Лебединая песня. сборник рассказов Великая иллюзия

ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ

   Ангелина с детства любила петь  и родители поняли, что суждено ей стать певицей. А если учесть, что девочка была очень красивой, вышла  в мать внешностью, то и карьера ее  может сложиться более удачно. Когда она поступила в институт культуры, то придя на первую лекцию,   с первого же взгляда полюбила Игоря, который не спускал с нее восторженных глаз. Теперь они не расставались целыми днями, с лекции шли вместе в общежитие, вечером гуляли по парку, и для них исчезал весь мир. Они будто возносились на небеса, им было хорошо вместе в молчаливом согласии. Настоящей любви не нужны  слова, за них говорили сердца. Это может понять только тот, кто любил по настоящему, ведь они превратились в одно любящее существо. Но невозможно описать чувство любви словами, дней  счастья, дней растворения друг в друге, исчезая в неведомом блаженном мире. Мире, где цветы, деревья и небо становились особенно прекрасными.
    Но все закончилось неожиданно и нежданно. Их блаженное счастье было коротким, как падение кометы. Только десять дней неповторимого счастья.   Они сидели в аудитории, слушая лекцию профессора, как  вдруг Жене  стало плохо, приехала скорая помощь и увезла в его больницу. Затем приехали родители с Украины и забрали его домой. От него не было никаких известий и Ангела тяжело переживала расставание и  неизвестность. А сердце ее болело, она чувствовала, что любимому плохо. Прошло три месяца и настал черный день. Когда она шла по коридору института, то вдруг  на колонне увидела, повешенный портрет в черной раме.  Это был он, ее любимый Женечка. Она едва не упала в обморок, но, увидев, что на нее обращают внимание, взяла себя в руки, и качаясь из стороны в сторону ушла плакать в туалет. Он умер от болезни белокровья.  Ей казалось, что и ее жизнь закончилась вместе с ним навсегда.  Слезы родителей, их ласка и уговоры вывели ее  из тяжелой депрессии. Но надо было жить, учиться и не печалить родителей. Время шло, раны сердца затягивались, но она не смогла забыть любимого и никогда не выходила замуж, она осталась навсегда верна своей первой любви.
      Прошло время, девушка стала певицей. А была она очень хороша собой, чистый ангел не только внешне, но и чиста душой. А когда она пела со сцены, то будто растворялась в этой песне и казалось, что она вся светится. Мужчины сходили
от нее с ума, но она была неприступна. Ей приходилось менять
коллективы из-за того, что ее преследовали поклонники, а девушки завидовали ее красоте и успеху у мужчин. Она сияла своей душевной чистотой, что особенно притягивало порочных
мужчин, ведь противоположности притягиваются. У нее была подруга старше ее годами, с которой она везде ездила на выступления, которая любила ее и опекала.  Наташа ей часто говорила: «Гелюшка, какая ты дура. С твоей внешностью и талантом ты должна петь на подмостках мировых сцен, а ты бултыхаешься по малым городишкам: Не отталкивай поклонников, найди себе спонсора или выйди замуж за богатого!» 
- Я не могу, предать свою любовь, тем более из-за карьеры лечь с кем-то в постель. И замуж я не хочу, не могу предать память того великого чувства любви, которое нас связывало воедино. Я не гонюсь ни за славой , ни за деньгами. Я пою и в этом мое счастье и радость видеть благодарных зрителей! Больше мне ничего не надо, поверь! - отвечала Ангелина.
- Да ты ангел,  дорогая Ангелюшка и прости, что я пытаюсь сбить тебя с пути. Ты счастлива и этого достаточно.  Деньги и слава не сделают человека счастливым!
    Ангелине хотелось быть свободной и петь как поют птицы. Но время быстро катилось в небытие, умерли родители, умерла задушевная подруга. Ангелина состарилась  и жила одна в трехкомнатной квартире. У нее был младший брат, с которым они с детства были дружны и понимали друг друга с полуслова.    Овдовев, он переехал жить к ней, чтобы оберечь ее одинокую старость. Двое сыновей его уехали искать счастье за границу и он их редко видел. Вместе  им было хорошо, вечерами они  сидели у камина, задушевно беседуя. Она иногда пела, аккомпанируя себе на рояле. Но время беспощадно старило их, отнимая силы и здоровье. И вот однажды  весенним утром он проснулся, разбуженный пением сестры. Что-то в ее голосе было особенное, необычное, удивляющее своей чистотой и страстностью. Она пела так как ни пела никогда в молодости. Брат тихо вошел в ее спальню и увидел, что она лежала и пела, а вокруг головы ее светился нимб. Он замер, сердцем поняв, что ее нельзя беспокоить.
    А Анжела вдруг увидела внутренним зрением (третьим глазом)  огромное солнце, лучи которого изливались вниз на нее  и блаженство охватило ее, поднимая ввысь душу. Но отяжелевшие ноги мешали ей подниматься.   И вдруг она осознала, что это само Божество изливает на нее благодать.  И будто слышала она внутри  головы голос, о том, что Дух божественный   Един, и в своем высшем аспекте Он сотворяет, а в низшем — разрушает старое.  Дьявол тоже разрушает, но он есть создание людей, создавших мыслительный образ дьявола и своими дурными поступками увеличили его силу.
-  Кто это говорит?  - задала она мысленно вопрос.   
-  Это я, твой ангел, я пришел к тебе , когда душа вошла в твое тело, вел тебя через весь жизненный путь, а теперь пришел сопроводить тебя в путешествие в иной высший мир.  И вдруг перед ней на мгновение сверкнули блестящие крылья. Тогда, поняв, что это неверие тянуло ее к земле, она стала легко подниматься ввысь. А когда, как бы со стороны, увидела светлое облачко удаляющееся ввысь, то поняла, что навсегда покидает  земной мир.   
      Василий видел ее сияющее лицо и понял, что сестра ушла  от него навсегда в неведомый мир небес.  И осознал, что скоро последует за ней и еще он понял, что жизнь — это поиск гармонии, поиск равновесия и мира с самим собой и окружающим великим мирозданием. И этот дар он должен унести с собой в высокие небеса.


Рецензии