Чёртово дно

Катюша сильно повздорила со своим парнем Костей. Из ерунды поссорились, а мириться, как не знают. Оба гордые и с характерами. Поделилась Катя переживаниями с Машей, своей подругой.
- Хочу помириться, но не знаю как. Понимаю, что нужно просто позвонить. Но первая шаг на встречу делать не буду. Вот бы случайно встретиться…
- Это можно устроить. – Маша ободряюще похлопала Катю по плечу. – Скоро новый год. У Сани на даче вечеринка намечается. Твоего пригласили.
Было решено ехать встречать новый год на дачу к Сане. Правда, знали Саню плохо. Знакомый, чьих то знакомых. Но вроде весёлый такой, добряк. 31 декабря с утра ребята выехали на двух машинах. 10 человек то есть. И еще две машины выехали чуть позже. Там и ехал Катин ухажёр. Дача находилась далековато. Всё казалось одинаковым от снега, и поэтому немного заблудились, но вскоре все-таки добрались. Уже въезжая на территорию,  маленькой деревни, где была всего одна улица в несколько домов, ребята прочли название этого места «Чертово дно». Но значения не придали, так посмеялись не много, каких названий только не бывает в русских деревнях. Чего бояться, 10 человек и еще 10 на подходе.
В общем, добрались, время обед, растопили печь. Дом старый, но дорогой и ухоженный. Девушки принялись стол накрывать. Ребята начали искать мангал, для шашлыков. Хлопнули по рюмашке, достали гитару. Кто-то пытался настроить телек. А то, как же без обращения президента к народу. Да и куранты необходимы. Звонили водители двух других машин, тоже заблудились. Им дружно и весело объясняли, как добраться. Все сводилось к платформе на железной дороге. Одна сторона покрашена, вторая нет. И вот, от непокрашенной стороны платформы влево по дороге до упора.
Скоро приехала одна из двух машин. Возлюбленного Кати в ней не было. А вскоре выяснилось, что он и вовсе не захотел ехать. Отказался в последний момент. Огорчившись, Катя отрезала себе кусок мясного пирога и налила еще коньячку. План не удался. Так далеко от дома, приближается новогодняя ночь, Катя ощутила прилив одиночества, хотя вокруг было полно развеселившихся друзей. Хотя друзьями назвать их было трудно. Подруга все крутилась около своего парня, еще одна знакомая девушка взвалила на себя обязанности по готовке и уборке, и кроме этого ее ничего будто бы и не интересовало. Самого хозяина дачи знали мало. Саня был в меру симпатичный, в меру весёлый. Нормальный, но не очень разговорчивый. В Кате проснулось желание изучить дом. На стенах много картин и фотографий. Много антикварной мебели и разных интересных мелочей. Позолоченный тяжелый подсвечник, изображающий дерево, которое обвила змея. Или фарфоровая статуэтка девушки, которая закрыла лицо руками, видимо рыдая. Все вещи казались дорогими, коллекционными. Катя вернулась в зал, где весело большинство картин и фото.
- Эта картина подарена моей маме автором.
Катя от неожиданности слегка подпрыгнула, рядом стоял хозяин дома.
- Красивая картина.
- Да? Мне кажется, что скорее загадочная.
Катя вгляделась внимательней. На картине была девушка с очень красивыми волосами, в которые вплетены разные цветы. Она сидит на берегу реки и самодовольно улыбается своему отражению.
- А что в ней загадочного?
Саня только хмыкнул и со словами «это надо уметь видеть», ушел к другим гостям.
Катя постояла рядом с картиной ещё несколько минут, пытаясь разглядеть в ней то самое загадочное. Но ничего не увидев, она вернулась к столу. Все ребята о чём-то обеспокоенно говорили. Катя поняла, все обсуждают, что последняя машина до сих пор так и не доехала, а на звонки никто не отвечает. Все ребята были уже подвыпившими и никто не хотел садиться за руль. Тем не менее, близилась новогодняя полночь. Телевизор принимал сигнал кое-как, а когда забили куранты, сигнал совсем оборвался. Хотя это было уже не важно. Всем было настолько весело, что телевизор никого уже не интересовал. Да и сама Катя уже прилично выпила, но всё-таки продолжала испытывать неловкость, от того, что на вечеринке было мало знакомых людей. Девушка снова вернулась к своему занятию – разглядыванию дома. Она всё пыталась разглядеть «загадочное» в той самой картине. И тут её осенило. В отражении в реке отражалась не девушка с картины, а сама Катя. Сначала ей показалось это забавным. Потом интересным и наконец, пугающим. В голове был один вопрос – как? Катя подозвала подругу, с которой приехала. Было не просто отвлечь её от своего парня, но Катя всё-таки подвела её к картине.
