Марк Солонин. Мозгоимение

Полное название у книги: «Мозгоимение. Фальшивая история Великой войны» (2008). В этой работе Солонин рассказывает о различных фальшивках, которые можно повстречать в книгах, посвященных Великой Отечественной войне, выпущенных за последние пару-тройку десятилетий.  Некоторые из упоминаемых автором фальсификаций не встречались даже мне, хотя я перечитал по теме Второй мировой войны десятки книг и сотни статей, но значительная часть фальшивок действительно на слуху: к примеру, что дивизия Красной Армии по своей огневой мощи уступала немецкой, а перед войной в советских дивизиях было по 6-8 тысяч человек; все советские мехкорпуса были недоукомплектованы, а у Красной Армии не было радиосвязи; снарядов в Красной Армии было мало, а тракторов для перевозки орудий – еще меньше…

Солонин подробно и доходчиво показывает различные методы, которыми пользуются фальсификаторы, чтобы обмануть читателей. Например, при сравнении сил сторон аферисты от истории берут численность советских войск приграничных округов на 22 июня 1941 года, а войска вермахта и союзников считают за весь 1941 год! Ловко, цинично и эффективно!

Примерно полкниги Солонин посвятил своему любимому периоду: предвоенным месяцам и разгрому Красной Армии летом 1941 года. Относительно этих событий фальсификаторы лгут больше всего. Главных причин две. Во-первых, им нужно замаскировать подготовку СССР к нападению на Германию, а без вранья это сделать сложно. А во-вторых, любой "историк-патриот" не может указать истинную причину поражений Красной Армии: по их версии товарищ Сталин мог ошибаться, но, в общем и целом, при нем был порядок! Сказать читателю правду, что Сталин устроил в стране жуткий хаос, который поразил и армию, у них язык не поворачивается.  И эту главную тайну любого сталиниста каждый из них маскирует, как может: выдумкам фальсификаторов несть числа. 

К сожалению, в конце работы Солонин и сам ввел в заблуждение читателей, когда назвал  "уникальным" и "высокопрофессиональным" коллективный труд под редакцией генерала Г.Кривошеева "Гриф секретности снят". Специалист по историческим фальшивкам так и не распознал одну из самых грандиозных фальсификаций за последние десятилетия. Очевидно, что тема потерь Красной Армии в войне не является коньком Солонина, который оценил численность потерь Вооруженных сил СССР на Восточном фронте "не более 11,79 млн. человек". Через несколько лет после выхода книги сам Солонин признал, что в этом вопросе он погорячился и сильно занизил потери Красной Армии.

Еще один минус работы в том, что автор нещадно критикует как профессиональных советских лгунов, так и производителей лжи нового поколения – вроде Алексея Исаева, но не хочет замечать, что его гуру Виктор Суворов за свою долгую жизнь также наплодил немало фальшивок.


Рецензии