Повесть о Любочке-Любе-Любаше

      
 Предисловие автора: http://proza.ru/2019/12/28/1077

***
ГЛАВА 1. ЛЮБОЧКА...

"Как давно это было, а будто вчера,.."- произнесла тихонько Любовь Леонидовна, опустив веки и откинувшись в кресле-качалке.Выдался свободный денёк, и сегодня она - на даче: перелистала фотоальбом своего детства, вспомнила родителей и себя - маленькую сельскую девочку...

    Любочке не было ещё четырёх лет. Вот стоит она у окна в беленьких чулочках, в красивом розовом платье с роскошным шелковым бантом на кудрявенькой головке. Нарядили девочку так по особому случаю: вот-вот должен был подъехать её папа из важной командировки в Москву. В комнате было тепло от печки "голландки", а стёкла окон разрисованы причудливыми морозными узорами да так, что невозможно было увидеть улицу.Любочка старательно подула тёплым дыханием на оконное стекло, потёрла розовеньким пальчиком. Получилось маленькое "окошечко", сквозь которое можно было увидеть заснеженные ветки рябины перед окнами и красногрудых снегирьков на них. Девочка понаблюдала за птичками, но занятие это ей наскучило. Она обернулась и окинула взглядом комнату - никого не было. Из кухни доносились оживлённые голоса бабушки и мамы. Бабушка пекла пироги с кулагой (калиной), а мама лепила пельмени и готовила котлеты. Только Любочка не знала, чем бы ей ещё заняться...

Она опустила свои огромные прекрасные глазки на подоконник и увидела в уголке бутылку с фиолетовой жидкостью. Это были обыкновенные чернила её старшей сестры Нины. Сестра училась в школе и умела красиво писать деревянной ручкой со вставным металлическим пёрышком, опуская её время от времени в маленькую чернильницу с фиолетовой жидкостью.

В кухне зашумели громче, Любочка обернулась и прислушалась...К бабушке зашла соседка за солью или спичками - значит, надолго!..Любочка безнадёжно вздохнула и потянулась за бутылочкой. Пробка открылась без особого труда. Девочка немножко отошла от окна, подняла бутылочку обеими ручками  над головкой и вылила на себя фиолетовые чернила...Нет, не все, конечно же: осталось - половина бутылки!
 
И тут вошла мама...Что тут было! Она очень сердилась, пока нервно развязывала фиолетовый бант и стягивала  с дочки выпачканные чулочки и залитое чернилами платьице. Даже отшлёпала пару раз девочку, чтобы неповадно было! Бабушка, охая и ахая, принесла тазик с водой; мама тёрла, мыла Любочку, пока кое-как отмыла. Тётя-соседка от души веселилась, наслаждаясь бесплатным зрелищем.
Девочку одели вновь, но гораздо скромнее - в старенькое голубое платьице, завязали на кудряшки бант из старой атласной ленточки. И Любочка вновь осталась в комнате одна-одинёшенька. А на кухне продолжались хлопоты и бесконечные разговоры - с той же тётей-соседкой, а,может, - c другой.

Любочка подошла к окну. Маленькое "окошечко", проделанное тёплым дыханием девочки, затянулось морозной стужей. Девочка вновь заскучала. Она опустила прекрасные глазки на подоконник и увидела знакомую бутылочку...
На этот раз раздевание и отмывание ребёнка происходило без излишних экспрессий и эмоций.

Что это было тогда с Любочкой? "Аутизм" - сказали бы некоторые нынешние учёные современники. "Признаки энцефалопатии мозга"- поставили бы диагноз другие. Третьи - ещё какой-нибудь бы ярлык повесили.

Любочка - ныне Любовь Леонидовна, кандидат наук, и сама долго не понимала своего детского поступка, пока не стала мамой, а позднее - и бабушкой. Любовь Леонидовна много училась и работала, накапливая опыт общения с детьми, их  молодыми родителями и бабушками.

Всё очень просто: не хватало в тот момент Любочке внимания близких - вот и решила малышка эту проблему по-своему!..Радикальным способом.

----
ГЛАВА 2.СЁСТРЫ-МАЛЫШКИ ИЗ БАБУШКИНОЙ КНИЖКИ.


  1.РОЖДЕНИЕ "ВОПРЕКИ".

  Даже в пожилом возрасте Любовь Леонидовна, вспоминая свою непростую жизнь, думала о себе, как о "жертве неудавшегося...избавления". И вот почему...
 
