Ч. 160 Волки в овечьей шкуре

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/12/17/900

Следует заметить, что и с русской, и с британской стороны занимались разведкой отчаянные смельчаки и авантюристы. 

Справедливости ради нужно сказать и о том, что англичане часто действовали по собственной инициативе и без серьёзной военной поддержки в отличие от русских исследователей, выполнявших задание военного министерства.

Так, военный топограф Уильям Уоттс Макнейр и  пандит  Сайед Шах, не получив официального разрешения, совершили путешествие в северные государства по собственной инициативе.

Оба исследователя давно работали вместе. Во время Второй англо-афганской войны осенью 1879 года они сопровождали Хайберскую колонну афганских полевых сил, занимались шпионажем, участвовали в тяжелых боях, которые произошли под  Кабулом зимой 1879 – 1880 годов, и затем вели разведку на последнем этапе афганской войны.

Совместная работа в паре европейца и индийца была стандартной практикой. Так европейцу было легче избежать разоблачения.

Макнейр выдавал себя за пуштунского врача по имени Мир Мохаммед. Он намазал лицо, голову и тело едким раствором сока зелёной кожуры грецкого ореха (Примечание автора: в пионерском лагере мы тоже делали себе такой загар). Разведчики спрятали компасы под свитками исламских текстов по медицине.
 
Макнейр изображал неофита, недавно принявшего ислам, чтобы не попасться на каких-нибудь деталях. По разработанной ими легенде они искали целебные травы. Это позволяло им, не вызывая подозрений, бывать в различных местах.

И всё же несколько раз  Макнейр был на грани разоблачения. В Чичели он счёл за лучшее признаться местному правителю, что он и его спутник - британские офицеры. Честность произвела впечатление на правителя Аман-ул-Мулка, и тот даже дал им проводника для путешествия за пределы его владений.

В Кафиристане Макнейр разведал перевалы, ведущие на север. За проведенные исследования его наградили медалью Королевского географического общества, а секретный доклад английского разведчика лёг на стол британского командующего вооружёнными силами Индии.

Путешествия, сопряжённые с постоянным риском, совершенно измотали исследователя. Его отозвали в Индию. В 1889 году он умер от лихорадки во время исследований в Белуджистане.
 
Правительство Уильяма Гладстона после консультаций с российским министерством иностранных дел получило заверение из Петербурга, что агрессия против Индии – это фантазии некоторых русских генералов, которым сделано внушение.

Одним из таких генералов был несдержанный на язык Скобелев, которого отозвали из Средней Азии и перевели в Минск. Однако продвижение русских войск в Средней Азии продолжалось.

В феврале 1882 года командир 138-го пехотного Болховского полка полковник барон Иоганн-Фридрих-Густав Александрович Аминов вызвал к себе двух младших офицеров: прапорщика Алиханова-Аварского и военного топографа Соколова. Прапорщик Максуд Алиханов-Аварский был намного старше Платона Соколова.

Полковник объявил офицерам, что им поручается исключительно важное и опасное секретное задание: произвести рекогносцировку пути в оазис Мерв, расположенный в дельте реки Мургаб в Каракумах.

Старшим из них он назначил Алиханова-Аварского. Соколов отнёсся к тому, что старшим будет Алиханов-Аварский, с пониманием. Топограф, как и все в полку, хорошо знал историю прапорщика.

Максуд Алиханов-Аварский окончил в Петербурге 2-е Военное Константиновское училище по первому разряду. Способный и храбрый офицер быстро продвигался по службе.

Он участвовал в подавлении восстания в Ункратлинском наибстве, при штурме Хивы получил  ранение обеих ног, был награждён орденами, дослужился до звания майора.

В 1877 году майор повздорил со своим непосредственным начальником, вызвал того на дуэль и убил. 30-го июля его судил военный суд. Приговор утвердил царь. Алиханова разжаловали в рядовые, лишили всех орденов.

Однако Александр II приказал не считать это препятствием к получению наград и преимуществ, дескать, пусть снова всё заслужит. Алиханов в качестве солдата участвовал в русско-турецкой войне. Отличился своей храбростью. Его наградили солдатским Георгием.

Затем он участвовал, тоже солдатом,  в Ахал-Текинской экспедиции Скобелева. В 1880 году по ходатайству Скобелева за отличие ему присвоили первое офицерское звание – прапорщик.
 
Полковник промолчал о том, что он сам на словах получил от наместника на Кавказе приказ о производстве рекогносцировки. Наместник его предупредил, что в случае провала секретной миссии будет объявлено, что то была личная инициатива полковника, и он будет наказан. Никакого письменного приказа пусть не ждёт.

Барон понял, что у него только один выход – получить требуемый результат. Он выбрал самых надёжных людей, которых в свою очередь предупредил, что они обязаны выполнить приказ, никакие смягчающие обстоятельства в случае неудачи приниматься во внимание не будут.

Словом, либо грудь в крестах, либо голова в кустах.
 
В Генеральном штабе решили, что рекогносцировка будет проводиться под легендой купеческого каравана. Доложили Александру II, и тот утвердил план. О том, что за операцией лично наблюдает царь, исполнители, начиная с барона, не знали, но важность задания и риск, которому они подвергнутся, хорошо понимали.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/12/20/903

На фотографии: русская карикатура на уход англичан из Кандагара (по стопам англичан следуют русские).


Рецензии
Владимир, спасибо. С интересом продолжаю чтение.
С уважением и теплом, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   23.03.2020 00:13     Заявить о нарушении
Восхищаюсь Вашим терпением, Ирина.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   23.03.2020 00:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.