле­су. Италь­янец Чек­ко по­мог мне спас­тись от кро­коди­ла в чер­ном зам­ке. Вер­нувшись на ко­рабль, я не мог на­ходить­ся ка­юте и по­шел в лес что­бы ус­по­ко­ить­ся.
       Нес­коль­ко ми­нут прош­ли в мол­ча­нии.
       — Джей­мс, на­учишь ме­ня стре­лять из пис­то­лета? — спро­сила де­воч­ка, улы­ба­ясь ка­ким-то сво­им мыс­лям.
       Она на­чала мас­си­ровать нап­ря­жен­ные пле­чи пи­рата.
       — Ес­ли хо­чешь, на­учу, — до­воль­но про­мур­лы­кал тот.
Ему нра­вились те от­но­шения, ко­торые на­чина­ли скла­дывать­ся меж­ду ним и этой взбал­мошной дев­чонкой.
       Че­рез ка­кое-то вре­мя Вен­ди зад­ре­мала, при­жав­шись к его пле­чу. Ка­питан ос­то­рож­но пе­ренес ее на пос­тель и ук­рыл оде­ялом, а сам всю ночь про­сидел в крес­ле у ок­на, раз­мышляя.
       Прош­ло еще три дня. Джей­мс Крюк учил Вен­ди стре­лять из пис­то­лета и сра­жать­ся на шпа­гах. Пи­тера Пэ­на и маль­чи­шек по­ка не бы­ло вид­но, а Вен­ди все боль­ше при­вязы­валась к ка­пита­ну пи­рат­ско­го суд­на.
       Яр­ко све­тило сол­нце. Вен­ди сто­яла в лег­ком, под­черки­ва­ющем хруп­кую фи­гур­ку плать­ице на па­лубе ко­раб­ля. Джей­мс Крюк то­же был ря­дом, да­вая со­веты по стрель­бе:
       — Вы­тяни ру­ку силь­нее, а пис­то­лет ста­рай­ся дер­жать ров­но. Вот так.
Здо­ровой ру­кой он поп­ра­вил ору­жие, ко­торое она дер­жа­ла еще не слиш­ком уве­рен­но.
       Де­воч­ка лас­ко­во при­жалась к ка­пита­ну. В это вре­мя на бе­регу в кус­тах на­чалось ка­кое-то дви­жение. Вен­ди взгля­нула ту­да, но все стих­ло.
       Не­замет­но нас­ту­пил ве­чер. Де­воч­ка дре­мала в ка­юте ка­пита­на. Джей­мс Крюк чувс­тво­вал ка­кую-то тре­вогу. Он ре­шил прой­тись по бе­регу, что­бы ус­по­ко­ить­ся. Пог­ла­див спя­щую Вен­ди по во­лосам, ка­питан вы­шел из ка­юты и от­пра­вил­ся на бе­рег, взяв с со­бой двух мат­ро­сов.
       Пи­раты бре­ли по ле­су. Бы­ло ти­хо, лишь из­редка шур­ша­ли кус­ты и листья де­ревь­ев, но в воз­ду­хе ви­тала скры­тая уг­ро­за.
       — Ка­питан, да­вай­те вер­немся на ко­рабль. Мне как-то нес­по­кой­но, — про­из­нес италь­янец Чек­ко.
       — Воз­вра­ща­ем­ся, я то­же чувс­твую уг­ро­зу, — сог­ла­сил­ся Крюк.
Но бы­ло поз­дно: из-за кус­тов на них на­пали маль­чиш­ки. За­вязал­ся бой. Май­кл, Джон и Пи­тер сра­жались с Крю­ком, Двой­няш­ки и Бол­тун би­лись со Стар­ки, Кон­чик, Куд­ряш и Ма­лыш­ка на­носи­ли уда­ры Чек­ко. Вдруг Джей­мс Крюк прот­кнул шпа­гой ле­вую но­гу Пи­тера. Пэн рух­нул на зем­лю, скор­чившись от бо­ли, но тут Бол­тун схва­тил ка­мень и уда­рил ка­пита­на по го­лове. Тот вы­ронил шпа­гу и по­терял соз­на­ние.
