Поцелуйтесь и распишитесь

Семейное счастье есть, точнее существует независимо от наличия официального штампа в паспорте. Доказано профессионалами.
Я любитель, но тоже подтверждаю этот факт. С существенной оговоркой о сроке годности этого социального продукта. Благополучный брак в современных условиях имеет ограниченный по срокам сертификат соответствия.
Брак как институт законной регистрации супружеских уз всё ещё приемлем и востребован, однако уверенно утрачивает былую привлекательность. Романтические отношения зачастую заканчиваются моментом регистрации.
Причиной тому служит масса ограничений понятиями морали и права личных свобод, усложнение конструкции отношений, изменение меры ответственности, распределения ресурсов, социального статуса, образа жизни и быта.
“Члены семьи связаны, обязаны…”
Ещё недавно ты был личностью с миллионом свобод: самостоятельно распоряжался временем, определял потребности, предпочтения, планировал цели, бюджет, и вдруг оказывается, что тебя запрягли в скрипящую телегу, надели хомут, удила, стремена и седло, натянули вожжи, приготовили хлыст.
Обидно, досадно…
Нас не предупреждали, что штамп в паспорте, это всегда зависимость! Откуда ни возьмись у нежно влюблённых, великодушных, щедрых, заботливых, смиренных, предупредительных, романтичных и пылких влюблённых, появляется обстоятельный список запросов и претензий.
Мало того, неожиданно и вдруг партнёры обретают непростой характер и множество раздражающих привычек.
Добро пожаловать в мир реальности. Срок действия пробной версии закончился. Вы приобрели лицензионный продукт. Ознакомьтесь с типами лицензий, условиями оплаты и использования, ограничениями, гарантиями, правами и правилами.
Удивлены, обескуражены? Да-да, за доступ к постоянным подпискам, обновлениям и преимуществам брака отныне придётся ежемесячно вносить оплату, непрерывность которой предусматривает ряд скидок и льгот.
Любовь и секс в эконом-классе  условно-бесплатная опция, но исключает гарантию качества услуг и регулярность их предоставления. Информация об условиях сделки была в открытом доступе, можно было с ней ознакомиться, правда , написана мелким почерком.
Конфетно-букетный период романтических отношений, эмоционально насыщенный этап чувственного опьянения, душевного подъёма, иллюзорно-сладостного восприятия действительности, эйфории и блаженства, по сути, истерический невроз, вызванный гормональным токсикозом, не даёт повода задумываться о последствиях.
Хорошо это или плохо, до поры не важно: решение о регистрации брака часто принимается необдуманно, спонтанно.
Поводом для этого шага служит ряд предполагаемых преимуществ: возможность всегда и везде быть вместе, неограниченная доступность секса, объединение возможностей и целей, стабильность и предсказуемость отношений, взаимопомощь, юридическая законность действий, социализация, разделение обязанностей, благоприятные условия для рождения и воспитания потомства.
Брак априори считается  необходимым  и ценным священным союзом, конечной целью серьёзных отношений, на который мужчин и женщин архаично настраивают и толкают родители, обосновывая этот шаг обычаями, религиозными и культурными традициями, которые не всегда обоснованы, зачастую даже безнравственны.
Увы, штамп в паспорте не гарантирует продолжительных нежных отношений, финансовой и правовой стабильности, преданности, верности, искренности супругов, равноценного участия в семейном строительстве, заботы о детях.
Меркантильность, лицемерие и коварство никто не отменял.
Замужние женщины и женатые мужчины в браке ничуть не меньше рискуют оказаться жертвами насилия, эгоизма и мошенничества в случаях наивной доверчивости, чем супруги, не обременённые законной регистрацией, но вооружённые знаниями законов и прав.
Современные условия жизни, стремительное изменение законодательных актов, регулирующих нормативы правового поля, трансформация гендерных ролей, семейных и духовных ценностей диктуют необходимость оговаривать и нотариально оформлять всё больший спектр действий супругов.
Нет необходимости легкомысленно- беспечном доверять партнёру, какими бы дружественными, интимно насыщенными. Духовно и физически близкими не были отношения сторон сегодня.
Жизнь склонна периодически преподносить сюрпризы, не всегда приятные.
Никакая любовь, тем более страстная, не оградит от предательства, измен и стечения обстоятельств.
Небольшое романтическое приключение, увлекательная интрижка в командировке или на отдыхе, безобидный флирт, случайное препятствие, несчастный случай, вмешательство со стороны, неожиданно вскрывшиеся неблаговидные факты из прошлого, коварство, клевета, провокация, подлость…
Список сюжетов развития непредвиденных драматических ситуаций огромен. Постоянно держать жизнь под контролем немыслимо, но  можно обезопасить, договариваясь с партнёром откровенно и честно в самом начале совместной жизни, устанавливая пограничные правовые флажки, ограничивающие власть случайных обстоятельств.
