Гарантии благополучия

Порой верующих людей посещают непрошенные мысли о том, что вера, праведность, служение Богу, должны гарантировать защиту, здоровье, благополучие родных и близких и финансовое благополучие.
Гарантирует ли Бог нам счастливую и изобильную жизнь, в обмен на наше послушание?

Каждый человек хочет, чтобы с его детьми всё было хорошо, чтобы во взаимоотношениях всё было хорошо, не болеть, быть не хуже других, преуспевать. И даже верующие люди не свободны от такого мышления, и иногда это перестает даже в такие мысли: «Зачем вообще верить, если это не приносит никакой субстанциальной выгоды».

Такой подход можно назвать попыткой эксплуатировать Бога: «Я буду верить, а Ты мне за это благополучие и успех. Это хорошая сделка – когда меня спросят почему я такой успешный и счастливый, я скажу, что благодаря Тебе. И Тебе польза и мне выгода. Это наша с Тобой стратегия – win-win».

Однако ни Иисус Христос, ни кто-либо из святых и праведников истории подобных вещей не говорили и на примере своей жизни такого подхода не демонстрировали. Чаще всего всё происходило наоборот, праведники сталкивались с гонениями и преследованиями, вели очень скромную и простую жизнь и находили радость в общении с Богом и служении людям. При этом с внешней точки зрения часто они представали как полные неудачники, заслуживающие жалости и сострадания.

Взять к примеру Иисуса Христа, вот факты его жизни: 30 лет работал плотником и про его Божественную Миссию никто и не знал; не получил никакого формального для иудеев образования; не создал семьи; не родил детей; 3 года учил людей, бродя от дома к дому, как нищий с группкой учеников; подвергался насмешкам, гонениям и преследованием со стороны священников; был предан ближайшим учеником; распят на основании надуманных обвинений; встретил смерть в одиночку, так как все ученики в страхе разбежались. С подобными ситуациями столкнулись и другие значимые люди: Будда, Сократ, Мухаммед, Конфуций а также практически все наиболее честные, искренние и благородные последователи их вероучений. И это как раз неудивительно, так как мир всё ещё не является Царством Небесным на Земле, несправедливость, алчность, конфликты и безнравственность будут оказывать давление на любого человека. Пока сатана является «князем мира сего» и «богом века сего», избежать искушений и давления просто не получится.

Откуда же у нас взялся такой взгляд на вещи, что с Богом можно заключить сделку – наша праведная жизнь в обмен на благополучие? Откуда взялось желание эксплуатировать Бога – «я тебе веру, а Ты мне гарантии благополучия?»

Человек создан по образу и подобию Божьему. По сути всё, что может Бог, можем и мы, только в меньших масштабах. Потенциал человека практически безграничен, человек может творить воистину чудесные вещи со своим телом, а также достигать потрясающих успехов развивая свои духовные способности. С середины XX века, учёные, психологи и религиозные лидеры всё больше и больше говорят о Силе Подсознания, о том, что мысли материальны и при помощи своего отношения и мышления человек в состоянии формировать свою жизнь, своё окружение и притягивать к себе как благополучие, удачливость и изобилие, так и неудачу, нищету и разочарование. Безусловно эти прекрасные открытия влияют и на отношения с Богом. Бог начинает ассоциироваться с Дедом Морозом – я веду себя хорошо, значит, я заслужил подарки.

Однако сами по себе последние научные и психологические открытия в области позитивной психологии, позитивного мышления, ощущения внутреннего изобилия могут быть никак не связаны с Божьим Провидением. Ведь суть жизни определяется мотивацией, либо я использую все открытия и дары Бога, ради того, чтобы Бог восторжествовал в мире, либо я делаю всё возможное, чтобы мне было хорошо. Сейчас даже в христианстве идут серьёзные споры по поводу того как правильнее молиться: «Боже помоги осуществить все мои мечты или Боже помоги осуществить все Твои мечты». На что использовать силу молитвы? Ведь Бог же хочет, чтобы у нас всё было хорошо?

Люди порой расстраиваются и даже теряют веру от того, что их религиозность не приносят очевидной выгоды. Однажды слышал такую историю: «Ребёнок говорит, что раньше верил в Бога, а теперь нет, и на вопрос почему, отвечает так: «У меня была кошечка, она заболела, я так молился, чтобы она выздоровела, а она сдохла. Бог не ответил на мои молитвы, значит Его и нет». Иногда мы думаем, что наши жертвы на пути жизни в вере – это то что нужно Богу, а не нам, а значит, мы чем-то жертвуем, а раз жертвуем, значит должна быть за это какая-то награда, своего рода зарплата за усилия.

