Глава 20. Нежность и Смерч

         Тихая апрельская ночь была соткана из нежных полутонов серебристого лунного света. Где-то очень далеко стали видны всполохи молний, но было ясно, что эта гроза не способна разрушить красоту и величие момента. Когда-нибудь, но только не сегодня.. Момента свершившегося мгновение назад и уже ставшего частью истории.
        Истинная красота всегда прячется в самых на первый взгляд невзрачных и обыденных вещах на свете. Ночной ветер, заглянув в чуть приоткрытое круглое окно под самой крышей, задул почти догоревшую свечу. Не просыпаясь, бородатый часовщик в колпаке интуитивно положил свою руку поверх одела, что б не замёрзла любимая. Лёжа у догорающего камина и громко мурлыча, рыжий кот вздрогнул и сорвался с места, смешно перебирая лапами во сне. Лёгким исполненным нежности щелчком, недоступным человеческому уху, Природа оповестила обновляющийся мир о рождении новой жизни - старый вяз, хранящий от безжалостной Зимы маленький секрет, приоткрыл его всему миру. Из набухшей коричнево-бурой почки показался крохотный зелёный листочек.  
        Едва слышно, всё, что таилось это время, пряча живое естество от не знающих милосердия острых игл мороза, выдохнуло пережитую тревогу. Эта ночь несла в себе милосердие, нежность и жизнь. 
        Но не всем.. Ещё одно крохотное мгновенье истории и.. Беспросветные чёрные тучи скрыли молоко Луны и Тьма проглотила спящий город.. В леденящем кровь, накрывшем дремлющие крыши домов нечеловеческом, по своей силе крике, отчётливо слышались ноты скорби, ненависти и отчаяния. Если б ещё не проснувшиеся, выскочившие из своих домов люди вместо соблазна впасть в панику сосредоточились на источнике этого звука, они бы точно определили, что рождался он в самой высокой башне старого замка.
Матери прижимали к груди своих детей, мужчины, схватив оружие открывали окна и прислушивались. Вигота Каменного, неведающего слово "милосердие"  деспотичного самодержца, в первый раз за много лет пробрал холодный пот. Душераздирающий крик пронзил тишину ночи. Страх проник в сердце каждого живого существа. 
        Досада, которую может испытывать лишь зверь, готовый растерзать свою жертву на части, в тот миг, когда она ускользает прямо из его когтей, из острых зубов хищной пасти. Обида и удивление смешались в чёрной, прожженной ядом испепеляющего гнева душе старой ведьмы. Эту рану нельзя было залатать, она ныла, не прекращая расползаться по гнилому нутру колдуньи, стремительно разъедая самое святое, что у неё осталось - взвинченную до самых невероятных высот и небес самооценку. Старая травница никогда не знала этого горького привкуса. Привкуса поражения, осечки, промоха..
Да, удар по её собственному чувству величия и абсолютной безнаказанности было остервенелым, по-истине смертельным! И ведь если бы, это было просто поражение, можно было с беспредельным усилием воли, но все же переварить в себе "малой кровью" эти каверкающие плоть ощущения проигрыша. Но это не было просто фиаско.. 
        Это случилось три дня назад в тот миг, когда она в сопровождении Гротта вошла в чертоги Вигота. Тиран стоял к ней спиной, но и этого хватило.. Гнилодуха - страшная пятисотлетняя седая ведьма, от взгляда которой, свеча жизни в любом живом существе тухла, как от дуновения северного ветра, испытала в себе нечто.. Обугленная душа, чёрные мысли, сотни бесов, давно поделивших её грязный внутренний мир на сферы влияния не могли исправить природу её естества - не смотря ни на что она осталась тем, кем явилась на свет. Она была женщина.. Нельзя назвать те чувства, что она испытала увидев короля, даже отдалённо, хоть чем-то напоминающие Любовь, однако.. Что бы это ни было! Что бы она не ощущала своим искорёженным сердцем на долю секунды, просветлевшем в это мгновение, к неснимающему кольчугу седому воину, к этому чёрствому властителю, те чувства навсегда угасли сейчас в скорбные минуты.. Были ли они вообще? Об этом уже никто и никогда не узнает. Всё это бросилось на ведьму как падающие внутрь чрева земли обрывки тверди под ногами во время землятресения. Когда в образовавшуюся трещину, внизу которой кипит магма падает всё. Ибо истинный миг отчаяния она познала в день, когда должно было произойти самое светлое, главное событие за все 500 лет жизни - её собственная свадьба..
