Любимый бард В. Ланцберг и его спорная песня

В доступном тексте ( http://bard.ru/cgi-bin/book_.cgi?id=68) неверно выслушали фразу «Когда жди одинокие дожди» в виде «Как дожди, одинокие дожди». А теперь делю текст на две колонки, согласно логике мысли. Левая — высокого качества.

Тишина, и куда глаза не пяль,
Всё пески вокруг.
В тишине крест качается, скрипя
На сухом ветру.
Раз на дню
одиноко фыркнет конь,
Встретив пешего.
Кричит бог — на кресте, ты кто такой?
Я – Иешуа.

                Пешеходы в распятого Христа
                Тычут лапами
                У креста в круглой баночке треска
                –  Слюнки капают.
Когда жди одинокие дожди -
Редко-реденько.
До чего же мы, однако же, дошли,
Павлик, Петенька.

Две дороги скрестились у креста
Нелюдимые.
Нас друзья ждать решили перестать
И любимые.
                Как тут быть, без толпы, без жадных глаз,
                Голосов её?
                У креста верной сучкой улеглась
                философия.

                Ах, Пилат, ты скорей меня казни
                Вишь, ладонь саднит.
                Вознестись неудобно, чёрт возьми
                Третий год небрит.
В голове чертовщина, хоть кричи,
Мысли страшные.
А толпа пожирает куличи,
Яйца крашеные.

Выделено слева то, что меняет текст с иконоборчества на философский символизм. Похоже, Ланцберг имел путаницу в мозгах: слева — верно. А иное — человеконенавистничество и эпатаж. Может, молодость? Выделенное — прекрасно. «Когда жди» - третьим в первый блок, музыкально — как «Раз на дню».


Рецензии
Ирина, я тут ничего не понял.
Какая там это песня - неважно.
Бард - поэт, продвигающий своё поэтическое творчество таким вот образом.
Здесь я читаю высокую поэзию. Бесполезно выискивать в ней "иконоборчество", "философский символизм", как и "человеконенавистничество и эпатаж", навешивая заумные ярлыки и принимая на себя функцию приснопамятного худсовета. Если религиозный фанат не нашел здесь чего-то желаемого, это его проблема. Поэт применяет особые формы, и какие-то понятия между строк.
Вот так доставалось и Есенину, и Высоцкому.
А вспомните "Братскую ГЭС" Евтушенко-
"...бегут девки, в ляжках зуд, бегут девки - Сеньку Разина везут" - почти хулиганство.
Ира, зачем Вы это написали?
Ваш!

Станислав Бук   19.12.2019 20:49     Заявить о нарушении
Хотите правду? - Ради самого Ландсберга. Чтобы его узнали - раз, чтобы понять, почему он когда-то стеснялся этой песни - два, чтобы понять себя - левую часть я помнила с одного прослушивания в 79 году! А правую - никак. Прочитала и поняла - потому что две стороны у вещи. Одна - глубокая и общечеловеческая, а вторая - занятная. А вам, Станислав, рекомендую его почитать. "Со своею, не с чьею ж там нибудь, головою бьются люди. Бьются насмерть, а если и на жизнь, на какую - дело в чём"

Ирина Маракуева   20.12.2019 11:38   Заявить о нарушении
И ещё. Ланцберг - прекрасный психолог. А тут осечка. Неважно, атеист он, или нет, человек идеи Иешуа умирает за идею, сколько ни ревизуй "Толпу", а потому "мысли страшные" - да, оценка паствы - да. А "Третий год небрит" - чушь. А Евтушенко для меня - условная ценность. Ну, тупая я. Для меня тех времён - Рождественский. Образы образами, а заплывание в кич не для меня. Я ведь на излёте, и, если любимый бард (музыка у Ланцберга значима и очень) спутал жанр (у него великолепные весёлые песни есть) - хочется понять,вот теперь, с высоты жизни, почему. К тому же, если основа - воинствующий атеизм, значит, человек не дорос до психологии социума и потерял многое в психологии и философии. Как-то так.

Ирина Маракуева   20.12.2019 12:14   Заявить о нарушении
Ира, да и мне плевать на Евтушенко, читающего лекции в США - и это после того, как он распинался в вышито сорочке на съезде народных депутатов. Но его стихи 60-х впечатляли своей непосредственностью. Я любил его "Ритмы Рима" с концовкой "Скажи мой друг, зачем писать стихи..." в которой последними были слова "лишь пьяниц жилковатые носы краснеют от стыда за человечество".
Как можно сравнивать Евтушено и Рождественского? Можно любить или не любить есенина, маяковского, Цветаеву... Рождественский - "официальный" поэт. Вне критики. "я, ты, он, она - вместе целая страна, десять тысяч..." и т.п. - это Вас трогает? Рождественский - его любить можно так же, ка любить Гимн своей страны, это просто поэт, удобный для всех властей. Никто не станет читать его стихи любимой девушке, или просто на кухне...
Ваш!

Станислав Бук   21.12.2019 21:51   Заявить о нарушении
Может, слишком старательно
Я по прожитым дням бегу.
Старенькие, блестящие, гнущиеся как жесть.
Вот чьё-то лицо пустяшное, вот чей-то застывший жест...
Вот детство вдали маячит,
Кличет в свои края.
А этот насупленный мальчик -
Неужто таким был я?
Это наизусть с юности. Книга сгорела в очередном из 3 пожаров... Всё не восстановишь.Вот как хотите - его люблю. Может, не за всё. Достаточно двух-трёх моментов, чтобы любить.

А Маяковского обожаю!

Ирина Маракуева   21.12.2019 23:31   Заявить о нарушении
Потерялась фраза. При закачке. "Я по прожитым дням бегу. Старые фотографии - зачем я вас берегу? Тоненькие, блестящие... ит.д."

Ирина Маракуева   21.12.2019 23:35   Заявить о нарушении