Бармалей и старик медовик. Сказка для Алинки

Часть 1.

Давным-давно, когда земля стояла на трёх китах, жил в самых густых и непролазных джунглях один старик. Он был одинок, у него никого не было и он, даже, не помнил, сколько ему лет.

С ним вместе, жил большой рыжий кот, который пережевывал пищу своему хозяину, так как у старика был всего один зуб. Кота звали Бармалей, и это было единственным именем, на которое он откликался. Старик подобрал его, когда много лет назад выходил к людям, чтобы купить себе  одежду. Бармалей тогда лежал маленьким рыжим комочком в канаве и громко мяукал. Сердце у старика сжалось, и он забрал его с собой. Называл разными именами, но кот не откликался ни на одно. Пока старик не разозлился и не закричал: «Ах, ты Бармалей!» Кот обернулся и подскочил к нему, как будто ждал задание. С тех пор так и кличет его дед, Бармалеем.

Ночами кот уходил на охоту, ловил африканских крыс и приносил на порог. Утром дед, жарил их, и они вместе ели. Потом дед уходил в джунгли, чтобы добыть молоко у диких свиней. Он кормил свинью банановой кожурой, и она засыпала. А пока спала, дед успевал надоить кувшин молока. Бармалей очень любил молоко, и у него сразу поднималось настроение, кот начинал весело мурчать и становился ласковым. Старик гладил его своими шершавыми ладонями, а всю шерсть, что оставалась у него на руках, собирал в сундук. И когда ее набиралось достаточное количество, он вязал себе носки. Ведь у него очень мёрзли ноги, а возможности топить печь, у него не было, в джунглях было мало возможности собрать дрова и их с трудом хватало на то, чтобы с утра жарить крыс. Когда начинались тропические дожди, кот забирался старику на плечи, ведь он боялся воды как огня. Пол у них затапливало, и старик собирал пальмовые листья, чтобы закрыть вход воде. В это время кот не охотился, а старик не ходил за молоком. Они питались сушеными крысами, которых заранее заготавливал старик. Дожди шли ровно две недели, каждые три месяца. После этого вновь сияло солнце. А Бармалей с его первыми лучами уже
ждал очередную крынку свиного молока.

Самую плодовитую свинью, старик называл Машкой. У нее всегда было много поросят, и они все были разного цвета. Рыжие, черные, с пятнышками, с полосочками, лысые и волосатые. Машка давала больше всех молока, старик надаивал половину кувшина, выпивал его, а потом доил ещё раз и с полным кувшином и свежими силами шёл домой. Кот всегда знал, когда старик доил Машку,  ведь запах молока он чувствовал за версту. Кот не подавал виду, он понимал, что дед уже теряет силы и ему нужно питаться сытнее.


  Часть 2.

Однажды, после очередных дождей, старик сказал Бармалею: «Мы уже тридцать лет и три года едим жареных африканских крыс и пьем свиное молоко. Пора уже поменять рацион, я стал старым и немощным и нам нужно питаться сытнее. Я пойду в джунгли и буду искать нам пропитание, а ты оставайся дома и будь по хозяйству». Бармалей знал, что значит «по хозяйству», ведь он каждый день подметал полы своим пушистым хвостом, протирал пыль своими мягкими лапками и мыл посуду своим языком.

Старик взял с собой большую котомку из пальмовых листьев, несколько сушеных крыс и отравился в джунгли.

Он шёл сквозь непролазные лианы, на его носки из шерсти Бармалея нацеплялись дикие репейники. Его лицо было иссечено ветками, а сам он очень сильно устал и присел отдохнуть. Вдруг услышал, что кто-то еле шепчет: «Эй, дедуля, дедуля…» Старик осмотрелся и никого не увидел.

«Кто тут?- спросил он. Кто-то запищал тоненьким голоском: «Ну, кто же нам поможет? Ну, кто же?» Старик не видел того, кому он должен помочь. Он оглядывался по сторонам и прищуривал глаза. А голос все продолжал петь: «Ну, кто же нам поможет? Ну, кто же?»

Вдруг он заметил маленького человечка, и спросил:

-Ты кто такой будешь?

- Я - тропический эльф,- пропел голосок.

- А чем тебе нужно помочь?

