Притча о безумном художнике и пустом месте

      «Даже в самом пустом мешке найдется хотя бы пыль, а в самом полном – немного пустого места»

      Один талантливый, но безумный художник как-то решил прикупить краски к своей картине, над которой собирался работать, а заодно по пути поискать идею этой картины, которая еще не родилась. Надо сказать, что безумие часто помогает художнику найти неординарное и тут оно толкнуло его на поиски красок для его картины в картинную галерею - туда, где торговлей не занимались вообще и красками, в частности, но давали неизмеримо большее - то ради чего безумный художник и сам старался. Но с безумием шутки плохи, оно хуже неволи.
      Безумный художник вбежал в картинную галерею, пролетел по ее выставочным залам, совершенно не замечая развешанных на стенах шедевров, поскольку его мысли были заняты иным: поиском прилавков с красками! И о горе! Этих красок не оказалось, но художник нашел неизмеримо большее: идею картины.
      Вернувшись домой он схватил карандаш и сотворил набросок. Это была женщина, разочарованно вглядывающаяся в пустую картинную раму, на которой не было ни холста, ни рассеянных первых мазков. Сквозь раму виднелся интерьер мастерской, внутри же рамы торжествовала одна пустота, которую художник сам обнаружил в картинной галерее в красивом оформлении здания, и эта пустота также, как картинная галерея, была высокого мнения о себе, будто обладала душой, как билетеры картинной галереи, и вопрошала:
      - Как вы видите меня? Как я хороша?
      На губах у женщины замерли слова, обращенные к несуществующей картине, которая еще и осмелилась заговорить, слова разочарования и ироничной злобы, испытанные самим художником, не нашедшем в картинной галерее так нужных ему красок...
      - Да ничего я в тебе не вижу, кроме пустоты…
      Спустя короткое время безумный шедевр был готов и выставлен где-то среди друзей. Надо сказать, что восторгов было немало. Безумные видения - штука малообъяснимая и загадочная, сложно критикуемая, как прозрачное платье голого короля. Из уважения к титулу художника тут лучше согласиться что на нем что-то есть, кроме наготы, чем рисковать хорошими отношениями, репутацией и головой..., а вдруг действительно – шедевр!
      Мораль сего повествования состоит в том, что каждый человек может стать в своем роде безумным художником, и даже в самом лучшем найти нечто гадкое, а в самом плохом – высшие достоинства, потому что просто зашел не туда, не в то время и не с теми мыслями.

Фотография художника сделана мною в Омске на берегу Иртыша.


Рецензии