  Рождение Любочки в семье её родителей было всего лишь делом счастливого случая. Так уж получилось, что она никогда не пришла бы в мир земной, если бы отец её - кадровый военный- не заехал бы одним августовским днём на своём "козелке", крытом брезентом, домой. Жены его, Марии, дома не оказалось; вышел он в огород к колодцу воды испить холодной и увидел свою тёщу - сидела она у колодца на скамеечке и плакала.

  -Что случилось, Дарья Владимировна?- спросил зять.- И Марии дома нет!
  -Соседка Комариха - подруженька любимая- в район собралась к хирургу-гинекологу...А "за компанию и Маруся наша для души своей удавку примерить решилась!..Сманила Танька эта нашу-то Маню с собой: дескать, вдвоём-то не так страшно! Отговаривала я свою-то - всё напрасно! И та говорит, злыдня-то... Танька: "Куда тебе ещё третьего рожать?" Ну и подались две дуры на станцию,- убивалась в истерике бабушка.

  -Давно ушли?- спросил Леонид.
  -Около часу назад-то, думаю...
   Выпил Леонид воды, наклонившись к колодезному ведру, и поспешил к машине.
 
   В район по железной дороге - всего минут пятнадцать. "Шагом до станции пройдут они больше часа",- подумал Леонид, садясь в военный "козелок".

   Машина мчалась селом, скрылась в лесу, пересекла луг и выехала через соседнюю деревню на полевую дорогу...Там, вдали, замаячили фигуры двух молодых женщин. Леонид Филиппович велел водителю прибавить газу...

   Женщины растерялись, увидев здесь  Лёню, сердитого и взволнованного, как показалось Марусе.

   Мужчина подошёл к путницам, строго сказал Татьяне Комаровой:
   -Ты, Татьяна, садись в машину: подвезу до станции, если решилась...
Татьяна молча засеменила. А Леонид, подойдя к жене и глядя ей прямо в глаза, сказал:
   -Что же это ты, Маша, решение-то такое важное не с мужем своим принимаешь, а с подружкой своей? Не бывать этому, пока жив я. Иди в машину - дома поговорим!..
   
   А ранней весной, в марте, в семье Смолиных было прибавление: Мария родила Любочку. Ночью уже забеспокоились тёща с зятем. Баньку-то протопили ещё поздним вечером, а сейчас поехал на велосипеде Леонид за поселковым фельдшером-акушером - Анной Никитичной, живущей в пристрое медицинского пункта, что был открыт прошлой весной на горе, за школой.

   Когда Любочка-то родилась следом за Славиком - братиком своим двоюродным, собрала пятилетняя Нина Смолина своих подружек и пошли девчушки новорожденных проведать: кто лучше да красивее из них!? Славик - худой, длинный и красный...Любочка же - маленькая очень и беленькая."Хорошие малыши, только вредные: плохо кушают и мало спят,"- заключили маленькие "эксперты".

   Болезненная новорожденная девочка плохо сосала материнскую грудь. Да и молока-то у Марии почти не было! Крошка плохо спала, постоянно кричала. Болела Любонька постоянно. Районные врачи разводили руками: слабенькое сердечко! Сердобольные соседушки говорили, что лучше бы уж померла, чем самой мучиться и
и мать с бабкою изводить!

   А Любочка вопреки жила...

   Через месяц послеродовый отпуск матери закончился: это ведь было во второй половине пятидесятых! Мария вышла на работу, оставив свою малышку под присмотром матери своей - Дарьи Владимировны , живущей через дом от Смолиных.
 
   "Весело" пришлось пожилой женщине, Дарье Мамонтовой, с ребятишками Ниной, Бориской да Любочкой со Славиком; со скотиной - коровой, теленком, поросёнком, курами; с усадьбой да огородом! Сердобольная бабка-то Дарья была, хотя и неласковая. Крутилась Дарья Владимировна с утра, как белка в колесе! А доброго ответного слова-то мало  от кого слышать приходилось ей. Каждый жил свою жизнь.
Так-то вот!..

   2.МАЛЕНЬКАЯ НЯНЮШКА-ПОМОЩНИЦА...

   Мама Маруся, выходя на работу после своего месячного послеродового отпуска, наказала старшей своей дочери Нине помогать бабушке Дарье присматривать за Любой.
   Нина была уже большая: недавно исполнилось ей целых пять лет! "Чего не помочь-то!"- недоумевала она, разводя ручки перед мамой. Ну и помогала, как могла!..

