Новогодняя сказка

Однажды, в канун Нового года, на большой опушке в глубине большого-пребольшого леса, царило небывалое оживление. Вокруг поляны на ветках сидели птицы и белки. Под деревьями в кучки сбились зайцы и ежи. Рядом расселись волки и лисицы, дикие кабаны и лоси. Даже медведя разбудили по такому случаю. А произошло невероятное событие - посреди леса приземлились большие красивые сани. Четверка золоторогих оленей била копытами, из-под которых искрами вылетали рубины и алмазы. Из саней вышел большой старец в длинной шубе и с посохом в правой руке. Его сложно было не узнать. Кто-то называет его Сантой, кто-то Дедом Морозом, Пэр-Ноэлем или даже Йоллупуки. Но, как бы его не звали, это один и тот же старец – добрый новогодний волшебник.
Пока все рассматривали дедушку, из саней доносились горестные охи и ахи. Присмотревшись, можно было увидеть мохнатых крошечных человечков, которые возились внутри, перекладывая с места на место коробки. Старец огляделся вокруг и пригладив варежкой окладистую бороду, стукнул посохом оземь. На мгновение стихло, и вдруг, вместо чирикания, рычания и лая все звери заговорили человеческим языком. Дедушка поднял руку и гомон утих.
- Здравствуйте уважаемые жители леса! – поклонился старец в пояс. Спасибо, что откликнулись на мой призыв. Нам очень нужна ваша помощь.Дело в том, что, когда мы пролетали над лесом, сани наклонились и выпало несколько гостинцев. Я не успею вернуться за новыми подарками, потому что меня уже ждут взрослые и дети. Помогите, пожалуйста, звери лесные, найти коробки.
- А зачем нам это надо? – спросила лиса. – Люди нас не любят и гонят от своего жилья.
- И ставят в лесу капканы, - добавили волки.
- Вырубают наши деревья, - вспомнили птицы.
- Выбрасывают мусор – зафыркали ежики.
Старец поднял руку и опять воцарилась тишина.
- Конечно, вы правы, есть плохие люди, но также есть и хорошие. Я вижу кормушки, и скворечники, лес ваш чистый и ухоженный, значит люди заботятся о вашем доме. Я знаю, что белок люди кормят орехами, а ежиков угощают молоком. Конечно, люди боятся волков и лисиц, особенно, когда они подходят слишком близко к жилью и нападают на птицу и скот. Каждый из вас тоже чего-то боится, но это не должно нас останавливать. Да, делать добрые дела всегда сложно, но поверьте, это очень приятно.
- Хорошо, мы поможем искать подарки, - сказали белки и разбежались в разные стороны.
- И мы, -загалдели птицы, поднимаясь в небо.
- Поищем, - запыхтели ежики.
Все звери разбежались в разные стороны в поисках подарков. Возле саней остались одни лисы, которые не хотели никому помогать. Поглядывая одним глазом на коробки, перешептывались друг с другом. Но дедушка не отходил от саней и даже несколько раз пригрозил им пальцем. Вскоре, благодаря стараниям зверей, все подарки были найдены. Старец отблагодарил лесных жителей, выполнив желание каждого. Хотя нет, лисицы так и остались ни с чем, потому что возвращается только то, что ты даешь другим.


Рецензии