Политика и экономика

Дорогие соратники и не только… На заре всех этих рассуждений по поводу наших взаимоотношений с соседними и не совсем странами, «борьбой с США», «дружбой с Китаем», со всех сторон слышатся громкие возгласы. Причём, самые трубные идут с двух противоположных по взглядам людских полюсов.
Одни нам, простым обывателям, жужжат в правое ухо о том, что «весь цивилизованный мир» нас любит и не думает угрожать. Наоборот, дескать, это мы, такие «подленькие» сами портим здоровые отношения с «правильными» странами.
В левом же ухе стоит гул иного толка. В этом шуме чётко прослеживаются звенящие просто «по-большевистски» выкрики насчёт того, что эти «кровожадные» европейцы и американцы никогда не оставят нас в покое. Тем только и живут, что мечтают ввергнуть нас, «честных и справедливых» в адскую бездну.
И вот мы с вами, ушастые радиослушатели и глазастые телесмотрители, а также ручкастые клавишещёлкатели кидаемся, яко пьяный корабль посреди грозного шторма, то в одну, то в другую сторону. А иногда просто еле-еле тащимся с отчётливым креном туды, али сюды.
И да ладно, если бы просто принимали молча одну из самых полюбившихся точек зрения, ну и шли бы себе молча дальше по океЯну политических бурь… Так нет же, на основании того, кто из нас правильнее накренился, мы начинаем ненавидеть своих оппонентов по кухонному столу. Изрыгиваясь криком, доказывать друг-другу именно свою (на самом деле и на пол процента не нашу) точку зрения.
А что в итоге? Непонимание на кухни, вой в коридоре, мучительные стоны в спальне, тяжёлые потуги ещё там где-то… Истина же, она там, в далеке стоит, смотрит и смеётся над нами.
Никому ничего не навязывая, предлагаю просто немного поразмыслить. Только сразу хочу извиниться. Буду таскать вас, незримые собеседники, по всей Вселенной на машине времени. Таскать за корни аналитических нитей волос, пинать по больным местам истории и ещё не скажу, что вытворять с вашим сознанием. Ну, как говориться щас либо правдой остаканимся, либо кривдой овёдримся. Поехали.
Был такой дядька прикольный. Некто Бжезинский. Очень уж он коммунистов не уважал. А проживал по адресу: планета земля, Белый Дом. И принадлежал он к крайне антисоветскому, да что там уже, антироссийскому лобби.
Дядька не лыком шит был, поэтому успел побывать советником сразу у двух президентов. Нашёптывал там им всяко-разное. По отношению к нам недружелюбное. Так и хочется сказать: - «клятые ляхи и от-туда нам дубинкой по носу врезали. Из-за синя океЯна аж достали».
А лобби это, антинашевское, оно сильное в том краю всегда было. Вообще разные лобби страна та собрала в коллекцию. И вот енто, прокляни его Суворов, и проеврейское, и даже проармянское. Разные. Некоторые эти самые лобби совсем уж к нам пофигически всегда были настроены. Есть мы или нет, до лампочки, своих дел не в проворот. Иные - напротив. Вот только нашеского лобби там не было. Хотя в страну ту не только первые, вторые и третие бежали. Кто от чего, кто от кого.
Проблемка в том выпала для нас, горемычных, что наши белогвардейцы разбитые, тем же дядей Сёмой, были вояками добрыми, а политиками никакущими. И Деникин это хорошо продемонстировал, и Колчак тот же, хоть второй и не убёг вовсе.
Люди чести были. Не обманывали. Сражались достойно, но в политике ни бум-бум. Что их самих погубило в Гражданской, а затем наши отношения с янками уже опосля.
Служили хорошо те наши в полиции, например, Нью-Йорка. Даже в двадцатых форму тама ввели для копов – чисто нашу, царских жандармов, лучших времён своего Первого Отечества. Ну мэрами там малозначительными становились, кто и журналистом. А вот успехов в большой политике они там никаких не достигли. На это не хватило иных качеств, более отрицательных, но таких нужных в Больших Подковёрных играх. Вот именно поэтому и лоббисты там разные и были всякими разными, но окромя пророссийских.
Но теперь к поляку. Сражался он жёстко со Страной Советов. Как я с бабушкиным индюком в девятилетнем возрасте. И как тот индюк, истекая кровью, так и сторонушка наша, пала под натиском.
А вот незадолго до того, пан лукавый книженцию написал. И назвал её «Большая шахматная игра…». И чётко пояснил там, по-мужски так, почему необходимо СССР уничтожить. В первую очередь из-за экономических тёрок. Что интересно, наших союзников Бжезинский прямо назвал в книге, как и своих собственных, без всякого уважения – прозелитами. Ну как бы «шестёрками». Одни только мы и они нормальные пацаны, а все остальные ширпотреб. Но нас поэтому-то и нужно уничтожить. Знаете ли, две хозяйки на одной кухни…
Отвлекусь, он ещё и хохлам там определение дал очень обидное и предназначение им прописал весьма малоуважаемое. Так что если бы чубатые книженцию ту прочитали перед визгами об интеграции, то, глядишь, и поудачнее куда-нибудь интегрировались бы. Я не говорю, что совсем уж глупые они. Отнюдь. Ведь перед глазами стоял предательский пример бывшей социалистической Польши. В которую реально закачали бобла всякие там Джоны. Но она реально всегда была не очень-то и дружелюбной к нам. Даже во времена Варшавского договора. А до этого, так вообще, «неси лопаты, Смоленск опять горит». Реальные русофобы.
Так вот и подумали любители сала, что и они, как только России нагадят, так «золотой дождь» им на головы и польётся. Некая логика была в том. Но планы на них другие были. Об чём в книге про «шахматы» и оговорено беззастенчиво. Да и большинство населения, как ляхи, не ненавидели никогда. А это уже ближе к Болгарии. А доля страны той в Евросоюзе не завидна. Поверьте, пенсионерка Эмилия Тодорова, жительница Софии, бывший дипломат Болгарии в разных странах, клянётся мне. И я верю. А вы как хотите.
