А он мне нравится!

                А он мне нравится…
         Людмила  смолоду  была  очень  влюбчивой. Ей легко мог  понравиться любой  парень, обративший  на  неё  своё внимание. Нет, она не была легкомысленной  и  не вступала в  беспорядочные отношения. Её  влюблённость, по  её же собственным   словам, составляла  5%. Влюблённость  для  неё  была  совершенно  естественным  состоянием, она  давала  Людмиле  стимул  к  самосовершенствованию. Выйдя  замуж  по большой любви, девушка  перестала обращать  внимание  на посторонних  мужчин, она любила только  своего  мужа.
Не  сказать, что они жили  очень  уж дружно и хорошо, но Людмилиной любви хватало, как ей казалось, на двоих. С  появлением  детей размышлять  о невнимании  мужа  стало  некогда.
Выход на работу после  длительного  перерыва  немного  пугал  женщину. Тем  более,  что это был новый коллектив. За время декретного отпуска  жены муж сменил работу и место жительства, и супругам  пришлось переехать в другую  местность. Но лёгкая  по натуре  и  коммуникабельная,  Людмила  быстро прижилась  в  коллективе. Отношения  с  коллегами  установились  ровные, плодотворные. Жизнь  потекла  размеренно, даже  несколько  рутинно. Муж делал  карьеру, дети  подрастали, Людмила  незаметно старела. Не  успела  она  и  глазом моргнуть, как  подоспела  юбилейная  дата  - 25  лет  супружеской  жизни. По своей  натуре  Люда  была  режиссёром, очень  ей  нравилось  устраивать праздники. Она  любила  весёлые  компании с  шумными  застольями. Вот  и  к серебрянной   свадьбе  она подготовила  оригинальный  сценарий  с костюмированным  представлением. Мысленно предвкушала, как  будет  весело гостям  на  их празднике. И  каково же  было её разочарование, когда  она  поняла, что  семейного торжества  не  будет! Старательно и с любовью  подготовленный фотоальбом  со  стихотворными  комментариями  остался  лежать  на  журнальном столике  непросмотренным, а распечатка  шуточного  мини-спектакля  со свистом  была  отброшена  в  дальний  угол  комнаты. Такого поворота  событий  женщина  не ожидала!  Для  мужа  поход  в  баню  с  друзьями  оказался  важнее  семейного праздника. Очень  больно и  горько  было  осознавать, что  супруг  не  ценит ни  её, Людмилу, ни  вообще  свою  семью. Про недарящиеся   цветы  история  умалчивает. Взглянув  на  мужа  другими  глазами, как  бы прозрев, Людмила  поняла, что  спустя  25  лет она  разлюбила  супруга. А  он  её, похоже, и не любил  никогда.
Случилось  так, что  Людмиле  пришлось  уволиться  с  предприятия, на котором  она  работала. Предстоял  перевод  на  другую  работу. Люда  несколько волновалась: снова  новый  коллектив, новые  привычки  и  правила. Коллега успокаивала  её: « Не переживай! Ты – хорошая  и  тебя примут  там  хорошо». Собственно, так  и  вышло. Люди  в новом  коллективе  оказались доброжелательными, а сам  коллектив – дружным  и  весёлым. Некоторая  робость, присущая  новичкам, быстро  растворилась  в  атмосфере  поддержки  и понимания.  В первый  же  рабочий  день, вечером  Людмила  захотела встретиться  с  близкой  подругой, чтобы  поделиться  впечатлениями  о коллективе. Несколько  возбуждённая, она  характеризовала  каждого  из  новых коллег. И, дойдя  до  одного  специалиста, по  возрасту  годящемуся   в  сыновья Людмиле, она  только и  смогла  вымолвить: «А он  мне  нравится! Галя! Какой он славный  мальчик! Такой  хорошенький! Жаль, что  такой  молодой!» Людмила всегда  была  искренней  и  не могла  хитрить. Эти  слова  были  чистой  правдой. Молодой, стройный  паренёк  сразу  привлёк  её  внимание. За день он несколько раз  прошёл  мимо  её  рабочего  места, так  что она  хорошо  успела  рассмотреть этого   человека. А  вот  как  его зовут, в  первый  свой  день  не спросила. Узнала  только, что  он  -  выпускник  академии, женат  и  имеет маленькую  дочку. Мужчины  такого  типа  с  юности  привлекали  Людмилу – жгучие  брюнеты  ей  казались  очень  страстными  и  темпераментными  людьми.
