О земле

Писать о земле – благородное (священное, неблагодарное, глупое, бессмысленное….) занятие. Земля – единственное достояние народа, которое, как ни крути, у него сложно забрать. Опущу определения, сказанные в Конституции и учебниках, и выскажу только своё мнение.

Я за то, чтобы люди, обладающие правом на собственность земли, могли свободно её продать, дать в залог, обменять, сеять, и собирать урожай, в общем, распоряжаться ей по своему усмотрению. Их право может быть ограничено только правом других людей иметь своё отношение к земле, как народного достояния. И это должно закрепляться в Законах.

Сегодня звучит много предупреждений о том, что люди массово начнут продавать свою землю, что её скупят иностранцы, что появятся латифундисты, что в сёлах начнётся массовая безработица…. и т. п. Конечно же, это глупости. Всё это спокойно регулируется Законом. Надо только это прописать.

Остановлюсь на некоторых моментах.

Первое. Количество фермерских хозяйств.

Сегодня в Украине 45035   фермерских хозяйств. В Норвегии – 200 000 ферм, в США 2 070 000 ферм, в Польше более 2 000 000 частных хозяйств. «Слуги», похоже, решили сразу перепрыгнуть из каменного века в индустриальный. Концентрация земли в Украине уже сейчас вызывает опасения. Работая с сельхозпроизводителями я прекрасно знаю, как в двухтысячных скупали земли бывших и распущенных колхозов бизнесмены из Прибалтики. Председатели колхозов просто переписывали на них свои земли, вместе с распаёванными участками, создавая хозяйства в пользовании которых было по 20 000 га. Я знаю, что в Украине сегодня работает несколько агрофирм, обрабатывающих по 200 000 га и больше. Причём, эти фирмы платят хозяевам земельных паёв сущие гроши, заключив договора на 49 лет.(Фактически пожизненно).  Если мы не создадим условия, при которых люди будут заинтересованы в работе на земле, то никакого увеличения фермерских хозяйств мы не получим, а соответственно, и увеличения занятых в сельском хозяйстве.

Второе. Величина фермерского хозяйства.

Сегодня в Норвегии средняя величина фермы – меньше 5 га. В Польше  средний размер хозяйств составляет около 7 га. В стране есть и крупные хозяйства, но их крайне мало — лишь 9% хозяйств обрабатывают площадь, превышающую 100 га. Средний размер фермы в США составляет 441 акров (178,5 га). У молочных ферм в среднем всего 40 голов коров. Только 9% американских фермеров имеют больше 100 голов. Я раньше удивлялся, что в США больше 10 000 фермеров ежегодно становятся банкротами. Но на их место всегда приходят другие, готовые обрабатывать землю. Правда, общее количество фермеров в США неуклонно падает, т.к. их вытесняют крупные хозяйства и компании. Работая в Кыргызии, я наблюдал за полями местных фермеров. Здесь вообще нет крупных хозяйств. 4-5 га имеют все жители республики. Кто на равнине, кто в горах. На равнине выращивают на участках хлопок, лук, морковь, рис, и даже деревья тополя. В горах занимаются разведением скота. У нас же за городом совершенно невозможно встретить фермерские участки по 5-10 га. Только огромные поля по 100 га и больше. В своё время я работал на предприятии, и мы взяли в аренду 400 га земли. Для её обработки у нас было три трактора Т-151, два комбайна, сеялка, два КАМАЗа и разные другие машины и оборудования. Имелись два ангара. Один для техники и её ремонта, а другой для зерна. На мой взгляд, именно 400 га – оптимальное количество гектаров для хозяйства, занимающегося выращиванием зерна.

Третье. Кому можно продавать землю. Моё мнение.

Владельцы земельных паём должны иметь право продажи земли свободно, и без всяких ограничений.  Все сделки по продаже земли должны проходить через земельный банк, который должен выступать, как биржевой брокер. Покупать землю должен только гражданин Украины (по крайней мере, на первом этапе), знания и умение которого, в вопросах сельского хозяйства, находится в определённых рамках. Вы можете возразить, но вам должно быть известно, что даже для управления автомобилем, вам надо пройти курс обучения езде на автомобиле. Т.е. для покупки и обработки земли вам надо учиться. Я бы начинал с объемов, разрешенной для приобретения земли в размере 5-10 га. Всю остальную землю, если такая будет предложена на рынок, должно выкупить государство. Оно может предоставляться в аренду желающим её обрабатывать. Прибыль от аренды должна перераспределяться через бюджет. Собственники земли вправе образовывать коллективные предприятия, совместно обрабатывать землю и справедливо распределять прибыли и убытки.  Со временем (5-10 лет), количество приобретаемой для сельскохозяйственного производства земли, может увеличиваться до 300-500 га. Считаю, что в этом вопросе должны быть исключения. Так, предприятия, занимающиеся переработкой сахарной свеклы, подсолнуха, пенькозаводы и другие должны иметь возможность получения в аренду, или возможность покупки земли в объемах, соответствующих их мощностям (с учётом севооборота).

Четвёртое. О деньгах.

Государство должно предоставить каждому, желающему организовать своё фермерское хозяйство, возможность это сделать. Т.е. если у вас есть образование и желание заняться фермерством, то отсутствие у вас денег не должно мешать осуществлению вашей мечты. А для этого у вас должны быть все возможности взять кредит, под минимальные проценты, на аренду, или покупку, земли, приобретение посевных материалов, удобрений, техники и т.д. Размер «справедливой цены на землю» не имеет смысла. Справедливую цену всегда определит рынок.

Очень надеюсь, что рабиновичам, тимошенкам и К не удастся заболтать долго ожидаемое решение о рынке земли. На мой взгляд, именно латифундисты сегодня играют на чувствах людей, заставляя их выступать против рынка земли.


Рецензии