Интересная история сложилась в 1992 году, когда на пресс-конференции в Белом Доме журналисты спросили Бжезинского:
«СССР, враг ваш пал, каковы теперь ваши чувства?».
А тот возьми, да и ляпни со скучным видом:
«Мой враг – Россия, и я буду бороться с ней любимы способами, да в любом её обличие».
Ну, как бы его дело, не учить же дедушку морали, тем более, что он недавно скончался. Но успела выйти вторая его книга. Ой, да и весёлая, но об этом позже.
Значится так получается, рухнули мы, советники штатовские понаехали. Товары ихние поплыли. Нам горе, им радость. Шайка-лейка часто болеющего простудными заболеваниями дедушки Бори гуляет. Отняла у меня тысячу рублёв цилковых прям среди бела дня со сберкнижки, напились на эти деньги всей толпой и весело сказки рассказывать стали о «молодой демократии».
А мне, между прочим, бабушка эту тыщёнку на счёт положила, как только мне год исполнился. На всякие нужные малышу вещи. Например, на мотоцикл «Ява».
И вот, есть товарищи, которые говорят, что Америка, мол, нас пытается задушить, мы колония её. Скоро всё отберут-придут. Не верьте им. У США реальный шанс был добить. Думаете - они такие глупые? И дядя Вова спас? Ведь иные товарищи утверждают, что это мы чудом с колен начали вставать. Прохлопали, якобы, янки ушами, а мудрый вождь наш вывернулся неожиданно. Как дзюдоист на соревнованиях. И им не верьте. И эти ошибаются. Увы и ах. Мне горько осознавать это, но ошибаются.
Полетели тогда эти советники цэрэушные из Златоглавой, как воробушки от ястреба. Я ещё, грешным делом, на эмоциях был как-то, подумал - дело в спасительной жертве ребят с «Курска». На Руси без жертв сакральных не бывает. За Царя убитого мы потом и расплачивались. Хотя я не навязываю своих христианских убеждений. Не миссионер ибо. Только вот и Новгород за предательство Грозного Царя жёстко ответил. И кровь христиан-дружинников Святослава, в землю впитавшись, винный плод дала. Но пил его не князь, он лишь чашу к столу поднёс. Однако гонений на христиан меньше стало тогда.
Вообще слабы мы были тогда, во время «Курска». Умяли бы янки. Как сбитый гражданский иранский самолёт умяли. Это лишь повод был, который ждали. Вы не поверите, сами ждали чтобы уйти! И не пискнули даже для вида. Это с их силами и гордыней? Просто так сами оставили в тот момент, когда могли легко добить?
А книга вторая Бжезинского «Выбор» называется. Почитайте. Дядька злой был, но умный. Он, будто спятил, вопреки себе ещё вчерашнему, говорит о том, что Россия может и в принципе должна стать нашим союзником. Ну нашим, значит цивилизованной части человечества. Просто необходимо чтобы она интегрировалась к нам и всего делов. Хороший получится и экономический партнёр, и военный союзник. Чё, деда?
А теперь, кто до этого места дочитал и не заснул, давайте ещё рассуждать. Но для этого перенесёмся немного в прошлое. После «Версальского мира» никто и подумать не мог, что Германия вообще встанет с колен. Тем более на кого-то нападёт. Но неожиданно в неё начинают «закачивать» всё и вся. Поговаривают даже, что на первых бомбах, падавших на Лондон, на неразорвавшихся в смысле, люди читали – «сделано в Великобритании».
А до этого был подъём экономики и патриотизма. И как-то «случайно» отдали Фрицу Чехию. Богатейшую, с экономической точки зрения. Заводы там разные были готовые, производства хорошие. Профессор Фурсов даже говорит о том, что накануне вторжения немецкие генералы хотели арестовать Гитлера. Написали для поддержки Черчиллю, мол, погрязнем мы в Чехии. Там сложная местность, миллионная армия. Авантюру задумал фюрер. Поддержи нас. А лорд им в ответ:
«Всё будет хорошо, не трогайте художника».
Фурсов этот ответ, на английском языке, у себя выставил в соцсетях отсканированный. Уж не хотели ли первоначально использовать Германию для чего-то?
Я вот почему в КПРФ в восемнадцать лет вступил? Оппозиционировать хотелось. Ведь самолёты не строились, как и корабли и поезда. А советские «помереть» однажды должны. Патриотизм, наконец, на нуле. Значит, нам готовят конец? Но здесь всё как-то на свои места вдруг стало. Теперь и флот уж не тот, поезда новые гоняют, Юнармия появилась.
Да как же этот хитрец, дядя Володя, всех врагов с «носом оставил». А не мирным ли путём он пришёл к власти? А не при том самом разрушительном режиме? А кто назначал?
Я часом уж подозревать стал, что страна к развалу шла (и это правда, по-моему мнению), поэтому и решили человека посильнее Бори выдвинуть. Для порядка. Ну, знаете ли, развал, - это часто (а по нашей истории – всегда) гражданская следом идёт. Но ведь есть ядерное оружие. В чьи руки оно станет попадать? Местным князькам? Бандитам-атаманам? Слабым главам новых стран в условиях тотального бардака? Не угроза ли для мировой безопасности?
Хорошо, этого американцы хотели избежать. Вот, например, молодой Украине тоже как-то не доверяли, поэтому с их подачи (а кто ещё всем мог реально заправлять?) ядерное оружие было вывезено к нам. Но ведь американцам не обязательно было уходить совсем с нашей арены.
Остаётся марионеточный главарь, наводит немного порядок, да и всего делов. Они ведь реально шлялись по нашим ракетным частям. Мой отец служил в то время майором РВСН. Да и рынок сбыта зачем терять из-за «ухудшающегося» диалога между нами? А ведь отношения стали быстро холодеть. Но я не зря взял в прошлом предложении слово в кавычки.
Итак, патриоты весело голосят о том, что заводы строятся, американцев «выгнали», престиж растёт. Либералы плачутся насчёт «изоляции». Глупцы и те, и те. Все видят лишь ширму. Одни считают, что мы стали противоставлять себя Западу. Готовимся вообще, чуть-ли не воевать с ним. Половина там недальновидных, а половина… Потом скажу.
