Смысл сказки Маша и медведь

Так уж получилось, что после того, как в 2009 году вышел мультфильм с таким названием, все позабыли про настоящую сказку, которая к данному мультфильму отношения не имеет вообще никакого.

А вы помните (знаете?): «не садись на пенёк, не ешь пирожок», «высоко сижу, далеко гляжу»? Если нет, то обязательно прочитайте.

После анализа сказки «Лисичка со скалочкой» и дальнейших раздумий по этому поводу я пришла к выводу, что Внучка (девочка) – это любовь-действие (Венера, Афродита и т.д.), а Собака – это эмоции (в том числе и любовь-эмоция). «Вот же-шь, собака!» - восклицаем мы, когда что-то идёт не так. Это почти как чёрт, то есть то, что сбивает нас с пути истинного (того пути, которого мы на самом деле хотим).

Итак, что мы получаем. Любовь (здесь и далее – любовь-действие) пошла гулять и заблудилась (запуталась). Набрела на старость. Старость очень обрадовалась, что Любовь ей кушать теперь готовить будет, убираться, ну и вообще – ухаживать за ней. Вот уж где мы, люди, начинаем понимать цену любви – так это в старости. Но тут у Любви появились свои заботы: надо долг Отцу небесному и Земле-матушке отдавать, и нарожались от Любви детки (напекла она пирожков для деда и бабы, чтобы те могли продолжить свои воплощения в них). А Старость ей и говорит: «Давай я помогу тебе с заботами о них», по сути, вернув Любовь своим создателям.

Пока Старость помогала нести пирожки бабе и деду, Любовь обещалась сидеть на дубе и следить, чтобы Старость их не съела, то есть мудрость помогает в деле воспитания внуков ничего не попортить.

После того, как внуки были выращены, Любовь была возвращена, эмоции (собаки) погнали Старость обратно в лес. Вывод: пока дети маленькие, они дарят нам радость, то есть любовь-эмоцию. Когда же они выросли, наше дело вернуть долг, то есть выполнить любовь-действие. Получается, наш долг помочь с внуками и уйти восвояси.

Всем добра.


Рецензии