       Оч­нулся он че­рез па­ру ча­сов. Боль во всем те­ле сра­зу да­ла по­нять, что его при­вяза­ли к де­реву, а до это­го ещё и дол­го би­ли. Чек­ко и Стар­ки ле­жали на зем­ле, то­же свя­зан­ные, и ни­чем не мог­ли по­мочь. Ря­дом раз­го­рал­ся кос­тер, и вок­руг не­го си­дели маль­чиш­ки во гла­ве с Пи­тером Пэ­ном. За­метив, что Крюк от­крыл гла­за, они вста­ли и нап­ра­вились к плен­ни­кам.
       — Ты сей­час за все по­лучишь спол­на, Джей­мс, — про­шипел Пи­тер в ли­цо ка­пита­ну.
       — Раз­вя­жи ме­ня, сра­зим­ся чес­тно, — пот­ре­бовал Крюк.
       Пи­тер рас­сме­ял­ся и кив­нул маль­чиш­кам. В сле­ду­ющую ми­нуту в ка­пита­на и его мат­ро­сов по­лете­ли тух­лые по­мидо­ры, яй­ца и кам­ни. Джей­мс Крюк бил­ся в пу­тах, от бо­ли и уни­жения сле­зы выс­ту­пили у не­го гла­зах.
       — От­пусти его! — раз­дался крик у края по­ляны.
Пи­тер и маль­чиш­ки обер­ну­лись. Там сто­яли пи­раты во гла­ве с Вен­ди.
       — И не по­думаю, — азар­тно воз­ра­зил Пи­тер.
       Де­сять пи­ратов плот­ным коль­цом ок­ру­жили по­ляну. Пи­тер по­нял, что по­пал­ся в ло­вуш­ку.
       — Динь, ле­ти к ин­дей­цам! — крик­нул он. Но бы­ло поз­дно: Билл Джукс уже креп­ко дер­жал фею в ку­лаке. Маль­чиш­ки за­мах­ну­лись тух­лы­ми по­мидо­рами. Мул­линз выс­тре­лил под но­ги Кон­чи­ка.
       — Нет, не на­до! — вдруг зак­ри­чал Май­кл.- Мы сда­ем­ся!
Шес­те­ро пи­ратов по­вали­ли маль­чи­шек на зем­лю и свя­зали. Пи­тер бро­сил­ся на Вен­ди с об­на­жен­ным ме­чом. Де­воч­ка лов­ко па­риро­вала уда­ры, но в ка­кой-то мо­мент на­чала про­иг­ры­вать.
       — Вен­ди, вспом­ни, че­му я учил те­бя! — крик­нул Крюк, нап­ря­жён­но наб­лю­дав­ший за бо­ем.
       Де­воч­ка, слов­но вдох­но­вив­шись сло­вами пи­рата, схва­тила еще од­ну шпа­гу и че­рез нес­коль­ко ми­нут вы­била ору­жие из рук Пэ­на, по­вали­ла его на зем­лю и прис­та­вила к ар­те­рии на шее кон­чи­ки шпаг. По­дос­певший Билл Джукс свя­зал его.
       Пи­тер удив­ленно смот­рел, как Вен­ди быс­тро по­дош­ла к Крю­ку, как ак­ку­рат­но пе­рере­зала ве­рев­ки. Тот упал на зем­лю: но­ги не дер­жа­ли его. Де­воч­ка по­мог­ла пи­рату встать и об­ня­ла вок­руг по­яса, под­держи­вая. Билл Джукс и Нуд­лер раз­вя­зали Чек­ко и Стар­ки.
Маль­чи­шек же и Пи­тера дос­та­вили на ко­рабль и за­пер­ли в трю­ме.
       Джей­мс Крюк от­ды­хал в сво­ей ка­юте, лё­жа на кро­вати в ру­баш­ке и шта­нах. Вен­ди всё в том же кра­сивом платье прис­тро­илась ря­дом, пог­ла­живая его ру­ку.
       — Спа­сибо, Вен­ди. Ты спас­ла мне жизнь, — хрип­ло­вато про­из­нес ка­питан.