Патриоты на «седьмом небе». Самостоятельность получили. Ледоколы спускаем на воду. Есть, конечно, социальные проблемы, но это не так важно, как возможность выступать достойно на мировой сцене. Не любят нас на Западе, зато на Востоке хорошие отношения. Китай вон как нас «любит». В общем, и они заблуждаются. На половину. А вторая половина… Ну, вы поняли.
Отношения с Поднебесной не лучшим образом складывались и в лучшие времена. Только куда девать пограничный конфликт на острове Даманском в 1969-ом?
Вот скажите, ненавистники США, они, эти штаты, сейчас нам что делает плохого? Выставили полтора дипломата накануне? А наши промолчали отчего-то? А какая картинка красивая. Враг свирепствует. Но мы справедливые. И добрые. Заглядение, а не страна. Но образ врага просто должен быть в душах граждан. А потом его просто поменять всегда можно. В сознании ведь остаётся некий враг.
А теперь вот любители США скажите, они наивными друзьями когда и кому были? Может быть в привычках у них никогда не прослеживалась тенденция вынашивать планы на десятилетия вперёд?
Вообще я вижу угрозу от Китая куда-более реалистичную на самом деле, чем от «цивилизованных». Но только при определённом развитии событий. И хотелось бы верить, что по нему они сейчас не развиваются. Хотелось бы, но…
А так, китайцы товары зачастую вредные везут, деньги увозят, Корею поддерживают (она против капиталистов, я напомню, но мы теперь в их «семью» и движемся), заселяют наш Дальний Восток.
А вот к патриотам хочу обратиться, у нас США какие-то территории отобрала? Создала у себя и в «цивильном мире» образ врага? Да там везде до половины граждан нас обожает. Потому как антироссийская пропаганда заведомо глупа. Как так, спросите вы? Они опять затупили? А когда западный политикум, особенно американский, стал тупым? Припомните год? Я вот только разумное, хитрое и подлое «всю дорогу» вижу. Англосаксонским миром мусолится одна глупая история за другой. Причём так наивно. А вот не верю.
Патриоты, правда, смеются над несчастным пушистиком одной семейки, историю которого так наигранно всем преподносят. И Европа частично смеётся. Я ничего смешного не вижу. Ибо механизм запущен. И, боюсь, что он не предвещает нам ничего доброго. Какой союз был хороший, помню по истории, Антанта. Как сердешный друг просто.
Вот как ориентиры вдруг сменятся, по команде, ждите недоброго. Скоро уже. Крым частные западные компании скоро начнут признавать нашим, работать там. Я не просто так про Чехию прошловековую вспомнил. Всё сами отдали. И тут, и там. 
Ааа, будто бы слышу стон патриотов. Мы вернули. Сами. Тяжкими жертвами. Жертвами? Количество погибших прошу назвать. Двое случайных? Сердечник и затоптанная? Вроде ещё один выстрел где-то был. Не помню итог. И всё?
Электричество и вода? Неприятно, но не смертельно. Не без эксцессов конечно, как в Армянске. Но без форс-мажора никуда. Только он погоды не сделал. Сплотил россиян.
Санкции? Побойтесь Всевышнего! Уже весь мир «с горечью» признал, что от них толку было, яко от кукушки заботливой мамки. А не планировалось ли именно так? Стало развиваться наше производство. Налоги, рабочие места и прочее. А то, что не производим, всё равно попадает к нам контрабандой.
Но могли ли Штаты (их экономика вытерпит, если они не завезут к нам «ножки Буша») так прямо и сказать, мол, европейцы, перестаём снабжать Россию, потому как ей нужно поднимать экономику? Нет! Тогда как? Ответ очевиден. А если так -  давайте просто не будем торговать с «плохими парнями». И Европа понесла убытки. Но «нужно терпеть», ведь только так мы и можем наказать русских. А итоги обратные. Все видят, что толку нет, но продолжают их наращивать. Санкции. Тупые? Про тупых я потом расскажу.
Скажите, могла ли «сплочённая и сильная» майданная власть так лохануться с полуостровом? Дело в том, что я, как бывший военный, кое-что расскажу. Есть такое правило, что в случае нападения кого бы то ни было на часть, на границу - открывается огонь. Это закон такой. Даже на парк боевых машин. Часовой кричит, стреляет в воздух, а затем, в случае неисполнения команды СТОЯТЬ, открывает огонь на поражение.
Или вы считаете, что украинские военные все трусы? Ошибаетесь. Почему ждали команды из Киева? По своим сородичам не хотели стрелять? Бред. Тот же часовой по другому солдату стреляет, когда тот не выполнил команду. Это не только в нашей «жестокой» армии (кстати, на моих глазах было подобное, раз выше голов стреляли, раз в ногу), это во всех армиях мира так. Устав превыше даже родного дядюшки, не то чтобы солдата иной армии.    
Турчинов, скажите, струсил? На госпереворот шёл, это тягчайшее преступление в любой стране, а здесь чего испугался? Ему не указали ли из вне, как себя вести? Ведь, поговаривают, что янки за майданом стояли. Тогда, с такой подстраховкой можно было бы попытаться отбить хоть часть территории Крыма. Саакашвили с такой поддержкой сам напал на расположение российских солдат. И уцелел.
Сегодня бывший премьер Украины Азаров рассказывает о встрече в Доме профсоюзов в Киеве перед самим майданом Байдена, посла США, Яценюка и ещё ряда украинских граждан. Николаю Яновичу доложили тогда о встрече правоохранители. А СБУ удалось записать разговор. Говорилось, в частности, о том, что «при выполнении таких огромных геополитических задач, возложенных на протестующих, на Крым можно и закрыть глаза». Речь там шла о том, не отберёт ли его Россия во время смуты? Азаров тогда, рассказывая о записи, сокрушался о цинизме и не патриотизме переворотчиков. Считал, что это они пожертвовали полуостровом просто ради власти. Просто ради того, чтобы сделать Украину врагом России. Нет, здесь вопрос на много глубже. Яценюк пришёл и ушёл. Ну пограбил он с сотоварищами. Но это мелочи.