        Что же на самом деле произошло той ночью? Время величия старых королей кануло в лету. Но оно не могло просто так бесследно исчезнуть. Шлейф былых подвигов и заслуг перед своим Отечеством остался в их следах. В скульптурах, архитектурных шедеврах и картинах седых мастеров творивших в их времена. Лишь крохи остались от безупречности красок и кружев кованного железа, но даже они превосходно выполняли собственную роль, спустя несколько столетий, вкрапляя совершенство в невежественную бездарность живущих ныне. Великолепное убранство комнаты, в которой стояла королева, дополняла восхитительная малиновая портьера, чуть прикрывавшая потрясающей красоты цветной витраж. Фантастический вид на все окрестности открывался из старого окна восточного флигеля. В ручную изогнутые каштановые деревянные откосы, создавали в пространстве, у каждого кто находился тут, непередаваемые ощущения уюта и тепла. Стоя как раз в этом самом месте Гнилодуха совершенно неожиданно, вдруг поняла и услышала, что сердце Керка до сих пор бьётся. Ожесточено, бешено из последних сил, но бьётся! Невозможно было просто признать это факт! Так как суметь остаться живым, после встречи с тем, с кем ему суждено был встретиться - нельзя! Ибо это противоречит самой природе человеческих возможностей. То, что творилось сейчас у ведьмы внутри не поддаётся какому-либо описанию. Мёртвые холодные глаза, смотрели куда-то в даль, за горизонт, но там за чёрными зрачками уже открылись створки ворот ада, и самые свирепые страшные демоны были выпущены на свободу; твари преисподней уже были спущены с цепи..
        Гнилодуха чуть дыша подошла к каменному подоконнику и подняв вверх свои кулаки с размаха опустила их на него. Под этим чудовищным ударом камни раскрошились как песочное печенье. Именно в это миг, Гнилодуха извергла из себя тот самый умерщвляющий храбрость крик. Даже самые крупные осколки стекол были буквально растерты в песок, из которого они много лет назад появились на свет в старинных стекольных мастерских. Как будто мурашки в разные углы от проёма окна по стенам побежали сотни крохотных трещин. Сеть их ширилась и буквально на глазах поработила всё пространство полукруглой каменной стены. Потом замерла и.. С оглушительным треском обрушившись, посыпалась в низ, оголив половину пространства трёхэтажного флигеля. А бешеный крик не прекращался. Словно пуховые подушки рвал он разбухшие от дождя тучные грозовые облака. И из этих прорех с первозданным треском вода выливалась, таким бешеным потоком, что можно было подумать, будто где-то там легендарная небесная твердь мифического морского дна дала трещину. Поток был столь стремителен, что размывал булыжные мостовые, уложенные не одну сотню лет назад, от этого сели и оползни стали уводить за собой близко стоящие к набережной дома, постройки, строения. Роза ветров временно сменила несколько направлений и в дельте, по-тихоньку начавшей выходить из своих берегов реки, родился маленький смерч. В мгновенье ока он вырос и двинулся по руслу прямо к замку, впитывая в себя всех и вся! Плохо пришвартованные рыбацкие лодки, прибрежные сараи и суда королевского флота - одним словом всё служило для него пищей. Ветер терзал незакрытые ставни! Напуганный скот ревел в сараях без крыш! Старухи хватались за сердце, а дети кричали навзрыд! Высоченный смерч неумолимо приближался к дворцу.
