Волшебный график дилетанта

                СЕКРЕТЫ СНА И СНОВИДЕНИЙ
  Так уж случилось, что четыре десятилетия тому состоявшийся советский ученый-технарь  совершил грехопадение под влиянием искусителя (сына). Предстояло найти ответ на примитивный житейский вопрос - ради чего треть жизни человек тратит на сон? (Впрочем, тот же вопрос касается не только человека.)  Даже сегодня, в век  продвинутого Интернета, вряд  ли просто найти ответ на тот же вопрос.  А в те, пропитанные  коммунистическим угаром годы, автору пришлось два месяца шерстить в систематическом каталоге центральной научной библиотеке АН УССР, чтоб наскрести всего четыре точки, для построения математической модели соотношения  между продолжительностью сновидений ( REM-период) и продолжительностью глубокого сна (NREM-лериод).   Так как  все многочисленные учебные пособия того времени  для студентов-сомнологов были наполнены всевозможными предположениями, но не могли членораздельно ответить на столь простой вопрос, автор принял решение разобраться в тех четырех точках, которые с таким трудом раздобыл.
    На верхнем рисунке приведены упомянутые четыре точки, в которых невозможно заблудиться, но получить ответ на поставленный вопрос они не позволяли. Потребовались еще полтора года, чтоб разобраться в «дебрях» этого библейского леса.
  Во-первых, явно просматривалась тенденция снижения доли сновидений по мере старения человека (организма). Коль скоро внутри графика больше ничего выудить не удавалось, было принято решение провести экстраполяцию за пределы графики. 
   Экстраполяция в направление повышения возраста приводит к  полному отсутствию сновидений. То ли в результате смерти, то ли смерть наступает в результате  очень низкого  количества сновидений.  В последнем случае этот факт свидетельствует о жизненной необходимости сновидений ( REM-период).  Есть над чем задуматься.
  Экстраполяция в направление снижения возраста уводит в период внутриутробного периода развития  младенца и мгновенно упирается в  100%  REM-периода ( сновидений).   
   Шок! 
  Как подобное возможно?  Какие сновидения может видеть изолированный от внешнего информационного мира ребенок в материнской купели?  Но с математикой не поспоришь. Факт налицо.
  Первые следы снижения продолжительности сновидений до 77,7% проявляются в первый же день после рождения. В тот же день появляются и первые проявления глубокого сна – 22. 3%  (NREM-период).   В течение десяти дней происходит резкое падение продолжительности сновидений до 43.9%  REM-периода  и, соответственно,  до 56,1%  общей продолжительности сна возрастает время глубокого сна (NREM-период).
    Вот он, секрет жизни и столь длительного пребывания в состоянии сна. Все это требовало тщательного обдумывания и обобщения, но важно, что дверь в запретную комнату уже была приоткрыта. Секрет жизни имел совершенно однозначное решение. Сновидения предназначены для обучения организма, согласования взаимодействия всех органов и сотен миллиардов клеток организма и для управления всего этого  многообразия «оркестрантов» в единый оркестр под управлением единого дирижера по имени  Мозг.  От того насколько он настроен и слаженно работает,  зависит настройка,   заложенного при оплодотворении яйцеклетки,  алгоритма развития организма и его жизнестойкость. Ради этого ежесуточно происходит  эмоциональная подзарядка и проверка общей слаженности и жизнеспособности.  Если мы осознаем эту главную задачу и поймем, что в этом главное назначение мозга-компьютера исчезнет большинство вопросов, которые мы делегируем мозгу. А главное,  появится еще больше вопросов нематериального характера, которые мы привыкли делегировать мозгу ради того, чтоб придать нашей субъективной составляющей, материальное толкование.
    О шоковом состоянии  от приоткрытой двери в запретную кухню жизни и осознания всей важности сделанного открытия автор, по причине косноязычия, вряд  ли сумеет поделиться с читателем. Для этого требуется недюжинный литературный дар и масса времени.  (Вторично подобный  шок  пришлось автору испытать в 2010 году, когда получил сообщение что из курируемой им скважины под Тель-Авивом получен фонтанный приток нефти, которой по идее не должно быть в нашей крошечной стране. http://samlib.ru/h/hejfec_i_b/fontan.shtml)

