Переезд

  Вчера  жена сердито сказала.  В шкафу опять полка рухнула! Давно пора это старье выкинуть! Завтра пойдем и купим новый платяной шкаф.  Дверь-купе, три отделения. И цвет, к нашей мебели  идеально подходит!
Максим понял -жене лучше не возражать! Не зря же она так тщательно подготовилась. Что  в ее маленькую упрямую головку втемяшится  - пиши ,-пропало! А ему что-  то жалко этот видавший виды шкаф. Надо же, как в точку - «видавший виды…»
  Этот шкаф они с женой купили в первый год совместной жизни. От завода дали им комнату в общежитии. Максим как - то наблюдал, как птицы вьют весной гнездо- самочка любовно выкладывает и пристраивает на место каждую соломинку или пушинку. Самцу же приходится летать и выискивать эти самые соломинки… Нести их в гнездо.
Вот так и молодожены. Когда  начинают вить свое гнездышко, все им надо -от ложки и вилки до вот такого шкафа!Это сейчас завались ,мебели! А тогда была очередь.  Ходили, записывались, потом - отмечались.
 Надюшкиной радости не было предела, когда это полированное,  опилочное чудо встало посреди комнаты, разделив ее на две части- спальную комнату и кухню. В кухне собирались с друзьями. Пели песни , отмечали праздники и дни рождения. Потом появился Владик. На кухне появились веревки, где сушились ползунки и распашонки , а праздники и  дни рождения,  стали справлять  реже и тише . В комнате появилась роскошная по тем временам, двуспальная кровать, туалетный столик  и круглый стол. Как все это уместилось   в их крохотной комнате, они и сами понять до сих пор не могут. Когда Владик встал на ножки, они поняли- что-то надо делать! Ребенку  мало места!   Долго искали варианты, и пришли к общему решению - Надо куда- то переезжать. Но куда?  Квартиру снимать? Да у них денег  и так едва  на жизнь хватает! И Надюшка,  взяв с собой Владика, поехала к сестре. Вдруг, да удастся устроиться! В кармане два диплома. Не раз и не два, бывали они на Севере, где живет сестра Лида. С удовольствием собирали грибы, ловили рыбу, купались. Им нравилось село, где жила сестра.  Недели через две, от Надюшки пришло письмо, В котором она сообщала,что устроилась  работать в школу.
В этом же письме  она подробно описывала, что надо предпринять; Четко ,как директиву, она написала:
-Уволиться.
-Собрать все вещи и погрузить в контейнер.
-Сообщить о дне приезда.
Максим, тянуть с переездом не стал. Без семьи  ему было скучно. Все собрал, скидал в контейнер  мебель и вещи- Все не заняло  даже трети контейнера. И вот станция назначения. Но, вместо Надюшки, приехал встречать Максима,   свояк. Оказалось, жена уже работает педагогом английского языка   в отдаленном поселке, до которого  можно добраться по реке, или  , как говорят местные, по воде.
Спасибо свояку -договорился как- то с катеристами.
Мебель  из контейнера выгрузили прямо на берег, на песок. Потом ,по трапу  занесли на баржу. Пьяные грузчики умудрились уронить шкаф в реку - хорошо, что он не зачерпнул воды- дружно выловили и поставили посреди баржи -пусть обсыхает! Рядом -туалетный столик. Круглый стол занял центральное место.
Получилось , даже уютно. Довершила интерьер шикарная кровать с голубым матрацем и полированными спинками. Ее чуть-чуть накрыли брезентом. Грузчикам пришлось прилично заплатить, поскольку они кричали, что если он им червонец еще не добавит ,  они всю мебель обратно на берег вынесут. Максим им почему –то  поверил, что ,скорее всего, так оно и будет. Голодный и измученный, он сидел среди нагромождения мебели, которая так не вязалась с грязной баржой, на которой возили сено, скот, трактора… Перед глазами -высокий  песчаный берег, поросший полынью и тальником.
 Он совсем продрог. В августе ночи холодные.Пьяные мужики,что грузили мебель,то уходили куда -то,то возвращались на баржу. Много и громко разговаривали и матерились.
-Ну и компания подобралась!
Подумал Максим.
Вместо семи вечера, катер отошел от берега в половине одиннадцатого.  Уставший  он  , накрылся  курточкой, и  прикорнул прямо на брезенте, которым накрыли матрац. Но сон был недолгим. Часа через два, катер остановился  у какой - то деревушки. Громко ругаясь и матерясь,  мужики ушли с катера, оставив Максима совсем одного. Под баржой плескалась темная вода. В деревне лаяли собаки, где- то слышен был мотоцикл. И вот, наконец мужики, появились на берегу, в сопровождении мотоцикла с коляской. Максим сначала не мог понять, что за груз они поднимают на борт. Оказалось  -пять ящиков вина.