   Однажды понадобилось бабке Дарье отлучиться на полчасика по своим делам хозяйским. Она дала Нинке бутылочку с молоком и сосочкой и попросила покачивать колыбельку, если малышка заплачет. Нина выслушала бабку внимательно и сделала по-своему. Как только сестрёнка зашевелилась в люлечке, подвешенной за крючок на вбитое в потолок металлическое кольцо, маленькая нянюшка достала её, встав на скамеечку, и положила на ватное одеяло, расстеленное ей же самой на полу. Засунув ей в рот резиновую соску для бутылочек, каких Нина  нашла немало в баночке на столе; благополучно забралась с помощью стула в люльку и, посасывая через соску молоко из Любашиного пузырька, начала раскачиваться...
   
   На полу в визгливом плаче заходилась Люба, пока в дом пулей не влетела перепуганная бабушка Дарья.

   -Пожалуюсь маме!..Ну и любите свою Любоньку!- вопила в углу Нинка, размазывая по щекам  кулачками свои слёзы.

Ох уж эта нянюшка-помощница!

----
ГЛАВА-3.ПРО ЛЮБОЧКУ, НИНУ И БОРЬКУ, ДА КОРОВУ ЗОРЬКУ...


   1.МАМИН СЫНУЛЯ БОРЕНЬКА...

   В семье Леонида и Марии Смолиных был ещё сынок - Борька - года на два постарше Любочки. Это был мамин любимец: такой красавчик, похожий на маленького кудрявого Ильича с октябрятской звёздочки. Ребёнок, заласканный Марией, рос непослушным, хулиганистым и, как говорила о нём бабка Дарья, "большекромым". Чем бы не угощала ребятишек бабушка - всем поровну, так поди ж ты: Борьке всё мало!

   Отрежет, бывало, бабка Боре белого хлеба ломоть, посыпет сверху сахарком да покапает из самовара водичкой-то, чтобы песочек не осыпался; подаст внуку:
   -Иди гуляй, Борька!
   -Этот хлеб не белый, а серый!- орал внук.- Я чЕрез белого хочу!

Вот и прозвала его старшенькая Нина "Через Белым", что у брата считалось "очень белым".

   2.БОРЯ И ЛЮБОЧКА...

   Как-то спала Любочка, спеленатая на широком диване, а Бориска на полу кубиками увлёкся, улучила момент Дарья Владимировна вынести коровке своей "Зорьке" пойла ведро, да заслыша заливистый плач маленькой внучки, кинулась в дом.
   -Что ты сделал ей, вертопрах ты этакий?! - спросила бабка склонившегося над малышкой Борьку.
   -Ничего! Только ушко спичкой поковырял...Мне так мама делала! - невинно ответил он. (Мама-то ватным жгутиком сыну ушки чистила).
   -Давай сюда спички! Вот ужо отец-то покажет тебе, как спички в руки брать!
   
   А Любочка росла...Сначала носили её долго на руках - и вот уже возят по двору  сидящей в деревянной колясочке на колёсиках, купленной родителями у столяра-умельца на вещевом рынке. Сиденье коляски было похоже на птичью клетку без верха, огороженную яркими точёными круглыми, как тоненькие скалки, палочками, выкрашенными красками разного цвета. Спереди сидения была перекладинка, чтобы ребёнок не выпал; возили колясочку за верёвочку.
   Стоило коляску с ребёнком оставить на минуту-другую без присмотра - трёхлетний шалун Борька  тут как тут! Однажды подошёл он к сестрёнке с где-то подобранным им отцовским молотком в руке и давай настукивать по угловым передним столбикам коляски! Кудрявая головка на тоненькой шейке малышки, сидящей в коляске, испуганно так и моргала глазками от каждого удара...
   -Отойди, Бориска, пока я вот крапивы не сорвала! - грозилась бабка Дарья, завидя очередную выходку нЕслуха-внука.- Иди-ка в огород: в горохе попасись лучше!

   3.БОРЬКА И СПИЧКИ...

   Года в четыре взял украдкой Борька у отца спички и отправился с другом на луг, за баню.  Борька знал, что там, на лугу в сене, привезённом недавно с сенокосной делянки большим трактором, можно укрыться от домашних, чтобы тихонечко почиркать спичками. Хорошо просоленное и утрамбованное сено стояло огромным  стогом на зиму для бурой коровки "Зорьки", пока не пришли два маленьких шалопая и в считанные минуты не спалили его. Чумазых поджигателей хозяйского добра, прятавшихся в овраге, еле отыскали. Отец наказал сына, велев матери спрятать все его портки, а тёщу попросил не выпускать Бориса из дому целую неделю!

    А шестилетняя Нина Смолина изо всех сил раскатывалась во дворе  дома на сделанных отцом качелях и громко пела, развлекая бабушку Дашу с Любочкой на руках весёлой песенкой:
    -Крутится - вертится шар голубой,
     Крутится - вертится над головой,
     Крутится - вертится, хочет упасть:
     Любочку - плаксочку хочет украсть!..