       — Я прос­ну­лась, а те­бя не ока­залось на суд­не. Я ис­пу­галась и зас­та­вила Сми под­нять ко­ман­ду на твои по­ис­ки. Нам по­вез­ло: не­дале­ко от по­ляны я наш­ла твой пер­стень, — де­воч­ка раз­жа­ла ку­лак и по­каза­ла мас­сивное коль­цо с ру­бином.
       Джей­мс Крюк хо­тел бы­ло встать, но Вен­ди по­ложи­ла ру­ку на его пле­чо и не поз­во­лила.
       — Ты слиш­ком мно­го пе­ренес се­год­ня, что­бы спать в крес­ле, — ска­зала она.
       Ка­питан хо­тел бы­ло воз­ра­зить, но дей­стви­тель­но чувс­тво­вал се­бя слиш­ком ус­тавшим. Де­воч­ка ук­ры­ла его пле­дом, а по­том лег­ла ря­дом и дол­го гла­дила по пле­чу, го­воря лас­ко­вые сло­ва. Джей­мс Крюк отод­ви­нул­ся бли­же к краю, что­бы меж­ду ни­ми бы­ло рас­сто­яние. Он не хо­тел пу­гать ее сво­ей бли­зостью. Вен­ди пог­ру­зилась в сон. Пи­рат то­же ус­нул. Под ут­ро Джей­мс прос­нулся от кош­марно­го сна. Ка­кое-то вре­мя он ле­жал, по­том про­тянул ру­ку и нак­рыл ла­донь мир­но спя­щей де­воч­ки сво­ей. Это ус­по­ко­ило его, и он сно­ва пог­ру­зил­ся в сон.
       Вен­ди прос­ну­лась, ког­да сол­нечный луч про­ник в ок­но ка­юты. Ка­питан спал, от­вернув­шись к сте­не.
Не­кото­рое вре­мя де­воч­ка ле­жала, прок­ру­чивая в па­мяти все дни, ко­торые она про­вела на бор­ту суд­на. Не­кото­рые со­бытия бы­ли осо­бен­но яр­ки­ми: ужин с ка­пита­ном при све­чах, пос­ле ко­торо­го она валь­си­рова­ла с ним по ка­юте. Как неж­но и бе­реж­но Джей­мс тог­да об­ни­мал ее за та­лию.
 «Я люб­лю его и дол­жна ска­зать ему об этом. Но преж­де на­до по­гово­рить с Пи­тером, так как уже не­нави­жу его», — по­дума­ла Вен­ди.
       Де­воч­ка вста­ла, на­дела платье, по­цело­вала ка­пита­на в пле­чо и выш­ла из ка­юты, ста­ра­ясь, что­бы дос­ки не скри­пели под ее ша­гами. На па­лубе бы­ли толь­ко Билл Джукс и Нуд­лер, ко­торые нес­ли вах­ту, но они не об­ра­тили на нее вни­мания. Вен­ди спус­ти­лась в трюм, что­бы по­гово­рить с Пи­тером Пэ­ном с гла­зу на глаз.
Маль­чик си­дел к ней спи­ной.
       — Пи­тер, — поз­ва­ла его Вен­ди че­рез дверь.
       — Что те­бе на­до? Ты пре­дала ме­ня и про­меня­ла на дру­гого. Раз­ве те­бе бы­ло пло­хо со мной? Что я те­бе сде­лал? — с болью спро­сил Пи­тер, не обо­рачи­ва­ясь.
       — Ты оби­дел ме­ня и бро­сил од­ну в ле­су. Ты ду­ма­ешь толь­ко се­бе. Джей­мс Крюк — то­же че­ловек, а не зло­дей. Ты всег­да из­де­ва­ешь­ся над ним и не ду­ма­ешь, что де­ла­ешь ему боль­но.
       — Вен­ди, что слу­чилось? По­чему ты так за­щища­ешь его?
       — Я ви­дела его стра­дания и боль. И зна­ешь, Пи­тер, я люб­лю его.
Маль­чик вско­чил и по­вер­нулся к ней.
