Ё моё. Путин и Зеленский всё-таки поговорили

Опубликовано в Яндекс.Дзен

Замминистра иностранных дел Андрей Руденко немного приоткрыл завесу тайны над встречей президентов России и Украины в «нормандском формате». Между ними имел место разговор «на повышенных тонах», украинская сторона пыталась изменить Минские соглашения: «Были идеи серьёзным образом переработать Минские соглашения. Но твёрдость Путина всё это предотвратила».

Пресс-конференция как лицо переговоров

Из пресс-секретаря Дмитрия Пескова, как известно, слова не вытянешь, тем не менее, он тоже подтвердил переход разговора между президентами на повышенные тона, а потом разговор якобы вошёл в рабочую колею.

Пожалуй, Песков сглаживает ситуацию, судя по тому, что все мы видели на итоговой пресс-конференции глав «нормандского формата». Зеленский почти хамил «оккупациями», а Путин говорил с ледяной вежливостью, которая не предвещает, обычно, ничего хорошего контрагенту.

В итоговом коммюнике Зеленский подписался под Минскими соглашениями, но уже на пресс-конференции вызывающими речами стал дезавуировать свою свеженькую подпись. И хотя, что написано пером, не вырубишь топором, Минские соглашения Зеленский выполнять не будет, это ясно.

Тогда под большим вопросом разведение войск на новых трёх участках и всё остальное. И новый саммит «нормандской четвёрки» через четыре месяца. Какой смысл его проводить, если Зеленский отказывается выполнять «безальтернативный Минск»? Чтобы всё-таки попытаться переписать Минские соглашения?

Похоже, Москва ставит крест на Зеленском

Вероятность этого очень велика. Если Зеленский в Париже де-факто денонсирует «Минск», то и отношение к нему, и его власти будет соответствующее. То есть никакое. Никаких долгосрочных газовых договоров на транзит. Зачем Москве экономически поддерживать откровенно враждебный, хоть и новый режим на Украине?

Поэтому, с большой вероятностью, Москва не пойдёт ни на какие уступки в газовом вопросе, долгосрочного договора на транзит газа не будет, вообще не будет. А что тогда будет?

Будет «транзитирование газа», по словам Владимира Путина. На условиях «третьего энергетического пакета» Евросоюза это можно делать без долгосрочного договора на транзит и столько времени, сколько потребуется, пока не будет достроен «Северный поток – 2». Об этом сейчас, судя по всему, договариваются «Газпром» и «Нафтогаз» в Вене. Украинский эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский допускает новогоднюю приостановку транзита газа.

Предновогодний прогноз

Если Зеленский не будет выполнять «Минск», тем более проводить новые разведения войск на Донбассе, Украину ожидает полное прекращение транзита газа, затем энергетический кризис с неизбежными политическими последствиями. Не завтра, а когда пустят в эксплуатации. «Северный поток – 2». Это можно назвать и газовым ультиматумом России националистической Украине. Платой за отказ выполнять Минские оглашения.
Виновным за всё последующее за этим на Украине западные фейк-СМИ назначат, конечно, Владимира Путина. Но с президента России взятки гладки, за него всегда может ответить Сергей Шойгу. А вот кого назначат виновным за прекращение транзита на Украине? Политическая ответственность ляжет на президента Зеленского, непосредственно ведшего переговоры с Путиным, в том числе и по транзиту газа. Вот тогда ему припомнят все улыбочки, «оккупации» и качание ногой во время выступления российского президента.

Предновогодние аресты националистов и «героев АТО» шефом МВД Арсеном Аваковым по обвинению в убийстве в Киеве журналиста Павла Шеремета похожи на принятие превентивных мер против оформляющегося заговора части наци-патриотов, не подконтрольных наци-структурам «Азова». Видимо, откладывать дальше эти меры нельзя и Аваков, причём совместно с Зеленским, специально появившимся на пресс-конференции рядом с Аваковым, наносит удар первым. Его главным оппонентом будет, видимо, Дмитро Ярош, с которым у него давние неприязненные отношения. Начало нового 2020 года на Украине обещает быть нескучным...
18.12.2019


Рецензии
Жаль, что так! Красиво жить не запретишь, а некрасиво - тем более, как говорится.
"Начало нового 2020 года на Украине обещает быть нескучным..."
Продолжатся "пеньЁ и смЕхи"? Веселуха, как пир во время чумы?

Вероятно, что постараются добиться, чтобы "ответил Шойгу". Тогда сразу- поза обиженных, чтобы все пожалели. Пока жалеет Путин, этого никто не ценит и не замечает, а вот когда начнутся вопли и сопли "попрыгунчиков", возникнет информационный повод осудить Россию.
"Зеленский почти хамил", - так медаль в студию! Экая заслуга! И всё-то там так. Словосочетание есть у В.М.Шукшина "Други игрищ и забав" - словно про власть нынешнюю украинскую.

Кузнецова Любовь Алексеевна   18.12.2019 12:17     Заявить о нарушении