   4.НОВАЯ БЕДА...

   Осенью у Смолиных случилась новая беда: заболела и околела их любимица - корова "Зорька"... Плакали обе женщины - бабка Дарья и дочь Маруся; горевал и зять Леонид... Шутка ли - кормилицы такой лишиться с детьми малыми! Новая-то животина немалых денег стоила...

   Жалели коровушку и Нина с Борей: привыкли пить парное-то молочко столько, сколько хотелось! А теперь-то вот - Любоньке маленькой в первую очередь отливали из того, что от соседей приносили.

   Пирожки в доме Смолиных стали печь редко.
"Состряпала бы и дурочка, будь в доме корова да курочка!"- невесело говорила бабка Дарья.

   Так и пришлось Леониду с Марьей в другое село скоро ехать да покупать корову, чтобы семья их большая не бедствовала.

----
ГЛАВА 4.- ЛИЛИПУТИЯ, РАЗБОЙНИК, МОРЕ И РАБСТВО...

Любовь Леонидовна помнила себя очень рано, порой не понимая и удивляясь даже, как запечатлелись в мозгу столь слабенькой, болезненной девочки - Любочки - многие яркие картины сельского периода жизни её семьи.

  1.ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ЛИЛИПУТИЯ.

  Какими же долгими были морозные зимы в ту пору! Вот поутру её, двух-трёхлетнюю малышку обувают в маленькие валеночки, одевают в тёплое пальто и , повязанную пуховым маминым платком так, что видны только носик и глазки, укладывают в плетёные из лозы салазки на полозьях, закутывая в расстеленное в них ватное одеяло...И везут - везут!..Скользят полозья, похрустывает снежок под ногами бабушки Дарьи Владимировны; по сторонам - огромные синеватые сугробы...Везут на "площадку"! Не на детскую, конечно, какие во дворах нынче! По аналогии с Красной площадью нашей столицы, называли тогда поселковый центр.
 
  А везут Любочку в фельдшерский пункт,  что на самой горе, за школой... Любочка сидела полулёжа, словно барынька в карете,  и во все свои огромные глазки смотрела на заснеженные дома и деревья; немолодая лошадка "Дарья" время от времени приостанавливалась, чтобы дух перевести да на "барыньку" взглянуть - всё ли в порядке - и  везла-везла...

  Вот уже лошадка везла "карету" в гору; с высоты которой "барынька" видела
маленьких сказочных человечков с поднятыми воротниками тёплых пальто, идущих куда-то по узенькой тропке под горой...Это была Любочкина страна со сказочным названием - Лилипутия...

  2.ОЧЕВИДНОЕ - НЕВЕРОЯТНОЕ...

  С рождения по причине слабенького сердечка Любочка, как магнит, притягивала к себе болезни. Малоприятными были воспоминания взрослой женщины, Любови Леонидовны, о том, как лежала она малышкой с бабушкой своей в районной больнице, где много безутешно плакала от болезненных уколов... А ведь это было время, когда уколы делались металлическими иглами ужасающей толщины! Инструменты для инъекций
сначала долго кипятились в герметично закрытых металлических коробочках...

  Помнится, как сидела Любочка и капризничала у бабушки Дарьи на ручках перед ужасной комнатой, где тётя в белом халате готовилась делать больным уколы; рядом на диванчике сидели какие-то тёти и дяди. Один добрый пухлый дядя угостил малышку печёной "витушкой" с маком; Любочка взяла и на время успокоилась, разглядывая печенье.

  Однажды в больницу приехал на военном "козелке" с брезентовым верхом Любочкин  папа и забрал её с бабушкой домой.

  И вот Любочка сидит уже в мягкой кроватке на исколотой в решето попке и отщипывает маленькими ручонками ягодки горьковато-сладкой рябины: бабка Дарья принесла ей веточку с мороза - полакомиться...

  К бабушке пришла соседка и, стоя у косяка в дверном проёме, говорила малышке:
  -Ой, Любочка приехала! Да как подросла! Что ты делаешь?
  -Р-рябину кушаю!-отвечала девочка, с удовольствием выговаривая звук [р], который только сегодня ей удалось произнести правильно.

  3.СТАРЫЙ РАЗБОЙНИК - ГАГАН...

  -Хватит с сосками ходить: большие уже! Ужо вот старый разбойник Гаган придёт!..- стращала Дарья Владимировна своих внучаток - Любу со Славой. Чего ждать от этого Гагана дети не знали и не видели его никогда, но опасались.