- Смотри! Это же я нарисована? Это моё отражение в реке?
Подруга расхохоталась.
- Кажется, ты перепила, сходи закуси. Там ещё шашлык остался.
Катя так и поступила. Съев пару кусочков мяса, она решила переместить своё внимание на другую картину, а точнее на фотографию. На фото стоял мужчина в старой шляпе с ружьём за плечом. Вокруг была растительность в виде камыша. Но что было удивительно здесь, так это то, что у мужчины виднелся хвост. Длинный такой хвост, как у крысы. Может это было лассо или ещё что-то. Оглянувшись вокруг, она снова увидела людей, которые танцевали, пели под гитару, вот только как-будто не замечали её совсем. И только хозяин дома, Саня, сидел в кресле и как-то недобро смотрел на неё исподлобья. На его сосредоточенном лице сияла ухмылка, через мгновение он снова оказался рядом с Катей.
- А тебе не кажется, что ты очень похожа на девушку с той картины?
- Нет, не кажется.
- А напрасно, ведь это ты.
- Сомнительно, я никогда не позировала для художников.
- Что бы тебя нарисовали, совсем не обязательно позировать.
Катя подошла к компании, где бурно обсуждали один из последних фильмов. Но как она не пыталась вставить хотя бы слово, у неё не получалось. Её постоянно перебивали и не обращали никакого внимания, как будто её не было. То же самое случилось, когда она пыталась заговорить с подругой. А потом она увидела саму себя громко поющую под гитару, какую-то глупую песню. Сначала Катя оцепенела от страха. Потом начала вспоминать разные молитвы. Она зашевелила губами, но хозяину дома это не понравилось. Разозлившись и покраснев как чёрт, он закрыл ей рот ладонью и затащил в соседнюю комнату.
Катя кричала, но никто её не слышал. Её двойник веселилась и пела всё громче и громче. А Саня, убрав руку с её рта произнёс:
- Мы с тобой можем договориться.
- О чём нам договариваться? - Закричала она и схватила со стола тот самый золочёный подсвечник со змеёй. И вдруг змея на нём ожила и приготовилась вцепиться в Катино лицо. Девушка со всей силы бросила подсвечник в окно и разбила им стекло. Саня взбесился ещё больше. Катя начала читать молитву, только на этот раз громко. Санёк весь покраснел, лицо его перекосило, а от кожи начало исходить что-то, похожее на пар. Без промедления она обежала вокруг стола, схватила стул и разбив им остатки стекла, выпрыгнула в окно. На улице было не очень холодно, но оставлять свою куртку и сумочку было бы глупо. Ведь без куртки далеко не уйдёшь, а в сумочке деньги и телефон. Без которых выбраться из этой глуши будет нереально. Катя забрела в пристройку, где хранились дрова. Там была ещё одна дверь в дом. Приоткрыв её, девушка оценила обстановку, Сани нигде не было, её двойник по-прежнему веселился. Куртка висела совсем рядом. Резким движением Катя сдёрнула её с крючка и одела, но сумочку свою она не могла найти. Оставаться дольше было страшно, и она схватила сумку своей подруги, решив, что когда это закончится, она всё ей объяснит. Катя без проблем вышла из дома и устремилась прямо по дороге, которая была одна единственная.
Снег падал крупными хлопьями. Около соседних домов, горели тусклые фонари. Но сами окна были тёмными и холодными. Катя прекрасно помнила, как объясняли дорогу водителям машин, одна из которых, так и не доехала. Было бы неплохо встретить их по пути. Девушка ускорила шаг, но всё было как в замедленной съемке. Обернувшись, она увидела, что всё ещё рядом с домом. Через несколько минут, она устала и упала в снег. Сколько она так пролежала, трудно сказать. Но когда стала замерзать, встала и продолжила двигаться. Ничего не изменилось, и ей пришлось сойти с дороги и попробовать идти по обочине. Снега было по колено. Зато процесс сдвинулся с мёртвой точки, дом наконец начал удаляться.
Кате было трудно сопротивляться ужасу, как вообще такое может быть? Неужели это происходит с ней?
