Порочная. сборник рассказов Великая иллюзия

ПОРОЧНАЯ

      Женщина мать должна быть особенно чистой душой и телом, иначе какое будущее сложится  у ее детей и в целом у всего мира? Хочу рассказать одну трагическую историю, произошедшую с бывшими соседями. Наша семья из четырех человек с Юга переехала жить в среднюю полосу России, где поначалу получила две комнаты в трехкомнатной квартире в новом доме, где стены позволяли услышать все семейные секреты соседей, живущих с обоих сторон,  и тех, что живут с верху и с низу. А соседи все были шумные, являясь представителями многонациональной Ульяновской области. Прямо скажем частые драки с неинтеллигентными выражениями происходили во всех четырех квартирах и в нашей тоже, чаще вечером или ночью. Но сосредоточимся на одной семье, проживающей снизу. Поначалу молодые просто веселились без эффектных сцен. Затем у них родился один, затем второй сын, их веселье усилилось (но не для нас). Дети подрастали, симпатичные оба в мать, шустрые, но недокормленные и не ухоженные.
     Но начнем лучше с начала с самого рождения этой семьи. Федя, хозяин этой семьи, а в то время был еще холостым парнишкой. Он приехал в гости к бабушке с дедушкой в деревню, куда они переехали жить после выхода на пенсию. Федя был невысокого роста и не хорош  лицом. Конечно все люди имеют индивидуальную внешность и потому  у Бога все красивые, если не сравнивать. Но люди привыкли сравнивать людей меж собой, отчего красивые люди привлекают с себе благожелательное внимание. Федя однажды пошел в деревенский клуб на танцы, и, увидев пышнотелую красавицу Элизу, влюбился в нее без памяти. Но подойти не посмел, чтобы пригласить ее на танец, боясь, что она ему откажет да еще и насмеется. Вскоре он уехал домой в город, но сердце его болело и звало его в деревню, чтобы взглянуть на красавицу хоть одним глазком. И стал он частенько навещать предков. Забившись в угол зала, он не спускал глаз с возлюбленной.   
         Бабушка, почуяв неладное, выспросила у внука:
– Уж не влюбился ли ты, Федюшка, в кого-нибудь?
– Да, бабушка, да так, что нет мне покоя ни днем, ни ночью, извелся весь!
Узнав имя девушки, бабушка всплеснула руками:
– Да что ты, милок, сколько у нас девушек хороших, а ты выбрал наихудшую. Гулящая она, всех парней перебрала в поселке. И мать у нее гулящая и бабушка была не дай Бог какая. Забудь ее, кроме горя она ничего не принесет! Да на ней  никто женится-то не хочет, чтоб не позориться...    Опечалился парень сильно, а слова бабушки о том, что никто женится на ней не хочет, запали в душу. Зря она старая об  этом сказала. Прошло время, снова приехал он в гости к родственникам, еще больше похудевший. И в первый же вечер  пошел  на танцы, а там, набравшись храбрости, пригласил ее танцевать и сходу, набрав в грудь воздуха, предложил выйти замуж. К  великому счастью она не отказала ему. Привез он ее домой к родителям. Те сразу поняли, что она за птица. Но знали, что перечить ему бесполезно, один он у них, как солнышко в небе. Сыграли они молодым свадьбу.  Сын их был работящим парнем, считался на работе хорошим слесарем. Через два года его семье дали квартиру, и вскоре у них появился первенец. Федя стал враз дважды счастливым: и мужем и отцом.
  Прошло время. Красавица жена загуляла, чего не уёмно требовала ее испорченная предками кровь. Уговоры не помогали, тогда он стал объяснять неверной женушке языком кулаков. После чего она появлялась в люди с  распухшим лицом и с синяками под глазами. После драк наступало перемирие и тишина, что означало, что они пьют. Потом все начиналось сначала, шумные драки и скандалы. На их подрастающих сынишек было жалко смотреть. Однажды ночью жена его так кричала, так как было слышно, что Федя бил ее головой о батарею. Я вскочила и сказала мужу, что пойду вызвать милиционеров, иначе он ее убьет. Муж сказал: «Может быть она сама в чем-то виновата, если не жалуется никуда. Не суйся в чужую семью!» Сыновьям к тому времени исполнилось лет по десять, мальчишки выросли хулиганистыми и вели себя нагло. И вдруг их семейство исчезло.            
  Оказалось, что они пропили свою квартиру и переехали в однокомнатную квартиру. Затем уже оказались в комнате. К тому времени дети их выросли, женились, и сами стали отцами. У каждого родилось по сыну. Однажды я случайно встретила Федю и он рассказал о том, что давно развелся с женой, с радостью занимается с внуками. Я спросила: «Ты не продолжаешь пить?»
Он ответил, что давно завязал. Я спросила о том, где его жена. Он ответил, что она совсем спилась и уехала  жить в деревню. Узнав, что и я развелась, он пригласил меня в кафе. Чему я удивилась, поскольку была старше его. И объяснила, что не пью, не курю и к мужскому полу равнодушна. И опять судьба нас свела. Теперь он выглядел измученным и удрученным. Я спросила  том, как его дела, как жизнь. Он сильно побледнел и ответил:
- Три года назад я схоронил старшего сына, он умер от рака мозга. Ему было только тридцать лет. А через год я схоронил второго сына, он умер от рака желудка. Вся отрада моя - это внуки!
Я онемела от ужаса, не зная, что сказать. Только пробормотала, что-то о глубоком сочувствии. Затем мы постояли молча и расстались теперь навсегда.   
     Прошел год, я увидела его в толпе, он пробежал мимо меня, видимо никого не видя и не слыша  В глазах его застыла безмерная тоска, такая, что невозможно описать. Вскоре я встретила знакомую, которая вдруг мне сообщила: «Ты помнишь Федю? Его недавно схоронили, он умер от рака мозга! Ты представляешь, приезжала его жена Элиза на похороны. Выглядит прекрасно, будто трагедии ее семьи и вовсе не было, и рядом возле нее крутился молодой мужик. У нее, наверное каменное сердце! Ужас какой-то!» Мы молча постояли и разошлись. Я шла и думала о том, что надо жениться не по любви, а выбирать отца или жену для будущих детей. Что хорошего видели их сыновья в детстве и в юности? И, не успев полностью расцвести, в мучениях ушли в могилу.
   Не даром раньше свахи узнавали всю подноготную жениха и невесты, даже о здоровье их дальних предков. Все для того, чтобы было здоровое и счастливое потомство в семье, на родине и по всему миру.


Рецензии