       — Ты го­воришь прав­ду, Вен­ди? — спро­сил Пи­тер, не ве­ря сво­им ушам.
       — Да. И се­год­ня ска­жу ему об этом. А ты мне про­тивен и омер­зи­телен, — крик­ну­ла Вен­ди.
       Пэн от­вернул­ся ли­цом к сте­не, не же­лая про­дол­жать раз­го­вор. Де­воч­ка ки­нула ему же­лудь, ко­торый он ей дал, по­доб­ра­ла по­дол платья и по­бежа­ла в ка­юту.
       Джей­мс Крюк уже прос­нулся и сто­ял у ок­на, смот­ря на во­ду.
Вен­ди под­бе­жала и при­жалась к его спи­не.
       — Где ты бы­ла, Вен­ди?
       — Хо­дила в трюм, что­бы по­гово­рить с Пи­тером.
Нес­коль­ко ми­нут ца­рило мол­ча­ние.
       — Я люб­лю те­бя, Джей­мс, — не­ожи­дан­но про­шеп­та­ла Вен­ди.
       Ка­питан по­вер­нулся и пос­мотрел на нее, сом­не­ва­ясь, что пра­виль­но ус­лы­шал. Де­воч­ка вста­ла на цы­поч­ки, об­ня­ла его и пов­то­рила фра­зу еще раз. Джей­мс Крюк по­цело­вал её в ви­сок и при­жал к се­бе ле­вой ру­кой.
       — Ты уве­рена? Ведь я стар­ше те­бя и к то­му же ка­лека…
       — По­верь, ме­ня это не пу­га­ет, — прос­то от­ве­тила Вен­ди, гля­дя ему в гла­за.
       Де­воч­ка се­ла на кро­вать, пи­рат опус­тился ря­дом. Она об­ня­ла его и по­цело­вала в ле­вое пле­чо.
       — Спа­сибо, Вен­ди. Ты вер­ну­ла ме­ня к жиз­ни. Я чувс­твую, что жи­ву, а не су­щес­твую. И сей­час по­терять те­бя — для ме­ня это смер­ти по­доб­но, — приз­нался Крюк, прив­ле­кая ее к се­бе.
       — Все хо­рошо, я всег­да бу­ду ря­дом, — ус­по­ка­ива­юще про­из­несла де­воч­ка.
       Пос­ле зав­тра­ка Вен­ди поп­ро­сила раз­ре­шения поб­ро­дить по ос­тро­ву.
       — Иди, толь­ко возь­ми ору­жие и не гу­ляй дол­го, — поп­ро­сил ка­питан, це­луя ее в ви­сок. Де­воч­ка пос­лушно взя­ла с со­бой шпа­гу и пис­то­лет.
       Гу­ляя по ле­су, Вен­ди выш­ла на по­ляну и уви­дела там Тиг­ро­вую Ли­лию. Прин­цесса при ее по­яв­ле­нии схва­тилась за нож.
       — По­дож­ди, выс­лу­шай ме­ня сна­чала, — поп­ро­сила Вен­ди.
       — Не же­лаю с то­бой раз­го­вари­вать и по­могать те­бе. Ска­жу од­но: ес­ли Пи­тер Пэн ум­рет здесь, то мы все по­гиб­нем! — рез­ко ска­зала Тиг­ро­вая Ли­лия и бро­силась бе­жать в лес.
       — Стой, по­дож­ди! От­веть мне: есть ли спо­соб вер­нуть ру­ку Джей­мсу? — зак­ри­чала Вен­ди и бро­силась за ней.
       — Нет. Он на всю жизнь ос­та­нет­ся ка­лекой, а те­бе сто­ит по­кинуть его, по­ка не поз­дно.
       — Ни­ког­да! Я люб­лю его. А пи­раты мо­гут уп­лыть из Не­былян­дии?
       — Да. Од­на кап­ля кро­ви Пи­тера ря­дом с ко­раб­лем — и они сво­бод­ны, но убить Пи­тера и маль­чи­шек мож­но толь­ко за пре­дела­ми Не­былян­дии, — тут прин­цесса по­няла, что сбол­тну­ла лиш­нее, и скры­лась в ле­су.