-Ты большой, а я маленький, не сдвинуть мне с места один камень. Старик, хоть и был слаб, но уж очень сердоболен.

-Я помогу, сказал он,- где камень?

Эльф сказал:

-К нам в царство просто так нельзя попасть, нужно сказать своё имя задом наперед три раза.

Старик почесал затылок, ведь своё имя он давно забыл. А Бармалей его никак не называл, только лишь мурлыкал ласково.

-Я не помню своего имени, - сказал дед, - может есть возможность его вспомнить?

Эльф засмеялся и пропел:

-На высокой пальме, вон за той горой, записали имя под его корой. Если влезть на пальму и содрать кору, имя ты узнаешь только лишь в жару, -и исчез.

Дед подумал-подумал, а делать нечего. Ведь нужно помочь маленькому человечку и отправился к горе. Гора была видна издалека, и казалось, что до неё совсем немного. Так он шёл три дня и три ночи, пока не подошёл к подножию горы. Он очень устал, проглотил последнюю сушёную крысу. Жевать ему было нечем, поэтому он отрывал по кусочку и глотал. Прилёг спать и подумал: «Завтра обогну гору, и залезу на пальму», - и крепко заснул.

Утром он проснулся от поющего голоса эльфа:

-Ну, что, дедуля, имя узнал свое?

Старик подскочил от неожиданности, ведь заснул он у подножия горы, а очнулся снова на том месте, с которого он начал свой путь. Эльф понял, в чем дело и сказал, что гора эта называется Горой лунатиков.


Часть 3.

Как только перед горой засыпает человек, он по зову луны, сам не ведая того, возвращается туда, откуда пришёл. Спать перед горой нельзя, нужно только идти и лезть на высокую пальму и искать имя. Делать было нечего и изнеможенный, и голодный старик отправился снова к горе.

По утрам он пил росу с пальмовых листьев и ел лучи солнца которые трепали его седые волосы. Подойдя к горе, он снял остатки носков из шерсти Бармалея, понюхал их, и так ему сердце защемило, он так заскучал по своему рыжему проказнику, что покатились слезы. Они защипали ему лицо, и он перехотел спать. Положил носки за пазуху и пошел скорее искать высокую пальму, шёл всю ночь и весь день, пока не увидел то, что искал.

Пальма была настолько огромной, что ее ствол скрывался в облаках. «Как же я залезу на нее?» - подумал старик. Он осмотрелся по сторонам и увидел ботинки, да, это были самые настоящие ботинки. Они были золотого цвета и на них красовались красные заезды. Старик надел их, и они пришлись ему впору. И, словно канатоходец, он отправился по стволу пальмы наверх.

Он был вне себя от счастья, ведь он даже не помнил, когда последний раз носил ботинки. Шел он без устали до самого верха, и когда поднялся в облака, увидел пальмовые листья и понял, что пора обдирать кору. Инструментов никаких не было, а руками у него не получалось. Он начал грызть ее своим единственным зубом. Грыз, грыз, пока зуб не затупился. Старик достал остатки носков из шерсти Бармалея из-за пазухи и начал точить зуб. Наточил и снова продолжил.

Он сбился со счета, сколько дней он так грыз кору. Пока не увидел своё имя большими золотыми буквами, совсем прям как его ботинки. Зрение и голод совсем подводили старика, и он никак не мог прочитать свое имя. И опять он достал носки из шерсти Бармалея, протер глаза и стал видеть как юнец. И громко прочитал: «МЕДОВИК!» «Ну, как я мог забыть, ведь я родился на пасеке, и мой Отец продавал мёд. И с рождения меня все кликали Медовиком, ведь родился я тоже в меду!» - Старик улыбался и во весь рот, и только его единственный зуб блистал как кинжал. Он надел на руки носки из шерсти Бармалея, чтобы не соскользнуть и начал спускаться вниз.


Часть 4.

Долго спускался старик медовик вниз, сил у него совсем не оставалось, ему очень хотелось есть, и уже начала кружиться голова. Как вдруг, сверху, начали падать леденцы. «Это же тропический дождь!»- подумал старик. –«Но, видимо, здесь место волшебное, поэтому вместо капель падают разноцветные леденцы».