        Никто не слышал как постепенно стих жестокий крик ведьмы, ибо его сменил рёв стихии. А та, что была источником его, в апатии опустив руки, сквозь полуприкрытые веки сейчас исступлённо смотрела в обрывки мозаичного пола комнаты перед пропастью, где ещё совсем недавно стоял монолит каменной стены. Гнилодуха рассыпАлась внутри. Её сущность беззвучно рушилась. Подавленная и разбитая стояла она у обрыва, а прямо перед ней описывая гигантские круги танцевал, исполняя какой-то страшный погребальный обряд, исполненный гнева серый смерч. Смертельный, пугающий и прекрасный одновременно. И в этот трагический миг случилось невообразимое. Будто в последнем, отчаянном исполненном драматизма, сверхчеловеческом рывке, она каким-то непостижимым образом достигла чего-то сейчас безумно важного для себя. Колдунья смогла отыскать в себе тайный скрытый даже от неё самой источник древней по-истине чужой совершенно необузданной тёмной энергии. На последнем издыхании она сумела достичь его и сникла, опустив голову. Стремительные потоки понесли жизненно необходимые для неё энергетические сгустки начинённые нечистой силой безысходности, насилия и боли. Припав сухими почти безжизненными губами к невидимой до поры даже ей страшной чаше, она сделала первые глотки из тёмного источника! Дурманящая, захватывающая власть над сознанием любого смертного дикая сила, мгновенно пропитала собой измученное тело ведьмы. Не поднимая головы, Гнилодуха втянула в себя весенний ночной воздух, сделав глубокий вдох. Выпрямилась, широко расставив руки. Ещё несколько мгновений и она медленно подняла свою теперь почти уже совершенно седую голову и снова сделала вдох ещё глубже первого. Казалось, что глоток насыщенного самой жизнью апрельского воздуха питал, не только её тело.. Словно бы чистый как слеза младенца кислород был необходимым ингредиентом неподдающегося осмыслению безобразного ритуала.
Где-то в другом неведомом человеку пространстве стоящие миллионы лет без движения старые шестерни со скрипом сдвинулись с места.. И в этот миг, издав мощный и в то же время пронзительный крик, она криво и зло улыбнулась, обнажив выросшие из ниоткуда белые острые кривые зубы. И в этом крике, уже куда более тихом, не было и толики прежней боли и отчаяния. В нём чувствовалась лютая совершенно несвойственная ей прежней всепожирающая беспредельная ярость, перетекающая во все стороны и немеющая границ. От своего поражения Гнилодуха теперь была похожа на раненого зверя, ставшего коварнее, злее, хитрее и ещё опаснее.