       Вен­ди вер­ну­лась на ко­рабль.
       — Ты что-то быс­тро вер­ну­лась, — за­метил Джей­мс, сто­яв­ший у бор­та.
       — На ос­тро­ве раз­гу­лива­ют ин­дей­цы, мне не пон­ра­вилось их нас­тро­ение, — объ­яс­ни­ла де­воч­ка. Крюк лас­ко­во пот­ре­пал ее по во­лосам, а за­тем об­ра­тил­ся к мат­ро­сам:
       — Вы­води­те плен­ни­ков!
Вско­ре маль­чиш­ки и Пи­тер пред­ста­ли пе­ред ним. Вол­на жар­кой не­навис­ти к маль­чиш­кам под­ня­лась в гру­ди Вен­ди.
       — Вас ожи­да­ет план­ка, а Пи­тера про­тащим под ки­лем, — про­из­нес Крюк.
       — Нам все рав­но! Те­бе мы ни­ког­да не по­корим­ся! — с вы­зовом крик­нул Бол­тун и плю­нул на са­поги ка­пита­на.
       Вен­ди под­ско­чила и с раз­ма­ха уда­рила маль­чиш­ку по ли­цу.
       — Из­ви­нись! — за­шипе­ла она.
       — Ни­ког­да! — с вы­зовом про­из­нес Бол­тун, не­хоро­шо при­щурив­шись.
       Вен­ди рас­ска­зала ка­пита­ну все, что она уз­на­ла от Тиг­ро­вой Ли­лии.
       — Сми, при­неси из мо­ей ка­юты пус­той фла­кон. Чек­ко! Стар­ки! Под­ни­май­те якорь! — при­казал Крюк.
       Пи­тер за­дер­гался в пу­тах. Боц­ман вы­шел из ка­юты ка­пита­на, по­дошел к при­вязан­но­му маль­чи­ку и по­резал ему ру­ку кин­жа­лом. Соб­рав чуть-чуть кро­ви во фла­кон, боц­ман вы­лил кровь за борт. Ко­рабль лег­ко вы­шел в оке­ан. Ког­да суд­но отош­ло не­дале­ко от бе­рега, Стар­ки ог­ля­нул­ся.
       — Смот­ри­те! Ос­тров про­пал! — ах­нул он.
       Все пос­мотре­ли на­зад: пи­рат был прав.
       — Го­товь­те план­ку! — ве­лел ка­питан.
Чек­ко, Стар­ки и Билл Джукс ста­ли при­вязы­вать план­ку.
       — Мои братья, — роб­ко на­пом­ни­ла Вен­ди. — От­пусти их.
По­коле­бав­шись, Крюк кив­нул. Билл Джукс пе­рере­зал ве­рев­ки, ко­торы­ми бы­ли свя­заны Джон и Май­кл. Ед­ва их ос­во­боди­ли, они ки­нули на сес­тру гнев­ный взгляд и по­лете­ли в сто­рону Ан­глии.
       — Вен­ди, иди в ка­юту. Те­бе не сто­ит это­го ви­деть, — про­из­нес ка­питан.
       Де­воч­ка скры­лась к ка­юте. Ей не бы­ло жал­ко маль­чи­ков, но Крюк был прав: она мо­жет не вы­дер­жать это­го зре­лища. Че­рез пять ми­нут маль­чиш­ки бы­ли ски­нуты, а Пи­тер по-преж­не­му ос­та­вал­ся при­вязан­ным у мач­ты.
       — Раз­вя­жите его и дай­те ему шпа­гу! — при­казал ка­питан. Чек­ко и Стар­ки не­охот­но вы­пол­ни­ли его при­каза­ние. Ста­рые вра­ги сно­ва ста­ли кру­жить по па­лубе в схват­ке. Пи­тер драл­ся очень вя­ло.
       — Ку­да де­валась твоя са­мо­уве­рен­ность, Пэн? Рас­те­рял за сут­ки в трю­ме? — из­де­вал­ся Крюк.