Старик открыл рот, и ему нападала целая куча разноцветных шариков. Малиновые, клубничные, земляничные, смородиновые, каких только не было вкусов. Старик подставил карманы и наполнил их до верху леденцами.

Когда он спустился вниз, носки из шерсти Бармалея уже порвались на его руках, а руки были источены в кровь, но как только он встал на землю, раны моментально зажили, и старик, сияющий от счастья, отправился назад к эльфу. На его ногах, теперь были красивые золотые ботинки с красными звёздами. Ботинки сами несли его к эльфу семимильными шагами. По дороге старик закидывал в рот по одной конфетке и то и дело угадывал вкусы. Вишнёвая, смородиновая, клубничная. Так, совсем не заметил, как подошёл к тому месту, где он встретил эльфа.

-Ура! Ура! Покорилася Гора, и узнал ты теперь, человек ты или зверь!- пропел эльф тоненьким голоском.

Старик протянул несколько леденцов эльфу:

- Будь добр, угостись.

Эльф замахал своими тонкими, как паутина, ручками:

-Что ты, что ты! Оставь моим детям. Когда ты поможешь мне сдвинуть камень, там будут ждать моя жена и двое малышей. Я так соскучился по ним, давай поторопимся? Произноси громко три раза своё имя задом наперед, что бы попасть в наш мир.

-КИВОДЕМ! КИВОДЕМ! КИВОДЕМ! - прокричал старик и, в один миг, провалился под землю. Он летел по какой-то разноцветной трубе. Ее цвета менялись и были похожи на леденцы, что лежали в его кармане. В носу путались запахи: клубничный, вишневый, малиновый... «Неужели эта труба тоже из леденцов?» - недоумевал старик. Когда разноцветные ароматные полоски закончились, начались шоколадные. Они чередовались: белый и молочный шоколад. От голода у старика заурчало в животе, он хотел вытянуть руку, чтобы отломить кусочек. Но услышал пищащий голосок эльфа:

-Не смей ломать трубу забвения!!!

Вдруг старик упал на что-то мягкое, и это оказался мармелад.

-Всё, мы дома!- пропищал эльф. - Сейчас я накормлю тебя, как самого дорогого гостя, ты отдохнёшь с дороги, а завтра мы отправимся спасать мою семью.

 

Часть5.

Старик заметил, что он был маленького роста, с эльфа.

-И как же я помогу тебе? Ведь я стал одного роста с тобой? - возмутился старик.

-Не переживай, камень находится на поверхности, и как только ты выйдешь из нашего царства, сразу превратишься в обычного человека. Старик успокоился, и его урчание в животе стало еще громче. Эльф услышал его, и сказал своим тоненьким голоском:

-Ну-с, пройдёмте к столу?

А на столе, каких только яств не было. Старик давно кроме крыс и молока ничего не видел. А тут посередине стола лежала огромная индейка, начиненная яблоками, и гусь с горошком, и горячий сырный суп, и много всяких салатов, восточные шербеты и экзотические фрукты. У старика разбежались глаза и потекли слюнки. Но эльф приказал сначала помолиться, и только потом начать трапезу с супа. Он что-то забормотал на своём языке, а старик просто молча вознёс руки к небу.

От первой ложки супа дед чуть не проглотил язык, настолько нежен и вкусен был этот сырный суп. Никогда в жизни он не пробовал такого. Старик закатил глаза. Но тут же опомнился, ведь остальные блюда ему нечем жевать и у него всего один зуб.

-Эй, старик Медовик, неужели, у тебя пропал аппетит? - пропищал эльф. Старик открыл рот, пытаясь показать свой единственный зуб эльфу, но зубы были все на месте. Он не успел задать вопрос, как эльф сказал, что в волшебном царстве нет проблем. Ешь не стесняйся.

Старик накинулся на дичь, и как же он наслаждался каждым кусочком. Набив свой живот до отвала, он захотел спать, и эльф указал ему на его кровать. Старик снял свои золотые башмачки с красными звёздами и крепко заснул. Проснулся он от пинков, его башмачки пинали его и махали шнурками, как будто звали куда-то. Старик, протирая глаза, принялся надевать свои ботинки. Они дергались в руках, как будто были живые. Как только он зашнуровал последний шнурок, он не желая того сам, побежал, как будто на нем были сапоги-скороходы. Они бежали по красивым полянам, усыпанным яркими цветами, среди деревьев, где висели необыкновенные фрукты, поднимались к небу, где летали красивые птицы. Старик на ходу собирал падающие звёзды и складывал их в карман.


