Наше главное достижение

Главным достижением эпохи "нулевых" – "десятых" годов обычно считают рост потребления: резко выросло количество покупаемых квартир, автомобилей, бытовой техники, радиолектроники; появилась возможность покупать товары в кредит.

Вопрос в том, откуда на нас свалилось такое счастье? То не было ничего, и тут вдруг появилось всё?

Производство потребительских товаров при Путине не выросло, а, скорее, даже наоборот. Работать россияне тоже больше не стали, а уж производительность труда так и вообще упала по сравнению даже с поздним советским периодом.

Что такое производительность труда? Она высчитывается элементарно: берется количество продукции, произведенной, например, заводом, и делится на количество задействованных работников, помноженных на количество часов, что они провели на рабочем месте. В итоге получаем производительность труда.

Почему она упала?
Во-первых, по причине износа основных фондов, которые обновляются (если вообще обновляются) с недостаточной скоростью.
Во-вторых, из-за роста непроизводственных издержек – раздутого аппарата управленцев, финансистов, охранников, надсмотрщиков, маркетологов, рекламистов, сбытовиков и т. д.

Если же посмотреть на производительность труда общества в целом, то она упала еще больше, чем в случае с конкретным заводом, поскольку в постсоветском обществе образовалась колоссальная паразитическая прослойка, которая ничего не производит, но пользуется произведенными благами в непропорционально большой степени – все эти риэлторы, рекламные агенты, политтехнологи, мерчендайзеры с промоутерами и торгаши, торгаши, торгаши… И всякого рода чиновники.

Силовиков стало ничуть не меньше, а, скорее, больше; да и попов (священнослужителей) чуть не забыл, прости Господи, а последних – почти миллион человек... И ещё 12 миллиардов рублей каждый год расходуется на содержание Госдумы (в 2021 г на эти цели планируется потратить 13,3 млрд руб). На содержание аппарата президента расходуется 26 млрд руб.

Скажем, банковская система существовала и в СССР, но она выполняла роль сугубо техническую – обеспечивала функционирование денежных потоков по двум замкнутым контурам – безналичному и наличному. В банковском секторе не были задействованы сотни тысяч клерков, они не занимали миллионы квадратных метров офисных площадей в престижных особняках.

Количество всевозможных учреждений по сравнению с поздним СССР выросло во множество раз. И ладно бы бюрократы существовали сами по себе, тупо проедая казенные средства, они же еще отрывают от производительного труда миллионы тех, кто еще производит материальные или иные блага.

Как, например, взявшаяся как будто ниоткуда, из ничего, налоговая служба, ныне неимоверно разросшаяся. И у каждого клерка - компьютер, и все неимоверно заняты, и к каждому – очереди.

Пенсионная система в СССР была? Была. Пенсионный фонд существовал? Да. Но почему-то он обходился без дворцов, в которых «работали» десятки тысяч дармоедов. И милиционеров-гаишников в СССР на душу населения было меньше раз в пять, не существовало и миллионов частных охранников, которые, как нетрудно догадаться, не создают никаких благ. Я уж молчу про безработицу. В Советском Союзе все работали в реальных секторах народного хозяйства, но при этом был дефицит рабочих рук. 

Итак, конечного потребительского продукта в РФ при Путине стали производить меньше, чем в СССР, а потребление выросло. Чудеса?

Нет, чудес не бывает, и объяснение этому феномену предельно простое. Причины лежат на поверхности. Можно выделить две основных:

1. Проедание наследства.

Есть такое понятие, как фондирование.  Его смысл в следующем.  Допустим, экономика произвела благ на 100 руб. Значит ли это, что 100 руб. можно пустить на потребление? Теоретически, конечно, можно, но практически это будет самоубийством экономики.

Из этих 100 руб. на конечное потребление пойдет в лучшем случае 5, а большая часть будет потрачена на восполнение основных фондов и создание новых.

Проще говоря, мало иметь завод по производству посуды, чтобы люди имели стаканы, ложки и тарелки. Надо еще иметь завод по производству станков, на которых будет делаться посуда, и завод по производству станков, на которых будут делаться станки, на которых будет делаться посуда.

Ещё нужно иметь железные дороги, по которым на эти заводы будет подвезено сырье и вывезена готовая продукция, а чтобы построить железную дорогу, нужно иметь сотни других заводов – по производству рельс, шпал, по производству рельсоукладчиков и по производству станков, на которых делаются рельсоукладчики. А рельсоукладчики-то «потреблять» невозможно!