   К вечеру явился согбенный старикашка, накрытый с головой бабушкиным огромным клетчатым платком, и сердитым голосом сказал:
   -Если не отдадите мне, Гагану, свои сосочки - заберу вас с собой, Славик и Любочка!

   Дети забоялись злого разбойника и без слёз отдали свои резиновые "вкусняшки". Гаган тут же достал из кармана ножницы и изрезал  сосочки.

   Поплакали Любка со Славкой пару суток перед сном да и успокоились. Так и  отвадил их старый разбойник Гаган с сосками ходить. В школу уж пошли когда, узнали от бабки Дарьи, что Гаганом на самом деле был Любочкин папа - Леонид, мастерски сыгравший роль старика-разбойника.

   4.БУШЕВАЛИ ВОЛНЫ МОРСКИЕ...

   Жарким летом Нина Смолина с подружками и братом Борей ходила на речку купаться.
Трёхлетних Любочку и Славика сестра никогда не брала с собой: малы ещё!

   Любочка и Славик речку видели и даже купались однажды со своими родителями.Это было очень здорово! Вот бы покупаться ещё в море, где золотая рыбка живёт и все желания исполняет, если поймать её! Про золотую рыбку, доброго старика и жадную.  скандальную старуху Любочке папа не раз вечерами читал: папа говорил, что сказку эту дядя Пушкин сочинил...

   Ходили малыши, Славик и Любочка, от двора ко двору: жили они рядом - через дом друг от друга; заметили в проулке  огромную лужу, со временем образовавшуюся в тракторной колее и расхлябанную дождями. Валялись в ней какие-то палки и выброшенные кем-то старые галоши, даже старое колесо от трёхколёсного велосипеда.
На солнце видны были какие-то плавающие по поверхности блошки...
 
   Именно эта лужа и пригляделась детям; особенно понравилась она Славику.
   -Снимай, Любка, трусы!- приказал двоюродный братик девочке, который был старше её на целую неделю.-Покупаемся в море!..
   
   Любочке затея Славки понравилась, но где-то глубоко-глубоко, в грудной клетке,
предательски шевелилась мысль, что это не совсем то море,  о котором она слышала от папы. Мысль, что маме и бабушке это "море" может и вовсе не понравиться,  свербила тоже...Желание искупаться со Славиком в его "море" было всё-таки сильнее, и малышка сняла свои трусики, оставив их на "берегу".

   Дети сидели душевненько. Славка делал бушующие волны и брызгался, Любочка жмурилась от солнышка и "звенела", смеясь, словно маленький колокольчик. Веселью помешала оказавшаяся откуда ни возьмись рядом с их "морем" баба-Яга - хромая бабка Дуня Минеева, живущая в маленькой избушке на краю улицы.

   -Ай-яй! Славик, Любочка! Что же это вы здесь?! И трусики сняли... Ой-ой!- сокрушаясь и покачивая головой, причитала старушка.

   Любочка покраснела, опустив глазки  и застенчиво прикрывая ладошками "треугольничек".

   Бабка Дуня скоро уковыляла, прихрамывая и опираясь на деревянную клюку. Но вскоре прибежала рассерженная Нинка со своей подружкой Танькой. Сестра стыдила малышей, ругала их, до самого дома таща за руку в огород - к бочке с водой и головастиками.

  Девчонки плескали ковшом на маленьких грязнуль; потом, стоя на деревянном чурбане, Нина несколько раз опустила свою худенькую сестрёнку прямо в бочку по самую шейку. Дети визжали; особенно сопротивлялся "морячок" Славка:
   -Не хочу - с головастиками!...
   -Да? А с блошками в луже тебе лучше?!- не унималась Нинка.

"Больше эта лужа Любочке и Славику морем не казалась: обходили её малыши стороной,"- улыбаясь, вспоминала про себя Любовь Леонидовна.

   5.БАННЫЙ ДЕНЬ. РАБОВЛАДЕЛЕЦ ВОВКА.

   По субботам Смолины топили баню. Отец Леонид таскал воду из колодца и колол дрова. Мама Маруся занималась уборкой в доме: трясла домотканые половики, мыла пол. Бабушка Дарья трудилась в огороде с внучкой Ниной.

   Боря "заводил" во  дворе подаренный отцом самосвал вишнёвого цвета - такой огромный, что мальчик иногда катал на нём сестрёнку Любу.

   Четырёхлетняя сестра играла сейчас со Славиком под крыльцом: разливала разноцветную водичку по каким-то баночкам и пузырёчкам и угощала куклу  "кашей" из песка и цветов клевера...Дети играли в семью, где роль папы отводилась Славику - "папа" ждал, когда, наконец, Любочка накормит и его кукольной ложечкой из  маленьких алюминиевых тарелочек.

