1978

1978

   В этом году в стране проходила Всесоюзная спартакиада народов СССР по зимним видам спорта. Проводилась она по всей стране, а в нашем городе, поскольку наш центральный стадион соответствовал всем союзным стандартам, проходили соревнования по конькобежному спорту. 


   Я с родителями ходил на эти соревнования. Конечно, все было грандиозно обставлено. Судьи - мировые и олимпийские чемпионы. Выступали спортсмены, действующие чемпионы страны и мира, одна Татьяна Аверина чего стоила. Соревнования проходили,  по времени,  около недели и почти каждый день я ходил на стадион. В эту неделю были сильнейшие снегопады. На соревнованиях спортсмены вместо разминки чистили снег на беговых дорожках.


   В школе была своя жизнь. Предметы были довольно просты: русский язык, литература, алгебра, геометрия, физика, химия, история, география, черчение, биология, английский язык, физкультура, труд. Каждый предмет вел отдельный учитель,  и только русский и литературу, да еще алгебру с геометрией вел один и тот же.


 Иногда наш класс вывозили на экскурсии в другие города. Из таких экскурсий мне запомнилась только поездка в Суздаль. Возили нас также в Горьковский планетарий, который был расположен в соборе Благовещенского монастыря и в цирк.


   С продуктами в магазинах был полный швах. Везде царил его Величество дефицит. Все магазины работали через прилавок. Магазины самообслуживания были редкостью. Например в нашем городе был только один «Универсам», в котором можно было купить все продукты сразу, набрав их в тележку и расплатиться СРАЗУ ЗА ВСЕ! на кассе. Еще самообслуживание было в некоторых овощных магазинах . Если хочешь купить молочные продукты, ты должен был идти в магазин «Молоко», за мясом и колбасой  пожалуйте в мясной магазин, за овощами - в магазин «Овощи» и никак иначе. Все остальные продукты, а иногда и колбаса, продавались в магазинах «Гастроном».
   

   Для того, чтобы купить молоко, кефир или сметану нужно было идти в молочный магазин с утра, отстоять в очереди, хвост которой заканчивался далеко на улице, примерно минут  сорок. После этого можно было купить, если еще кончились, молочные продукты: молоко  в стеклянных полулитровых молочных бутылках с белой крышечкой из фольги, кефир в таких же бутылках, но с зеленой крышечкой, сметану в 250-граммовых стеклянных банках под такой же крышечкой из фольги, а иногда можно было купить и страшно дефицитную ряженку. Молочные бутылки сдавались в магазин обратно, за низ возвращались деньги. За молочную бутылку 12 копеек, за банку из-под сметаны – 10 коп..
   

   Весь процесс покупки выглядел так: покупатель с сумкой-сеткой (не с авоськой, а с сумкой  из мелкой  капроновой сетки с пластиковыми ручками), отстояв очередь, весело выставлял на прилавок бутылки и банки. Продавец их принимал, внимательно осматривал товар, нет ли сколов на горлышке и откладывал на счетах стоимость всех бутылок, потом выписывал записочку с суммой на клочке оберточной бумаги или просто говорил сумму вслух, покупатель должен был занять еще одну очередь в кассу, и отстояв, иногда, и ее минут десять, выбить чек на нужную сумму. Таким образом,  продавец дела с деньгами не имел, обеспечивая гигиену при продаже продуктов. С этим чеком нужно подойти к продавцу, который отпустит товар и погасит чек, наколов его на  металлический штырёк. Таким образом на каждом прилавке возвышалась своеобразная «новогодняя ёлочка» из чеков , наколотых на 20-сантиметровый штырь на подставке.


   С колбасой и мясом были другие заботы. Колбаса и мясные изделия были в магазинах не всегда! Если проходил слух, что сегодня будут «давать» колбасу в «Гастрономе», то мать шла занимать очередь еще до открытия магазина, а если это было лето, то просила меня сходить и занять очередь  вместе с ней, так как в одни руки обычно «давали» не более одного килограмма, а колбаса в нашем доме был стратегический продукт. Мы занимали очередь, добровольцы из покупателей нам каждому на ладони писали номер . Иногда это были номера во второй третей сотне. После этого я мог несколько часов кататься на велике, изредка навещая мать в очереди.


   Колбасы было всегда два сорта «с жиром» по 2 руб. 90 коп. и «без жира» по 2 руб. 20 коп.. Конечно у колбас было свое название, но называли ее именно так. Когда подходила наша очередь,  начиналось действо! Так как все покупатели затаривались, обычно по максимуму, продавец на глаз отрезал от батона колбасы примерно килограмм и помощью нескольких маленьких кусочков- довесков доводил товар ровно до килограмма. У всех продавцов  глаз был наметан, и больше двух довесков  никогда не получалось. Все это заворачивалось в кусок коричневой оберточной бумаги. Зато как вкусны были эти кусочки! Никогда до дома они не добирались, их съедали еще по дороге. Оплачивали колбасу так же в другой очереди через кассу.


  Мяса в магазинах не существовало, как класса. Были свиные ноги, уши, которые разбирались покупателями со страшной скоростью на холодец. Была иногда говяжья печень, суповые наборы из костей по 90 коп. за килограмм. Были разные бычьи хвосты, но это на любителя. За мясными продуктами тоже были очереди. Куда уходили туши животных остается только гадать. Хотя что гадать! На рынках нормальное мясо продавалось,  но купить его по баснословным ценам его могли очень немногие.


   Сыр тоже был в дефиците и всегда только один сорт – «Сыр», а пельмени сорта «Пельмени». Там были свои нюансы очередеобразования. Этом году во всей стране в один день повысились цены на золото и кофе, по-моему на 100%.


    Самым популярным фильмом на телевидении  был «Служебный роман», но я его тогда не понимал в силу своего возраста. До наших ушей только-только пробивается песни зарубежных исполнителей АВВА и «Бони М». А вот с песней Eruption  «One way ticket» мы были уже хорошо знакомы.


   Этот год еще запомнился первым полетом международного экипажа в космос. Первым иностранным космонавтом на борту «Союза-28» стал чех Владимир Ремек.


Рецензии
Прямо вернулся в детство. Из всего приближенного к быту (спартакиаду точно не помню) не помню только баночки из-под сметаны, а так все - МОЕ.

Дмитрий Медведев 5   08.01.2020 10:19     Заявить о нарушении
Это смотря с какого Вы года. Да и подозреваю, что сметана в банках была не везде. А вот в Москве, например, был майонез!

Леонид Блохин   08.01.2020 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.