Загадочный Артефакт. С Еремеевой. Глава 6

Ждут теперь нас валуны,
В них загадки старины
И просветы новых фактов,
Так всегда у артефактов.

Борис Готман.


Дядя вдруг пристально посмотрел на племянницу. Ей показалось, что мозг начал плавиться, но вскрикнуть не успела, как болевые ощущения пропали, стало легко и прояснились некоторые воспоминания, которые были стёрты. Кем?


Внезапно Тори поняла, насколько незаурядным интеллектом обладает Свет Мирт. Возможно, самым мощным из всего человечества. Её дядя? Такой заботливый и понимающий, такой добрый и отзывчивый был гением?
 

Конечно, в XXII веке все  люди смогли реализовать свои способности, ведь не нужно было зарабатывать на кусок хлеба. Роботы выполняли самую тяжёлую  работу, оставляя людям возможность заниматься наукой и творчеством.
 

Да и сама Тори  написала несколько научных статей, одобренных Учёным Советом (УЧ), неплохо рисовала, играла на нескольких музыкальных инструментах, разбиралась в танцевальных движениях, закончив несколько классов балетной школы в детстве, а ещё постоянно тренировалась в спортзале, став одной из лучших на беговой дорожке.


Спорт в настоящее время занимал всё больше её времени, потому что  отряд «Поиск А» всё чаще сталкивался с труднопроходимыми местами, такими, что до сих пор были плохо изучены. Туда допускались только хорошо подготовленные сталкеры.


Но дядя… Он выглядел прекрасно, потому что много времени проводил в бассейне, даже занимал призовые места в морских заплывах, тоже рисовал и музицировал, но Тори и предположить не могла, что он обладает такими выдающимися способностями. Только сейчас она поняла, что самые значимые научные разработки, которые создала группа под названием «Гений»  являлась его детищем. Было ли это коллективное творчество или он работал один  – неважно, важно, что он стал мозгом этой группы.
Племянница посмотрела на дядю с благоговением, а он гневно сверкнул глазами, давая понять, что не любит восторгов.
 

– Тори, ты же понимаешь, что это не для всеобщего обозрения?!


Девушка кивнула.
 

– Умница, – обнял Свет девушку, поцеловал в лоб  – Иди и помни, что от этого похода многое зависит. Возможно, будущее планеты.


Тори прижалась к груди Митра, услышала, как бьётся его сердце, благодарно чмокнула в щёку.
 

Оказавшись в ДЦ, Иваниц сложила комбезы в шкаф и села в мягкое кресло, нажав кнопку  доставки. Даже идти в столовую не хотелось.
 

Когда появилась большая кружка с кофе, девушка села в кресло и задумалась, пытаясь привести в порядок мысли и понять, что ещё хранится в подсознании и разблокировать смог только дядя.


Расслабившись, девушка начала «пролистывать» воспоминания и друг ясно увидела тот эпизод.


«Дан, увидев очередную картину, написанную практиканткой, подобрался весь, заинтересованно начал разглядывать необычный пейзаж, на котором было странное место, напоминавшее пустошь, на которой лежало несколько круглых валунов.


– Я знаю это место,– заявил он через некоторое время.


– Откуда? – непроизвольно вырвалось у Тори. Мальчик туту же замкнулся и отошёл, словно ничего не произошло».


Девушка потрясённо покачала головой, внезапно осознав, что Дан –  один из детей индиго, о которых столько говорили и писали.
 

Да, после Катаклизма многие поверглись излучениям, которые повлияли на ДНК. Неужели гены Дана особенные? И это не заметили при его рождении? Ну не мог же младенец, в самом деле, поставить блок? Или мог?


Мозг человека, уже бороздившего просторы Солнечной системы, всё ещё оставался тайной за семью печатями. Хотя, как поняла племянница, именно дядя был в курсе последних разработок или сам непосредственно участвовал в этих исследованиях.
Голова разболелась от таких мыслей. Но девушка облегчённо вздохнула, поняв, что дядя осведомлён о феномене – необычных способностях Дана Свирида. И если он считает, что его нужно взять в поиск, то так тому и быть. Тори всегда доверяла мудрости дяди, а теперь, после того, как он открыл ей одну страницу своего сознания, уверилась, что он знает, как поступить и доверяет племяннице важную миссию. Какую?


Тори вновь задумалась, а потом хлопнула в ладоши:
 

– Ну конечно, те валуны!


От того, что разгадала сложную загадку, стало легко на душе, настроение поднялось. Отправив сообщение Дану, Тори начала сборы, хотя уже всё давно было готово – простой летний комбинезон, удобные ботинки и рюкзак с самым необходимым.
Встретились на стоянке. Осмотрев фигурку мальчика, практикантка довольно кивнула


–  Дан оделся тоже соответствующе –  спортивный костюм, кроссовки, за спиной рюкзак. Интересно, что в нём?