 Ящики штабелем составили возле шкафа. На стол Максима кинули связку вяленой рыбы и охапку зеленого   лука, вырванного ,  как видно ,второпях ,из земли. Чистый речной воздух наполнился запахами перегара, рыбы и лука.
Откуда- то принесли несколько грязных стаканов,   хлеб, и началась пьянка!
На слабые возражения Максима
- Мол, мужики, не надо по мебели ходить, никто не обращал внимания. Какой -то  мужиченко ,растянувшись на голубом матраце, и прикрывшись брезентом, уже  спал, не разуваясь. На его ногах налипла рыжая грязь. Но кто на это обращал внимание! Разгул продолжался  до четырех часов утра. Результат этого набега отпечатался на голубом матраце на веки -вечные в виде следов 44 размера, и глубокой царапины на туалетном столике. Похоже, там резали рыбу или хлеб.
 Часа через три, капитан проснулся, завел катер ,  как ни в чем не бывало, двинулись дальше. Но не тут- то было! Невысокий , симпатичный мужик, лет тридцати, которого все называли Витек, закричал-,
-Мужики!    Что « красного»  -мало взяли!! Всего ,пол ящика! Надо вернуться , еще взять, пока далеко не ушли!...
Все крепко сдабривалось хорошей порцией мата. Сказано-сделано!
Катер, вместе с баржой развернулся. Скоро пристали к той же самой деревушке, от которой отплыли час назад. Снова мотоцикл с коляской привез  на берег пять ящиков вина.
Такое дежавю,  начало надоедать! Но мужики,как будто его и не видели. Весь день они пили, разговаривали о чем то, только им понятном. Максим же,сидел и любовался  природой. Баржа ,которую тянул катер  «Ярославец» ,
шла медленно .Времени  было достаточно. Вот  деревушка-десятка два домов. У каждого дома -огород, какие -то постройки. К берегу приткнулись лодки с моторами. Никто, как видно, их не угоняет. Богатые  покосы .Таких покосов на своей родине Максим  и не видел! Травы густые, чуть не в человеческий рост! Стога ровные, большие.
Капитан ,видно чувствуя свою ответственность, пил меньше. Но все равно, приключений избежать не удалось. Под осень река мелеет, и появляется много топляков-бревен, оторвавшихся от плота во время сплава. Часто они бывают с тросом, которым были притянуты к плоту. Это опасная штука для тех, кто на него налетит! Вот и они - где -то зацепили трос, и он намотался на винт катера. Заглушили мотор, бросили якорь. Стали спорить, кому лезть в воду и отцеплять  трос. Никто не хотел  рисковать. Кто кричал, что плавать не умеет, кто - просто посылал по адресам. Пришлось Максиму раздеваться и лезть в воду . Вода была не просто холодной -ледяной! Пришлось изрядно повозиться.  Когда снял трос с винта и влез на катер, его так колотило,  что в штанины попасть не мог.  Мужики  посочувствовали, и налили вина «для сугреву». Выпил стакан. Сразу же захотелось есть . Выпил еще один - и опьянел.. Все сразу к нему подобрели, жали руку и хвалили. Говорили, что уважают. И ему эти  мужики, плывущие на грязной барже неизвестно куда, и неизвестно ,зачем, уже не казались сборищем  бичей,а вполне нормальными мужиками. Больше не опасаясь их, Он  залез на свою кровать и укрывшись брезентом с головой, уснул. Разбудили его голоса и яркое солнце.
 Какой- то поселок…
подумалось ему. На берегу  -кучка людей. И вдруг, среди людей , он увидел свою Надюшку. Все , доехал!Когда вечером  заносили мебель в квартиру, у шкафа отлетела задняя стенка. Пришлось ее прибить гвоздями. На столе было множество царапин , но  Надюшка успокоила-
-под скатертью, все равно не видать!
Сложнее было с туалетным столиком - на страшную царапину поставили шкатулку с бусами.
Долго Надя сокрушалась по поводу кровати. Постепенно сменили обивку.
Той мебели уже нет.  И только старый шкаф не хотел сдаваться,и важно стоял в спальной комнате. Жалко его.  Может, напомнить жене эту историю ,и первую ночь в новой квартире… Галинка - то  ровно  через девять месяцев родилась! А полку у шкафа он  отремонтирует!


Рецензии
Читала и улыбалась))))
Шкаф исторический, конечно жалко)))
А может Максим напомнит.... И кто знает... Ещё прибавление в семье будет))))
С улыбкой.

Ирина Черезова 2   18.12.2019 13:23     Заявить о нарушении