       Маль­чик не сре­аги­ровал, но про­пус­тил удар — пи­рат прот­кнул шпа­гой его пле­чо. С кри­ком бо­ли Пэн рух­нул на па­лубу, и ка­питан мгно­вен­но ока­зал­ся ря­дом, дер­жа кин­жал у его гор­ла. Пи­раты за­та­или ды­хание.
       — Про­тянуть под ки­лем! — гроз­но при­казал Джей­мс и вер­нулся в ка­юту.
       Вен­ди си­дела в крес­ле у ок­на, он по­дошел к ней и пог­ла­дил по во­лосам, слов­но ус­по­ка­ивая.
       В ка­юту пос­ту­чал Стар­ки.
       — Ка­питан, маль­чиш­ка но­жом пе­рере­зал ка­наты, на ко­торых мы опус­ти­ли его, и уп­лыл, — ви­нова­то со­об­щил он.
       Джей­мс бро­сил­ся к бор­ту и уви­дел фи­гур­ку, из пос­ледних сил плы­вущую об­ратно в сто­рону Не­былян­дии.
Ка­питан выс­тре­лил вслед, но про­мах­нулся.
 «Уто­нет, та­кое рас­сто­яние он не смо­жет проп­лыть», — ре­шил он.
       Прош­ло еще три дня. Вен­ди поч­ти за­была Пи­тера и маль­чи­шек, но ста­ла вспо­минать ро­дите­лей; ей так хо­телось уви­деть­ся ни­ми и все им объ­яс­нить. На­конец она ре­шилась выс­ка­зать свою прось­бу ка­пита­ну.
       — Джей­мс, раз­ре­ши мне на ка­кое-то вре­мя вер­нуть­ся в Ан­глию. Я хо­чу по­видать­ся с ро­дите­лями, — поп­ро­сила де­воч­ка под ве­чер чет­верто­го дня.
       Ка­питан за­мер, как гро­мом по­ражен­ный, страш­ная мысль мель­кну­ла у не­го в го­лове. Он ка­кое-то вре­мя мол­чал, по­том, вздох­нув, от­ве­тил:
       — Хо­рошо, я от­ве­зу те­бя в Лон­дон.
Он от­вернул­ся к ок­ну.
        Де­воч­ка уви­дела скры­тую боль в гла­зах Джей­мса.
Она об­ня­ла муж­чи­ну сза­ди и при­жалась к его спи­не.
       Путь до Лон­до­на за­нял де­сять дней. Все дни ка­питан был мрач­ный, но­чами час­то вы­ходил ку­рить на па­лубу и стал очень пло­хо спать. Нес­коль­ко раз де­воч­ка про­сыпа­лась от то­го, что он ме­тал­ся во сне. Она гла­дила его по пле­чу, шеп­та­ла лас­ко­вые сло­ва, и Джей­мс спо­кой­но за­сыпал. На все воп­ро­сы Вен­ди Крюк от­малчи­вал­ся или пе­рево­дил раз­го­вор на дру­гую те­му.
       На один­надца­тую ночь «Ве­селый Род­жер» бро­сил якорь на ок­ра­ине Лон­до­на.
       — Иди, по­видай­ся с ро­дите­лями. Че­рез три не­дели я вер­нусь, — ти­хо про­гово­рил ка­питан, про­ща­ясь с Вен­ди.
       — Я знаю, о чем ты ду­ма­ешь, и обе­щаю, что неп­ре­мен­но вер­нусь, — по­обе­щала де­воч­ка. Джей­мс Крюк при­жал ее к се­бе. Вен­ди об­ня­ла его в от­вет, чувс­твуя как силь­но бь­ет­ся сер­дце пи­рата. Ми­нут пять они так и сто­яли.
       — Пом­ни, Джей­мс, что я те­бе ска­зала: я люб­лю те­бя, — про­шеп­та­ла де­воч­ка.
       — Вен­ди, по­ка бу­дешь с ро­дите­лями, по­думай: го­това ли ты? Я не хо­чу, что бы ты бы­ла со мной из жа­лос­ти, — про­из­нес ка­питан, це­луя ее в ви­сок. На ду­ше у не­го скреб­ли кош­ки.
