Красивая Птица

              Давным-давно в дремучем лесу жил казуар и звали его Шлемо.
Среди опавшей листвы построил для себя большое гнездо и охранял  территорию собственного участка. Однажды вечером бродил рядом с жильём, клевал зелёную травку, вдруг из-за кустов появилась яркая Птица , при виде которой у него закружилась голова .
 Он чуть-чуть поглупел, мигом   подбежал к ней, стал танцевать около необыкновенной Птицы и приговаривать: «Ах, загадочная красавица, останься со мной, будь хозяйкой на моём участке, тяжко   одному в унылой глухомани!» Красавица приметила среди цветущих трав много любимых ягод, сразу заулыбалась, притворилась доброй и воскликнула: «Ты такой высокий, гостеприимный, я счастлива, что оказалась здесь!» Они вместе подошли к незатейливому гнёздышку,
Птица присела отдохнуть, Шлемо стоял около неё и пытался петь:
–У-у-у-ах-ах-ах!

Немного погодя, они вместе лакомились сочными ягодами.
Через некоторое время красавица снесла три яйца и согревала их своим теплом. Как- то раз Шлемо решил искупаться, крикнул любимой хозяйке: «Моя дорогая, не беспокойся, я скоро вернусь », –и направился   в сторону реки.
          Птица молча равнодушно взглянула ему во след, внимательно осмотрелась и подумала: «Надоела однообразная жизнь, я должна позаботиться о себе, а птенцы мне совсем не нужны.»
          Встала красавица с гнезда и, не оглядываясь, понеслась по поляне, вскоре скрывшись в дальней чаще. Тем временем Шлемо дошёл до заросшего берега и с разбегу прыгнул в воду. Очень долго с удовольствием плавал. Наконец   он вернулся к своему убежищу, увидел оставленные в гнёздышке зеленовато-голубые яички. Печально покачал головой, понял, что легкомысленная Птица сбежала. Пришлось ему с этим смириться. Недолго думая, сел в гнездо, решил сам насиживать птенцов. От мудрого решения на душе стало легче. Долго ли, коротко ли, но вскоре вылупились полосатые птенцы, задвигались и вылезли из гнезда. Шлемо встал, поглядел на птенцов и промолвил: «Мои малыши я ваш отец, прошу быть всегда рядом со мной, сейчас будем разыскивать   и клевать, что-нибудь съедобное».
И детёныши последовали за своим папой, находили ягоды, срывали их с удовольствием глотали, вдруг самый маленький увидел бегущую    ящерицу и стремглав припустился за ней. За огромным валуном сидела дикая собака, следила за подвижным птенцом. Она ждала, что дальше последует и выглядывала из-за камня. А самый сообразительный птенчик приметил хищницу и воскликнул: «Папа, нашего братика вот-вот схватит какое-то существо!»
Казуар оглянулся, увидел собаку. Вмиг он домчался до неё и двумя ногами толкнул изо всей силы, собака завизжала и кубарем укатилась далеко-далеко. Беспокойный птенец от страха дрожал, отец строго взглянул на своего несмышленыша и спросил:

–  Почему отбежал от нас?
– Папочка, я сожалею, что случайно рассердил тебя
           Беглец заплакал, опустив голову.  Подбежали его братики и,   задрав головки, озабоченно поглядывали на взволнованного казуара. Он ласково улыбнулся им и повёл всех по участку в заросли, наконец они подошли   к заветному месту и увидели   там множество   волшебных грибов, наклонялись и   с удовольствием клевали их. Неподалёку росло сливовое дерево, усеянное фруктами. Каждый день Шлемо срывал с ветвей жёлтые плоды и бросал их сыновьям. Прошло несколько месяцев, птенцы подросли и окрепли. Однажды казуар загадочно улыбнулся птенцам и промолвил: «Сегодня удивительный день, мы будем учиться ловить рыбку.»
Неторопливо по дорожке они спустились к   звенящей речке, вошли в воду,  птенцы хорошо плавали, а казуар, растопырив крылья, долго стоял среди волн не двигаясь, через время сложил крылья, вышел на берег, встряхнул перьями и выпала из них серебристая рыбка. Казуар позвал сыночков: «Скорей сюда   ешьте рыбку». Птенцы вылезли из воды, один из них подбежал, взял на берегу рыбку   в клюв и выбросил в волны, громко воскликнул: «Пусть она растёт, после её поймаем!»
Малыши весело прыгали, смеялись и кричали; «Ура! Наш папа рыболов.»
Казуар про себя думал: «Я сам воспитал своих детей. Плутовка мать от них сбежала.
Только сейчас понял, что внешняя красота ничего не значит.»
Прошло много лет, но и сейчас казуаров можно встретить в тропических лесах вблизи водоёмов.

 

 
 
Примечание
Добавлено в качестве исключения.
 Казуары — это род крупных нелетающих птиц, обитающих на северо-востоке Австралии и на острове Новая Гвинея.(Яндекс)
Самец казуар сам воспитывает птенцов и заботится о них, хорошо танцует, с удовольствием плавает и ловит рыбу.
 
 
 
 


Рецензии
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.