Кое-что из географии

       Как бы там ни заливались наши сатирики и юмористы, американцы вовсе не тупые. Далеко не тупые. Впору нам самим спросить: "Если ты такой умный, то почему такой бедный?". Просто у них менталитет другой, интересы другие, да и пьют меньше и культурней. Вообще, американцы необычайно практичны. Все у них четко и точно функционирует. Транспорт движется строго по расписанию, Дороги всегда находятся в идеальном состоянии, а неизбежный ремонт проводится преимущественно ночью. Открытие новой дороги или моста по телевидению не афишируется, как у нас, - там это какой-то особой новостью не считается, - ну, открыли, так открыли, а кричать-то зачем. Или, помню, в довольно теплый зимний вечер ехал я домой и обратил внимание на большое количество на дорогах снегоуборочной техники. И точно, - утром пошел густой снег, а техника тотчас же заработала. Тем не менее случаются и среди них забавные истории, которые, как я подозреваю, и служат базой для анекдотов. Вот, например, был случай в истории Америки, когда президент назначил своего друга послом в Бирме, а тот даже не подозревал о существовании такой страны. Или взять тот факт, что в некоторых штатах продают глобусы, на которых нанесена только карта данного штата. И ничего смешного, если в магазине покупатель обращается к продавцу.
- Мне, пожалуйста, глобус Оклахомы.
А продавец вежливо спрашивает:
- Вам какого цвета?
Большинство выбирает сиреневого.
Есть и другие глобусы, на которых изображены все американские штаты. Они тоже достаточны популярны. Но глобусов с другими странами нет. Американцы не любят, когда выпендриваются. Ежели кто спросит, к примеру, глобус Франции, то продавец сухо ответит, что о такой стране не слыхал, а, стало быть, такого глобуса нет.
   Татьяна Анатольевна Бобылева вышла замуж за армянина, переехала в Ереван и спокойно жила там вплоть до социальных катаклизмов. В эти смутные годы в Карабахской войне погиб муж, во власть, как и повсюду в бывших союзных республиках, прорвалась голодная шваль, отчего в стране жить стало некомфортно, и семье удалось перебраться в Штаты.  За десять лет жизни в Америке, Татьяна Анатольевна, как говорят, обжилась. Уже и дочь вышла замуж, и внучек Денис появился. Разумеется, бабушка души в нем не чаяла, и, выйдя на пенсию и перебравшись поближе к дочери, за ним присматривала. Каждый день, покормив любимого внука, Бобылева с ним выходила на детскую площадку. Внук играл, а Татьяна Анатольевна, нацепив очки, читала очередной детектив Норы Робертс. На площадке были и горки, и качели, а грунт был покрыт толстым слоем опилок, все на месте и все функционирует, между прочим. Детки играют, качаются на качелях, скользят с горок. Ни ссор, ни плача. Родители деловито следят за детьми, иногда время от времени переговариваясь. Сидевшая рядом с бабушкой супружеская пара, заметив, что Дениска лепечет не по-английски, улыбается малышу, затем супруг обращается к Татьяне Анатольевне.
- Вы из какой страны?
- Из Армении,
- А, знаю, Румыния.
И после небольшой паузы добавляет.
- Да. Румыния. Будапешт.
К чести Бобылевой, она не засмеялась. Ну, ошибся. Ну, ошибся дважды. Зато у них был свой дом, работа и две машины. И как потом выяснилось, муж воевал в Афганистане. Патриот. Главное, что патриот. Подумаешь, география.


Рецензии