Праздник Николаю-Чудотворцу. Помолимся

На Руси всегда особо чтили святого Николая, что даже его день отмечается дважды в году. О чем не забыть на Николу-зимнего?

Николай-Чудотворец в течение всей своей жизни тут, на земле, помогал бедным людям. Поэтому, в день святого Николая особенно принято обращать внимание на тех, кто нуждается в помощи и заниматься благотворительностью.
Источник: Яндекс
Источник: Яндекс

    В католичестве именно от святого Николая берет свое начало образ Санта Клауса, но у нас в православной истории такой связи нет. Хотя, подарки под новый год, помощь нуждающимся людям - это то, чем занимался святой Николай при жизни и, конечно, в день его памяти обязательно нужно об этом помнить.

Молимся Николаю о счастье в семье

Святой Николай на Руси всегда считался заступником семьи. Очень часто молодоженом дарили именно икону Николая Чудотворца, и она вносилась в дом первая, вместе с иконами Богоматери и Иисуса Христа.

Поэтому, в день праздника 19 декабря верующие обязательно отправляются в церковь, где молятся Николаю Чудотворцу. Молиться можно своими словами, или прочитать специальную молитву.
Источник: Яндекс
Источник: Яндекс
Подготовка к Рождеству

В старину, до революции, путаницы с календарем не было и новый год не разбивал Рождественский пост на Новый год и Рождество. Поэтому, традиционно было принято начинать готовить к рождественским праздникам - покупать подарки, ставить и наряжать елку.

    Считается, что обязательно на Николу-зимнего нужно подготовить подарки детям. Нельзя в этот день ни в коем случае отказывать в милостыне.

Источник: Яндекс
Источник: Яндекс

Обязательно на Николу 19 декабря отдавали все долги. Считается и сейчас, что в новый год с долгами входить нельзя, так вот это число отлично подходит, чтобы рассчитаться со всеми и очистить, так сказать, свою кредитную историю.
Источник: Яндекс
Источник: Яндекс

Я лично заметила, что на праздник Николая Чудотворца у нас в регионе всегда начинается настоящая зима и морозы. Не факт, что погода такая простоит до новогодних праздников, но вот в ближайшие дни после 19 декабря будет холодно, морозно и снежно. Так показывают и прогнозы погоды, посмотрим, насколько сбудется.


Рецензии