          Люда  не  сразу  поняла , что влюбилась  в  Василия, так  звали  молодого  человека. Ей  приятно  было  видеть  его, разговаривать  с  ним, замечать  его  обаятельнейшую  улыбку. Женщина  понимала, что  никаких  других  отношений, кроме  производственных,  и  быть  не  может. Но общаться  с  приятным  собеседником, поражать  его  своей  эрудицией  ей  запретить  никто  не мог. Василий  был грамотным  специалистом, в  коллективе  его  уважали  и  несмотря  на  молодой  возраст  звали  по  имени-отчеству.
Вскоре  настал  профессиональный  праздник, который  решено  было отметить  в  кафе. По  такому случаю  пригласили   тамаду. Людмиле  было  интересно  наблюдать  за коллегами  в  неофициальной обстановке. Начались танцы. И  вдруг  Василий  приглашает нашу  Людочку  на  танец. Боже! Как  она  смущена  и  счастлива  одновременно! Её-то и в  молодости  парни  редко  когда  приглашали  на  медленный  танец. А тут представилась  возможность  более  тесно  пообщаться  со  своим  кумиром. Василий  оказался  превосходным  партнёром, с  ним  было  легко и  не страшно. Людмила  сначала  оробела  от  Васиного  предложения: она  не  танцевала  очень давно  и  боялась  отдавить  ноги  партнёру. Вечер  прошёл «на  ура». Домой  Людмила  вернулась  окрылённая  и  счастливая.
Потянулись  серые  рабочие  будни. Занятая  своей  непосредственной работой, Людмила  научилась  из  множества  шагов  улавливать  Васины. Что-то непонятное, непохожее  на  других, было  в  походке  Василия. Как  подсолнух  поворачивает  шляпку  цветка  за солнцем, так и наша  героиня  вертела  головой  в сторону  знакомых  шагов. Интересно, а он догадывался  о  её чувствах? Людмила  тщательно  скрывала  от  всех нежданно  нагрянувшую  влюблённость. Незаметно  пролетело  полгода. Наступил  юбилей  у  Василия. Людмила  долго  готовила  сценарий, ей  хотелось  устроить   кумиру  настоящий  праздник, чтобы  этот  юбилей  ему  запомнился  надолго. По  задумке  режиссёра, должно  было  быть  интересно и ярко. Но  что-то  пошло  не  так… Людмила  чувствовала, что коллектив  не поддерживает её шуток и конкурсов, будто  бы находится  не  на одной «волне» с  ведущей. Никогда  ничего  подобного с  нею не происходило. Обычно люди  готовы  играть и  охотно впадают  в  детство, легко выполняют  просьбы  тамады. А здесь… Был в  коллективе  один  товарищ, этакий «серый кардинал», который, вероятно, недолюбливал  Люду и  постоянно «вставлял  палки  в  колёса». Все  смеялись, но не над сценарными шутками, а  над  подколками  в  адрес  Людмилы. Она  изо  всех сил старалась  не  показать  своего недовольства  и  раздражения, но по жизни  была  плохой  актрисой. В конце  концов,  не выдержав  издевательств, наспех  собрав   незатейливый  реквизит, Людочка  в  слезах убежала  из  офиса. Весь  вечер  она  не  могла отделаться  от  чувства  провала,  понимая, что её  публично  высмеяли  и  унизили  в  глазах  всего  коллектива. Самое  обидное  состояло  в  том, что  над  нею  посмеялся  и  Вася. Благо, впереди  были  выходные, к  понедельнику  можно было «прийти  в себя». Делая  вид, что  ничего особенного  в  пятницу  не произошло, Людмила  появилась  в  конторе  с «голливудской» улыбкой  на  лице. На  самом  деле у неё на душе «кошки скребли» и она многое  отдала  бы  только за то, чтобы  не  появляться  на  работе  ещё  энное  количество  времени. Ей  стыдно было смотреть  в  глаза  Василию. Но ничего не  поделаешь, работать  всё-таки  надо. Когда  Люда  решала  с  другим специалистом  какой-то производственный  вопрос, неожиданно  подошёл  Вася  и, перебивая  товарища, сказал: «Ты  прости  меня…нас». У Людмилы  в  этот момент  комок  подкатился к горлу,  и она  едва  сдержалась, чтобы  не расплакаться. С  деланным  равнодушием  подняла  на  Василия  глаза: « За что?» - « Ну, за то, что мы смеялись», - неуверенно  произнёс   вчерашний  юбиляр. Людмила  была обескуражена  таким  признанием. «Значит, он  почувствовал, что  они  меня обидели»,  - пронеслось  в  голове  у  женщины. А  вслух  она  сказала: «Ну, и что тут такого? Я  же и  хотела, чтобы  вы  смеялись. Значит, моя  цель   была  достигнута. Да, всё  нормально. Не  переживай!» Васиного  извинения  хватило  с  лихвой, чтобы  сгладить  пережитое  недавно  чувство  неловкости.