       До­ма Вен­ди встре­тило раз­ное от­но­шение: мать и отец об­ня­ли и дол­го не от­пуска­ли, а братья при­няли ее очень хо­лод­но.
       Де­воч­ка хо­дила с ро­дите­лями в те­ат­ры и му­зеи и со­вер­шенно за­была о вре­мени. Нас­ту­пала пят­ни­ца пос­ледней не­дели, и Вен­ди ре­шилась по­гово­рить с ма­терью чес­тно. Та приш­ла в ужас и креп­ко за­пер­ла дом на все зам­ки.
       — Ты ни­куда не пой­дешь. И вы­кинь это из го­ловы: вер­нуть­ся к пи­рату! — за­яви­ла она ры­да­ющей до­чери.
Вен­ди пла­кала всю ночь.
 «Как он там? Что Джей­мс ре­шил, ког­да я не приш­ла се­год­ня?» — ду­мала она.
       Весь ве­чер Джей­мс Крюк про­вел на па­лубе, всмат­ри­ва­ясь в прис­тань. Вре­мя шло и шло, но де­воч­ки все не бы­ло. Ког­да ча­сы на баш­не про­били де­сять, не­хоро­шие мыс­ли ста­ли лезть ему в го­лову. До но­чи ка­питан ждал Вен­ди, ме­ряя ша­гами па­лубу. В один­надцать ча­сов пи­рат вер­нулся в ка­юту. Спать он не мог. Джей­мс Крюк бес­цель­но сно­вал по ка­юте. Страш­ная мысль тер­за­ла его, от нее бро­сало в жар.
 «Не­уже­ли для нее все это бы­ло иг­рой? " — ду­мал ка­питан.
Джей­мс ста­рал­ся не ду­мать о пло­хом, но Вен­ди не по­яви­лась и ут­ром. Прош­ло два дня, а де­воч­ки все не бы­ло.
       Уже третью ночь ка­питан не мог ус­нуть. Он си­дел в крес­ле око­ло ок­на, гля­дя на лун­ную до­рож­ку.
 «Она не вер­нется. Ждать бес­смыс­ленно», — от этой мыс­ли ему ста­ло так пло­хо, что Джей­мс по­валил­ся на кро­вать и по­терял соз­на­ние.
       Вен­ди тем вре­менем по­пала под до­маш­ний арест. Че­тыре дня ее не вы­пус­ка­ли из до­ма и про­вожа­ли до шко­лы. Ког­да она воз­вра­щалась из шко­лы на пя­тый день, ей по­каза­лось, что из-за кус­тов за ней кто-то сле­дит. Она ог­ля­нулась по сто­ронам.
       — Вен­ди, это я, — ус­лы­шала она ше­пот пи­рата Стар­ки.
       Де­воч­ка за­бежа­ла к не­му за кус­ты.
       — Как ты ме­ня на­шел? Сле­дил за мной? — по­рази­лась она.
       — Нет. Я слу­чай­но уви­дел те­бя два на­зад, но у ме­ня ма­ло вре­мени. Ка­питан очень бо­лен. Ког­да ты не приш­ла пять дней на­зад, он за­пер­ся в ка­юте и не спал це­лую ночь, а два дня на­зад слег с го­ряч­кой. Ес­ли у те­бя есть хоть кап­ля жа­лос­ти, то пой­дем со мной.
       — Жди здесь. Я при­ду че­рез три ча­са, — по­обе­щала Вен­ди и оп­ро­метью по­бежа­ла до­мой.
 «О нет… Джей­мс по­думал, что я нас­ме­халась над ним. Гос­по­ди, лишь бы ус­петь. Толь­ко бы он не опус­тил ру­ки и не пе­рес­тал бо­роть­ся с бо­лезнью», — ду­мала де­воч­ка, взле­тая по сту­пень­кам до­ма.
       Она пу­лей вле­тела в дет­скую, быс­тро пе­ре­оде­лась и ста­ла со­бирать сум­ку с со­бой. Вне­зап­но в ее ком­на­ту вош­ла мать.