Я думаю проблема, здесь в том, что мы не очень хорошо различаем, в чём ответственность Бога, а в чём наша собственная. Есть ситуации, которые мы можем решить сами – заниматься своим здоровьем, заниматься самообразованием и саморазвитием, искать возможности зарабатывать больше, воспитывать своих детей хорошими людьми, работать над своим позитивным мышлением и так далее. Однако есть ещё и Божье Провидение и Его желание изменить и восстановить мир. И вот именно здесь и скрывается наш главный выбор в жизни – либо помогать Богу или хотя бы не мешать; оставаться сторонним наблюдателем или плюнуть на всё и жить, как живётся, не обременяя себя какими либо нравственными ограничениями.

Хранить веру на протяжении всей жизни – это непросто само по себе. Это подобно сверхмарафону, да ещё и по минному полю! Почему? Сатана существует вне времени и пространства, поэтому он спокойно может выждать момент, когда мы проявим слабость или столкнёмся с сильным искушением, он может подождать и 10 лет и 20, для того чтобы свалить нас с ног. Если же человек 40 лет и более верит в Бога и практикует свою веру - он уже преодолел юношеский максимализм и кризис среднего возраста, уже столкнулся с физическими немощами и с разногласиями в семье, уже пережил подростковую бесбашенность своих детей и наверняка, уже столкнулся с финансовыми проблемами и гонениями всех видов. Бог ищет людей, которые будут сохранять неизменность в постоянно меняющихся обстоятельствах. Говорят же: «Седина в бороду, бес в ребро», подчёркивая насколько непостоянным может быть человек.

Иисус говорил:

«Претерпевший же до конца спасется. И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец».
Матф.24:13,14

«От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его».
Матф.11:12

Нужно дойти до конца. А когда конец? Когда Божье Слово дойдёт до всех людей. Как это сделать? При помощи своих сверх усилий.
Может ли Бог дать нам Гарантии Благополучия? Нет, до тех пор, пока у Него не появится мир, в котором Он мог бы устанавливать Свои законы и править, как Полноценный Владыка. Бог не может гарантировать нам здоровье и благополучие, не может гарантировать здоровье и благополучие нашим родным и близким, не может гарантировать беззаботного и светлого будущего и финансового процветания. Обо всех этих вещах нам предстоит позаботиться самим, однако верующие люди обретают что-то гораздо более ценное.

- Следуя за Богом, мы участвуем в самом глобальном, самом масштабном, самом важном, самом трудном и самом интересном проекте за всю историю человечества – делаем мир лучше, вместе с Ним. И это даёт смысл нашей жизни. Даже страдания обретают бесконечную ценность, если они связаны с Божьим Провидением.

- Следуя за Богом, практикуя и воплощая Божье Слово, мы постепенно становимся лучше. В итоге мы перестаём бояться смерти, так как знаем куда идём, и что нас ждёт в духовном мире.

- Следуя за Богом, мы обретаем настоящую неравнодушную, духовную семью, вместе с которой можем строить прекрасное окружение для своих детей.

- Следуя за Богом, мы обретаю бесконечный источник сил и энергии, помогающий не опускать руки и преодолевать любые трудности.

Цитаты:

«Некоторые ищут способы незаметно переложить свое бремя на чужие плечи, даже если всем вокруг и без того тяжело. Подобные слабаки считают, что окружающие должны тащить на себе их груз, и при любой возможности готовы продать даже Бога ради личной выгоды. Чтобы идти по Божьему пути, вам нужно в каком-то смысле быть глупцами. Порой настоящими патриотами становятся весьма недалекие и даже туповатые люди. У них медвежий характер вперемешку с каким-то совершенно бездумным великодушием, и, если кто-то отхватит у них кусок руки, они промолвят: «Ох, тебе же этого будет мало! Возьми еще!».
Преп. Мун Сон Мён

«Я верю в Бога, как верю в солнце. Верю не потому что вижу Его, а потому что в Его свете вижу всё остальное».
Клайв Льюис

«Все бедствия людей, от того, что у людей этих нет веры, а без веры люди могут быть руководимы только выгодой. А человек, руководимый только выгодой, не может быть ничем иным, как только обманщиком или обманутым».
Лев Николаевич Толстой


Рецензии