Последний акт этой жестокой постановки, - это «Закон о продаже земли на Украине». Но ещё не вершина айсберга.
Только для того, чтобы подойти к этому закону, нужно было довести население до полной нищеты. И тогда, ради «куска хлеба» людям станет плевать на родную землю. А тарифы зачем МВФ требовал поднимать? А вот с коррупцией реально не боролся. И кредиты разворовывались. Это по информации Азарова, Монтян и других. Странно, не правда ли? Или опять кто-то чего-то напутал?
А игры с покупкой более дорогого, но нашего газа из Европы? Траты на «Стену Яценюка»? Её же видели европейцы, одалживающие на неё деньги. На тот ужас, напоминающий забор между соседями по даче. А ведь стена «была призвана остановить русские танки». Но промолчали европейцы тогда. Рычагов не было у них с американцами? А Антикоррупционный суд и Державное Бюро Расследований кому подчинено?
Дело в том, что главным покупателем земли станет Китай. Это ловушка для него и для нас. Потому как всем известно, что для России официально Украина является зоной её интересов. Узелок затягивается понемногу. На Востоке страны не так всё однозначно.      
Теперь про нашу оппозицию замолвлю словечко. Про ту её часть, про которую сразу не стал говорить. Не про маргиналов, «идущих на бой смертельный», но плачущих после получения условного срока. Про умных. Посмотрите на наших лидеров ньюоппозиции (начнём с неё). Можно ли по их действиям сказать, что они реально добиваются власти? Для этого нужно делать разумные предложения, собирать на пикеты не полусумасшедших с уточками. Не раздражать народ чуть ли не антироссийскими заявлениями. Как будто не зная культуру (особенно на окраинах страны), традиции, всюду пытаться зачем-то навязать «этих своих геев». Важнее нет же проблем? А хитрее можно быть? У большевиков, реально идущих во власть, было две программы. Общая и секретная. По второй они и осуществляли потом деятельность. Раздражают не специально ли?
Как сказал однажды диакон Андрей Кураев:
«Если бы я был властью, то я просто бы мечтал о такой оппозиции, как у нас».
Я напомню, он профессор философии, светской науки.
По словам писателя Николая Старикова:
«На фоне некоторых региональных депутатов-либералов, даже ЕдРо смотрится партией настоящих патриотов».
Скорее у них обратная задача. У ньюоппозиционеров. Роль комедиантов. И они с нею хорошо справляются. А для политика любой полит-ориентации – самое страшное, это вызывать смех. Этого умные дяди и тёти избегают любой ценой. А деньги из вне, которые им текут от «добрых фондов», в пустую что ли тратятся тогда? Или там, вне, всё-таки дурачки? Или так хотят власть в России свергнуть? Да все уже поняли, что только предательство элит может привести к революции. Царя нашего арестовывал генерал Алексеев, а Царскую Семью генерал Корнилов. Простой люд при Разине пробовал. И шиш с маслом.
В Индии куда хуже люди живут. И не рассказывайте про их религиозный фанатизм, пожалуйста. Пока элитам там хорошо, так всё и будет продолжаться. Выходит, что на деньги фондов Сороса, иных западных организаций, ньюоппозиция лишь укрепляет положение российской власти? 
А «старая оппозиция»? Почти нигде никакой нет идеологии. Харизма Жириновского? Партийная программа, - это, по идее, такая убежденность для её членов, что они на многое ради её воплощения в жизнь готовы. Знают её чётко и ясно. А мы имеем дело лишь с некоторыми их предложениями. Это не фундамент партии.
Однако такая как бы и есть. Производные коммунистического движения. Разберём КПРФ, как самую крупную. Что для них является самОй кровью партии? Правильно, глубокая идеология. А, скажите, сегодня, вот как ранее (еще до 1917-го года и до 1991-го) идеологическая площадка развивалась? Ещё как. До самого последнего временя нахождения их при власти. Политическая экономика, научный атеизм и так далее. Писались статьи, диссертации. Шла работа, без этого никак в политике, жизнь меняется.
Вместо этого «красный Моисей» повёл чад своих в никуда. Чтобы отвлечь. А не для прихода во власть. Сейчас уже известно, что президентские выборы Зюганов выиграл в 1996-ом году у Ельцина. И слил результат. Вместо него одни и те же лозунги и цитаты каждый год:
«Народ всё более понимает все ужасы, несомые зубастой пастью капитализма, поэтому скоро…».
По-моему, только кавказские боевики были настоящей оппозицией. Правда, нам такая не нужна.
Теперь о дураках. Есть у нас ещё одна из маргинальных, но более остальных злая тусовка. Так называемые «родноверы», они же ньюнационалисты. Шатания там полные. Объединяет лишь ненависть к РПЦ. Кто курирует славянских язычников? «Ридна Вира» появилась сначала в США и Канаде. С нашими не связаны её «дети»?
Не смешите. Они и воюют уже вместе в Айдаре. У одного такого, только сочувствующего, но находящего на связи с «добровольцами» я был понятым на обыске. А «велесова книга» откуда пришла? В какой стране её фальсификатор честно трудился журналистом? А Левашов к нам со стажировки откуда приехал? С Луны?
А дело здесь вот в чём. Когда в Древней Аравии племя злых кочевников подходило к оазису, оно истребляло живущих там, селилось само, теряла со временем навыки, ленилось (по тем меркам), жирело и так далее. Затем к внукам тех, кто пришёл и всех вырезал, приходили другие, злые, как те первые, вырезали живущих, заселялись, и история продолжалась через несколько поколений.
Если христиане станут жить в своём мире, без сатанинских капищ где-то рядом, то они разленятся и превратятся в кисель. Как там говорится:
«Будь ты холоден или горяч, но ты, увы, тёпел».       
В общем, нервы щекочут, христиан сплачают. Но не без жертв. В этом-то и весь цинизм ситуации.
