5. Богиня Ажам - Розали

"Ро-за-ли!" - кричали закатившемуся за горизонт  солнцу чайки... "Розали, Розали, Розали..." - подхватив, тараторили это имя вечно куда-то спешащие волны. "Ро-за-ли!" - громогласным эхом взвились в почерневшее небо к зажигающимся звёздам звуки этого прекрасного, женского имени и покатилось, покатилось торжественной музыкой по бескрайнему небу, над величественной, покрытой белыми барашками гладью морей и океанов!

 ROZALI - Имя указывает на размеренность отсутствие суеты и величие, порядочность, честность и трудолюбие.

Свою печальную известность Бермудский треугольник приобрел еще в 1840 году, когда недалеко от порта Нассау – столицы Багамских островов – было обнаружено французское парусное судно «Розали», находившееся в дрейфе. На нем были подняты все паруса, имелась вся необходимая оснастка, но сама команда корабля отсутствовала. Это показалось очень странным. После осмотра было установлено, что находится судно в прекрасном состоянии, не имеет никаких повреждений, груз его цел.
Но куда исчез экипаж? Никаких записей.

Так началась история Бермудского треугольника. Особой страницей в ее летописи стало удивительное происшествие с бригантиной «Мария Целеста» водоизмещением 103 тонны. Ее, как и «Розали», обнаружили целой и невредимой, но опять... без команды. Появилось еще большее количество легенд, пре- даний и явных фантазий. Все случившееся с «Марией Целес- той» ученые не могут объяснить до сих пор.


Тайна сокрытая гладью морской
в глубине синевы всё молчит,
                но откроется снова.
Когда вдруг об этом шептал нам прибой
и поведал закат, звёзд небесных нефрит,
лишь губами, ушам посторонним ни звука, ни слова.

   И сливаясь в порыв, оживая защитой для всех
не имеющих мира, ни крова.
Только брошен сосуд опрокинут и в бездне разбит,
не услышано, ветром в пучину опять унесённое злобно.

   Той указке и воле Ажам, лишь твоей подлежит,
пропадает желание всяким противится силе Богов,
безнадёга - наряд всех пустышных усилий,
букашкой безвольной себя понимая!
Созерцая у края своё погребённое я и низвержен гранит.
всяк просящий, молящий и жаждуще-страждущий Рая -
                хотел бы при жизни.


Просто случай: "Розали" (остался лишь призрак и память)
загрызла химера... Каким был при жизни
                исчезнувший в вечность?
И кто, коль не ты, не тебя на Бермудах
                считать в пионерах? -
Началом цепочки бесследно, безвинно пропавших,
не в жертву  великим, циничным богам.
И много премногим в дальнейшем примерам,
и всё твоей волей, твоим непомерно
жестоким указам и силе... Прости нас - Ажам!


Рецензии
Миша, доброе утро.
Читаю и мурашки по коже. Бермуды саму волнуют.
Удачного дня!

Лариса Малмыгина   19.12.2019 08:12     Заявить о нарушении
Много легенд у моряков, Спасибо, Лариса!

Михаил Мощенков   19.12.2019 15:10   Заявить о нарушении