Тройка или новое слово

     Жил - поживал человек. Служил - работал. А потом ррраз — и стал пенсионером. Всю жизнь говорил себе: «Вот заживу, когда на пенсию выйду!» Вышел. А «зажить»-то и не получается.

     Попробовал одно, другое, третье. Все не то. Устроился снова на работу. А на работе все только и говорят: «Скорее бы на пенсию, вот тогда заживу!»

     Не выдержал, уволился. И стал вспоминать. Все хорошее, немного плохого. Зацикливался на интересном, ярком. На замечательных людях, с которыми встречался, работал, отдыхал.

     И наконец решился. Самонадеянно превратился из усердного читателя в самодеятельного писателя. Какой-то умный человечище изрек, что по крайней мере одну книгу может написать любой. Если посчастливится, то ее кто-нибудь прочитает. А если есть друзья, то кто-нибудь даже похвалит. Хороший стимул и замечательная цель для остатка жизни.

     Прошло время, цели достиг, книгу написал. Поднапрягся, пенсию поэкономил, книжку издал. Друзьям-товарищам подарил-раздал.

     Все творцы-писатели, особенно графоманы, знают, что в нынешние времена самое сложное - невозможное это найти - отыскать для своих произведений ЧИТАТЕЛЯ.

     Но для того и нужны друзья-товарищи, чтобы в трудную пору протянуть руку помощи, взять книгу, открыть и, собрав волю в кулак, ПРОЧИТАТЬ.

     И в этом успех сопутствовал нашему самонадеянному писателю. Он уже предвкушал, как уютно будет почивать на лаврах, как вдруг…

     Наш сочинитель всегда считал, что знает русский язык на твердую четверку. Отлично владеть русским языком могут уникальные, воистину штучные, филологи, в большинстве с иностранными фамилиями, например, Даль. Поэтому его не особенно расстраивали замечания по поводу отсутствия в его книге кое-где парочки запятых или присутствие стилистических излишеств — на пятерку он не претендовал.

     Беда пришла, когда один из самых верных, проверенных временем и трудностями друзей, мягко-трепетно, дипломатично, посоветовал «при издании следующего тиража книги» внести коррективы, напечатав «бордовый цвет» вместо «бардового».

     – А вот это уже тройка! Это уже никак не четверка! А может быть и тройка с минусом?

     Писатель наш, сочинитель, запаниковал, зарыдал, хотел было рвать волосы, но вспомнил, что уже давно их нет на блестящей, как отполированный каток, лысине.

     Заглянул в рукопись, а вдруг это не его ошибка. А опечатка. Безнадежно.

     Обратился к корректору, как это такой ляп приключился, произошел. А в ответ — сюрприз. Какой такой цвет бордовый, это же от французского бордо. А какой он некрасивый этот цвет: темно красно коричневый. БАрдовый — совсем другое дело.

     – И что же он собой представляет?

     – Не пугайте меня. Может быть вы не знаете, кто такие барды?

     – Конечно, знаю: Визбор, Высоцкий, Окуджава, Грушницкий…

     – Ну, хоть что - то. А какая песня превратила их в бардов? Это знают только они сами. Бардов у нас в стране тысячи. Если человек сотворил песню, которая легла на душу, запала в сердце, если ее стали подпевать друзья, если ее не забыли и попросили исполнить через месяц или год, значит вы приняты в гильдию бардов.

     – Но причем здесь бАрдовый цвет? Разъясните по-человечески, что это за зверь такой?

     – БАрдовый цвет — он разный — разнообразный. Иногда нежно сиреневый, как морозные ледники в горах на рассвете. Порой благородно серый, почти белесый, как туман, окутывающий бригантину, отчалившую от родных берегов. Бывает теплым, как желтые языки костра в ночном лесу. Может быть и цвета бордо, что случается, когда полоса неприятностей окружила вас тюремными стенами и не разглядеть даже зарешеченного оконца.

     Задумался горе писака - самонадеянный писатель. А что? А если попробовать и отбиться-отмазаться от критиков объяснениями корректора. Продемонстрировать, какой он продвинутый-передовой. А может быть, горделиво прикрыться Пушкиным: «Без грамматической ошибки я русской речи не люблю»?

     Или «лучше подучиться, чем ужом крутиться»?


Рецензии
Понравилось...

Олег Михайлишин   04.09.2020 22:05     Заявить о нарушении