Транспондер - это радиоответчик. Охота на слова

Транспондер – красивое слово, его смысл наполовину нам уже известен, ведь мы знаем такие понятия,   как ТРАНСПОРТ, ТРАНСЛИРОВАТЬ, ТРАНСПОРТИР, ТРАНСПОРТЁР, ТРАНСФЕРТ.

Вторая часть слова – английское существительное pond [p;nd] со значением  водоем, запруда, водохранилище, пруд, бассейн и даже озеро.
Английский глагол ponder [;p;nd;] тоже многозначен. Это  обдумывать, задуматься, обдумать, вдуматься, поразмышлять, вдумываться, размыслить, размышлять, раздумывать, рассуждать (meditate, hesitate, argue) взвешивать, взвесить (weigh),  думать, подумать, поразмыслить, соображать (think, consider), обмозговать.

Википедия показывает на схеме, как образовалось английское понятие.
Транспондер (англ. transponder от transmitter-responder «передатчик-ответчик») или радиоответчик — приёмопередающее устройство, посылающее сигнал в ответ на принятый сигнал.

На мой взгляд, хорошо придуман русский аналог – РАДИООТВЕТЧИК.

Радиоответчик  - это автоматическое устройство, принимающее,  усиливающее и передающее далее сигнал на другой частоте, например транспондер цифрового кабельного телевидения (DVB-C);
автоматическое устройство, которое передает заранее заданное сообщение в ответ на заранее определённый принятый сигнал;
приёмопередатчик, который всегда создаёт ответный сигнал при правильном электронном запросе.

Обратим внимание на уточнение: при правильном электронном запросе. Запросы могут поступать и от любителей, и от дилетантов, и от врагов.

Транспондеры получили работу во многих областях науки и техники. Например, в спутниковых каналах связи обычный приёмопередатчик - трансивер, повторитель - репитер.

В кабельном телевидении транспондером называется аналог эфирного передатчика, но передающий сигнал телезрителю по кабелю.

Есть транспондеры в мультипликации, в авиации, в железнодорожном и автотранспорте, в радиолокации, в системах  опознавания сигналов «свой – чужой».
Транспондеры для поиска лыжников, заваленных снегом (биперы), транспондеры для поиска домашних ключей (транспондер выдает сигнал на свист пользователя). Гидролокационные транспондеры работают под водой и используются для измерения дистанции до объектов.

В автомобильном транспорте транспондеры часто используются для быстрого проезда специальных пунктов оплаты на платных автомобильных дорогах, парковках и т. п.
На одном космическом аппарате может быть до нескольких десятков транспондеров.

Уже несколько лет я слежу за усилением военной активности и участившихся учениях войск НАТО в Прибалтике и акваториях Чёрного и Балтийского морей. НАТО увже совершило массу преступлений на территории бывшей Югославии, оно задействовано в госперевороте на Украине и установлении там бандеровской власти… 

Глава Генштаба Вооружённых сил России Валерий Герасимов почти на каждом брифинге напоминает, что Балтика и Чёрное море плотно заселены, но именно здесь особую активность проявляют военные. Самолёты НАТО часто летают без опознавательных сигналов, то есть без транспондеров,  что создаёт дополнительную напряжённость. А ещё НАТО приняло решение о милитаризации космоса, но Запад одновременно выставляет Россию в качестве «угрозы миру». Недавно участники саммита НАТО в Лондоне назвали основной угрозой «агрессивные действия» России. Ложь так и льётся, под её сенью расширяются военные инфраструктуры НАТО, а вину возлагают на Россию.

Хочу напомнить об одном вопиющем факте.
В гербе Англии не одно столетие присутствует скованный цепью белый Единорог, словно преступник или хищник. Англия – главный инициатор фальшивой истории, по которой до сих пор живёт и враждует весь мир, которому инициаторы не позволяют договариваться. Главный принцип наглосаксонского мира – разделяй, стравливай и властвуй.

Радует, что всё громче звучат голоса о том, что главная причина извечной ненависти Англии к России истекает из старой истории Иудиного предательства Христа в руки Сатаны. На островах Британских окопалась династия Ангелов Сатан, то есть это сатанисты. И все это тянется со времен Великой Смуты. Вечно так продолжаться не может. Уже встречаются публикации, которые как транспондеры сигналят, что    Британский Лев одряхлел и скоро с него сдерут шкуру, а чучело выставят на потеху ротозеям. Ещё предстоит освобождение Единорога в качестве символа чистоты и мирного сосуществования народов.


Рецензии