Но нам иная идеология, кроме Православного христианства и не подойдёт, как я считаю. Поэтому и власть сейчас на диалог идёт с представителями основных, традиционных вероисповеданий, существующих в стране. А от того и язычники всё более ненавидят и власть, и церковь. А уже и татарские есть язычники. Они ислам ненавидят. Вообще, светское государство должно, конечно, быть светским. А сам гражданин пусть молиться идёт куда хочет. Разумеется, не нарушая закон. Или по-другому тогда назовёмся. Империей, например. Лично я не против.
Но из ситуации-то как выбираться? Пойдём-ка мы из далека. Да посмотрим на нашу историю. Экономическую. А мы идём куда, как я говорил? А там составная часть этого самого что?
Итак, давайте попытаемся хотя бы частично, с нашей призмы понимания действующего положения дел в бизнесе, поэтапно проследить процесс развития всего общества, как в социальном, так и в экономическом аспекте. Первым делом давайте попытаемся определиться с тем, что мы понимаем под социальным и экономическим.
В предлагаемой мной модели рыночной среды, я хотел бы считать социальным аспектом всю иерархию людей, задействованных в современном бизнесе. То есть, в частях его, например, в логистике, производстве, приобретении, рекламе и проч. Эти люди-элементы входят в некие группы, а зачастую и действуют самостоятельно. Однако полной свободы у них быть не может. От групп или иных людей.
В этом один из основных признаков рыночного сообщества. Все больше и большей связей окружают его участника. Даже можно говорить о тенденции к их увеличению.
Если, например, раньше, ещё несколько столетий назад, мельнику-одиночке достаточно было приобрести пшеницу у землепашца, перемолоть её в муку и продать купцу или соседу-булочнику, более практически ни с кем не вступая в контакт (раз в год встречаясь с представителем хозяина земли, на которой он проживает), то теперь рынок служит той площадкой, которая призвана объединять людей.
Я говорю, как о вертикальной связи со множественными представителями закона (пожарной инспекцией, контролирующими органами, инспекциями, налоговой системой и так далее), в зависимости от специфики деятельности предпринимателя. Количество их может колебаться. Но и о горизонтальной связи. Это и поставщик комплектующих, полуфабрикатов или чего-либо иного. Это и конкуренты (но о них позже), и пе6ревозчики.
Таким образом, хотим мы или не хотим этого, рыночное сообщество затягивает нас своими объятиями. Здесь есть и положительные, и отрицательные факторы. Да, практика коммуникабельности, повышающее умение вести диалоги и многое другое.  Однако есть у современного рыночного социума и отрицательная динамика. Разберём это позже.
Но сейчас пора коротко ознакомится с экономическими аспектами жизни общества. Рассмотрим недавние и одни из самых популярных в стране и мире, минуя первобытнообщинный строй, феодализм и прочее. Для того, чтобы разобраться в этом, мы рассмотрим недавний исторический период в истории нашего государства.
Что же представляла из себя командно-хозяйственная система, как я её называю, или плановая? При развитом социализме государство вплотную контролирует рынок. Специальные аналитические отделы просчитывают – какое количество товаров необходимо гражданам (начиная с небольшого села и заканчивая целой страной) на определённый период. Что им необходимо? Сколько? Планы строятся масштабные, они обсуждаются на совещаниях в «больших кабинетах», обрабатываются.
Затем предприятия получают заявки. После чего необходимым обеспечивается даже небольшое сельпо. Мотивация специалистов, задействованных в таком формате следующая – установи, что нужно людям, в каком объёме и довези до них.
Плюсом здесь является тот факт, что никто и никому ничего не навязывает. Никакого плана продаж, обмана на высоком уровне (по большому счёту только продавщица в том же сельпо может попытаться продать ряженку вперёд сметаны, в виду того, что срок годности последней подходит к концу, в отличаи от первого продукта. 
Но вынудить население скупить (кроме иногда финансовых продуктов) тот или иной товар задачи, как таковой (об этом позже) практически нет. Умолчим сейчас о неких тайных механизмах реализации наибольшего объёма тех же продуктов нефтепереработки путём изготовления автомобильных двигателей с наибольшим расходом (Волга) бензина.
Нет агрессивной рекламы и многочисленных «завлекалок». Государство может не обратить особого внимания на совсем уж неэкономичный двигатель нового автомобиля. (Если это и не было запланировано специально). И людям придётся покупать больше топлива, чего можно было бы избежать. Но специально выпускать одноразовый катридж, что уже действительно подло, для принтера не станут. Как и не станут выпускать смесители для ванной комнаты с запланированным запасом количества открытия-закрытия воды.
Значит ли это, что такая экономическая модель безупречна и нуждается во возвращении? На первый взгляд может показаться, что – да. Но это только на первый. Многие люди, в том числе и ваш покорный слуга, застал времена, когда товары выпускались уже морально устаревшими. Возникал ажиотаж вокруг импорта, незаконно ввозимого и также незаконно распространяемого. Многие получали уголовные статьи не за конкретные преступления против жизни или здоровья соотечественников, а за торговлю болгарскими шторками.
Дальше-больше. Сухой чиновничий аппарат мог рассчитать – какая будет мода на купальники в следующем сезоне? Кроме того, часто случались перебои с товарами даже в столице, не то чтобы в провинциях. Ещё задолго до перестройки.
Выходит, что всё-таки капиталистическая модель ближе нам любой другой? Для ответа на этот вопрос, давайте хотя бы поверхностно, но рассмотрим её. Мы уже говорили о том, что нас периодически будут пытаться обмануть не чистые на руку компании, что-то вынудить нас купить.
Но есть более болезненные тенденции. Например, монополия. Какая первоочерёдная задача у крупнейших холдингов? Их несколько. Занять твёрдую позицию на рынке. Низкими ценами задавить мелкого предпринимателя – их конкурента. Выдавить его с рынка. Оставшись в одиночестве в своей отрасли (вопрос, естественно, сложнее, предстоят теневые договора и тайные переговорами с более крупными конкурентами) они начинают диктовать цены простому обывателю. По сути дела, грабить его. Кто может и обязан помешать?