Часть 6

Старик проснулся. Его тело болело, как будто ему всю ночь пришлось скакать. Он опустил ноги с кровати и увидел, что на его ботинках мерцает звезда. «Значит не сон. Значит, правда, ботинки волшебные»,- подумал старик. Тут в комнату ворвался эльф и позвал поющим голоском на завтрак.

Старик молча проглотил кашу с экзотическими фруктами и выпил две чашки молока. Ему разом в голову пришли мысли о Бармалее, об их быте и покосившейся лачуге. Он понял, что сильно скучает.

- Ну всё, давай не затягивать,- сказал он эльфу,- меня дома уже давно ждут. Эльф показал пальцем на лодку, они уселись на белые мягкие сидения и отправились в путь. Река была молочной, а берега из шоколада. И когда на них дул клубничный ветер, старику в руки падали наливные яблочки. –

- Кажется, пора подкрепиться,- сказал эльф, и лодка причалила к берегу. Эльф достал скатерку, взмахнул ею, и она превратилась в стол, который ломился от яств. Старик набросился на горячий суп, он чувствовал, как его силы прибавляются, и он, как будто бы, становится моложе.

Хорошо перекусив, они снова отправились в путь. И вот, лодка, наконец, остановилась.

-Ну всё, и нам наверх!- скомандовал эльф. Они пошли вдвоем в крутую гору. Ноги скользили под мокрыми и грязными листьями, пахло сырой землёй, и чуть выше на них стали капать огромные капли.

- Это сезонные дожди, - сказал эльф,- нам нужно поторопиться. Мои бедные детки!

Гора совсем не хотела заканчиваться, и старик понял, что его спасает только еда. Эта энергия, которой он напитался в гостях у эльфа, даёт ему силы. « С наших-то жареных крыс горы не своротишь», - подумал дед.

Спустя несколько часов они подошли к огромному камню. Как только на старика попал солнечный свет, он сразу стал большим и беззубым. А эльф по-прежнему сохранил свой внешний вид:

- Вот этот камень нам нужно сдвинуть с места, за ним жена моя и дети. Они уже давно сидят в западне.

Старик упёрся и начал толкать камень. Но он не поддавался, старик старался изо всех сил, но камень не двигался с места. Он вздыхал и пыхтел, как дикие поросята, но ничего не получалось. Вдруг он почувствовал у себя в кармане какие-то шевеления и вспомнил про звёзды, что ночью хватал с неба.


Часть 7.

Старик достал из кармана звезду и кинул ее в камень, он сдвинулся с места. Эльф захлопал в свои маленькие ладошки:

-Ещё, ещё, давай ещё!

Старик пыхтел и медленно двигал камень. Доставал по одной звезде и кидал их, двигая его все больше вперёд. Тропическое солнце напекало его седую голову, и он обливался семью потами. Эльф срывал пальмовые листья и обмахивал лицо старика, создавая хоть какую-то прохладу. И пищал своим голоском все громче и громче: «Ещё, ещё, давай ещё!»

К полудню старик сдвинул камень лишь наполовину и упал без сил.

-Я больше не могу, мне необходимо отдохнуть…- он упал в тени пальм, а эльф принялся скакать по деревьям, смахивая остатки капель тропического дождя.

Капли капали на лицо старика, он немного охладился и уснул. И приснился ему сон. Пришёл он домой, и встретил его на пороге Бармалей, довольный, обнял его своими большими лапами и заговорил человеческим голосом: «Чтобы сдвинуть камень с места, нужно откопать плод силы. Съесть его, и тогда камень можно будет сдвинуть одним пальцем». «А где же растет этот плод силы?» - спросил старик. «Под пальмой, на которой растут золотые кокосы», - обнял Бармалей старика, помурлыкал ему в ухо и тот проснулся. Да таким отдохнувшим и весёлым, как будто съел ведро жареных африканских крыс.

- Нам нужно найти камень силы,- сказал он эльфу,- без него у нас ничего не получится. На какой пальме здесь растут золотые кокосы?

