О праздниках и не только о них...

Приближается Новый Год, самый, пожалуй, глупый праздник, но к нему уже готовятся. Хотя моё негативное отношение ко всем праздникам уже высказано в двух других публикациях на этом же творческом портале: http://www.proza.ru/2017/12/15/965 и http://www.proza.ru/2018/12/28/1014. Однако тема настолько интересна, что двумя эссе не ограничивается. К тому же, повторение – мать учения...

Итак, и в наш южный город привезли безжалостно спиленные и срубленные для этой непродолжительной потехи взрослых и детей живые ели и сосны. Главная Ёлка, конечно, в Кремле. Для неё в Подмосковье нашли и отдали на заклание самое красивое хвойное дерево. И это дикое глумление над здравым смыслом и Природой проделывают ежегодно. По всей стране розничные торговцы во всю рекламную мощь вовлекают потенциальных покупателей во всяческие акции, предлагаю на выбор огромный ассортимент жизненно бесполезных новогодних подарков на все вкусы и ко¬шельки. Что за детский лепет на уровне младшей группы детсада! Почему надо кому-то что-то дарить? Да ещё на Новый Год! Конечно, этот скепсис не относится к полезным вещам, подаренным на Новогодний праздник...               
 
Одновременно остро и с почти гамлетовским вопросом обсуждается хроническая проблема предпраздничного дня: работать или не работать 31-го декабря? Этот судьбоносный вопрос поднимают и в столице РФ Москве, и в регионах, обсуждают в Интернете. Так на сайте 161.ru опубликована статья «Губернаторы массово отменяют рабочий день 31 декабря. А вы попали в список счастливчиков?» Под почти всеобщее одобрение. И вот мой комментарий, который был отклонён модератором сайта за какие-то нарушения правил сайта:

Детский лепет в детском саде, младшая группа!

Во-первых, как обычно и привычно, выходной день не для всех: работают те же транспортники и даже больше, чем обычно; работают энергетики, причём в непрерывном режиме; работает розничная торговля; работает медицина, хотя и не вся, но в части скорой медпомощи. И это – далеко не полный перечень тех, кто работает даже в праздники и выходные. Не работают реально безработные, неработающие пенсионеры.

Во-вторых, когда объявляли нерабочим днём, например, 23 февраля, то объясняли это тем, что и без этого всюду царит нерабочее настроение и люди хотят это состояние узаконить. Что получили в итоге: праздничное настроение перенеслось на предшествующий рабочий день, и люди начали отмечать День защитников Отечества 22 февраля, а то и ранее. То же с Днём женщин: не приходят же сотрудники организаций и предприятий на работу 08 марта, чтобы поздравить сотрудниц. Что касаемо меня, то я отменил бы все эти глупые надуманные праздники...
      
16,18 декабря 2019 г.

© Валентин Поляков 2019


Рецензии