Но и этого мало, потому что заводы делают продукцию не сами, работают на них люди. А людей надо научить работать. Поэтому из упомянутых выше условных 100 рублей 20 будет потрачено на систему образования от детского сада до вуза. А еще людей надо лечить.

И все эти не производящие никаких благ учебно-лечебные заведения должны где-то располагаться, надо строить для них здания, надо, опять же, тратить кучу средств на то, чтобы учить и лечить тех, кто нас учит и лечит. Вот эти вложения в средства производства, в средства создания средств производства и необходимую для функционирования экономики социальную инфраструктуру называется фондированием.

В наследство от СССР нам достались колоссальные фонды, как промышленные, так и социальные, инфраструктурные. Сегодня они продолжают функционировать, однако фондирование осуществляется в объемах, условно, вдвое меньших, чем в СССР (точных цифр никто не знает, да и как их высчитать?).

Так, замечено, что в стране повсеместно "сыплется" инфраструктура; к примеру, теплосети в городах нужно менять уже километрами, поскольку они проржавели, но их меняют метрами в год.

Регулярными и уже привычными стали отключения электроэнергии вследствие обрыва электросетей; такого в Советском Союзе не бывало.

И вместо того, чтобы предприятиям наращивать производство и, как следствие, повышать зарплату работающим, производства чаще всего снижаются, вследствие чего падают и зарплаты.

Грубо говоря, если раньше среднестатистический работяга производил материальных благ на 100 руб. и получал с этого 5 руб. на руки для удовлетворения своих потребностей, 20 тратилось на «социалку», 60 шло на воспроизводство и 15 руб. на расширение фондов.

Расширение фондов приводило к тому, что через год работяга производил благ уже на 110 руб. и получал для конечного потребления уже 5,5 руб. За счет этого и происходил рост экономики. Не мифический ВВП рос, а именно наблюдался рост производства и потребления.

Теперь же работяга производит благ на 60 руб. (производительность труда упала по причинам, описанным выше), получает на руки 20 руб. (заметим: в четыре раза больше, чем прежде! вот откуда у нас красивая жизнь!), 10 тратится на «социалку» (если что, работяга из своего кармана за лечение и услуги ЖКХ доплатит), а 30 руб. (половина) идет на фондирование.

К чему это приводит? О, да это же приводит к росту потребления!
Но есть у этой медали и обратная сторона – утилизация фондов, которые не воспроизводятся, а выбывают из строя. В результате происходит сокращение производства, а следовательно, иссякают и ресурсы для фондирования.

Таким образом проедается советское наследство. Да, кое-что создается, например западные бизнесмены, чтоб не платить высокие ввозные пошлины, осуществляют отверточную сборку автомобилей внутри России. И не только автомобилей, но и бытовой техники . Этот хитрый ход придуман для того, чтобы уйти от выплаты высоких ввозных пошлин.

Пропаганда подает это с пафосом: создан суперсовременный завод, мощностью 100 тысяч автомобилей в год, высокооплачиваемую работу получили более 500 человек. Таким образом зомбоящик создает видимость того, что экономика РФ развивается, но на самом деле это иллюзия.

Как только спрос сокращается, сборочный конвейер останавливается, и персонал выбрасывается на улицу. Потому что под ним нет фундамента – нет фондов, нет производственного цикла.

Поэтому мы то и дело слышим или читаем об остановке того или иного "отвёрточного" производства, перестающего приносить прибыль.

Но "патриоты" не видят всей сложности происходящих сегодня процессов. Они видят только, что стали «лучше одеваться» и "машины во дворах ставить некуда", и радуются этому. Они думают, что масленица для котов будет длиться вечно.

Можно подвести итог: если своим главным достижением наши отцы и деды считали создание экономической мощи советского государства, победу в Великой войне и восстановление послевоенной экономики, то мы сегодня своим главным "достижением" считаем многократно выросший в сравнении с предшествующими десятилетиями уровень потребления: крутые иномарки, айфоны, путешествия в экзотические страны и прочее.

Причём, ни у кого в голове не возникнет простая мысль, что уровень потребления – совершенно незаслуженный; не заработали мы на него своим трудом, следовательно, кого-то грабим. То, что грабим мы, в первую очередь, своих отцов и дедов, мы уже выяснили. Кого мы ещё грабим, выясним в следующей статье.


Окончание см.
http://www.proza.ru/2019/12/19/279


Рецензии
Очень ясно и доступно изложили, Лев. Спасибо!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   18.12.2019 15:05     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Владимир!
К изложенному мною добавить мне нечего. Кроме продолжения.

Лев Ольшанский   18.12.2019 15:12   Заявить о нарушении