Иннокентик. О красоте

 В ожидании завтрака плюхнулся на диван, развернул газету с рекламным приложением. На фоне фотографий блеклых товаров народного потребления на Иннокентия уставились полуголые красавицы в ярком макияже. «В природе яркую окраску имеют самые ядовитые твари»,- вспомнил Иннокентий. Неожиданно в голову пришла дикая мысль: «Иметь бы такие глаза, которые за любой внешностью видят душу человека; чтобы вместо длинных ножек, пухлых губок влекли ум, совесть и хорошее воспитание. Мужчин ценили не за упругие ягодицы и широкие плечи, а за верность и трудолюбие. От скольких несчастий это уберегло бы человечество!»

 Некоторое время Иннокентий развлекался тем, что представлял, как станут выглядеть друзья и знакомые, обладай он такой способностью. Потом подумал, что несправедливо будет, если у него одного такое зрение появится. «Мечтать так мечтать,- решил Кеха,- пусть все люди на земле такими глазами обзаведутся!»

 Иннокентий рассмеялся, представив, как по подиуму маршируют кривоногие трудолюбивые толстухи, а богатые «папики» гоняются за горбуньей с прекрасной душой.

 Потом он подумал, что в мире скоро всё пошло бы по-прежнему. Ошалевшая от мужского внимания, горбунья с распрекрасной душой стала бы обычной стервой, трудолюбивый толстячок заболел бы нарциссизмом, принялся изменять жене направо и налево. Конечно, красота душ таких людей со временем померкнет, так и телесная красота увядает!

 «Нет, не надо ничего менять,- решил Кеха,- пусть всё останется по-прежнему».
 «Милый,- раздался из кухни голос жены,- завтрак готов!» Муж отложил газету и поспешил на запах кофе.

 Жена сняла очки, ласково улыбнулась. Без макияжа в домашней маечке и фартуке она была прекрасной.

 «Так вот зачем человеку даётся старость,- понял Иннокентий,- чтобы душа его стала яснее видна!»

 «Доброе утро, моя красавица!»- сказал немолодой мужчина и заглянул в прекрасные глаза любимой.


Рецензии
По вашему выходит, что проблема не в красоте, а в восприятии красоты. И с этим трудно не согласиться.

Илья Струков   27.06.2020 13:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.