   В бане Любочку мыла мама. Она сажала дочку в огромную цинковую ванночку, намыливала кудрявую головку, поливала тёплой водичкой из ковша, тёрла мочалкой и вновь поливала. Долго девчушку со слабеньким сердечком в бане не держали: выводили в предбанник, обтирали мягоньким полотенчиком и одевали в чистое бельё и платье; чулочки, кофточку и белый платок после баньки - обязательно!
   -Иди, Любочка, погуляй на лужке пока: цветочки собери! - выпроваживала девочку мама Маруся.

   Люба сначала долго рассматривала подушечки  своих сморщившихся от воды и пара  маленьких пальчиков, потом ходила по лугу за банькой, пестревшему множеством различных трав и цветов. Среди белеющих ромашек, розового клевера, голубых  колокольчиков, алых "часиков" и жёлтых цветочков "куриной слепоты" да "заячьей капусты" росла на лугу и спелая земляника.
   
   Только наклонилась Любочка - сорвать спелые  красные ягодки, как, откуда ни возьмись, рядом с ней оказался местный задира и хулиган шести лет - Вовка Голубятников.

   -Беру тебя, Любка, в рабство,- сказал он тонким и визгливым голоском, умело сплёвывая слюну через щербинку выпавшего зуба.
   -Я не хочу - в рабство!- пыталась возразить девочка.
   -Тебя никто и не спрашивает! Луг весь мой! Можешь рвать землянику с условием:
пять ягод - в мою кружку; одну ягодку - себе! И не жильди, девчонка!

   -Любочка тяжко вздохнула: как тут пожильдишь-то, если Вовка просто, как хвостик, за Любочкой ходит и постоянно на дно её кружки заглядывает - ягодки пересчитывает; ладошки показывать велит: проверяет!..

   Очень уж тягостное и неприятное это дело, оказывается, быть в рабстве!

   Пришлось как-то в молодости Любови Леонидовне встретиться с "узурпатором-рабовладельцем" из далёкого своего детства в одной компании.Только был это уже  взрослый, симпатичный следователь по особо важным делам районной прокуратуры - Владимир Алексеевич Голубятников.

   Много...Очень много лет прошло с тех пор! Но с какой грустью и теплотой вспоминала всякий раз кандидат наук Любовь Леонидовна  беззаботное время деревенского детства маленькой Любочки!..Безвозвратное время...
----
ГЛАВА-5.БЛИЗКАЯ ДАЛЁКАЯ ПАСХА...

    1.ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ.

    Любовь Леонидовна  с детства  чтила православные традиции своей семьи, в которой прошёл деревенский период её детства - с рождения до восьми лет. В зрелые годы свои кандидат наук Смолина и сама глубоко уверовала в Бога.

    Сегодня, в Чистый четверг, Любовь Леонидовна с самого раннего утра хлопотала по хозяйству в своей тщательно убранной городской квартире: выпекала в духовке сдобные куличи, красила яйца,  делала творожный десерт – «пасху». В кухне
витал запах цитрусовой цедры, ванили и мускатного ореха. Женщина старалась особенно: В Светлое Воскресение – на Пасху – приедут дорогие гости:
дочь с зятем и внуки – Лиза и Лёнюшка.

   -А твоя бабушка Дарья тоже умела печь куличики, красить яйца и готовить вкусную «пасху»?- спросит бабулю Любашу вездесущая внучка Лизонька.

   2.ТА ЕЩЁ ЛИЗА!

Ох уж эта Лизка! Как-то перед Пасхой, пока бабуля Любаша с  тогда ещё двухлетним Лёнькой лепили на кухне пирожки, пятилетняя внучка - та ещё проказница!- рисовала в комнате, сидя за маленьким детским столиком.
Скоро ей наскучило это занятие, и она решила посмотреть, как красиво зацвели бабушкины фиалки на подоконнике. Среди цветочных горшков девочка увидела пластиковую бутылку с водой. Девочку заинтересовал механизм пробки-пульверизатора на ней. Лиза взяла бутылку, отошла на середину комнаты и начала крутить пробку, пытаясь понять принцип действия этого механизма. Бутылка открылась и выскользнула из ручек девочки; вода разлилась по полу большой лужей...

   Девочка притихла...Бабушка на кухне поняла, что это не просто так; оторваться от дела не могла и анализировала в уме: что бы это значило!

   Лиза попыталась закрутить пробку, чтобы поставить бутылку на место. У неё не получилось. Выпучив глазки, шалунья прибежала на кухню и взволнованно закричала:
"Бабушка, ты не представляешь даже, что натворил твой внук Лёня! Вот иди и посмотри, что там за лужа в комнате!"