Эльф покрутил пальцем у виска и задумался:

-Золотые кокосы, растут на том берегу реки. Но она слишком бурная, что бы перебираться вплавь.

Старик махнул рукой и устремился к реке. Как крокодил он прыгнул в воду и поплыл на другой берег. Река бушевала и не хотела пускать старика переплыть ее. Он открыл рот и, попробовав капельку, закричал, что это банановый коктейль. И принялся пить реку. Пил, пил, пил и пил. Раздулся, как колобок, и вот, наконец, река обмельчала и дала старику переплыть её.


Часть 8.

Выйдя на берег, старик подошёл к пальме с золотыми кокосами и начал копать под ней. Землю он рыл голыми руками, лопатки у него не было. Да и не нужна она ему была, за то время пока он был у эльфа, у него отросли почти звериные когти, даже у Бармалея таких не было. Старик копал, как будто в него вселился дикий кот. Невероятная сила овладела им. Наконец, он наткнулся на что то твердое, это был обычный кокос, не золотой, которые росли наверху.

Он взял орех в руки и почувствовал прилив сил. Расколол орех рядом лежащим камнем, и начал жадно есть мякоть. Она была сочной и нежной. Старик чувствовал, как его руки наливаются силой и мощью. Он наслаждался каждым кусочком, и даже единственный зуб ему не мешал. Вкус мякоти был похож на ароматные фрукты, которыми он завтракал с утра у эльфа. Он не знал этих названий, но в голове у него крутились обрывки слов из большой жизни. Когда-то он жил в городе и работал кузнецом. С утра до вечера он держал в руках тяжёлый молот, а сейчас так ослаб, что даже не может сдвинуть камень с места.

Старик ощущал прилив силы все больше и больше, и как только он доел плод силы, с одного прыжка перепрыгнул реку. Потом наклонился к ней и выплюнул весь банановый коктейль, который он выпил. Река снова поднялась в берегах и зашумела.

Старик подошёл к камню и сдвинул его одной рукой. Эльф даже завизжал от счастья, услышав голоса своих детей. Они пищали ещё больше чем он. Он побежал им навстречу и обнял сначала жену, потом двоих детишек. Жена эльфа была красивая, как картинка, ее густые волосы развевались на ветру, а дети были милые, и старику тоже захотелось потрепать их по голове. Он подошёл поближе и наклонился, чтобы разглядеть поближе. Жена эльфа перепугалась и заслонила детей.

- Не бойся, Элька, это мой друг! Он спас тебя и Алинку с Тамчиком,- запищал эльф.

Элька заулыбалась и потянула старику свою тоненькую ручку. Старик достал из кармана горсть леденцов, которых он собрал при спуске с высокой пальмы, и протянул детишкам. Они весело затолкали в рот разноцветные шарики и заулыбались.

-А ну, детвора, прыгай на нос ботинка! - скомандовал дед.

Детки эльфа, хохоча, запрыгнули на круглый нос ботинка и уселись поудобнее.

-Сейчас нам нужно вернуться домой, - сказал эльф, - накормить и наградить старика. А завтра мы отпустим его туда, куда он шел.


Часть 9.

Перед входом в волшебное царство, старик три раза произнес свое имя наоборот: «Киводем, киводем, киводем!» - и снова провалился в трубу.

Летели они, как ему показалось, совсем чуть-чуть, он даже не успел понять, какого запаха на этот раз труба. Упал на зефирные перины и улыбнулся полным ртом зубов. Ему нравилось, что в волшебном царстве, он становится моложе, бодрее, к нему возвращаются зубы и былая ловкость.

Семья эльфов впрыгнула в лодку первой, старик сорвал с дерева яблочко и тоже прыгнул в лодку. От голода, он решил, что не дотерпит до вечернего пира и откусил яблочко. Эльф, увидев это, захохотал. А потом запищал:

-Если яблочко сорвать и отъесть кусочек,

Будет некуда девать нос!

Большой носочек!

Старик потрогал нос, а тот стал огромный, как кокос. Алинка и Тамчик тоже захохотали. Элька замахала руками:

-Не печалься, Медовик! Нос не так уж страшен. Необычный ты старик, вот ты и украшен! - Пощипала старика за нос и тоже расхохоталась.