        Стало ясно, что за время прошедшее с того мгновения как ведьма осознала свой проигрыш, до сего мига, она полностью переродилась. Её внутренняя сущность, претерпев самые чудовищные изменения, была полностью перестроена. Все подчинялось единому распорядку и безоговорочно принадлежало Тьме. В истории конкретной человеческой души была поставлена жирная чёрная точка. В эту ночь нечистая сила собирала урожай. Игра стоила свеч.. Был преодолён последний рубеж. С лихвой окупились все вложенные в детскую душу старые затраты. Семена самых тёмных помыслов и сакральных знаний, обитающих в нижнем мире, неслышно прорастая в подготовленной почве, подчинили себе всё, что раньше ведьма считала своим. В эти мгновения произошло самое бесчеловечное - она утеряла возможность влиять на всё, что ещё оставалось в её власти. За возможность продолжить свой жизненный путь ведьма продала последнее, что ещё могло принадлежать ей.. Теперь её воля была в руках куда более тёмных сил, чем те, что жили в ней, до этого дня. Ибо все это время лишь она принимала решения и отвечала за последствия какими бы они ни были. Теперь навсегда были попраны её права и возможности. Каждый шаг, любое действие, благодаря тому, что она пережила сегодняшнюю ночь, с этого момента требовали от неё спрашивать разрешения у того, кому она теперь бесповоротно и всецело подчинялась.. В итоге последнее слово ей уже не принадлежало. Однако вся тяжесть ответственности никуда не исчезла. Её вес тянул страшным грузом, но теперь он был неизмерим в сравнении с тем, что несла она раньше. И сбросить его можно было только с прикосновением смерти. В этой сделке с дьяволом Гнилодуха смогла отстоять себе лишь юную внешность, но только в определенные мгновения по её выбору. Душа и тело были безвозвратно утеряны. Её собственная жизнь и личная индивидуальность больше не принадлежали ей.. Теперь она не могла почувствовать вкус пищи или тепло очага. Честности ради, нужно заметить, что её давно перестали трогать подобные чувства. Как всё таки странно распорядилась судьба - всесильная ведунья потеряла вкус к жизни именно тогда, когда следовало бы его ощутить в полной мере - сегодня на кануне собственной свадьбы.. Но сейчас, когда растрепанная и седая она стояла на обрыве флигеля это её волновало меньше всего. Ведьма цвела и сияла здоровьем, купленным за столь высокую цену. Пробирающий до костей северный ветер трепал седые пряди и лохмотья её древнего балахона. Пытаясь схватить как можно больше, он уже кружил у ног колдуньи и поглощал всё, что встречалось ему на главной площади перед самыми дворцовыми воротами замка. Совмещая в себе девичью нежность и бесчеловечный мрак нижнего мира, безумно улыбаясь, Гнилодуха медленно склонив свою голову в правую сторону, протянула руку и раскрыла ладонь. И тут случилось, то что просто невозможно себе представить. Каким-то неимоверным образом уменьшившись в десятки раз бешеный ураган сумасшедшей силы, оставив на своём месте груду всего что поглотил, переместился к ведьме на ладонь!! Деревянные колёса разбитых телег, вёсла и перевёрнутые тяжёлые трёхпалубные линейные фрегаты торчащие в беспорядке представляли собой вавилонскую башню.. И это была лишь малая толика из того, что сразу бросалось в глаза, возвышаясь над самыми верхними флюгерами замка. Всё ещё держа в руке крошечную бурю, Гнилодуха ухмыльнулась, вглядываясь в это по-истине фантастическое чудо, а потом вдруг поднесся к своей груди плотно прижала, накрыв второй ладонью. В то же мгновенье её глаза стали ещё выразительнее, кожа моложе. Морщины лет разбегались по её лицу, исчезая в богатых пышных волосах, словно гонимые изнутри бешеным ветром. Став ещё стройнее прежней, она смеясь смотрела на свои тонкие пальцы рук; ноги, шея, лицо - всё кричало о совершенстве их обладательницы. Бушующий внутри неё сумасшедший ураган вычищал из самых дальних уголков её тела всё, что могло принести вред. Сквозь поры её барханной кожи выходили мельчайшие хвори и недуги!
        Через четверть часа в тронный зал из верхних покоев спустилась фантастически красивая женщина в ярком бархатном платье.
Все до единого лицемерные приспешники монаршего двора, собранные по тревоге в этот ночной час почувствовали, что если жизнь им ещё дорога, то последнее, что нужно делать - это перечить будущей Королеве. Бешеной силой были переполнены властный взгляд, походка и раскалённая до предела страшная атмосфера старого замка, полная интриг и бесчестия. И каждый стремился ниже отвесить свой поклон. Отныне никто не смел приблизится к королеве-ведьме не преклонив колена. Сам жестокий король, несмотря на одержимость внешней красотой Гнилодухи, благоразумно отводил свои глаза, что б не встретится взглядом с самим чертом.


Рецензии