   Лёнька спокойно сидел за столом и лепил колобка из теста, что дала ему бабушка. Где уж и знать-то ему о какой-то луже!

   - Ай, Лизонька!- укоризненно покачала головой бабушка.-Разве ты забыла, что Лёня уже полчаса мне пирожки лепить помогает?! Никак не мог братик твой эту лужу сделать: не было его с тобой в комнате! Иди-ка ты в комнату и поищи там настоящую виновницу! Ты не знакома с девочкой той случайно, Лиза?
   -Нет...Да! - ответила, растерявшись, девочка: лгать-то она ещё не умела!
   -Вот иди да приведи к нам сюда ту девочку: может, извинится, что без спроса взяла то, чем пока не умеет пользоваться, - так мы тогда с Лёней примем её пирожки лепить с нами!

   Лиза пошла, надув губки и опустив головку. Похоже, внучка была озадачена; вскоре девочка вернулась и несмело сказала:
   -Бабушка, можно той девочке с вами пирожки делать?.. Простите её, пожалуйста!..

   3.ЛЁНЬКА - МАЛЕНЬКИЙ ГУРМАН.

   "Да-а, быстро летит время!-вздохнула Любовь Леонидовна.- Вот и Лизоньке скоро уже десять!.. Да и Лёнюшке уже шесть лет..."

   Лёнька - худенький, изящный мальчик с тонкими и яркими чертами лица и большими выразительными глазами; большой любитель вкусно и много покушать!

  В день поминовения прадедушки, ушедшего в мир иной много лет назад, когда Лёньки ещё и в проекте не было, он пришёл вместе с родителями и сестрёнкой к своей бабушке и прямо с порога воскликнул радостно, потирая ручки:"У тебя сегодня поминки ,бабушка, - это здорово!" Целуясь с бабушкой, Лёнька добавил:"Я люблю тебя!"

  Лёнька вёл себя хорошо: старательно крестился во время молитвы, был серьёзен. Плотно отобедав всеми блюдами, которые любил прадед, сказал: "Вкусноежкой был твой папа, бабушка!"

  -Вкусный праздник получился у тебя, бабушка Люба!..-  скажет и на этот раз Любови Леонидовне  большой любитель покушать – шестилетний внук Лёнька.

   Проводив в Светлое Христово Воскресение дорогих гостей, Любовь Леонидовна сядет в удобное кресло и предастся воспоминаниям о прекрасном и далёком времени – своём детстве, замечательном празднике Пасхи в семье своих родителей, Леонида Филипповича и Марии,  и бабушки Дарьи Владимировны.

   4.ПРОСТАЯ ЖИЗНЬ В НЕПРОСТЫЕ ВРЕМЕНА.

   Церковных храмов ни в самом посёлке, ни далеко за его пределами  в 50-60-х годах просто не было. Посещать храм регулярно жители  не имели возможности.  Веры своей никто особо не афишировал.
 
   Умерших «отпевали» и «отчитывали»  какие-то бабки в чёрном, приглашённые из своих же, местных односельчан. Любовь Леонидовна помнит, как года в три –четыре брала её бабушка с собой на «поминки» к кому-то из соседей, где подавались медовая кутья с изюмом, вкусные наваристые щи мясные или постные - с грибами, гороховая каша и компот из сухофруктов с пирогами. Любочка могла осилить только компот и немножко съесть пирожка.

   Помнится, рассказывала мама Мария, что Любочку  со Славиком крестил дома разъезжавший самым подвижническим образом по деревням и весям батюшка-священник .

   Верил ли отец  Нины, Бориса и Любочки – кадровый советский офицер и коммунист - в Бога? Однозначно сказать трудно, но Любовь Леонидовна помнит, как отец её всю свою жизнь говаривал: «Жив буду – сделаю!» и «Слава Богу!».

   «Жив буду…» - понятно же: на всё воля Божия! Может быть – осознанно произносил отец эти слова, а , может быть,  по своей генетической памяти славил он Бога за всё хорошее в жизни – неизвестно!

   Мама Мария, похоже, на Бога вовсе не надеялась: разве что на мужа своего да матушку свою, Дарью Владимировну, и на себя, конечно!

   В "красном" углу передней комнаты висела полка –«божница» с иконами Христа-Спасителя, Богородицы и святого  Николая Чудотворца. Иконы ревностно оберегались бабкой Дарьей, но говорить детям о Боге было и вовсе не принято:  такое было время – советское! Детям знать много о Боге было нельзя – сболтнут чего в школе – беды не оберешься! Cами-то взрослые - поколение Леонида и Марии - мало чего знали о христианстве; разве что она, Дарья Владимировна, помнила и разорение большевиками церковных храмов, гонение священнослужителей и отношение к простым верующим в период революции и гражданской войны. Да-а, непростые времена были!..

