Биография генерала и президента Эйзенхауэра

Георгий Чернявский. Лариса Дубова. "Эйзенхауэр".

Сложно читать автобиографии политических деятелей прошлого в нашу эпоху, когда мы ежедневно видим на экранах наших телевизоров настоящего титана, ведущего нас в светлое будущее наперекор всем ветрам и ураганам, дующим в наши сакральные земли с проклятого Запада. Любой из политических деятелей прошлого выглядит жалкой букашкой на фоне сына Зевса с его одухотворенным от ботокса лицом. По этой причине биография генерала и президента Дуайта Эйзенхауэра, написанная в соавторстве Г.Чернявским и Л.Дубовой, вряд ли будет интересна широкому кругу российских читателей, загрузивших телевизор в свой мозг.

Но для всякого рода отщепенцев, которые не хотят идти в ногу с большинством,  познакомиться с этой книгой будет не лишним. Не скажу, что она безумно увлекательная, но она легко читается и достаточно информативная, чтобы составить собственное мнение о личности Дуайта Эйзенхауэра.

Если говорить о военной карьере будущего президента, то она получилась крайне необычной. До 1939 года продвижение по службе Дуайта было весьма неспешным и в момент нападения Германии на Польшу никому бы и в голову не пришло, что подполковник Эйзенхауэр, прозябавший на Филиппинах, через несколько лет будет командовать всеми силами союзников в Северной Африке, а затем и на европейском театре военных действий.

Второе, что бросается  в глаза при знакомстве с военной биографией генерала: несмотря на активное участие во Второй мировой войне, Эйзенхауэр так и не стал полководцем в истинном значении этого слова. Так получилось, что за всю свою жизнь Эйзенхауэр ни разу не командовал боевыми частями: он перемещался из одного штаба в другой, пока не возглавил объединенные силы союзников. Авторы книги вывели его в образе военного менеджера, который занимался преимущественно стратегическим планированием военных операций, подготовкой к ним войск и обеспечением единства среди западных союзников.

Был ли Эйзенхауэр хорош в качестве гражданского управленца, когда занял должность президента? У меня сложилось впечатление, что для американцев он был неплохим президентом – особенно на фоне тех убожеств, которые оказываются в Белом доме в последние десятилетия. В послевоенных США жить становилось все лучше и веселее (если ты не был коммунистом или негром), и в какой-то мере в этом есть заслуга и президента Эйзенхауэра. В частности, он инициировал запуск программы строительства федеральных автострад (что преобразило транспортную инфраструктуру Америки), препятствовал раздуванию военных расходов, закончил Корейскую войну, сумел избежать втягивания США в другие военные конфликты, а также начал острожную борьбу с сегрегацией (хотя сам был типичным белым расистом)...

Несколько иное отношение у меня сложилось к Эйзенхауэру как человеку, на которого была возложена миссия, присматривать за порядком на планете Земля. Так получилось, что по итогам Второй мировой войны Америка обеспечила себе гегемонию в мире и возложила на себя функции мирового шерифа. Это произошло благодаря политике Ф.Д.Рузвельта, который мог бы стать одним из самых выдающихся мировых политиков в истории, если бы не его странная любовь к сталинскому СССР. Одной рукой он обеспечивал доминирование США в мире, а другой упорно подкармливал чудовище, которое вскоре после войны станет главной угрозой не только для Америки, но и для всей планеты. Тайный коммунист Рузвельт не только 3,5 года бесплатно снабжал сталинский режим всем необходимым для ведения войны, но и позволил Сталину захватить пол-Европы и ограбить побежденную Германию.  В результате из войны СССР вышел хоть и ослабленным, но с огромным потенциалом для превращения страны в головную боль для всего мира. Вместо одной проблемы (нацистской Германии) США получили другую – и гораздо более опасную для Америки!
 
В этой ситуации для защиты свободного Запада от новой угрозы нужны были жесткие действия, но Дуйат Эйзенхауэр по своему характеру и убеждениям на роль шерифа не подходил. Он все годы своего президентства изображал кота Леопольда вместо того, чтобы направить на Москву армады стратегических бомбардировщиков с атомными бомбами и кардинально решить вопрос с раковой опухолью, распространяющей метастазы по всей планете. Не решился Дуайт и на удар по Китаю, который просто напрашивался на хорошую атомную бомбардировку, посылая орды своих "добровольцев" на помощь Киму в Северной Корее. Не помог Эйзенхауэр и французам, которые пытались справиться в Индокитае с коммунистами, а в 1956-м во время Суэцкого кризиса не поддержал коалицию Англии, Франции и Израиля, которые хотели поставить на место зарвавшегося Насера. Оставил Дуайт без помощи и венгров, поднявших восстание против коммунистической диктатуры. Под боком у Америки в 1959 году появился гнойник в виде Кубы братьев Кастро и с ним Эйзенхауэр ничего сделать не сумел. Боевой генерал на внешней арене обернулся обамой, неустанно и безрезультатно призывающей к миру! А Зло тем временем безнаказанно расползалось по планете…


Рецензии