Волшебные слова. Зарисовки

Жил-был с мамой маленький мышонок. Он никогда не говорил маме волшебных слов: спасибо, доброе утро, пожалуйста, спокойной ночи. И очень сердился, если мама просила его их говорить. Однажды утром, проснувшись, он обнаружил, что мамы дома нет. Время подходило к обеду, но никто мышонку не помог одеться, не покормил вкусной кашей, не погладил по головке. Наступил вечер. Мышонок залез на подоконник и стал смотреть на улицу: вдруг мама сейчас прибежит. Но мамы всё не было. И тогда он понял, что мама обиделась и ушла от него.
На улице стало темно. За окнами стонал ветер. Шумели высокие травы. Но мышонок решил: всё, надо идти искать маму, просить у неё прощения. Он открыл дверь, выбежал в  тёмный-претёмный лес. Поёжился. И побежал в сторону от дома. Вот впереди замаячил огонёк. Мышонок подбежал к  какому-то домику, поднялся на крыльцо и громко постучал. Дверь открыли ежата. Они с удивлением посмотрели на мышонка и спросили, зачем он пришёл. А когда узнали, как он обидел маму, сказали, чтобы он бежал от их дома побыстрее. Мышонок побежал дальше. Долго ли, коротко ли, прибежал он к другому дому. В ответ на его стук выбежали лисята. Они тоже удивились, увидев такого малыша тёмной ночью. Но узнав, в чём дело, тоже посоветовали не мешкать и бежать от их дома подальше. Никому не нравилось его поведение с мамой. Бежал мышонок по лесу и думал: «Найду я маму, обязательно найду, попрошу у неё прощения, и моя мама вернётся домой». Добежал мышонок до третьего дома. Заглянул в окно. А  там у печки …мама. Постучал он в двери. Выбежали зайчата. Поняли они, за чем, вернее, за кем прибежал мышонок. Пригласили его в дом. Подбежал мышонок к маме. Прижался к ней и сказал: «Мама, прости меня, ПОЖАЛУЙСТА. Я всё понял». Мама улыбнулась, сняла фартук, попрощалась с зайчатами, и они вместе побежали домой. И  странное дело: лес уже не казался таким тёмным и страшным, а  дорога до родного дома такой длинной.


Рецензии