Заслужили...

-Что плачешь,доченька? - открыла окно мать.

-Платочек потеряла,-горько рыдала малышка.

-Где?
 
-В песочнице.

Молодая, загорелая женщина сняла фартук,  вытерла руки,  выпачканные в муке, и поспешила на детскую площадку, где в это время никого не было. Окно из кухни обозревало большую площадь, и за своей дочкой мама Вера следила,  одновременно  занимаясь хозяйскими делами.

-Ну, покажи, где закопала своё сокровище?- деловито спросила она.

-Кажется, здесь,- неуверенно показала пальчиком пятилетняя  Лада на небольшой бугорок.

Вера деловито, как соседский Тузик, стала рыться в том месте, Вскоре кружевной платочек был извлечён из плена.

-Ой, мамочка, родненькая, как я тебя люблю! А ты? - И Лада повисла на маминой шее,- ещё такой же купишь?

-Конечно, малышка. И куплю.И люблю.-Растрогалась Вера.

-А Бориску?

-И его люблю. Он же мой сыночек.

-А к папе примазывается…- Скривила губки дочь.

-Так он же будущий мужчина!

Тут раздался сигнал машины, и, широко улыбаясь, из неё вылез четырехлетний  Борис с самосвалом в 1,5 раза больше его. Лада нахмурила ещё только  намечающиеся брови, готовая  в плаксивой гримасе растянуть пухлые алые губки. Но брат нырнул в салон легковой машины, вытащил оттуда белокурую красавицу и посадил её в самосвал.

-Это мне!- счастливо закричала Ладушка, как звали её дома.

И дети радостно побежали обновлять подарки. А родители любовались ими.

-Какие же они у нас хорошие, да, Верочка? И лицом, и умом.- Восхищенно сказал отец.

-Ну,  про ум ещё рано говорить.

-Ничего не рано.  Борька уже все буквы знает,  скоро читать будет в четыре-то года!- запротестовал Тимур.
   
Время шло быстро.Родители  нежили детей, баловАли, возили на море, на природу.   Выполняли все их просьбы. Если Борис просил отца взять его на рыбалку- пожалуйста; поехать покататься на « Ласточке», как звали они свою японскую  легковушку - нет вопросов,  даже порулить даст.

У Лады одни из самых красивых платья, пальто, туфли в классе. Девчонки
завидуют,парни заглядываются.

Выросли любимые дети. Лада поступила в юридический институт, Борис - в
мореходку. Разговоры с родителями стали серьёзнее.

-Мама, я у Илоны шубку норковую видела.

-Детка, у папиной кампании в одном из оффшорных банков закрыли счёт.  Обещали  через месяц открыть. Как только деньги придут- первая покупка - твоя шубка.

-Ну, ладно…

На втором курсе Лада вышла замуж и забеременела.Брат её,моряк Боря, жениться не собирался.Его любовь « Плавать по морям, по волнам. Нынче здесь -завтра там». Выровы же от радости готовы были принять новую семью, но молодая мама категорически потребовала  отдельную квартиру. Борис с отцом и свекром  сестры перетёрли вопрос с квартирой и купили  двушку. Тут и время подошло, и Лада родила Алёшеньку. Квартира была как  игрушка, а вот Ладе ещё больше двух лет учиться,мужу Денису заканчивать фельдшерский техникум. Куда новорожденного определять? Конечно, к бабе  Вере. Они с дедом Тимуром уже на пенсии. К тому же вторая бабушка - Катя, была уже «овнучена» двумя  девчушками старшего брата Дениса. Счастливы были Вера и Тимур. Конкурировали между собой. Но пробежало время, и Тимура  свалил инфаркт. Врачи были бессильны. Трехгодовалого Алешеньку, закончившие учебу родители забрали, тем более им, как молодым специалистам, выделили трехкомнатную квартиру.

