Ленин и Великая октябрьская социалистическая револ

Весь день 25 октября 1917 года на территории Российской империи зрела революционная ситуация. Низы не хотели жить по-старому, верхи не могли управлять по-новому, страна никак не могла перейти на григорианский календарь, фабриканты и лавочники стали цены на водку задирать. Короче, бардак. Весь мир запасся попкорном и замер в ожидании вооружённого восстания, которое вот-вот должно начаться 26-го. Ночь была чёрная, грозная. Фонари на улицах не горели. На Неве тёмной громадиной высился большевистский крейсер «Аврора». Огни на нём были погашены, а дула орудий повёрнуты к Зимнему дворцу. В темноте раздавались далёкие выстрелы. С грохотом по мостовой туда-сюда носились грузовики и трещали мотоциклы, на них стояли с винтовками солдаты и матросы. На улицах горели костры. Красногвардейцы грелись у огня в ожидании приказа наступать. Отряды вооружённых рабочих к этому времени уже заняли все мосты через Неву. На одном мосту стоял молодой петроградский рабочий Андрюха Крутов. Вместе с ним охраняли мост ещё восемь бойцов, а командовал ими старый большевик, которого все звали Петровичем. И вот они стоят на мосту и пропускают всех только по особым пропускам. Но у одного человека в пальто пропуска не было, и всё-таки его пропустили. Когда он подошёл ближе к заставе, Петрович шагнул к нему с револьвером в руке и спросил строго: «Ваш пропуск»! Человек в пальто остановился и отогнул поднятый воротник. Щека у него была туго обвязана платком. Он тоскливо взглянул на Петровича и что-то жалобно шепнул ему. Петрович сначала опешил, потом посторонился и взял под козырёк. Человек с подвязанной щекой прошёл быстрыми шагами мимо Андрюхи на мост и скрылся в темноте. Там, за рекой, по временам глухо гремели выстрелы. Андрюха долго глядел в темноту, затем не вытерпел и спросил Петровича: «Петрович, да кто это был-то?» Петрович помолчал и ответил медленно: «Это был Владимир Ильич Ленин, наш вождь и учитель, организатор нашей партии и руководитель Великой октябрьской социалистической революции». Андрюха не унимался: «Что ж, показал он тебе пропуск»? Петрович, пожевав усы, буркнул: «Да нет. Не успел он его оформить». И потом добавил: «Некогда ему было. Он скрывался всё время… Сперва в Финляндии, потом в пломбированном вагоне, теперича вот здесь. А сейчас вот идёт к зубному». Андрюха опешил, заглянул Петровичу в лицо и спросил: «Как так, к зубному? А как же революция?! И с Авроры вон уже холостым пальнули». Петрович сплюнул и глядя в сторону злобно буркнул: «Откладывается революция. До 7-го ноября. У Ленина зуб разболелся». Вот какой Ленин был бесстрашный и терпеливый. Ходил по ночному городу без охраны и не торопил революционные события, удобного момента ждал.


Рецензии