Но мы не разобрали ещё самую главную цель (кроме получения сверх прибылей) монополистов. Это налаживание диалога с властьимущими. Разумеется, закрытого. Всегда ли политикум отворачивается от такого сближения? Вопрос риторический. А всегда ли монополисты пытаются выстроить диалог с властью только для реализации своих волонтёрских проектов и совместной работе по предотвращению экологической катастрофы? Хотелось бы надеяться, что да, только так и обстоит дело. 
И тем не менее, именно капиталистическая модель, по нашему мнению, как никакая иная подходит нашему обществу. Но с большим количеством нюансов.
Сейчас предлагается рассмотреть такой вариант построения капиталистической модели, когда власть максимально дистанцирована от бизнеса. Диалог, в основном, не выходит за рамки: проверка-налог. Он вполне приемлем, по нашему мнению, для формирования нормальных тенденций в жизни общества в целом.    
Тогда формула экономической модели должна быть следующая. Во-первых, государство, раз уж не помогает, не должно и мешать. Под помощью мы понимаем возмещение ущербов, налоговые амнистии, финансовые вливания. Под помехами – большие налоги, созданием административных проволочек и многое другое. Хотя проволочки недопустимы при любом варианте налаживания диалога между властью и бизнесом.
На данный момент в Западной Европе государства всячески пытаются способствовать нормальному развитию бизнеса. Даже выплачивают ему потери, связанные с засухой (имеются в виду фермерские хозяйства), градом, при которых погиб урожай.
В обязанности власти (властей всех стран) стоит включить тогда и недопустимость создания каких-либо преград для экономического развития в целом. Речь в данном случае идёт обо всех вариантах санкций. Никакие руководители государств не должны мешать бизнесу. Даже в случае ведения войны между странами, их правительства не должны мешать предпринимателям с одной и другой стороны вести законный, до объявления войны, бизнес.
Таким образом, ни одна сторона конфликта не должна препятствовать завозу/вывозу товаров на свою/со своей территории, перечислению средств за него. Конечно, имеются в виду разрешённые законодательствами этих стран товары.    
Но что мы имеем (сегодняшняя Россия) в сфере реальной помощи бизнесу властью? Если честно, то практически ничего. Повышающиеся налоги, слаборазвитая система кредитования. Ведь начать выплачивать проценты по кредиту фермеру ещё до получения урожая (о реализации вообще молчу) – это разве реальная помощь?
Да и те же заготовительные конторы бесследно исчезли…
И здесь перед предпринимателями встаёт вопрос даже не условий реального развития, а просто-таки выживания.
Для примера: в Ставропольском крае, ещё с незапамятных времён, у фермеров прослеживается чёткая тяга к овцеводству. Но вот проблема с реализацией шерсти уже уничтожила не одно крупное хозяйство. Я молчу про санитарные, надуманные если хотите, преграды (вызов вет врача в каждом случае падежа, особые нормы в утилизации). А ведь для нашего региона то же овцеводство – главнейшее направление не просто бизнеса, а развития края.
В данных условиях выход может быть только один. Это создания самими предпринимателями некого коммерческого клуба. То есть, площадки, на базе которой они могли бы помогать друг-другу, создавать (содействовать созданию) актуальные отрасли хозяйства, имеющие импульс к помощи в реализации остальным членам кооперации необходимых, но не имеющихся сегодня, возможностей для нормального функционирования.
И главной целью кооперации (я бы рассматривал его, как своеобразный профсоюз современных купцов, если хотите) являлось бы не только обоюдное и взаимовыгодное сотрудничество. А, более того, частичное и временное объединение идей, возможностей, мероприятий, материальных ценностей для максимального дистанцирования членов «клуба» от самого государства.
Фразу «временное и частичное» стоит рассматривать в ракурсе необходимой на данный момент нужды коммерсантов в партнёрах на время решения конкретных задач, но не исключающих возможность возвращения к подобным одолжениям (обменам) в дальнейшем.
Объединение материально-технических, интеллектуальных (и иных) ресурсов послужит толчком и для общего развития членов кооперации, и для появления новых проектов.
Таким образом, отношения с государством сводятся лишь к бюрократическо-налоговым вопросам. Плюс к тому, медлительность арбитражных государственных судов сама вынуждает такие коммерческие объединение учреждать собственные Третейские Суды, назначать своих председателей, представителей, пиарщиков. Да и коллективы (отделы) собственных юристов, финансистов и так далее.
Вопрос стоит таким образом, что при назначении не больших взносов, компании (организации, предприниматели) смогут обеспечить сами себя всей необходимой инфраструктурой. И, более того, даже собственной кредитной (демократичной и повёрнутой не в сторону получения прибыли, а протягивающей руку помощи) организацией.
Исходя их вышесказанного, мы с коллегами, экспериментальным образом, создали такую площадку под названием ПРОФЗОНА.
И первой её задачей является снижение финансового потока, уходящего из Ставропольского края в другие регионы, в виде содействия нашему земляку-коммерсанту.
Объединению свежих сил для развития местного производителя и переработчика.
Налаживанию экспорта ставропольской продукции в иные субъекты страны, что сосредоточит в руках наших людей больше финансов, бесспорно увеличив их благосостояние.
Ведь состоятельный предприниматель – это обеспеченный его работник!    
Почему стоит развивать именно деятельность предпринимателя, спросите Вы? Или иначе: что стоит за предпринимателем? Жажда наживы, путём эксплуатации человека человеком, как считал К. Маркс? Или нечто иное, более возвышенное, деятельное и прогрессивное?
Для ответа на этот вопрос предлагаю заглянуть в историю мировой цивилизации. При выходе первобытного человека из пещеры, кто по-вашему начал созидать, в том же сельскохозяйственном плане? Община, скажите Вы? Конечно, отвечу я Вам.
Но сама по себе совокупность людей могла распределить обязанности и полномочия? Не было ли Организатора всех этих процессов при переходе от собирательства к ведению хозяйства, приручению животных и возделыванию почвы?