Самое главное, добраться до платформы. А там она вызовет такси или сядет на поезд. Вдруг, что-то небольшое выпрыгнуло из под Катиных ног и закопалось в сугробе. Заяц, наверное, а что еще? Хотя в такую чумовую ночь, это могло быть чем угодно. И Катя убедилась в этом, когда вытащила из сумки подруги телефон и включила фонарик. Из снежного сугроба на неё смотрело что-то похожее на человека. Только размер существа был не больше метра. Оно было истощено и рёбра сильно выделялись под натянутой серой кожей.
Катя закричала. Её крик эхом разнёсся по округе. Существо закричало в ответ, но его крик был больше похож на рычание. Из пасти торчали острые клыки, с которых капала густая слюна.
Девушка энергично двинулась в сторону платформы. Если то, что произошло в доме можно было списать на алкогольное опьянение, то как понять это? От холода Катя давно отрезвела, а от испытанного ужаса прошла всякая депрессия от ссоры с любимым.
Прошло десять минут беспрерывного бега. Было очень тяжело, снег мешал, ноги скользили. Наконец Катя добежала до платформы. Лестницы негде не было. Пришлось вскарабкаться и истратить на это последние силы. Девушка устало села на лавочку, которая была выкрашена в красный цвет. На противоположной платформе была точно такая же, но облезлая и ржавая. Вроде бы направление в сторону Москвы отсюда. Теперь остаётся просто дождаться поезда.
Катя снова достала телефон подруги и посмотрела на время – два ночи. Ждать ещё долго, можно  замёрзнуть и девушка принялась бродить туда-сюда по платформе.
Долбаный новый год! Чёрт бы побрал этот праздник! Думала Катя. Но на последней мысли резко взглянула в сторону, откуда она пришла. В дали, белела табличка «Чертово дно». Занесло же…
Она уже почти расплакалась, как вдруг заметила что-то шныряющее по рельсам. Это были человекоподобные существа! Их было четверо. Они разевали свои голодные пасти, подбираясь к платформе и пытались запрыгнуть на неё.
Нужно было срочно что-то предпринять. Отбиваться не чем, значит, придётся снова бежать. Катя спрыгнула в глубокий сугроб с противоположной стороны от тварей и побежала по дороге, которая вела в лес. Кажется, эти голодные существа не заметили ее. Девушка шла вперёд, она шла и шла и вот, впереди замигали яркие огоньки.  Подойдя ближе, она поняла, что это кафе. На одноэтажном здании, украшенном новогодними гирляндами, красовалась надпись – «двадцать четыре часа». Круглосуточное значит. Недолго думая, Катя толкнула дверь. Открыто, какая удача! В новогоднюю ночь и открыто. Войдя, она оглянулась, посетителей не было. Ничего необычного, обыкновенное кафе, в лесу, ночью. За барной стойкой стояла девушка, официантка в фартуке. Она сильно удивилась и даже как будто испугалась, когда вошла Катя.
- Что? Не густо с посетителями?
Официантка согласно закивала.
- Можно кофе?
- К-кофе н-нет. М-может чаю?
- Давайте чаю.
Катя выглянула в окно, вроде чисто, твари не увязались. Она достала телефон и снова посмотрела на время. Два ночи. Стоп, должен быть уже четвёртый час.
- Подскажите, пожалуйста, сколько время?
Официантка кивнула на стену, где весели часы. Их стрелки показывали ровно два ночи.
Ещё один удар! Время что остановилось?
- Скажите, ваши часы точно показывают?
- Угу, т-точно.
Эта заикастая официантка начала раздражать Катю.
И резко встав со стула, она уже хотела выпалить     что-то  грубое, выместить всё негодование. Но увидев испуганное, затравленное лицо, зажатую и съежившуюся хрупкую фигурку, передумала. И сказала вдруг охрипшим голосом:
- Где мой чай?
Прошло много время, прежде чем Катя снова заговорила. Точнее время не прошло, время остановилось и стояло. Время больше невозможно было исчислять минутами или часами. Но можно чашками чая. Итак, спустя четыре чашки чая, за окном было по-прежнему темно. И Катя спросила единственного живого человека, который был рядом. Молоденькую незнакомую официантку:
- Как тебя зовут?
- Ма-ма-рина.
- Давно заикаешься?
Ответа не последовало. Марина протирала стакан.
- Хотя бы скажи, давно ты тут работаешь?
Девушка взглянула на настенные часы и произнесла:
- Я не знаю.
