Глава 5 Водоворот

***

Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливы.

Линкольн

Часть 1

Москва утомила Марину. И даже немного испугала. Слишком шумной и деловой была столица. Жизнь в ней бурлила и неслась широким потоком. Чуть зазевался и тебя накрыло с головой. Москва - это тест на выносливость и гибкость, на умение идти к цели, преодолевая непреодолимое.

Марина побывала на нескольких собеседованиях. Так получалось, что там, где ей нравилось, вакансий не было. А там, где ей было не по душе, её приглашали. В одной больнице она чуть не приняла предложение. Но зайдя в ординаторскую, встретила такую скрытую враждебность, что позорно сбежала. Конечно, зачем женскому коллективу еще одна одинокая женщина? Вот если бы она была замужем, а еще лучше - мужчина, то её встретили бы улыбками. Марина не испытывала разочарования или огорчения. Она научилась всё принимать таким, как есть.

Встреча с сестрой и ее семьей получилась тёплой. Кроме борща, Марина приготовила фаршированный перец, запекла картошку и курицу. Отметили начало её новой жизни. Перед сном они поговорили с сестрой по душам. Сестра посоветовала  Марине не отказываться от тех возможностей, которые сами будут идти ей в руки. Быть смелой, с каплей авантюризма. Насчет последнего Марина засомневалась. Но ведь её стремительный переезд в Москву и есть чистой воды авантюра. Ей действительно надо отбросить в сторону нерешительность и неуверенность. Только так она сможет чего-то добиться.

Марина пришла на очередное  собеседование. Она  не успела постучать в кабинет заведующего, как оттуда вышел рассерженный мужчина.

- Я забираю своего брата отсюда. Вы его чуть не уморили. Не уговаривайте. Это моё решение. Жаловаться не буду, но только потому, что он просил об этом. Будь моя воля, засудил бы вас за халатность.

Заведующий молча развел руки и промолчал. Ему важно было выйти из ситуации без ущерба для репутации больницы.

- Поверьте, мы сделали все, что могли. Но травма очень серьезная...

Мужчина не слушал оправданий. Он стремительно пошел в сторону лестницы. Марина как раз с папкой, и он выбил её из рук. По инерции прошёл дальше, но потом остановился.

- Простите. Обычно я не такой невоспитанный мужлан. Позвольте предложить вам кофе.

Он ждал её решения. Марине уже не хотелось идти на собеседование после такой сцены. "Почему бы и нет?" - подумала она, охватив взглядом общий облик мужчины. Он ей понравился. Сдержанный стиль в одежде, в прическе и даже одеколон был ненавязчивый. Просто пахло свежестью. Но это не значит, что он смотрелся чопорно или строго. Все было в меру. Поэтому и вызывало такое впечатление.

- Что же, вы спасли меня от неприятного собеседования. Не думаю, что выдержала бы жалобы заведующего о его горькой доле.

- Так вы врач? - удивленно спросил мужчина. И даже чуть прищурил глаза, чтобы рассмотреть её.

- Вы передумали пить со мной кофе? - весело спросила Марина.

- Второй раз я предстаю перед вами в невыгодном свете... Здесь за углом есть приличное кафе.

"Интересно, что он вкладывает в это слово - приличное? Наверное, то, что там готовят нормальный кофе. А я к нему просто придираюсь", - одернула себя Марина.

- Кстати, меня зовут Владимир.

- Марина... -тоже запоздало представилась женщина. - Здесь приятно, - удовлетворенно произнесла Марина. Зал был оформлен в винтажном стиле. Со вкусом и ненавязчиво.

- Простите, можете не отвечать. Но что случилось с вашим братом?

- Александр на мотоцикле, и попал в аварию. Он моложе меня на семь лет. Мы боимся, что он не сможет нормально ходить... Мама очень тяжело это переносит. Да и Сашка хоть и храбрится, но я вижу, что ему тоже страшно. А какой вы врач?

- Физиотерапевт. Специализируюсь на травмах...

- Так не бывает... - Владимир уставился на неё, как на диковинку. - Вы не шутите?

- Я уже привыкла к совпаденьям.

- И вы сейчас без работы?

- Именно так.

- Тогда я хочу предложить вам работу. Не отказывайтесь! Прошу вас. Пока мы не нашли хороший реабилитационный центр за границей, за ним нужен квалифицированный уход. Оплата будет высокой.

- Но вдруг я плохой специалист? Вы же меня не знаете, - спросила Марина.

- Думаю, что мои предположения подтвердят бумаги из той папки, которую вы уронили по моей вине.

