Командир

Командир устало опустился на землю, трясущимися руками скрутил самокрутку, просыпав часть табака на пожухлую траву, и несколько раз нервно затянулся.
Он устал. Устал нестолько физически, сколько душевно и морально.
…Жутко  видеть, как изо дня в день погибают или становятся калеками совсем молодые ребята, вчерашние школьники – только начавшие жить и еще не успевшие так много сделать. Многие из них даже ни разу не прогуливались с  любимой девушкой под луной, не ощущали на губах вкус первого поцелуя.
Но самое страшное для него это мысли о тех, кто пропал без вести.
 А вдруг это он, командир, где-то не досмотрел, не учел, не заметил - и человек попал в плен, остался тяжело раненым на поле боя или, не выдержав тяжелых испытаний, перешел на сторону врага.
Тяжело думать о том, что происходит с их матерями, подругами и сестрами когда вместо долгожданного «треугольника» приходит похоронка или извещение о том, что близкий человек «пропал без вести»…
Командир затянулся в последний раз, растоптал ногой самокрутку. И уверенным шагам направился к бойцам, отдыхавшим в окопе.
Минута слабости закончилась -  ведь именно от него командира зависят жизни солдат, а значит, у него нет права показывать  им свое  моральное выгорание.


Рецензии