В голосе её звучало отчаянье  или может быть безвыходность. А может и то и другое вместе.
У Кати к глазам подступили слёзы. Она метнулась к барной стойке, Марина отступила немного назад.
- Так ты тоже застряла здесь? Давай вместе выберемся, слышишь? Мы выберемся, нас теперь двое.
- Не возможно! Думаешь, я не пыталась?
- Я сейчас позвоню своему парню, и он нас заберёт.
Катя взяла Марину за руку и вывела из-за стойки.
- Садись.
Марина послушно села напротив Кати.
Та судорожно что-то искала в телефоне.
- Вот! Костя Самойлов. Сейчас…
После пятого гудка послышался мужской голос.
- Зайчонок? Але. Как отдыхается?
- Алё! Костя, это я, Катя. Забери нас! Слышишь?
В ответ молчание. Зайчонок? Но как он узнал, ведь она звонит с Машкиного телефона. Всё очевидно. Вот сволочи, крутили роман у неё за спиной! Если бы не это отчаянное положение…
- Катя? Я не понимаю. Почему ты звонишь с Машиного телефона?
- Я тебе потом всё объясню. Забери нас, пожалуйста.
Разговор продолжался долго. Но наконец, Кате удалось договориться. Встретиться условились у железнодорожной платформы, с покрашенной стороны.
- Ну вот. Через три часа. Он приедет за нами. Ну! Ты рада?
Марина покачала головой.
- Как мы поймем, что прошло три часа?
Улыбка начала спадать с Катиного лица, а к концу второго предложения, исчезла бесследно.
- Он может и дорогу не найдёт. Тут много заблудившихся и застрявших. Вот недавно машина блуждала. Искали дом, новый год встретить. Просилась с ними, но у них не было места. Ещё такси часто встречаются. Но эти вообще бешеные. От них лучше держаться подальше…
- Как ты здесь оказалась?
Марина откинулась на спинку стула.
- По объявлению приехала. На работу устраиваться, официанткой. Приехала, а тут никого. Быстро стемнело, потом снег пошел. Решила уехать, но поезда больше не ходили. Ни одного. Так я и осталась тут.
- Ты видела этих серых, человекоподобных тварей?
- Конечно. Их тут кишмя кишит.
Катя отхлебнула чаю и заметила новой знакомой.
- Ты кстати, не заикаешься больше.
- Когда страшно заикаюсь. Здесь всякое бывает. А ты, как сюда попала?
- Новый год отмечать приехала. Саня, плохо его знаю, позвал к себе знакомых ребят и я с ними поехала.
Катя рассказала и про картину, и про двойника.
- О Сане я слышала. Говорят, что он и есть чёрт. И дно это его. Вот, он тут и развлекается.
- Так мы пойдём на платформу?
Марина тяжело вздохнула, пожала плечами и ответила.
- Давай сходим. Проветримся…

Девушки решили вооружиться. Ими были придуманы копья. На длинные палки для мётел, они крепко примотали скотчем огромные ножи для мяса. А ещё Катя взяла топор.
- Ну? Готова? Боевая подруга.
- Сейчас. Подожди.
Марина убежала в подсобное помещение. Через минуту она вернулась одетая в большую дутую куртку. Из расстегнутой молнии выглядывал толстый рыжий кот.
- Это Смешарик.
- Откуда он?
- На дороге нашла. Я его не оставлю.
- А чего он толстый такой?
- Много ел. А что тут еще делать?
Катя неодобрительно поморщилась.
- Тяжесть такую тащить. Хотя бы в рюкзак посади его.
Так и сделали. Посадили кота в рюкзак, взяли копья, топор и отправились в дорогу.
Они шли по той самой дороге, по которой пришла Катя. Лес был мрачным, но, как и любой другой лес, по-своему красив. Снег, как на сказочной картинке покрывал ветви деревьев и искрился белоснежной чистотой. Ветра не было, мёртвая тишина заполняла всё вокруг, и только хруст снега под ногами нарушал её. Вдруг послышался гул мотора.
- Н-надо с-спрятаться.
- Да подожди…
- Н-нет!
Марина как ошалелая кинулась прятаться. Она забежала за самый толстый ствол дерева и, обнимая рюкзак, который был одет на груди, притихла.
Вскоре подъехало такси. Машина остановилась. За рулём сидел дядечка  седой и нервный. Он опустил оконное стекло и внимательно осмотрел девушку, копьё и топор.