- Сначала я должна посмотреть вашего брата и тогда смогу ответить.

- Завтра вам удобно? Вот моя карточка. Назовите адрес и время, и за вами приедет машина.

- Хорошо. Но я ничего не обещаю.

Вечером Марина еще раз прокрутила в памяти прошедший день и удивилась, что тридцать минут, проведенные с Владимиром в кафе, были самыми приятными мгновениями за весь прошедший год. И дело не в том, что ей понравился Владимир. Просто она почувствовала, что у неё  может быть та жизнь, которую она сама выберет.


Часть 2

Утром за Мариной приехал Мерседес. Ехать пришлось за город. Марина постаралась расслабиться.  "Принимай все возможности и делай выбор: Зачем от чего-то отказываться? Если не моё, то само отпадёт," - напоминала себе женщина. Звучит просто и легко. Так и есть. Но следовать этому очень сложно. Внутри всё время живет потребность, что-то доказывать, за что-то бороться, говорить "нет", а потом уже думать. Или наоборот.

Дом был построен в стиле альпийского шале. Марина сразу увидела, что совсем недавно кое-что переделано для колясочника. У Марины большой опыт работы с людьми, которые пострадали в авариях. Они потеряли возможность ходить. Некоторые, увы, навсегда. В любом случае - надежда умирает последней. Люди используют любую возможность, чтобы переломить ситуацию и не сдаются. Большинство проходит несколько стадий. Кто-то от надежды до отчаянья и смирения. Другие - наоборот - идут от уныния и депрессии до надежды и победы над обстоятельствами.

- Александр, познакомься - это Марина... - сказал Владимир, обращаясь к молодому мужчине в коляске. Тот встряхнул головой с вьющимися волосами до плеч. "Похож на Бреда Питта", - решила Марина. Симпатичное лицо испортила кривая усмешка и скептический взгляд.

- О, ты мне уже на дом поставляешь девушек. Как благородно, - произнес Александр.

- У брата своеобразное чувство юмора, - извиняющимся голосом сказал Владимир. - Александр, Марина врач-физиотерапевт. И теперь я сомневаюсь, что она согласится заниматься с тобой.

- Тогда беру свои слова обратно. Это не благородно, - сказал Александ совсем не то, что от него ожидали. - Ты прекрасно знаешь, что врач объявил приговор - шансов нет!

- Неправда! - горячо воскликнул Владимир. Он сказал, что шанс есть.

- Десять процентов ты считаешь шансом? Тогда ты еще больший мечтатель, чем я думал, - желчно произнес Александр.

Казалось, что они забыли о Марине.  Она стояла у камина и тихо улыбалась.

Мужчины в изумлении уставились на Марину. Но она спокойно отреагировала на эту паузу. Подошла к дивану и села.

- Знаешь. Владимир, я тебе благодарен. Общение с красивой женщиной - настоящий подарок. Марина, обещаю быть самым послушным пациентом.

Владимир был доволен. Пусть брат просто хочет все перевернуть в свою пользу и поступить в пику ему - не важно. Главное - согласился.

Марина тоже просканировала ситуацию. Соперничество братьев - частая ситуация. Надо обернуть это на пользу больного. Хороший повод для мотивации. Если пациент хочет бороться за себя, то это только помогает врачу.

- Что же - посмотрим. Но учтите - никаких поблажек.

- Со мной только так и надо. Когда начнем?

- С понедельника. Мне надо уладить все дела.

Обратно Марину повез Владимир. Ему было очень неловко за выходку брата. Марина прекрасно держалась. И это еще больше убедило Владимира, что только она сможет помочь Александру. Брат с четырех лет не разрешал называть его никак иначе, как только полным именем. Все без исключения обращались к нему так. Даже родители.

- Марина, благодарю вас за понимание. С моим братом никогда не знаешь, как будет в следующий момент.

- Мне это знакомо. Лучшая тактика - игнорировать все выпады. У вашего брата гипертрофированное чувство собственного достоинства. Отсюда и полное имя, а теперь он зависит от других. Это очень тяжело.

- Но мы все в чем-то зависим друг от друга. Это неизбежно. Особенно в семейных, родственных отношениях.

- Вы правы, Владимир. Но таким людям нужно быть в центре внимания, а вот в какой степени подпускать к себе людей, они решают сами.

- Вы говорили о каких-то делах. Может быть. нужна помощь?

- Спасибо. Все нормально. Дела - это не проблемы, справлюсь. Но еще раз благодарю.

- Тогда до встречи. Буду ждать вашего звонка.


Рецензии