Непослушный сын. сборник рассказов Великая иллюзия

НЕПОСЛУШНЫЙ  СЫН

        Солнце рассыпало золотистые  лучи на деревья,  на цветы, купалось в веселой речке и согревало замерзших ребятишек, стучавших зубами от холода после длительного купания.   Шел 1939 год. По улице шла красивая счастливая пара, они шли в сельсовет закрепить советской печатью свою трепетную любовь, надеясь сохранить ее до гробовой доски. Через год у них родился сынок Вася, в котором они не чаяли души. Вася только успел твердо встать на ножки  как началась война. Отца забрали на фронт и семья осиротела. Мать работала едва ли не день и ночь на фронт, нужно было обеспечить солдат всем, чтобы победить проклятых фашистов. Бабушка нянчилась с пятью внуками,  матери которых работали сутра до ночи. Их дом не обошли две черных вести: погиб сын  и юная дочка, служившая на фронте медсестрой. Их мать одела черный платок и плакала ночами. У нее осталось теперь только трое живых детей.
    За год до окончания войны вернулся муж, его списали из армии по инвалидности из-за ранения. Его нога не гнулась в колене, но это было не так страшно по сравнению с другими фронтовиками, оставшимися вовсе без ног или рук. Когда закончилась война он лихо отплясывал под гармонь вместе с другими, радуясь победе. Васятке шел пятый год и он не узнал отца. Вскоре друг за другом родились две дочки. Жизнь входила в колею, бывшие солдаты взялись поднимать хозяйство, на столах появилось вволю хлеба.  Вася вырос и превратился в высокого красивого хлопца весь в отца и на загляденье  сельским девицам.  По соседству жила красавица Аня, с которой он ходил в школу и как-то все думали, что они прекрасная пара. Вася же женится не торопился и ни с кем не встречался.    
      За годы войны к ним в село приехало много новых семей, в числе которых была странная семья, которая держалась особняком. У них была дочь на выданье белобрысая бесцветная, плоская телом и вечно хмурая девица Катя. Ее мать Настасья, разбитная женщина, еще красивая и дородная, задумала выдать дочь замуж, хотя и не  любила ее с детства.  Как крепкие сильные женщины недолюбливают слабых людей, даже собственных детей. Она-то и приглядела красавца Василя себе в зятья. Смолоду Настя  была гулящей, и никто не хотел на ней жениться. Ей помогла местная колдунья, опоили они вдвоем зельем тихого белобрысого парня, уложили в постель и наутро он оказался женатым.
     Так же решила тетка Настя поступить с приглянувшимся ей Василем, который работал слесарем. Заманила она его к себе в дом с просьбой отремонтировать сломавшийся замок и в благодарность посадила пить чай с пирогами. Усадила она рядом с гостем свою Катьку с одной стороны, а сама села с другой. Опоила Васю приворотным зельем, как когда-то тихоню мужа, и уложила в постель с дочкой. Проснулся Вася рано утром и убежал домой. Бдительная мать расспросила сына, где он ночевал и сказала, что он женится на  серой моли только через ее труп. Васе шел двадцать седьмой год и он впервые попробовал женского тела, что произвело на него приятное впечатление. И к тому же он был теперь обязан как будто бы.  После шумного скандала его родителей с будущей свахой на всю улицу, ему пришлось жениться.
   Мать на свадьбу не пришла, уехав к родственникам и невестку не желала признавать. А когда у сына родился дурачок, не захотела  видеть внука никогда. И увидела его после того, как Юре исполнился двадцать один год и он сгорел в доме во время пожара, оставленный без присмотра, так как мать закрыла дом на замок, уходя по своим делам. Соседи, увидевшие пламя, охватившее дом, нашли его уже мертвым.        