Вызвав двухместный флаер, Тори кивнула воспитаннику, когда дверца открылась, но он пожал плечами.
 

– После тебя.


Девушка усмехнулась и первой оказалась в кабине, нажав кнопку автопилота и задавая  конечный пункт.


Флаер поднялся высоко, так как маршрут был заложен неблизкий  –  к северной части Русской равнины. Именно здесь были найдены странные валуны. Они не представляли ценности, но вызвали интерес у Света Митра, поэтому отряд под руководством Ива Стара решил вернуться к этому месту, когда Тори поведала о своих странных ощущениях. Она, конечно, не сказала о разговоре с Даном, который он стёр из её памяти, а дядя восстановил. Но сталкеры были людьми необычными, они часто полагались на интуицию, поэтому предложение Иваниц встретили с одобрением.


Место, куда направлялся «Поиск А» являлось одним из Мест Силы. Такие места считались заповедными после Катаклизма и посещались исключительно учёными и поисковиками, потому что  часто представляли опасность для незащищённого организма.
 

Ещё до Катаклизма было выяснено, что здесь  природные выходы энергий высокой вибрации. Именно в таких местах строились храмы, потому что считалось, что здесь прямая связь с высшим разумом, называемым богом.
 

После катаклизма многие Места Силы опустились вглубь планеты, а другие стали опасны из-за нового вида излучения, не поддающегося изучению.  И в то же время стало понятно, что здесь, как и прежде, посетители получают активацию скрытых способности.


После посещения именно данного места Тори, как и другие члены отряда, чувствовала необычный подъём сил, жизнь расцветилась новыми красками. И это было чудесно, что показал конкурс «Летящие».


А связано это, по мнению Ива, с тем, что здесь осуществлялось проникновение в информационное поле Земли. Впрочем, эту гипотезу поддерживало несколько учёных, другие же отрицали саму возможность такого взаимодействия. Но истины была где-то в середине…


Флаер опустился на плато, созданное самой природой. Это ровное место было идеальной площадкой для приземления, но находилось довольно далеко от  лагеря, поэтому, отпустив флаер, Тори и Дан активировали ракетные ранцы.
 

Издали заметив палатки,  Иваниц улыбнулась – друзья прибыли заблаговременно. Едва они приземлились, как их встретили остальные члены отряда, дружно приветствовали, помогли снять ранцы, пожали руку Дану, когда Тори  его представила. Никто не высказал удивления по поводу юного возраста паренька, а сразу увели в палатку для парней, а после  пригласили к общему столу.
Тори отправилась в соседнюю палатку, где сидела Поля Стих, миловидная девушка с коротко остриженными светлыми кудрями и большими синими глазами. Угловатая и худенькая, она напоминала мальчишку и всячески старалась это подчеркнуть, одеваясь в свободные майки и шорты.


В новом веке редко следовали веяниям моды. Каждый человек сам выбирал удобную одежду, причёску и линию поведения.
 

Тори вдруг  увидела Полю Стих в большом танцзале с красивой причёской, с небольшой диадемой и бальном платье. Она показалась сказочной принцессой на своём первом балу. Поля лучилась таким весельем, что даже в видении было видно, как она счастлива. Отогнав видение, которое крутилось в голове подруги, девушка шагнула вперёд и попадала в крепкие объятия Стих.


Девушки обнялись, ведь не виделись со дня последнего похода. Посмотрев на лицо Поли, Иваниц заметила искорки того очарования, что ощутила, и отстранившись, вопросительно посмотрела на подругу. Та поняла без слов и показала безымянный палец с кольцом.
 

– Поздравляю, –  улыбнулась Тори, поняв, что Поля обручена.  – Как же тебя отпустили?
 

– Рада тебя видеть, Тори, –  широко улыбнулась и добавила.  – Так это же Ник.
Иваниц  понимающе кивнула, она давно заметила взгляды, которыми обменивались эти двое.
 

Устроив рюкзак и разложив туалетные принадлежности в походной тумбочке, Тори поправила спальник и вышла вслед за Полей к общему столу.


Здесь, далеко от цивилизации, поисковики предпочитали готовить еду на открытых углях, благо валежника  вокруг хватало. Конечно, было выбрано специальное место, где установили походную печь. Лучшим кашеваром в отряде считался Дима Ветер – светловолосый добродушный великан с серыми глазами. Он и сейчас возился у печи. Впрочем, готовили поисковики все по очереди, но чаще использовали стандартные блюда кухонного комбайна, работающего на батареях.


Но сегодня, в честь начала нового похода, Дима Ветер расстарался, приготовив несколько блюд, любимых всеми.
 