Планировал ли кто появление городищ непосредственно перед их возведением? Производил ли расчёты, захватывал для этих целей рабов, обеспечивал их жизнедеятельность? И, более того, продумывал идеологию, на которой крепко стояли огромные империи? А если не грамотно спланировать движение каравана, не найти стражей, не разведать где есть товары, отсутствующие в его местности – то пошёл бы сам караван?
Вывод напрашивается сам собою. Такие чувства, как любознательность, желание получения прибыли (вполне в положительном аспекте) и укрепления своей власти во все времена рождали определённую прослойку общества - Организатора прогрессивных процессов.
Именно поэтому в своей деятельности наша компания ориентируется на прямое взаимодействие с купечеством, если хотите, оказание ему разносторонней помощи, продвижению его философских идей и мировоззрения. Только в этом мы видим двигатель прогресса для любого государства.

Позвольте тогда коснуться несколькими словами самого купечества. Почему оно было таким плодовитым для власти и страны ранее, в Царской России (настоящий двигатель прогресса купцы и промышленники, истинная и полузакрытая прослойка общества со своими законами и традициями, иерархией), открывала проливы и оваивала новые земли, осуществляла переселения рабочей силы (способствовала) в районы, где необходимы рабочие руки и которые в случае неосвоения может потерять страна), разрабатывала месторождения, строила заводы, обеспечивала потребности общества?
Не хочется говорить особо о дне сегодняшнем, где для многих предпринимателей есть единственная цель деятельности – сосредоточение своих капиталов за границей со всеми тяжёлыми для страны последствиями.
А дело здесь вот в чём. Такая прослойка общества, как купец, была настоящим сословием. Туда не просто приходили с улицы кому вздумается, туда принимали. Стоит рассматривать данный процесс не только как формальность или же просто письменный акт при присвоении гильдии. Первой, второй или третьей.
Это был род. Определённая каста, в которую по умолчанию входила и семья купца. Выражение такого статуса сводилось к огромному количеству обязанностей (слово купеческое давши, держись его), правам (более не мужик (не как мужчина, а как представитель низа общества) внук крестьянина Давыдова), льготам и особым взаимоотношениям.
А вот здесь остановимся немного подробнее. Для примера рассмотрим такую ситуацию, какие встречались ранее сплошь и рядом. Один купец, попав в немилость к царю, лишился всего состояния и отбыл на каторгу (в ссылку). По возвращению оттуда в родные края он не имеет даже угла, куда мог бы приклонить голову. Тогда он идёт к своему бывшему компаньону, другому купцу и просит помощи. Тот предоставляет всё необходимое. Причём, заметьте, не обязательно вовсе требуя отдачи. Род помнит, а это главное.
Через пятьдесят лет семья первого купца, предоставившего помощь, попадает в тяжёлую ситуацию, явно влекущую в скором будущем разорение. Земля, на которой стоит кирпичный заводик, начинает исчерпывать свой запас глины, качество её падает, объёмы продукции уменьшаются. Нужны средства для ведения дальнейших разработок недр, покупки, в случае необходимости, иных площадей, а финансы не позволяют.
Оба купца те давно умерли, описываемые мной в начале. Но происходит следующее: внук купца (он сейчас представитель рода) который оказывал помощь, обращается к внуку того купца (также давно умершего), который в помощи той нуждался.
Тогда считалось так – мой дед и прадед, это и я сам. Их слово – это и моё обещание. Их слава даёт и мне положение. Их позор делает меня изгоем. И касалось это в первую очередь именно купцов. Поэтому от того, как я сегодня поведу дела и налажу отношения с окружающими – зависит и судьба моего сына, внука, правнука.
Итак, внук, к которому обратились, предоставляет помощь просителям. Расписок нет, но он помнит, род помнит, другие купцы знают… Тогда и кирпичный бизнес второго предпринимателя не увядает, а наоборот продолжает производство и даже более развивается.
А сегодня не только каждый человек оторван от рода, забыл (хорошо если ещё только дальних предков) его. Можем ли мы выстраивать экономику государства, региона, свою собственную и быть уверенными, что процессы развития не прекратятся? Что с нашим уходом не придётся начинать заново? У общества сегодня память почти, как у рыбок…
Что же остаётся, как выходить из положения? Конечно, в рамках всей России, да даже и отдельно взятого региона, восстановить купечество в его духовном аспекте не получится. Объединить и вынудить работать честно всех тоже.
Но можно и должно создавать на местах прототипы купеческих гильдий, пусть на первых порах и разрозненные, но хотя бы внутри своей среды, действующие сообща, помогающие своим членам (пусть и добрым советом всего-навсего).
И вот именно такую площадку и создаём мы сегодня, объединение предпринимателей с целью осуществления коммерческих и иных целей, живой и максимально автономный организм. Со своим Третейским судом, юридическим органом, подобием банка и иными необходимыми элементами.
Плодом такого союза станет процветание каждого члена, что существенно улучшит экономическую ситуацию в стране, уменьшит безработицу, увеличит налоговую часть бюджета, да и в рамках региона сыграет ещё большую положительную роль.
Объединение компаний сегодня, исходя из современных реалий, конечно, произойдёт совсем не на таких условиях, площадках и взаимоотношениях, как раньше. Да и термин, выхваченный из глубины веков, - ГИЛЬДИЯ условный. Никто не станет припоминать другому «вчерашние тапочки», все отношения будут строиться на фундаменте законодательства.
Но вот идеологический, нравственный, моральный, а в совокупности этих ипостась - духовный аспект ввести стоит обязательно. Им, в первую очередь, и руководствоваться членам так называемого «коммерческого клуба», а на деле – сообщества предпринимателей, объединённых на одной площадке.   
Что должно удерживать бизнесменов от обмана клиентов и партнёров? Только лишь Закон? А если он имеет порою «белые пятна»? А есть ли возможность у потенциального обманщика нанять армию юристов, которые в суде станут доказывать возможность альтернативных вариантов чтения положений заключённых договоров?