Ну, а матери сказали:

-Ты у нас ещё крепкая. Машину и дачу продашь, квартиру на меньшую обменяешь, будешь жить. Пора и отдохнуть.А не то,к брату Дениса иди, там детский сад, весело.

Ничего не сказала Вера Михайловна. Дети давно знали, что она больна, только куда же деваться - жизнь тянет на следующую ступень. Не где-то на войне, а на местном кладбище лежал, отбыв свой срок на земле, её Тимур, а она всё ждала его. Знала, понимала, видела, а ждала. И никак не могла смириться с пустой квартирой: всё казалось,что в соседней комнате её Тимур телевизор смотрит,а по ковру пыхтит, толкая машинку, Алёшенька. Стала по больницам ходить, ещё кучу болячек навешали,притом каждый врач свой диагноз ставил, свои лекарства выписывал.

Наконец Вера Михайловна не выдержала тоски и боли одиночества, обратилась
к Ладе:

- Доченька,  возьми меня к себе. Я помогать буду, за Алешей в садик ходить.

Лада  замахала руками:

-Ты что?  У тебя такой характер, со всеми перессорилась. Да мы с тобой сразу отношения испортим! Даже не думай!

- Что ты такое говоришь?-Кто  тебе сказал, что я с кем-то ссорилась? А Вам, моим детям, что я сделала плохого?-задохнулась в обиде мать.

Лада не знала, что сказать.Наконец придумала:

-Вздорная ты.

-Дочь, может, была когда-нибудь несдержанной, но сигнал подавала ты.

-Ничего подобного.-Деньги у тебя на новую квартиру есть, если не хочешь в старой жить. Поменяешь обстановку, веселее  будет. А пока иди к старшему брату Дениса. Там детский сад, будешь нянькой.Тебя примут, все же родственники.

Вера Михайловна повернулась и, шаркая по асфальту тапочками, шептала:
 
-Тимур, что мы сделали не так? Почему наши дети стали такими бездушными?

 Тимур молчал, а по щекам пожилой женщины бежали, догоняя одна другую, горькие слёзы...


Рецензии
Анна, здравствуйте.
Грустная история, но такова жизнь. Вторые половины уходят, а дети не хотят жить с родителями. Мир другой стал, ушёл в вечность русский домострой, да и мусульмане, у которых старость свято почитается, живут по отдельности.
Не знаю ни одной семьи, где старики живут с молодыми.
С уважением,

Лариса Малмыгина   26.01.2024 06:45     Заявить о нарушении
Анна, Вы не ответили на мой вопрос: почему Вы не отвечаете на рецензии? Иногда захожу к Вам, вижу, что Вам мой отзыв не нужен, разворачиваюсь и ухожу, хотя Вы пишете достойно и интересно.

Лариса Малмыгина   26.01.2024 06:48   Заявить о нарушении
Не ви-но-ва-тая я!Это курсор. Но теперь буду писать, что четко
всегда отвечаю. Я тоже часто удивляюсь, почему люди не хотят со мной общаться. А они просто не видят мои отклики.

Пусть меня казнят, но я придерживаюсь такого мнения, что в одни ворота играть не
интересно.Надо общаться, обмениваться мнениями. Меня потряс небольшой рассказ
Лидии Малаховой "Пирожки со сливами". Если не читали- загляните,не пожалеете.

Анна Куликова-Адонкина   26.01.2024 09:52   Заявить о нарушении
Мне не трудно писать рецензии, но неприятно, когда на них даже элементарное "спасибо" не дождёшься. Сразу охладеваю к таким авторам.
Рада, что Вы это поняли.

Лариса Малмыгина   26.01.2024 10:37   Заявить о нарушении
Ларочка, я давно это знаю. Дважды читала произведения автора "Светлая ночка"
и ни разу не получила отклика. Поняла, что текст посинел и только под моим курсором открывается. Для других-форма пустая.

Анна Куликова-Адонкина   26.01.2024 14:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.