- Я смотрю ты в теме. - Важно изрёк водитель.
- Ага. - Кивнула Катя.
- Садись, можем вместе поискать дорогу.
- А подкиньте до платформы, пожалуйста.
- Окей. Запрыгивай.
Катя обрадовалась и закричала в лес.
- Марина! Выходи! Он нас подкинет!
Лицо водителя исказила злоба.
- Ты что орёшь, коза? Сейчас все твари сбегутся!
- Но мне нужно позвать подругу…
- Ну всё!
Водитель такси вытащил пистолет и наставил его на Катю. - Бросай копьё и топор. Бросай! А то пристрелю! Мне тут бояться нечего. Ментов тут нет, а грех, мы и так уже в аду. Так что бросай и садись в машину.
Катя бросила своё оружие, и тут произошёл неожиданный поворот событий. Марина подошла с другой стороны автомобиля, открыла дверь, и не успел водитель обернуться, как длинное копьё вошло ему в голову.
- Вот так, - произнесла Марина, - с волками жить по-волчьи выть.
Из рюкзака на её груди испуганно таращил глазёнки рыжий кот.
- Поднимай оружие, боевая подруга. Водить умеешь? Давай тогда вытащим его, и ты сядешь за руль.
Катя подняла пистолет, он оказался не заряжен.
Девушки доехали до конца лесной дороги и остановились на пригорке. Отсюда хорошо было видно и саму платформу и дорогу с другой стороны. Катя откинулась на сиденье и уставилась куда-то вдаль, погружённая в свои мысли. Марина поглаживала спящего кота. Вокруг ничего не происходило. От тварей их защищала машина, Костика пропустить было нельзя, условленное место было как на ладони. Тут Катя нарушила молчание.
- Марин, как ты так смогла? Убила его, и куда делось твоё заикание?
- Да устала я бояться! Понимаешь? Ты сказала «мы выберемся», вот я и борюсь. Ты знаешь, что происходит с застрявшими здесь людьми? Они либо звереют, либо умирают! Либо бояться и прячутся! А я не буду больше бояться! Я перебью всех, если понадобиться, чтоб выбраться отсюда! Всех! Черт возьми!
После последней фразы девушки переглянулись и устремили глаза вперёд. Там вдали виднелась табличка «Чёртово дно». По коже побежали мурашки. Жуткое место.
Вдруг послышался шум.
- Марин, ты слышишь?
- Да. Похоже на приближающийся поезд.
Так и было. Чудо ли? Марина за всё своё время пребывания здесь, не видела ни одного поезда, кроме того на котором приехала.
Боевые подруги, не раздумывая схватили своё оружие и опрометью кинулись к платформе. Помогая друг другу карабкаться на платформу, они улыбались, предвкушая своё спасение. Они забыли про Костю, которого обещали ждать. В мыслях звучало только одно «Наконец-то, мы уедем»!
Подошёл поезд, открылись двери, в которые вошли две счастливые девушки и кот. Двери закрылись, поезд тронулся.
- Мы едем!
Они радостно обнялись, вот только кот рычал и шипел, поджав уши.
- Ну, что ты? Глупенький…
- Чудной толстяк. – Катя сунула руку в рюкзак, чтобы его погладить, но кот чуть не цапнул её. Отдёрнув руку, девушка обратила внимание на вагон. Двери между тамбуром и вагоном хлопали туда-сюда, и через их стекло было хорошо видно пассажиров.
Это был не простой поезд, увы, простые поезда в «Чёртово дно» не ходили.
Все люди, а их было не мало, замерзали. Их просто колотило от холода. Многие были покрыты инеем и уже не шевелились.
- Кажется, мы сели не на тот поезд.
- Надо бежать отсюда!
- Как?
Марина застегнула рюкзак. Было видно, что её плечи болели от тяжести. Она начала ощущать холод, как в морозильнике.
- Давай попробуем поговорить с кем-нибудь?
Катя подошла к крепкому парню, у которого ещё не успели посинеть губы.
- Извините, а куда вы едите?
Но парень только окатил её злобным взглядом. Похоже, ему было трудно выйти из оцепенения.
- Бесполезно. Бери топор, выбивай стекло.
Катя замахнулась и ударила по окну. Появилась маленькая паутинка трещин.
- Сильнее бей! И снизу выбей, чтоб мы смогли нормально спрыгнуть.
