Карты предсказали

              Была у меня когда-то в детстве хорошая подружка, Тома. Жили рядом, учились в одной школе, играли в одни игры, словом дружили очень. Ее мама , простая, добрая женщина, с радостью привечала нас, девчонок, у себя дома. Тетя Аня-не особо грамотная женщина с не очень радужной судьбой, рассказывала много интересного, знала огромное количество сказок, всяких народных поверий, песен, прибауток. Мы тянулись к ней. Зимними вечерами сидели, рукодельничали, слушали и откровенничали между собой.

              Когда подросли, узнали, что тетя Аня еще и на картах гадать умеет. Особая карточная  колода у нее была. Нам ее запрещено было трогать. Гадала тетя Аня нам,  девчонкам, на любовные интересы, на королей, наших мальчишек, предсказывала свидания, расставания, ссоры. И, как ни странно, сбывались эти предсказания.  Потом и Тома этому научилась.

              Мы взрослели, но все равно собирались в гостеприимном доме, рассказывали его хозяевам о своих радостях и горестях.  Одна из наших подружек, Наташа, замуж рано вышла, деток двоих родила.Все в семье у нее хорошо было. Но однажды муж уехал в командировку и пропал. Искали недели две. Наташа в слезах пришла в дом к тете Ане, с просьбой погадать на картах. Тети Ани дома не оказалось. Карты взяла Тома. Стала раскладывать и испугалась. Расклад плохой был: Карты показывали, что в живых парня уже нет. Тома растерялась, не зная, как сказать об этом подруге, начала ей говорить, что все хорошо, он в дальней дороге, довела гадание до конца.

              Тетя Аня пришла домой, после ухода Наташи. Тома рассказала ей, что произошло и как ей пришлось сказать подружке неправду. " Что же ты сделала, дочка! Нельзя так! На себя приняла беду.Надо было просто спутать карты,"- с опозданием научила Тому тетя Аня.

              У Наташи, действительно, беда  случилась. Мужа нашли, хоронили мы его через несколько дней. Из поезда его выкинули, разбился. Тома тогда еще не была замужем. Но вскоре и у нее семь появилась: муж, дочка родилась. И тоже жизнь  складывалась хорошо. А через несколько лет и Тома потеряла мужа, погиб, тоже разбился, выкинули из окна, с пятого этажа. Тома после этого гадальные карты в руки никогда не берет. 


Рецензии
В юности интересовалась такими вещами как гадание на картах, казалось это таинственным - предсказание будущего. Сейчас к гадалкам и предсказателям отношусь крайне отрицательно: это по большей части аферисты.

С добрыми пожеланиями.

Вера Вестникова   10.04.2022 12:01     Заявить о нарушении
В юности все мы хотим заглянуть в будущее. Иногда карты помогают это сделать. Случай из моей жизни. Вера, спасибо за отзыв! С добрыми пожеланиями, Татьяна.

Татьяна Буйнова   10.04.2022 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.