Миллиардеры

     На одной маленькой планете, находящейся на окраине Млечного Пути, жили-поживали миллиардеры. Нет, не подумайте, что речь идет о сотне-другой богатеев. Все, абсолютно ВСЕ жители этого небесного тела были миллиардерами. Они просто не могли быть не миллиардерами, потому что с самого рождения каждому доставалось примерно по три миллиарда. А если по каким-нибудь трагическим обстоятельствам кому-то не доставалось три миллиарда, то такие просто не выживали.

     Как жили-поживали все эти миллиардеры? Как распоряжались своим богатством? А по-разному, по-всякому. Были счастливые, немало несчастных. Большинство составляли уравновешенно-равнодушные. Любили роскошь, поучать себе подобных, а уж ничего не делать просто обожали.

     Кто- то всю жизнь пользовался двумя-тремя процентами своего богатства, кто- то — десятью, максимум — двенадцатью. Большинство обходилось восемью-девятью.

     И, что, конечно, очень странно, даже не пытались запустить в оборот хотя бы еще процентов пять-семь. Удивительно, но, когда их пытались обучить более качественно распоряжаться своими миллиардами, большинство находило потрясающее количество причин и предлогов, чтобы увильнуть от этого.

     Обучение начиналось с младенчества. В столь юном возрасте жители этой планеты впитывали знания успешно и быстро. К семи-восьми годам они уже смело манипулировали пятью процентами от своих трех миллиардов. Взрослея и, на первый взгляд, становясь умнее, они, однако, начинали сопротивляться и впитывали знания все медленнее и неохотнее. Многие забрасывали учебу вообще.

     Лишь один из ста тысяч достигал заветных 12 процентов использования своего капитала, но все равно на этом останавливался. Не исключено, что причиной служили почет и слава, которыми окружали этих высокопроцентщиков остальные жители. И немудрено. Ведь они признавались непревзойденными гениями. Некоторым еще при жизни ставили памятники.

***

     Представители других звездных систем неоднократно пытались установить контакт с обитателями планеты. Но ничего путного из этого не получалось.

     В краткой межгалактической энциклопедии кроме координат планеты указано: «Эволюционное развитие расы, стоящей на вершине пищевой цепочки кругооборота живых существ, изначально достигло высокого уровня мыслительной, познавательной деятельности. Мозг жителей в среднем содержал и содержит до настоящего времени около 3 миллиардов нервных клеток. Однако, коэффициент их полезного применения, как правило, не превышает 10 процентов.

     Изучение этого феномена так и не привело к выяснению причин абсолютно добровольного отказа от применения «резервных» 2,5 миллиарда клеток головного мозга. Научная деятельность на планете изначально была сосредоточена на создании механизмов, позволивших освободиться от физического труда, а на следующем этапе и от умственного. Это неизбежно привело к постепенной деградации жителей. Подтверждением может служить то, что, например, нормы потребления пищи и энергоресурсов научно обоснованы и известны подавляющему большинству населения. Однако усилия общества направлены не на их рациональное соблюдение, а на увеличение производства и последующего чрезмерного потребления пищи, одежды, создание излишней комфортности жилищ, а также на развитие технологии развлечений. Призывы к рациональному использованию имеющихся ресурсов отклика не находят и преподносятся как ограничение свободы. Обитатели планеты, занимающиеся трудом, особенно физическим, выдавлены на низшие ступени иерархической пирамиды. Тяга к познанию Вселенной приближается к нулю.

     Обращаем внимание туристов и исследователей: планета не рекомендована для установления контактов. Может быть использована в качестве учебного пособия (как негативный образец) для развивающихся цивилизаций».

     Подсказка для дочитавших притчу до конца: хочешь узнать, кто же эти миллиардеры? Посмотри в зеркало.


Рецензии
Интересная притча и с юмором. Мне нравится, как Вы пишете.

Виктор Владимирович Зубарев   21.12.2020 10:57     Заявить о нарушении
Вы не поверите, но когда я только закончу какую-нибудь вещь, то через день-два ругаю себя, что поторопился. Проходит год. Читаю и изумляюсь, оказывается вполне читабельно. Но потом все по новому кругу. И очень помогают такие, как Ваш, коментарии.
Успехов Вам!

Владимир Ленмарович Тимофеев   22.12.2020 23:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.