Катя снова занесла топор для удара. Вдруг, кто-то схватил её за запястье и отнял топор. Это был тот самый крепкий парень. Он нанёс два удара, и стекло было выбито. Потом еще и ещё, и вот уже можно было беспрепятственно выпрыгнуть в окно. Бросив топор на сиденье, он, не медля ринулся на свободу. И тут начался настоящий ажиотаж. Люди повскакивали со своих мест и рванули к окну. Они толкались и пихались, лезли по головам, не давая друг другу возможности нормально оттолкнуться для прыжка. Многих засасывало под колёса поезда.
Наконец, когда в вагоне никого не осталось, девушки смогли подойти к окну.
- Сначала прыгай ты. - Решительно произнесла Марина. – Кинь туда копья и топор. Сразу прыгай, следом я кину рюкзак со Смешариком. А потом прыгну сама.
Так и поступили. Катя кинула в снег оружие и хорошенько оттолкнувшись, приземлилась совсем рядом. Подхватив их не хитрое  вооружение, она побежала вдоль поезда, ловить рюкзак с котом. Груз мягко упал в глубокий сугроб. Расстегнув, Катя убедилась, что кот в порядке. Марина прыгнула не очень удачно, сильно ударила ногу, и встать было трудно.
- Что с тобой? - Запыхавшись, Катя принялась помогать подруге подняться.
- Не могу!
Марину вдруг охватило отчаянье. Не выбраться им, ни за что не выбраться! Она уронила лицо в ладони и громко разрыдалась.
- За что? Господи, ну за что? Я и не грешила никогда толком! Почему я здесь? За что?!
- Тихо, тихо. Поплачь, станет легче.
Катя обняла Марину и крепко прижала её к себе.
- Сдаться решила? Не получится. Я тебе не позволю.
Катя говорила ласково. Ей нравилась эта худенькая, хрупкая, но отчаянная девушка с толстенным котом наперевес.
- Ну, успокоилась? Пойдём, нужно возвращаться к платформе. Может нас уже Костя ищет.
На больную ногу было невозможно наступить. Сильно она её ушибла.
- Обопрись на моё плечо. Возьми копьё, боевая подруга.
Девушки нервно рассмеялись и тихонько поковыляли назад, вдоль железной дороги.
По пути им встречались тела людей, которых засосало под поезд. Никого из выживших не было.
Звёзды на небе ярко светили, тонкой дугой зарождалась луна. Посыпал мелкий снежок. Потом снег усилился и поднялся ветер.
- Метель. Скорее всего, усилится.
- Нам главное успеть добраться до машины.
Но быстро идти не получалось. Марина сильно хромала.
- Брось меня. - Опять принялась она за своё. - Только спаси Смешарика.
- С ума сошла? Я тебя ни за что  не брошу.
Сзади послышалось знакомое рычание.
- Копьё! Коли!
Девушки отбивались от серых тварей, накалывая их на самодельные копья. Но их было слишком много. Им пришлось сойти с рельс, но твари не оставляли их в покое.
- Бежим в лес. Может, хотя бы на дерево залезем.
Бежать получалось плохо, мешала и метель и больная нога. Подходящих деревьев не встречалось.
- Смотри! Что это?
Катя показала на какое-то тёмное здание, которое еле виднелось в снежных хлопьях метели.
- Идём туда.
Когда девушки подошли ближе, они смогли рассмотреть здание лучше. Это был старый особняк. С колоннами, барельефами и большой мраморной лестницей. Поднимаясь по ступенькам, девушкам приходилось отбиваться от преследовавших  их тварей. Дверь, на которую они так надеялись, была закрыта. В отчаянии, они забарабанили в неё, что было сил. Катя махала топором, разнося деревянную облицовку двери в щепки. Наконец, старый замок не выдержал и двери распахнулись. Вбежав внутрь, девушки захлопнули их за собой и заперли, просунув копьё между ручек. Они наконец-то смогли отдышаться и перевести дух. Внутри было темно и пусто. Потолки были очень высокие, в несколько метров. Сесть было не на что, так что пришлось облокотиться на стены с обшарпанными обоями. Вокруг валялись огарки свечей. Пошарив  в сумке своей бывшей подруги, Катя нашла зажигалку и зажгла несколько. Хотелось есть и спать. Надо признаться, они очень давно не отдыхали.
- Покажи ногу.
Марина закатала штанину, на ноге красовался огромный синяк.
- Ну, это не страшно, - сказала Катя, - Отдохнёшь немного и сможешь нормально ходить.