       — Я не от­пу­щу те­бя. Май­кл рас­ска­зал мне все. Этот че­ловек чуть не от­пра­вил на тот свет те­бя и тво­их брать­ев. О чем ты толь­ко ду­мала, ког­да пош­ла к не­му на ко­рабль! Не за­бывай: он нам­но­го стар­ше те­бя.
       — Ма­ма, не будь та­кой жес­то­кой. Джей­мс мо­жет уме­реть. Я нуж­на ему сей­час! Я люб­лю его! — в от­ча­янии крик­ну­ла де­воч­ка.
       — Все это бред и дурь. Ка­питан Крюк — убий­ца! Оду­май­ся са­ма, ина­че я все рас­ска­жу от­цу! Ес­ли пой­дешь к не­му, то до­мой мо­жешь не воз­вра­щать­ся! — су­хо от­ре­зала мис­сис Дар­линг и выш­ла из ком­на­ты.
       Де­воч­ка пос­мотре­ла ей вслед и ки­нулась к пись­мен­но­му сто­лу. Вы­нув лис­ток бу­маги, она на­писа­ла нес­коль­ко строк. Ед­ва ма­ма ус­ну­ла, она пу­лей вы­лете­ла из до­ма и быс­тро по­бежа­ла ту­да, где дол­жен был ждать ее Стар­ки.
       — Я ду­мал, ты не при­дешь, — про­из­нес пи­рат, уви­дев де­воч­ку.
       — Ме­ня мо­гут ско­ро хва­тить­ся, а ес­ли пой­ма­ют, то зап­рут, — со­об­щи­ла Вен­ди.
       Стар­ки взял ее за ру­ку и бро­сил­ся бе­жать по ули­це. Сев в эки­паж, они пе­реве­ли ды­хание. Че­рез пол­ча­са к ним при­со­еди­нил­ся италь­янец Чек­ко, вы­тирая пот с ли­ца.
       — Что слу­чилось, Чек­ко? — встре­вожил­ся Стар­ки.
       — Ка­пита­ну ста­ло ху­же, он уми­ра­ет. И нам на­до уби­рать­ся из Ан­глии, по­тому что нас поч­ти нак­ры­ли, — ти­хо от­ве­тил Чек­ко.
       Че­рез час они при­были на па­лубу ко­раб­ля. Вен­ди вбе­жала в ка­юту ка­пита­на. Джей­мс ле­жал без соз­на­ния. Ды­хание пи­рата бы­ло хрип­лым и тя­желым.
       Де­воч­ка се­ла ря­дом и об­ня­ла его, при­жав­шись к пле­чу.
       — Про­шу, дер­жись, не уми­рай. Прос­ти, что не приш­ла. Я рва­лась к те­бе, но ме­ня не от­пусти­ли из до­ма. Те­перь все хо­рошо. Я ря­дом и ни­куда боль­ше не уй­ду, — шеп­та­ла Вен­ди.
       Она ут­кну­лась в пле­чо муж­чи­ны, раз­ры­далась и не за­мети­ла, как зад­ре­мала. Прос­ну­лась Вен­ди поз­дно ночью, по­чувс­тво­вав, что ее гла­дят по во­лосам. Де­воч­ка под­ня­ла го­лову и встре­тилась взгля­дом с гла­зами ка­пита­на. Ей бы­ло стыд­но, и она опус­ти­ла взгляд. Мер­ное по­качи­вание под но­гами да­ло ей знать, что суд­но на­ходит­ся в пу­ти.
       — Вен­ди, ты не пред­став­ля­ешь, ка­ким адом для ме­ня бы­ли эти три не­дели. Ког­да ты не приш­ла в наз­на­чен­ный срок, у ме­ня по­яви­лось ощу­щение, что мне в сер­дце вста­вили нож и мед­ленно по­вора­чива­ют… — го­лос ка­пита­на дрог­нул.
       Де­воч­ка лег­ла ря­дом с Джей­мсом и об­ня­ла, ут­кнув­шись ли­цом в бар­хатный кам­зол пи­рата.


Рецензии