Облака. Путевые заметки

  Минеральные Воды встречают туманом. Он, молочно-серый, густой, такой плотный, что зажжённые фары проезжающих автомобилей едва видны. Их свет, пробиваясь сквозь зависшую влажную пелену, в виде жёлтых тусклых фонариков, то внезапно появляется, то также бесследно исчезает на почти невидимой дороге.

   Автомобиль плавно поднимается в гору. Слабый серый рассвет, такое же серое небо и туман, всё слилось в единый цвет. Туман какой-то странный…. Вместо плотной завесы навстречу плывут более светлые и перистые потоки воздуха. Будто в сером, неласковом море  набегают пенистые барашки волн. Это же облака! Они опустились с гор и заполняют горные долины и ущелья. Наш маленький авто, словно небольшая шлюпка, разрезая волны текущих облаков, продолжает медленно плыть сквозь облачные потоки. Со всех сторон видно это удивительное течение.

   Внезапно мы вырываемся из облачного плена. Взору открывается гряда величественных Кавказских гор. Они, седые от снега, кажутся непреступными и суровыми. Вершина Эльбруса возвышается как недосягаемый средневековый замок, окружённый каменными стенами. Облака остаются где-то внизу. На открывшихся горных склонах лежит снег, словно легло  дыхание зимы.

   И вновь всё меняется. Серая лента дороги опускается в облачный поток. Чем ниже вьётся дорога, тем чётче прорисовывается открывшийся ландшафт. Равнина, предгорье Кавказа. Рощицы сбросивших листву деревьев и придорожный кустарник мелькают за окном набравшего скорость автомобиля. Облака застыли в поднебесье. Их плавание прервал затихший ветер.
 
  Ни дуновения! Воздух свеж и влажен. Хочется вдыхать его вновь и вновь! Природа ждёт зиму, которая пока обходит эти места.


Рецензии
Галина, сгоняли на Кавказ на своей машине?

Юрий Баранов   18.12.2019 17:37     Заявить о нарушении
Юра, на двух самолётах!!!

Галина Пономарева 3   18.12.2019 17:54   Заявить о нарушении
Хорошо нарисовала

Юрий Баранов   16.02.2024 11:55   Заявить о нарушении