Месть

Студентка Мартиросян была отличницей, она училась в Пединституте, в Краснодаре, её любили педагоги и уважали сокурсники ( на пятом она даже представляла курс в каком-то высшем институтском органе, причём не будучи партийной - ей предлагали вступить в Компартию, но, по идеологическим причинам, она отказалась ).
Однажды, когда в программе обучения появился - это должно было когда-то случиться - ненавистный всем в то время предмет - история КПСС, Сусанна с неудовольствием подумала: " Да, как я всю эту чушь буду учить?! Тут столько лицемерия... "
Вёл цикл старый, видимо, фронтовик, а может ещё большевик - Василий Викторович Кононов, человек очень неприятный, его нельзя было назвать убеждённым коммунистом, просто, он говорил, что должен был, без шуток, полунамёков и с некоторым недобрым остервенением. Происходило всё это при позднем Хрущёве, перед его отставкой - тогда как раз разоблачали культ личности и Василий Викторович с упоением распинался - " как правильно сделал Хрущёв, что всё открыл на двадцатом съезде " и так далее и тому подобное. Однако, через некоторое время, когда Никиту Сергеевича " тихо " отстранили от власти, в обществе пошли новые веяния, про бывшего генсека не принято уже было говорить хорошо и заодно и про 20 съезд. Василий Викторович быстро переориентировался и однажды на лекции заявил, что, мол, вот, " это постыдный шаг, клевета на нашу историю... " и прочее, в том числе и нелицеприятное про Никиту Сергеевича.
Тут студентка Мартиросян не выдержала - кто её тянул за язык?.. :
- Как-то странно меняется ваше мнение... Вы же в прошлом году говорили совсем другое? Вы бы определились!..
Василий Викторович от такой неслыханной наглости растерялся, после паузы, непродолжительной, он спокойно перескочил на другую тему, но взгляд его оставался недобрым до конца лекции.
Когда пришла пора зачетов и экзаменов, он припомнил всё студентке Мартиросян.
Имея по всем предметам пятерки, она никак не могла сдать зачёт по истории КПСС, причём готовилась и, вроде, всё знала... После, наконец, поставленного зачета, он на экзамене отыгрался ещё с большим остервенением - Сусанна с трудом получила тройку, хотя отвечала не хуже других.
" Да, какая я дура, зачем было говорить на лекции... Может пойти к декану или к ректору, они ко мне неплохо относятся и... наверное знают, кто он... " Но она быстро отогнала эту мысль - не хотелось связываться с нечистоплотным и столь мстительным человеком, который ещё и возглавлял институтский партийный комитет.
История КПСС осталась далеко позади - Сусанна с радостью забыла всю эту канитель, её волновали профильные предметы - математика, физика, педагогика и с ними она справлялась прекрасно.
К последнему курсу, к выпускным - она подошла с одной единственной тройкой по злополучному предмету, если б не он - она могла бы получить красный диплом. ( Однажды, через год после произошедшей истории, когда студентку-отличницу выдвинули на какую-то дополнительную стипендию - за активную внеинститутскую работу, и отличную учёбу, там было несколько соискателей - специально созванный комитет отказал именно ей. Она, уже забыв про ту историю на лекции, удивилась:
- Странно, а почему именно мне?
Присутствовавший на заседании сокурсник сказал:
- Извини, никто ничего не мог сделать, категорически запретил тебе что-то назначать наш старый большевик, Василий Викторович... Он сказал, что ты не заслуживаешь, почему-то...
Тут Сусанна подивилась прекрасной памяти пожилого дедушки, но... что было делать - сама виновата! )
Так вот, когда дело подошло к выпускным экзаменам, наша героиня в очередной раз всё сдала на отлично, и физику, и разные разновидности математики ( я в этом не особо понимаю ), остался последний экзамен - матанализ. Предмет сложный, но Сусанна его знала блестяще. Она всё, с успехом, ответила молодому преподавателю, однако - через какое-то время, после того, как она подсела к экзаменатору, к ним неожиданно присоединился тот самый Василий Викторович - он проходил мимо по коридору и случайно, вдали увидел " любимую " студентку:
- И что вы собираетесь ей ставить?
- Ну, конечно, пять! Она ведь всё ответила.
- Не думаю, что это правильно... Эта студентка не заслуживает высокой оценки.
- Ну почему?
- Она слишком быстро говорит, это не педагогично... Как она детям будет объяснять?
Тут уже не выдержала Сусанна:
- Я отвечаю быстро, потому что это экзамен, и я знаю предмет... Школа - это совсем другое!
- В общем, как хотите, но на пять она не знает!
Василий Викторович встал из-за стола и тихо удалился. Поражённый преподаватель, напомню, ещё очень молодой - удивлённо смотрел на Сусанну.
- И что мне теперь делать?.. Меня и так уже однажды чуть не уволили за излишнюю строгость к одному студенту - родственнику какого-то партийного чиновника... Что за институт!..
- Послушайте, не переживайте, ставьте спокойно четыре. А то у вас могут быть проблемы - он потом всё припомнит... А мне всё равно - я не иду на красный диплом, видите - она пролистала зачётку - у меня три по истории КПСС...
- Но это не порядочно. Вы отлично отвечали.
- Спасибо. Мне этого достаточно. Поверьте, так будет лучше, ещё не хватало, чтоб он потом мстил вам...
Преподаватель покраснел, то ли от злости, то ли от бессилия, он думал и мялся минут 5, а потом всё-таки, по настоянию, Сусанны поставил четвёрку.
Так молодая барышня закончила этот Краснодарский ВУЗ, не с красным дипломом, потом она уехала в Москву и на протяжении многих лет работала в одной из лучших школ города - её очень любили ( и любят ) дети, среди которых много известных выпускников и уважают коллеги. Жизнь всё расставила на свои места... А оценки - не главное!..


Рецензии