Социальные лифты Лужкова

Думал,  тема закрыта,  но в лакейской все продолжаются споры на любимую российскую тему «какой  барин лучше»  -  Лужков  или Собянин.  Понятно, что в нормальном государстве такие вопросы  должны решаться  в уголовном суде,  который объективно оценил бы тяжесть содеянного  фигурантами и вынес бы соответствующий вердикт.  Но до этого нам, увы,  еще далеко.
Так вот, из  залужковских аргументов  мне больше всего понравился  такой  - «да, воровал,  но ведь и другим не мешал, вот какой молодец».    Аргумент, конечно,   убойный,  просто апофеоз эпохи как-то уж больно скоропостижно покинувшего нас экс-мэра, что, в совокупности с почему-то закрытым гробом, вызвало совершенно справедливые сомнения из серии «а был ли покойник?».
Впрочем, на  загадочном постсоветском  пространстве  может произойти что угодно -  что там Стивен Кинг!..  Да и  случаи чудесного воскрешения  мы уже видели,  так что я вовсе не исключу, что в один прекрасный день мы увидим торжественный  въезд  не совсем почившего экс-мэра в Москву по Рублёво-Успенскому шоссе под восторженные  крики почитателей.  Понятно, в  кепке и в римской тоге...
Так вот, насчет фанатов мэра, который по продолжительности безраздельного царствования превзошел даже Брежнева,  хотя и слегка не дотянул до ныне  действующего президента.  Обычно, оценивая политических современников,  наши граждане исходят из очень простого критерия. Это, понятно, не ум, не честь и не  совесть, не приверженность  демократии, не законность и не другие буржуазные глупости.  Это – что конкретно  поимел товарищ от власти.  Понятно, от Лужкова  поимели многие  – должности, бизнесы,  театры и  кинотеатры, ларечки и магазинчики,  квартирки, дачи…  Есть за что славить благодетеля.
Только не подумайте, что я хочу тут огульно обидеть всех фанатов экс-мэра, ничего подобного!  Нет, я хочу обидеть только некоторых.  А именно граждан, скажем так, творческих профессий, которым в 91-ому году стукнуло примерно  35-45 лет и  которые к тому времени уже должны были  чего-то добиться в жизни. Как-то состояться. Но, увы,  не очень-то и состоялись, зато во времена  Лужкова вдруг волшебно расцвели.   Причем, в длинном ряду причин этой несостоятельности,  идеология -  последняя. Назовите мне хоть одного заметного творца, который в 70-80-е  не смог пробиться по идеологическим причинам. Да нет таких!  Мешали – да, сажали или там высылали – да, но чтобы никто о них не слышал –  такого не было.
И  если мы посмотрим на многие фигуры,  которые вдруг всплыли в  90-е,  так это, в основном,  те самые «люди ниоткуда»  -  мелкие чиновники, третьесортные аппаратчики,  научные сотрудники неизвестно каких наук без малейших перспектив и т.п.  Так бы и сидели они в своих никчемных конторах, если бы не революционный вихрь  90-х, поднявший наверх много такого, что лучше оставалось бы внизу.
 В старые годы я знал немало коллег,  которые говорили  правду, что было довольно хлопотно.  Но новому  времени понадобились  другие герои – серенькие, зато преданные и  послушные. И они появились, поскольку природа, как известно, не терпит пустоты.  Я хорошо помню, как в начале 90-х в коридорах РТР и Останкина вдруг стали появляться такие вот товарищи -  не очень молодые и поначалу даже робкие,  которые быстренько  захватили все медийное  пространство, а теперь еще и важно сидят в разных там советах.  Социальные лифты уже тогда работали отлично, и заслуга экс-мэра тут несомненна.
Понятно, что к возвышению разных ничтожеств  приложили руку и другие товарищи, но пещерное состояние нынешней московской прессы - без вопросов заслуга Лужкова.  А  вся центральная  пресса у нас, кстати, тоже московская.  Отлично помню, как мы судились с одной убогой лужковской  газеткой,  которая позволила себе  оскорбительные замечания в наш адрес. В районном суде мы выиграли вчистую, а вот кассация в МГС выглядела так.  «Кому принадлежит газета,  – спрашивает судья. - Московскому правительству.  – Все понятно, в иске отказано».    Забыли,  когда и почему  начался сегодняшний судебный беспредел?
Именно при Лужкове в прессе появилось непререкаемое табу на критику первых лиц и, в первую очередь,  самого градоначальника.  Все остальное ругайте  без стеснения – Ленина, партию,  коммунизм и коммунистов, что угодно…  Только  забудьте как страшный сон, что вся  новая власть –  это поголовно члены той же самой  КПСС.  И ведь забыли, особенно когда  расстреливали из танковых пушек «коммуняк», засевших в Белом доме.  Всё понятно, лифты...
Вот, собственно,  и все, что я хотел сказать о некоторых  причинах неиссякаемой  любви отдельных граждан к человеку, который  и сам брал,  и другим не мешал.  Есть, конечно, и другие, но и эту не стоит  сбрасывать со счетов.  Ну, а про остальные прелести той  «эпохи» я писал уже много раз.


Рецензии