Чемпионы или памятка для отчаявшихся

     Где-то на задворках Млечного пути (конечно, если рассматривать координаты с позиций барионного мира) располагается небольшая звезда, вокруг которой вращается с десяток разного размера планет и несколько тысяч комет, астероидов, болидов, метеоров и другой космической мелочи, в том числе и искусственного происхождения. На одной из планет развивается так называемая разумная жизнь. Хотя обладатели разума ведут себя зачастую очень неразумно.

     Они, будучи отчаянными патриотами, полагают, что их планета — настоящее сокровище. Впрочем, это не мешает им понемногу-потихоньку превращать ее в мусорную свалку. Что дало им основание считать ее сокровищем, абсолютно непонятно и логике не поддается. Например, размер планеты — самый заурядный. Поверхность — далека от идеальной. Что касается климата, то забродики с Волчковой планеты — признанной в галактике одной из самых комфортных для туристов и путешественников — считают его слишком жарким. С другой стороны, юловники, обитающие на Лантии, напротив удивляются, как могут живые существа терпеть такой обжигающий холод. Впрочем, для галактического сообщества полярные точки зрения являются самым обычным делом. А вот громогласные утверждения жителей об исключительной красоте их планеты, хотя они не побывали на небесных телах даже своей звездной системы, не говоря о других мирах, повсеместно вызывают удивление-недоумение.

     Однако, не эти притязания на звание лучшей планеты (в конце концов, хвастунов немало и в других частях Млечного пути) делают ее действительно уникальной. Дело в том, что все мыслящие существа, населяющие ее, являются чемпионами. Все! Абсолютно все! И старушки-божьи одуванчики, и карапузы, не научившиеся ползать. И миллиардеры-сверхбогачи, и голодные нищие. Даже слепоглухонемые и неподвижные
паралитики.

     Если Вы легкомысленно представили соревнования по домино или в подкидного дурака среди жильцов какого-нибудь подъезда с последующим провозглашением себя всепланетным чемпионом, то Вы так далеки от истины, как самая юная звезда от момента сотворения Вселенной.

     На самом деле соревнуются одновременно от 100 до 200 миллионов участников. Начинаются они в вязкой жидкости. В абсолютной темноте необходимо проплыть, огибая громадные, хаотично расставленные столбы, расстояние, примерно в 15000 раз превышающее размеры их тела. Когда же одному-двум миллионам соревнующихся удается достигнуть, как они полагают, финиша, то натыкаются они на мощную, покрытую толстым слоем яда, преграду. Лишь одному, редко двум, удается ее преодолеть. Он и становится чемпионом. Все остальные участники неминуемо погибают в ходе этих беспрецедентных по накалу и жестокости соревнованиях. Однако и это еще не окончательная победа. Чемпион должен слиться-соединиться с другим чемпионом — победителем соревнований из примерно 500 участников. Только в этом случае они порождают новое существо. Через небольшой промежуток времени это новое создание вынужденно покидает относительно комфортную среду своего развития и рождается во второй раз. Но и во время этой финальной стадии гибнет примерно десять процентов победителей.

     Однако никто не только не пытается уклониться от участия в этих гибельных почти для всех соревнованиях, но, наоборот, готов к самым тяжелым испытаниям, лишь бы быть к ним допущенным.

***

     Народилось-появилось на свет, а на самом деле в кромешной тьме, существо. Красивое — голова и тело маленькие, слегка приплюснутые, похожие на плоскую отвертку. Хвост — раз в пятнадцать больше, могучий и гибкий. Между головой и туловищем мешочек крошечный для нейтрализации ядов.

     Огляделось наше существо, хотя на самом деле у него и глаз- то не было, и оказалось, что рядом таких же живчиков много-много. Даже не просто много, а десятки или, и того больше, сотни миллионов. И все аж дрожат от нетерпения поучаствовать в соревновании. Выяснить, кто самый-самый.

     Несколько раз ажиотаж возникал. Вот-вот старт объявят. Но что-то, видимо, не складывалось — не удавалось. Фальстарт, наверное. И так не раз и не два. Но однажды волнение не только не стихло, а наоборот, усилилось. А потом вдруг — раз! Все завертелось — закружилось — помчалось. Мощный толчок выкинул всех спортсменов в совершенно незнакомый, ранее неведомый мир.

     Миллионы хвостов вспороли — вспенили тягучую жидкость. Путь им преграждали гигантские шевелящиеся столбы и возникающие вокруг них водовороты. Сотни тысяч теряли ориентировку и плыли навстречу или по кругу. Первые становились последними, отстававшие неожиданно оказывались впереди.

     Несмотря на то, что наше существо не сумело сразу вырваться в лидеры гонки-заплыва, оно упорно продолжало двигаться вперед.

     И вот показалась-обозначилась цель. Громадная, покрытая броней убийственного яда, она казалась неприступной. Безжизненные тела миллионов неудачников окружали ее толстым слоем. Но мириады продолжали рваться на приступ, чтобы использовать свои мешочки с противоядием и, увы, пополнить ряды окончательно проигравших.

     И тут наш герой, растолкав безжизненные тела соперников, прорвался к цели. В отчаянной попытке нейтрализовать смертельный яд, он выплеснул содержимое своего мешочка и, судорожно извиваясь, воткнулся головой в стену и пробил ее, потеряв хвост.

     Его с нетерпением поджидало другое существо. Встреча чемпионов-победителей состоялась. Она была невероятно, потрясающе прекрасна. Слившись воедино, они испытали фантастический восторг. Счастье переполняло их, рвалось наружу. Оно было таким огромным, гигантским, всепоглощающим, что хотелось поделиться им со всем миром. И они начали делиться. Все быстрее и быстрее.

     Так возникла-появилась новая жизнь. Наш герой делился и делился, растил-выращивал новые и новые клетки. Они принимали разные формы. Становились похожими то на рыбу, то на ящерицу. Радость не уходила. Напротив, добавилось созидательное начало. Неосознанно захотелось стать высшей, самой совершенной формой жизни.

     И тут пришло время родиться во второй раз. Наш герой появился на свет. И сразу почувствовал холод и боль. Не такой встречи он ожидал. Чемпион закричал изо всех оставшихся сил. И крик был радостно воспринят новым миром.

     Дорогой читатель! Осознал ли ты, что это рассказ о тебе? Что это ты ЧЕМПИОН? Вспоминаешь ли, думаешь ли об этом, когда случаются невзгоды и беды, когда овладевает отчаяние? Когда ситуация кажется настолько безысходной, что жизнь теряет свою ценность? Встрепенись! Вспомни о своей главной ПОБЕДЕ! И тогда поймешь, что ты преодолеешь ВСЕ! Ведь ты — ЧЕМПИОН!


Рецензии