Старик насупился, но понял, что виноват сам, его нетерпение ему помешало. Ведь он в волшебном царстве. Через некоторое время, лодка остановилась на берегу, эльф выпрыгнул и сорвал какой-то плод. Протянул старику и скомандовал:

-Ешь!

Старик откусил кусочек и его нос тут же стал нормальным, но уши стали длинные как у спаниеля. Эльф снова запищал:

-Уши выросли теперь,

По ветру колышут,

Но сегодня наш дедуля

Лучше будет слышать!

Старик не выдержал и захохотал. Вместе с ним залились хохотом и детишки эльфа. Лодка причалила на поляне и все вместе пошли в дом.

Элька накрыла на стол, по всему дому летали невероятные ароматы. Она пригласила всех за стол и заботливо разлила всем горячей похлёбки. Старик соскучился по горячей пище и, доев, попросил добавки. Жареный кабанчик, фаршированный вишней, таял во рту. Старик мычал от наслаждения, а детишки, съев десерт, отправились спать. Эльф, его жена и старик долго сидели за столом, ели вкусные яства и разговаривали.

Старик совсем забыл про свои уши. Он наелся досыта и его начало клонить в сон. Элька заботливо отвела старика в спальню и по-матерински укрыла его ласковым одеялом. Старик очень устал и мгновенно уснул. Его ботинки снова просили их надеть, но старик даже не реагировал. Он уснул крепким сном.


Часть 10.

Утром старик открыл глаза от приятных запахов. Стол был уже накрыт. Элька наварила вкусной сладкой каши. Семья эльфов уже позавтракала, и дети старались не шуметь, пока старик спал. Потянувшись, старик сел за стол. Потрогал свои уши, они были уже не такие большие, а его родные прежние. Эльф запищал:

-Моя жёнушка постаралась, пока ты спал. Она подарила тебе молодость, силу, новые зубы и вернула обратно твои уши. А ещё она сшила тебе новый костюм под твои ботинки. У нас эльфов положено давать горшок золота, но зачем он тебе в джунглях нужен? И на вес всего золота мы дали тебе необходимые дары.

Старик уплетал кашу за обе щеки и благодарно кивал головой. Им больше не придется есть одну и ту же пищу с Бармалеем, у него будут силы ходить на охоту. Старик не верил своему счастью. После завтрака он облачился в новый костюм. Он был красного цвета с золотыми звёздами, и очень подходил под его золотые ботинки с красными звёздами. Эльф, махнул рукой и сказал: «Минутку! Вуаля!» - и достал откуда-то золотую шляпу.

Старик стал похож на волшебника. Хотя он и был таким, ведь спасти семью эльфов может только волшебник.

-Ну все, тебе пора, -сказал эльф, - я провожу тебя наверх. Моя женушка собрала тебе корзину с фруктами и молоком. Если проголодаешься, у тебя будет, чем утолить голод.

Старик обнял жену и детей эльфа. Они обняли его и пищали:

-До свидания Медовик!

Достали платочки и стали утирать свои слёзки. Старик сказал:

-А ну, не реветь! Приходите в гости играть с моим Бармалеем.

Медовик с эльфом зашли в трубу из пирожных и полетели наверх. Старик попрощался, ему тоже не хотелось уходить от семьи эльфов, но его ждал голодный Бармалей.

На поверхности светило яркое солнце, и звёзды на костюме старика сверкали как на небе. Он обнял эльфа и отравился домой. Пробираясь сквозь дебри, он все больше думал о своём дорогом Бармалее. Подойдя к дому, он увидел, что дом стал светлее, значит, Бармалей следил за хозяйством. Навстречу ему выбежал рыжий комок, это был Бармалей. За ним выбежали ещё несколько котят и вышла пушистая белая кошечка.

-Когда же ты успел, негодник!- сказал старик.

Котята стали проситься на руки к старику, они были белые с рыжими пятнышками. Он гладил маленькие меховые комочки. И тут он понял, ведь он находился в волшебном царстве, а значит, он был там не несколько дней, а несколько месяцев. Пока его не было, Бармалей завел семью, а старик стал дедушкой.

-Ну что, внучата, пойдёмте в дом, пить молоко,- сказал старик.

Все вместе отправились они за своим хозяином, тихонечко мурча и помяукивая.

Они были счастливы.


Рецензии