   Еще не понимая всех последствий содеянного,  на ум пришло воспоминание о ветхозаветном грехе наших праотцев, сорвавших запретный плод с Древа добра и зла. На то мы и относимся согласно  Биохронологии не к классу Homo sapience, а к классу  Homo sapience sapience, чтоб докапываться до секретов Природы.
      В чем точно не было никаких сомнений, это в ощущении  заглоченной блесны, от которой  уже никогда  не удастся освободиться.  И, самое главное, как передать весь этот БРЕД (по мнению большинства ученых, связанных с биологией) настоящим профессионалам сомнолагам.
    Дилетант, он и есть дилетант, чтоб специалисты несерьезно относились к его писанине, да еще написанной на русском тарабарском языке. (Автор сам вел себя подобным образом комментируя «творения» дилетантов, пытающихся проникнуть в область подземной гидравлики, физической химии капиллярных процессов и поверхностно активных веществ.) 
     Понимая, что вся моя писанина, лекции и надежды заинтересовать серьезную публику являются  «творениями» для  мусорной корзины, не мог остановиться и продолжал  будоражить медицинских профессионалов. 
   Разослал свою первую брошюру на русском и английском языках в более чем 700 адресов мира, для чего потребовалось оседлать появившийся к тому времени Интернет. Единственным ответом стало приглашение на международные конференции сомнологов.  На границе Миллениума  начали проявляться первые следы понимания в книгах японских сомнологов, где отмечалось, что сновидения ГОТОВЯТ организм к активной жизни. Проверка в больнице Сорока (Беер Шева), показала, что сменилось название профильных лабораторий, в которых подчеркивалась подготовительная функция сновидений.
  Как говорится, лед тронулся.  Но автор понимал, что построенный им график так и не принят ко вниманию. А без него заглянуть в глубинную сущность явления совершенно невозможно. Об этом недопонимании свидетельствовала англоязычная Wikipedia,  в которой механически дополнили традиционное определение сна и сновидений припиской «... а также обучает и готовит к столкновению...», не понимая, что традиционное толкование не может соседствовать с подобной припиской.  Наблюдая периодически  за изменениями в Wikipedia, дождался таки, когда термин «Сон и сновидения» был исключен полностью. У сомнологов явно не склеивалось определение этого явления.
   А автор продолжал популяризировать собственное мнение о столь важном явлении Природы (Творца). 
      В России лишь в период Интернета появилась  авторская брошюра, которая сохраняется по сей день в разделах эзотерики ( https://www.klex.ru/33,  https://www.koob.ru/heifetz/what_are_dreams ,  https://www.snovid.ru/articletext.asp?id=19 )
  Своих коллег по научному цеху автор, в буквальном смысле, насиловал  лекциями,  научными семинарами,  надоел редакторам научных сборников беспрерывным дублированием графика,  но так и не получал ожидаемую ответную реакцию.  Казалось бы, элементарный график для учащихся начальной школы с призывом провести экстраполяцию, не вызывал никакого интереса у солидной публики. Убеждали автора, что он скатывается в мистику, пренебрегая  традиционным  материалистическим видением проблемы, но никто не проявил желание самому проникнуть за дверь той кухни, которую открыл для себя автор.  Дошло до того, что предложил слушателям и читателям рассмотреть  свой график, как обычную загадку под заглавием «Любителям судоку и кроссвордов» (http://club.berkovich-zametki.com/?p=49394 ). Все было бесполезно.  Сон и сновидения, это одно, а вся нематериальная составляющая, определяющая большую часть жизни человека, его знания, отражение мира в сознании  и осознания собственного Я, это нечто иное. Коль скоро энцефалограммы мозга выделяют фазы сна, значит и наши мысли, память, все непомерные представления о мире сосредоточены там же. Материалистам некогда задумываться, что имеет место связь иного рода, типа дифильных нейронов, считывающих сигналы мозга и связывающих многочисленными отростками с субъективным миром. (Примерно, как дифильные молекулы ПАВ связывают гидрофильный мир с гидрофобным в эмульсиях).
    Отчаявшись, автор установил отредактированный  график в заглавие настоящей статьи, чтоб разъяснить, что без него невозможно разобраться в сущности изложенного в этой статье.

    В заключение этой статьи расскажу о последнем открытии автора.
    Обрати еще раз, читатель, внимание на  представленный график. Весь период сна в нашей жизни протекает под контролем   NREM-периода глубокого сна. Чем старше мы становимся, тем большая часть сна протекает под строгим контролем глубокого сна, выполняющего функцию анестезии  при неконтролируемых сновидениях (Ни в коем случае не отдых. Жизнь не для отдыха! И.Х.)  Вполне естественен вопрос, как защищен от перегрузки высоко эмоциональными сновидениями плод до рождения, при отсутствии подобной защиты? Он  защищен тесными объятиями материнского лона. Но, коль скоро эти тесные объятия обладают столь волшебным свойством «громоотвода», они  должны аналогичным образом действовать и в обычной жизни.  Проверяйте, господа.
   Автор уже  проверил это предположение, предупредив некоторых молодых матерей, чтоб использовали этот фактор, оголяя тельце страдающего и рыдающего ребенка, при этом  оголив свои руки и шею.  Эффект оказался поразительным. 
    Накапливайте опыт, господа. Обнимайтесь на здоровье.


Рецензии
Иосиф, объясните, пожалуйста, обозначения.
– По оси абсцисс откладывается логарифмическая щкала?
– Какому возрасту соответствуют контрольные точки?
– Как подтверждается этот график другими данными? (Четырех точек ведь мало. )
Заранее благодарен за ответ. Все чрезвычайно интересно. Ник.

Ник Пичугин   19.12.2019 16:32     Заявить о нарушении
На графике всего 4 точки Первая точка -первый день после рождения (77,7% сновидений, которая на 10-й день снижается до 49%.Данные института педиатрии из Ташкента). Третья точка из энциклопедии:примерно 25 лет взрослого человека. Последняя точка - примерно 14% (данные от института герантологии (Киев)замеренная по запросу автора.

Иосиф Хейфец   19.11.2020 14:47   Заявить о нарушении
Обратите внимание, что в большем количестве точек нет нужды, так как далее работает элементарная экстраполяция (продление графика ха пределы графика)

Иосиф Хейфец   19.11.2020 14:52   Заявить о нарушении
Спасибо, Иосиф, я уже разобрался. Вообще-то для науки четырех точек мало, но для эссе достаточно. Кроме того, Вы говорили, что Ваш родственник (племянник?) сделал более подробные измерения.
С уважением, Ник.

Ник Пичугин   19.11.2020 18:50   Заявить о нарушении