Осмотрев гостиную, они нашли  только несколько подвявших яблок, но они не смогли утолить ими голод. Девушки решили немного вздремнуть. Они устроились недалеко от входной двери прямо на полу, что бы иметь возможность выбежать, мало ли что. Никакой мебели в особняке не было, ни стульев, ни столов.
Вдруг, сквозь сон они услышали чьи-то шаги. Катя встала на ноги и взяла в руки топор. Шаги приближались. Потом замерли. «Нечего ждать» - подумала Катя, нужно нападать первыми. Она осторожно направилась в сторону, откуда были слышны шаги. Каково же было её удивление, когда она увидела дряхлую старуху. Тощая, с почерневшей кожей, она была похожа на ведьму, в своём чёрном одеянии.
- Ты кто? – резко спросила Катя.
Старуха не отвечала. Она молча разглядывала девушку сквозь узкие щёлки чёрных глаз. Лицо её выражало хитрость и кровожадность. В следующий момент старуха с воплями набросилась на Катю. Ей удалось повалить её на пол и выбить из рук топор. Надо заметить, что у Кати совсем не было опыта в какой-либо борьбе. В её обычной повседневной жизни не были приняты даже драки среди мужчин, это считалось хулиганством. И если на тебя напали, то ты просто как жертва идёшь в полицию, если конечно остался жив.
Так вот, старуха повалила Катю на пол и принялась её душить. Откуда в такой дряхлой женщине столько силы? Ещё несколько секунд и Катя начала терять сознание, но вдруг почувствовала, как горло отпустили. Откатившись в сторону, перед её глазами предстала следующая картина. Марина, которая подняла Катин топор, рубила им ведьму на куски. Всё вокруг было залито кровью.
Когда Марина поняла, что опасность миновала, она горько всхлипнула и остановилась. Потом нагнулась и отсекла старухе предплечье. Взяв отчленённый кусок, девушка подошла к коту и, соскоблив слегка кожу, предложила ему мясо. Кот жадно набросился на кусок.
Катя, наблюдавшая всё это, осмелилась спросить:
- Марин, что ты делаешь?
- Кота кормлю. Изголодался, сколько уже бегаем по лесу.
Катя подавила подступающую к горлу тошноту.
- И часто ты это делала?
- Что? Кормила кота человечиной? Случалось. Вот, помню, зашёл ко мне в кафе один таксист. Ни с того ни с сего начал меня бить, рвать на мне одежду. Изнасиловать хотел, сволочь. А я схватила металлический кофейник и вогнала его длинный носик прямо ему в глаз. Мы со Смешариком тогда долго без еды сидели. Я то ещё ладно, были сухари, чай и кофе, а кота ведь надо мясом кормить. На улицу его не отпустишь, там его сразу сожрут твари.
- А ты?
- Я? Нет, не ела. Всё коту отдавала.
Метель утихла, твари разбежались, и было решено двигаться дальше. Нога стала меньше болеть, и Марина снова водрузила рюкзак с котом себе на грудь. Тем более, после увиденного, Катя не могла больше воспринимать кота милым Смешариком. Она испытывала к нему ужас и отвращение.
Девушки слегка заплутали. Они не видели куда бегут, ведь была метель, и теперь не могли найти путь к железной дороге. Зато они увидели автомобиль, который плёлся по снежному бездорожью, плавно огибая деревья на своём пути.
- О! Нет! Давай спрячемся…
Марина легла на снег и её стало почти не видно.
- Подожди.
- Чего ждать?  Ложись, пока нас не заметили.
Но Катя не спешила прятаться.
- Я знаю кто это.
- Костя?
- Нет, это Федька. Ребята, которые не доехали до Санька этого, чёрта проклятого! Вставай!
Девушки замахали руками. Машина остановилась.
- Катька? Ты что тут делаешь?
- Сама не знаю. Заблудилась я, а где остальные?
Подруги сели на заднее сиденье, кот любопытно высунул морду из рюкзака и обнюхивал новые запахи.
- Тут такое было!
Федя принялся рассказывать, куда все подевались. Сначала Миха, попросил остановить машину, в туалет приспичило. Вышел и не вернулся. Ждали его, ждали. Еще и часы у всех дали сбой. Наверное, тут какие-то магнитные поля, или чего ни будь такое…
- Солнца нет, вообще жесть! – Вступила в разговор Оля, которая молчала всё это время.