К тому времени семья жила уже в городе, где многодетной семье дали квартиру. Отец заменял троим детям мать, так как она осталась жить в деревне с сыном инвалидом, где он и погиб. Его жена Катя после смерти сына попала в психбольницу поскольку и до того не была крепка умом. В последствии она периодически попадала в психбольницу в периоды обострения. Врачи посоветовали  отцу жить отдельно от жены, так как влияние матери на детей было опасным. По линии отца  в семействе жены и ранее рождались дурачки и даже сумасшедшие. Когда первый сын родился неполноценным, Катю врачи предупредили, чтобы она больше не рожала детей. Но она не послушалась и родила еще троих. Будучи верующей, она не хотела предохраняться и делать аборты. У Васи остались на руках трое детей: подросток Ваня и две дочки. Ваня рос умницей, хорошо учился в школе. Отец и обе бабушки не чаяли в нем души. Через три года после смерти старшего сына случилось еще одно несчастье. Ваня, семнадцатилетний юноша, сидя в школе на уроке вдруг закричал, схватился за голову, сделался белее простыни. Ему вызвали скорую помощь, он долго лежал в больнице, но вышел оттуда инвалидом,  врачи ничего не смогли сделать, так  как кровоизлияние сильно повредило ему мозг.  От сумасшествия он не смог освободиться никогда.
        Его мать, вышедшая к тому времени из психушки, узнав о заболевании второго сына, была отправлена в психбольницу навсегда. Василий воспитывал детей сам, его мать тяжело заболела после похорон второго внука и через два года умерла от сердечного приступа. Следом за ней умер и его отец. Не зря мать говорила, что Василий женится  на «моли» только через ее труп. Труп ее случился, только несколько задержался. Нельзя  ни себе ни  иному желать плохого, поскольку желания частенько исполняются, знаю по себе.  Перед смертью она говорила сыну: «Если бы ты послушался меня сынок, то не страдал бы так как сейчас. Сердце матери вещун, оно предчувствовало, что эта женщина принесет тебе только горе!  Теперь у тебя  ни жены, ни старшенького бедолагу. Береги младшего сына и дочек как зеницу ока, сыночек! И прости меня, родной мой, что не сумела я тебя защитить своей материнской любовью от страшных напастей!»
      Дочки выросли, вышли замуж, все было с ними хорошо. Но сердце его продолжало точить горе после потери  сына, и трагедии с младшим, сердце его стало часто болеть, но надо было жить ради сына инвалида.  Каждый человек рождается со своей программой жизни, но это не означает, что все должно быть плохо. Слушайте свое сердце, друзья  мои, ведь оно солнце организма, оно сознательное и все предвидит наперед. Но мы прислушиваемся  к уму, отравленному еще древними темными жрецами, затем власть предержащими, церковниками и прочими, кто хочет всех нас превратить в рабов. Он стал часто задумываться, отчего так тяжело сложилась его жизнь. И теперь он осознал, что мать его была во всем права. Он и сам не понимал, почему женился на этой женщине, ведь он никогда ее не любил. Не знал он о том, что теща его занималась колдовством и что она испортила ему жизнь. А хуже того своей дочери  и внукам тоже. Насильно нельзя сделать человека счастливым, тем более прибегая к преступным действиям.  Колдовство исстари считается  большим грехом.
    Все вокруг болели и страдали, только одной  Настасье ничего не делалось, она даже как будто и не старела. Внук приезжал к бабушке в гости, которого она баловала. Когда у него случались приступы, его отправляли в больницу на лечение. Был он высоким красивым парнем, но заболевание его мучило головными болями и сознание того, что он неполноценный человек.  Про мать Ване сказали, что она умерла, так как не хотели, чтобы он узнал тяжелую правду. Он получал небольшую пенсию, отец одевал  его и баловал, чем мог. Иван любил читать книги, и это было его любимым занятием. Отец, выйдя на пенсию, продолжал работать, стараясь помочь дочерям с малыми детьми. Жену он навещал редко, ей становилось все хуже и она его при встрече уже не всегда узнавала. «Это и к лучшему, что она теряет память, меньше будет страдать о детях».
  О детях он теперь постоянно думал, боялся, что  подпорченные гены могут испортить им жизнь. Он едва ли не молился: «Да минет их чаша сия, из которой пьет горечь их мученица мать».  Он знал, что любое сильное потрясение, может привести дочерей к наследственному заболеванию. Как сложилась  дальнейшая жизнь этой семьи мне неведомо, так как они исчезли с поля моего зрения.


Рецензии