В браке или вне законного супружества каждому из нас следует внимательно относиться к обеспечению финансовой и правовой безопасности, задекларированному равновесию имущественных отношений, пренебрегая которыми можно оказаться без копейки и на улице.
Порядочность и честность в период влюблённости может стремительно перерасти в коварство, лицемерие, жестокость и циничный обман. Оставить супруга без средств к существования, с долгами и неразрешимыми проблемами, для многих считается доблестью. 
Например: муж повышает образование, зарабатывает, развивает бизнес, жена тем временем ведёт домашнее хозяйство, воспитывает детей. Реальный вклад в семейное строительство внешне неодинаков, оценить в цифровом виде бытовые обязанности сложнее, чем денежный эквивалент, выражающийся в конкретных ценностях, добываемых мужем.
Женщина-домохозяйка надолго забывает о профессии, образовании и личном развитии, отдавая силы и время семье. Если не составить нотариально договор о разделении прав и обязанностей, долевом распределении имущества, доходов и прибылей, в случае неожиданного развода можно остаться ни с чем.
Документальное оформление имущественных и финансовых отношений  не блажь, жизненная необходимость. Подпись нотариуса под декларацией порядочности супругов дисциплинирует, мотивирует к чистоте и искренности отношений.
Любящий человек не увидит угрозы или подвоха в желании супруга обеспечить равенство прав и обязанностей. Совместная жизнь, это всегда опредёлённый конфликт интересов. Если их  своевременно не сбалансировать, негативные последствия неизбежны.
Порядочность — прежде всего разумный эгоизм. Быть в ладу друг с другом, социальным окружением, законом и собственной совестью спокойно и просто. Меньше стрессов от необходимости интриговать — выше качество жизни, лучше состояние здоровья.
Определиться с мерой ответственности в любой разновидности семейных отношений   выгодно всем. Нет повода для конфликтов, значит, нет противостояния.
Если правильно оформленные имущественные отношения по какой-то причине прекратятся, это не станет трагедией, полем для баталий и воинственных выпадов, поскольку нет повода для спора.
Партнёры, осознающие свою материальную защищённость перед законом, понимают, что семейные отношения — не пожизненная повинность, когда-то они могут закончиться, семья к этому готова. Трагедии не будет.
Исчерпавшие себя отношения никому не принесут пользы. Надо жить настоящим, без оглядки на прошлое.
Супруги, принимающие развод без борьбы и противостояния, не цепляющиеся за отношения лишь бы сохранить их несмотря ни на что, легче находят новую пару, продолжают жить иными позитивными  интересами и надеждами на реальное счастье.
Стоит ли воевать за непременное сохранение разрушенных, исчерпавших себя отношений лишь на том основании, что они официально оформлены, поэтому незыблемы?
Человек непрерывно динамично развивается, переоценивает ценности и приоритеты, приобретает новые навыки и знания. Не факт, что партнёр следует в том же направлении с той же скоростью.
Наступает момент, когда духовно и нравственно супруги могут отдалиться друг от друга на расстояние, превышающее межпланетное. Они не в состоянии понять и оценить друг друга, тем более сохранить эмоциональную , духовную и физическую близость.
Вторые и третьи попытки вернуться к истоку любви и страсти, сохранить семью, лишь озлобляют и отдаляют друг от друга. наслаивая пласты конфликтов.
Тем не менее, штамп в паспорте для многих весьма важен.
Оформлять брак официально или нет, вопрос личных приоритетов и убеждений. Он ничего не гарантирует.
 Имущественные же и финансовые отношения в любом случае нуждаются в детальной мотивированной проработке и регистрации в виде юридических контрактов у нотариуса.
Честный и искренний супруг не станет препятствовать документальной финансовой и имущественной прозрачности брака, обвинять в меркантильности, мелочности и отсутствии доверия. Как говорится, — доверяй, но проверяй.
Это совсем не значит, что вас не любят, не доверяют, опасаются. Существует важный, очень жизненный принцип межличностных связей: не провоцируй.
Мошенники на доверии, брачные аферисты и прочие любители халявы обычно бравируют искренностью и честностью, чтобы потом без лишних проблем что-то ценное отнять, а жертву выбирают, используя психологические тесты на легкомысленность, откровенность и наивность.





 


Рецензии
Прочитал с большим удовольствием ваши размышления о браке. Спасибо, что зашли ко мне на огонёк. Это заставило меня взяться за перо и начать воплощать давно задуманную идею. Творческих успехов, Аркадий.

Аркадий Шакшин   22.12.2019 09:14     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий, Аркадий! Чтобы чего-то создать, обязательно необходим повод, толчок. Иногда даже понять невозможно, откуда пришло вдохновение.

Валерий Столыпин   22.12.2019 14:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.