Есть  очень  хорошая  поговорка  про  то, что дурак  учится  на  своих ошибках, а  умный – на  чужих. Получается, что  наша  героиня  по  жизни  была не очень  мудрой  женщиной. Наступая  на  одни и те же грабли, она  снова взялась  провести  очередной  корпоратив,  посвящённый  Международному женскому  дню. Снова  были  потрачены  часы  жизни  на  подготовку  к празднику. Василий  отказался  наотрез  играть  предложенную  ему  роль. После своего «юбилейного»  провала  Людмила  основную  роль  ведущего  поручила мужчинам. Кажется, было  весело. По  крайней  мере, все  делали  вид, что им хорошо. Мужчины  охотно  играли  в  командные  игры, участвовали  в  сценках  и  конкурсах. Но  что-то  напрягало  Людмилу. Она  и  сама  не  могла  объяснить себе, отчего  испытывает  дискомфорт? В  самый  разгар  веселья  Люда  решила уйти  домой.  Её  сборы  заметил   Василий.  Он  отвел  даму   в  сторону  и попросил  остаться. Это  было  что-то  новенькое! « Вася, вам  и  без меня весело, - парировала  Людмила. -  Гуляйте, а  мне  уже  домой  пора!» - « Ну, пожалуйста, останься! Я  буду делать  всё, о чём попросишь», - чуть  ли  не умоляя  произнёс  любимый  коллега. « Правда? Ну, хорошо, останусь  ненадолго». Нарядив  Василия  в  даму,  Людмила  провела  оставшийся  в  запасе  конкурс. После  убедительной  просьбы  друга  она не  имела  права  вредничать. Потанцевав  с ним  медленный  танец  и чмокнув  на прощание  в  щёчку, Людмила, будто воспарив  на  крыльях,  убежала  домой.
Прошли  годы. Люда  уволилась  с  работы  и  уже  не имела возможности видеть  Василия  каждый  день. Изредка  они  перезванивались, поздравляя  друг друга  с  праздниками. Но  год  от  года  эти  звонки  становились  реже  и  реже. Позже  Людмила  узнала, что и  Василий  ушёл с прежней работы. Где  он  сейчас и  как  поживает,  не знает никто. Недавно   совершенно  случайно  на  улице Людмила  встретила  бывшую  коллегу, с  которой  давно  не  виделась. Разговорились, вспомнили  прошлую  совместную  работу. И  нечаянно  Людмила узнала  об одном  замечательном  поступке   Василия. Оказывается, он  на  8-е марта, уже  не работая  на  предприятии, приехал  туда  и   всем  женщинам  подарил цветы. «Какой молодец!» - вслух  похвалила  Людмила, а  про  себя подумала, что  ей  даже  муж  ничего не подарил  на  праздник. А  тут  посторонний  мужчина  оказал  внимание, хотя  его никто  к  этому не  понуждал. Приятно  было  услышать  такие  слова  о  симпатичном  ей  некогда  коллеге. «Хорошего  сына  воспитала  его  мама!  Не  зря  я  выделила  тогда   Василия  из остальных. Жаль  только, что  не  осталось  фотографий  с того  празднования  8 –го марта. Дай  Бог   Васе  здоровья  и  удачи  в  жизни!» - думала  Люда, продолжая  беседовать  с  бывшей  коллегой.


Рецензии