- Мы где? На северном полисе что ли? - Возмущалась девушка с дрэдами. - Куда все пропали? Женька пошёл Миху искать и тоже как сквозь землю провалился!
- Да-да, - сказал Федька, - Мы начали сильно нервничать и вышли уже вместе, втроём не так страшно. Начали их звать, и тут, в горло Веталю вцепился какой-то серый упырь. Веталь заорал, а мы с испугу запрыгнули в машину. А потом какой-тощий кролик мутант запрыгнул прямо на капот и мы дали по газам!
Федя виновато поморщился.
- Бросили ребят, не хорошо это…
- Мы выберемся от сюда и сообщим в полицию. – Катя дружески положила руку на плечо Феде.
- Сообщим, - согласился Фёдор, - лишь бы поздно не было.
Помолчав, ребята двинулись в путь.
- Как дорогу искать будем?
 Поинтересовалась Марина.
- Есть у меня мысль. - Ответил Фёдор.
Они долго ехали молча, петляя между деревьями, пока не приехали к искорёженному и заваленному огромными камнями участку земли.
- Вот. – Изрёк Фёдор остановив машину. - Девочки пристегнитесь, кот держись!
- Где ты видишь дорогу?
- Машина перевернётся!
Запричитали девушки.
- Спокойно. Всё будет нормально. У меня дед во время войны партизаном был. Все удивлялись, как он находил дорогу. Где бы он не оказался, он всегда знал куда идти. У него внутренний компас был. Потом я с дедом часто за грибами ходил, и дедушка говорил, что я унаследовал от него эту способность.
Федя широко улыбнулся.
- Я точно чувствую, что нам туда. Пристегнулись? Ну, поехали.
Сказать, что дорога была трудная, это ничего не сказать. Машина то подпрыгивала, то падала. Парой казалась, что они вот- вот забуксуют. Но крепкий внедорожник выдержал все испытания. Наконец-то, ребята выехали на ровное шоссе.
- Ну, кто в меня не верил?
Девчонки радостно захлопали в  ладоши.
- Курс домой! Без остановки!
Скоро на пути мелькнула табличка «на Москву». Начало светать, Катя взглянула на часы, они показывали шесть утра.
Каждый в машине думал о чём то своём. Федя о том, что скажет в полиции. Оля, что мама обрадуется, ведь так долго не было связи. Катя думала, что придётся восстанавливать кучу документов. А Марина… Марина думала, что трудно будет кота от человечины отучать. Кот же вспоминал жирного таксиста.


Костя долго плутал по лесным дорогам. Телефон не ловил. А потом наткнулся на круглосуточное кафе в лесу. Посетителей не было, официантов тоже. Он зашёл за барную стойку и сделал себе чай, взглянул на часы. Было ровно два.
«Ну, к чёрту, эту Катю! Надо выбираться от сюда»
Подумал Костя, ещё не догадываясь, как это не просто. Он сел в машину и доехал до платформы. Вдалеке виднелась надпись «Чёртово дно».


Рецензии
Интересная задумка, понравилось, но слишком скоротечно.
Героиня как-то быстро забила на подругу даже до того как узнала про предательство, подставила бывшего, если честно никакого сопереживания Катя не вызвала.
Слишком сумбурно, быстро, не страшно, но интересно. Хотелось бы, конечно, более развернутой истории и, в принципе, в этой истории конца все еще нет, почему бы не начать продолжение? Я бы прочитал.

Так или иначе, мое уважение.
Удачи!



Ватащук Владимир   23.12.2019 07:43     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Знаете, есть у меня такая ненормальная мечта - написать страшный рассказ, историю, повесть...
Как думаете, что заставляет людей бояться? В литературе.

Элли Мурлыкина   23.12.2019 13:42   Заявить о нарушении
в литературе нет скримеров, нагнетающей музыки и прочих приемов. Почитайте Кинга, например, Лангольеров. Страх в литературе вызывается не тем, что в нем есть "человекоподобные твари", а тем как подробно они расписаны и как их боится сам герой. Если герою не сильно страшно, то читатель бояться тоже не будет.
Ваш рассказ воспринимается как фантастика, приключения. Для ужасов лично мне не хватило привязанности к герою, не вызвала Катя переживаний за ее жизнь.

А по поводу мечты - жизненно. Я уже начал, но сложно это. На словах легко сказать чего боится читатель, а заставить бояться много сложнее.


Ватащук Владимир   24.12.2019 05:42   Заявить о нарушении