Имена и фамилии, данные при рождении, можно было менять по своему вкусу, достигнув совершеннолетия, и Дима выбрал  фамилию «Ветер», пытаясь походить на любимого героя И. Ефремова. Кстати, именно «Туманность Андромеды» была самым популярным бестселлером в XXII веке, ведь именно там описывалось будущее, которое стремились построить  после Катаклизма.
 

У круглого раскладного стола, постоянного члена их походов, стояли пластиковые стулья –  вся команда была в сборе.
 

Появление Тори встретили дружными возгласами восторга.
 

– Заждались тебя, Иваниц, –  буркнул Ник, а Поля хмыкнула, когда Ив широко улыбнулся:
 

–Наша чаровница как всегда неотразима. В любом ты, душечка, наряде хороша!  –  пропел шутливо, а в глазах плясали озорные огоньки. 
 

Поля встала, погладила по плечу подругу успокаивающим жестом, намекая, чтобы не реагировала бурно на комплимент, который  был бы комплиментом, не будь сказан таким пренебрежительным тоном.


Ив Стар постоянно подчёркивал, что Иваниц красива, но при этом не делал никаких намёков на близкие отношения. Его подначки выводили Тори из себя. Первое время она смущалась, а потом стала вызывающе улыбаться и говорить в ответ колкости, на которые Ив только добродушно улыбался.
 

Пытаясь разобраться в отношении Стара к ней, Тори даже попыталась прочесть его мысли, но наткнулась на мощный блок. Причём это был искусственный блок, ведь Ив не был телепатом.


Поневоле  у девушки закрадывались мысли, что Ив Стар не тот, за кого себя выдаёт. Но доказательств не было, поэтому она держала свои сомнения при себе, только не могла понять, зачем он связал себя с непрофессиональными поисковиками, а не с профессиональными сталкерами, отряды которых были организованы НЦ и экипировались новейшей аппаратурой. Мелькнула мысль, что часто везёт новичкам, в данном случае имелось в виде непрофессионалам. В этом дело?
 

Сейчас Тори показалось, что никто особо не заметил, как напрягся Дан, услышав слова Ива. Девушка не стала отвечать на  колкость, а улыбнулась пареньку и села рядом с ним на свободный стул. Свирид сразу успокоился.
 

Дима поставил перед ней большую тарелку, разделённую на несколько частей, где лежали  с одной стороны блинчиками, с другой –  салат. Он помнил, что девушка редко употребляла мясо. Впрочем, в походе  Иваниц ела то, что было, никогда не привередничая.


Ив встал, поднял пластиковый бокал с минеральной водой. Встали и остальные, чокнулись, громко скандируя свой постоянный лозунг:
 

– Всегда вперёд к новым открытиям!


При этом Тори заметила, как Ив подмигнул сначала ей, потом Дану.
 

«Вот и подтверждение, что Ив Стар знает о том, что Свирид неспроста сейчас в их отряде»,  – мелькнула мысль у девушки, а Ив, словно поняв её мысли, кивнул.
 

После обеда девушки убрали посуду, сложили в утилизатор, а парни разложили на столе карту, вновь намечая маршрут. Подруги встали за их спинами, прислушиваясь к разговору.
 

–Сейсмологи запеленговали небольшое смещение породы в этом месте, –  Ив ткнул пальцем в подземный тоннель, который прошлый раз вывел их к валунам.  –  Там обвал.
 

–  Большой?  –  спросил Ник
 

– Не определили, мы и разведаем.
 

–  А если не пройдём, то придётся делать большой крюк, –  задумчиво почесал короткие тёмно-русые волосы Дима.
 

– Не придётся, –  сказал Стар.  –  В этот раз у нас есть «Зим-4».   – Товарищи его переглянулись, бросив на командира красноречивый взгляд, ведь такие роботы использовались при археологических раскопках, и получить такую модель любительской группе сталкеров невозможно было без особого разрешения.
 

Кажется, теперь все понимали важность их миссии.
 

– От кого карт-бланш?  –  поинтересовался Ник. Он поднял лицо с аристократическим профилем, устремив на Ива пронзительный взгляд карих глаз.
 

– От НЦ, –  ответил Стар, ничего не поясняя.  – Надеюсь, все понимают важность момента.
 

– Чего ищем?  –  спросил Дима.
 

–Пока проверяем последний маршрут, а там посмотрим, –  уклонился от ответа Ив.
 

Ник и Дима почти одновременно задумчиво почесали затылки. Девушки тоже переглянулись, а Дан сидел на своём месте, опустив взгляд в землю. У Тори появилось состояние дежавю.


Рецензии
Ждут теперь нас валуны,
В них загадки старины
И просветы новых фактов,
Так всегда у артефактов.

Борис Готман   08.01.2020 17:46     Заявить о нарушении
Спасибо:-)))рад вам:-))))Стихи просто великолепны:-))))с уважением:-))))

Александр Михельман   08.01.2020 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.