На одном этом мы далеко не продвинемся в налаживании добросердечных партнёрских отношений. Нельзя забывать про совесть. А лучшим её оценщиком является наше общество, окружение, совокупность соратников, клиентов. И наказанием за нарушение правил честной игры должно быть неотвратимо наступающее отрицательное отношение к нарушителю сложившегося порядка.
Когда общество станет отворачиваться, прекращая диалоги, не заключая договора с таким контингентом коммерсантов, то и бизнес в регионе, в стране, станет прозрачнее, честнее. И пользы всему населению, всем россиянам будет от него многократно больше.
Именно такими принципами и руководствуется ПРОФЗОНА, их же требует принять на вооружение всех потенциальных своих партнёров, а за нарушение, голосованием участников проекта, выводить неблагонадёжных из поля своих интересов.
И вот когда соберутся настоящие деятели, тогда и вернуться даже можно будет к такому понятию, как СЛОВО КРЕПКОЕ, СЛОВО КУПЕЧЕСКОЕ!   
Но раз уж мы коснулись такого сословия (именно сословия, как раньше, так и теперь), как купечество, то пора обсудить такую тему, как равноправие. Именно его, потому как в нашем обществе оно существует и даже документально прописано. А с другой стороны мы видим отдельно-держащееся от остального общества некие прослойки российского населения.
Но стоит ли серьёзно обсуждать это самое равноправие, учитывая тот факт, что рождаемся мы уже абсолютно разными. По-разному и живём. Можно ли уровнять ветерана Великой Отечественной войны, героя страны, сделавшего всё возможное для её жизни и развития и студента какого-либо колледжа, мозг которого явно порабощён таким явлением, как юношеский максимализм?   
А в кресле мэра своего города Вы более хотели бы видеть работницу древнейшей профессии, никогда более ничем не занимающуюся в жизни, или кандидата экономических наук, общественника, правозащитника, имеющего большой опыт государственной гражданской службы?
Если ориентироваться мы станем по популистским лозунгам и модным сегодня выкрикам данных претендентов на пост, то да, давайте в серьёз обсуждать химеру так называемого равноправия на полном серьёзе.
Только каждый раз все попытки его, равноправие, организовать, оказывались провальными. Вспомните так называемых «уравнителей», действующих при Кромвеле, вспомните «высокие идеалы» ленинской партии. Первые в один прекрасный момент перестали быть нужными «борцу с тиранией», самому ставшему диктатором. А в СССР общество оценивало людей не только из расчёта его личных заслуг, но и беря во внимание происхождение, отсутствие в семье «врагов народа», отношение к религии и многое другое. Это ли равноправие?
А сегодня, по документам, все мы равны. Но скажите, при устройстве на работу в органы зачем необходимо подавать данные о всех своих близких родственниках, которых затем полгода проверяет ФСБ? А есть ли разница в данном ракурсе между молодым человеком, тесть которого является полковником МВД и парнем, тесть которого в молодости отбывал наказание в тюрьме? Равные возможности, говорите?
Наше общество (в мировом масштабе) много обманывали, обещая и горы золота, и возможность каждому стать князем прямо завтра. Но можно ли всем занимать трон, можно ли обойтись без простых работяг?
Хватит популизма! Каждый должен находиться на своём месте. Потому как и каждый гражданин подходит для чего-то конкретного. Как глиняный кувшин по задумке мастера предназначается для того или иного употребления, хотя и состоит из одного и того же материала – глины.
Никто не говорит ни о каком закрепощении. Но имели ли моральное право граждане украины митинговать в Москве в конце августа 2019 года? Решался внутренний вопрос России о кандидатах в местную думу. В иных несанкционированных (тем более) пикетах? А, пусть и наши, но школьники? Ничем ещё не заслужившие право голоса… А трутни?
Нет и ещё раз НЕТ!
Порядок может принести только введение такой институции, как «Почётное Гражданство». Маловато одного только факта рождения на определённой территории, для того, чтобы заявлять свои права и на престол, и на стол, и на меч. Только Почётные Граждане должны иметь право избираться и быть избранными, принимать законы, бастовать…
Но из числа кого нам их набирать, спросите Вы?
На протяжении всей истории человечества кто именно вдохновлял людей на труд, защиту границ, давал мотивацию, вдохновлял? Это бы субъект, назовём его - жрец. В современных реалиях, согласно переписи населения, каких именно служителей культа россияне признали своими учителями? Жители нашей страны свой выбор давно сделали и поэтому бежать регистрировать секту «макаронного монстра» смысла нет. Наши целеустремления направлены в сторону православного христианства, ислама суннитского толка.
Согласно истории, особое место занимал правитель (царь, князь), организующий все созидательные процессы в рамках границ вверенных ему территорий, разрушительные порою во внешней среде.
Кроме того, солдат (ратник, витязь) и позже появился купец.
Такими образом, Почётное Гражданство должно предоставляться гражданину за определённые заслуги перед обществом, не быть наследуемым, давать более расширенный комплекс прав по сравнению с простым гражданством, его можно лишиться за определённые этические, профессиональный и иные нарушения, также в виду потери соответствия данному званию.
Достойными Почётного Гражданства могут, по решению региональной Ассамблеи Почётных Граждан, могут оказаться лица, двадцать и более лет безупречно нёсшие государственную гражданскую или военную службу. Почётные деятели образования, науки, медицины. Религиозные лидеры. И, конечно же, купцы.
По последней категории граждан стоит отметить, что присваивать купеческий статус должно государство. Предприниматели же имеют право от него это требовать, объединяясь в союзы, политические и общественные организации, защищающие их интересы.    
Нам, хотим мы или нет, придётся «отбиваться» от транснациональных компаний. А для этого нужна собственная элита. И лучше бы вырастить её, большей частью из бизнесменов. Только опираясь на них, мы не растворимся во всеобъемлющей глобализации.
А нам самим необходимо начать новый диалог с Китаем. На наших, разумеется, условиях. Попытаться заключить и военный союз. Пока европейцы не затянули нас в аналог Первой Мировой на нашу погибель. Уже пытались союзничать с Англией и Францией. Одни мы проиграли со всего победившего блока. 
 


Рецензии