   5.ПАСХА В СЕМЬЕ СМОЛИНЫХ. ПЛАВАЮЩИЕ ЗУБЫ ГОСТЯ.
 
   А Пасху ждали все –  молодые, старые и малые: и беспартийнаые Дарья с дочерью своей - Марусей, и коммунист Леонид Смолин, и ребятишки их - Ниночка, Боренька да Любочка.

   К  этому празднику семья покупала обновки. Мама Маруся строчила для Любашки на ручной швейной машинке «Зингер»  "гороховое" платьице с белым воротничком и рюшами на юбочке.

   Давно присмотрела девчушка папины обувную щётку и чёрный крем: очень уж хотелось ей опробовать их на своей обуви! Обновка – новые бежевые ботиночки, привезённые дочке папой Лёней к Пасхе из города, как нельзя лучше подходила для этого! Где-то в грудной клетке малышки шевелилось нечто такое, что подсказывало: чёрную ваксу на светлых ботиночках ни папа, ни мама  бы не одобрили!.. Желание осуществить задуманное всё же пересилило, и дело маленькой Любой было сделано!..

  В Чистый четверг в семье Смолиных мама Маруся намывала крашеные полы во всём доме;  некрашеный пол в сенях скоблился дочиста "косырём". Пол застилали новыми домоткаными половиками.

  К вечеру подходило затеянное бабушкой Дарьей тесто, и Мария помогала матери стряпать пироги с капустой и яйцами, с  зелёным луком и яйцами. Сладкое выпекалось тоже: плюшки сахарные, пирожки с клюквой и кулагой (калиной). Особенно хороши были ватрушки с домашним творогом и изюмом, сдобренные жирной сметаной.

  Красили яйца просто, без всякой химии - луковой шелухой или свеклой.

  Все приготовления к Светлой Пасхе завершались банькой в Страстную субботу: душу полагалось держать в чистом, здоровом теле. Вечером, после бани, Смолины пили чай и ложилась спать в чистую постель... Бориска  дразнил сестрёнку Любу:
  -Пока ты спать будешь, Любка, я уже все крашеные яйца на нашей улице соберу! А ты ещё маленькая!Бе-бе-бе!..
  -Бабушка, разбуди меня пораньше – я тоже славить по дворам пойду с Борей!
  -Разбужу. Спи уже!-говорила Дарья, но не держала слова: пускай спит её слабенькая внучка!
Утром Любонька просыпалась, а Боренька тут как тут с целым лукошком красных яиц! Без горьких слёз и упрёков девчушки в адрес бабки Дарьи не обходилось – не разбудила вовремя!

  В воскресенье утром, часов в одиннадцать, ожидались городские гости – троюродная тетя Катя с мужем Фёдором и дочкой их – смугленькой  девочкой Зоей. Ехали гости паровозом по узкоколейке, а потом около двух километров шли березнячком до посёлка.  Приезд гостей слышен был издалека: за километр до проулка  Фёдор  растягивал мехи своей заливистой гармошки, а Катенька звонко пела: «Когда б имел златые горы и реки полные вина…».
 
  Дети – Нина, Боренька и Любочка Cмолины, заслышав звуки гармони, сразу кидались в проулок навстречу городским гостям; соседские ребятишками Голубятниковы гурьбой бежали тоже: всем хотелось посмотреть на чернявенькую девочку лет восьми в красивых белых туфельках,шёлковом розовом платьице с бантом на поясе. Надеялись и на сладкие гостинцы, которыми Смолины делились всегда.

   Взрослые весело "христосовались" с гостями: троекратно целовались, поздравляли друг друга, взаимно одаривали подарками.
 
   Во дворе, перед домом, Катенька выплясывала "Барыню"; сама гостья тоже была похожа на барыньку: чернобровая смуглянка с ярко напомаженными губами, жгучая брюнетка с  высокой «бабеттой» на голове,  в цветастом платье тонкого шёлка и бусах…

  -Давай, Фёдор Иваныч, «Камаринскую»*! – весело просил Леонид Филиппович.

  Немолодой муж Катерины, Фёдор, сидел на лавочке с почти закрытыми маленькими глазками и играл так, что в пляс пускались не только его жена с  Марусей, но и степенная Дарья Владимировна притопывала и взмахивала руками.

Глазели ребятишки - свои и чужие; любопытные соседушки в цветастых полушалках стояли у тына и смотрели на веселье, нарядных приезжих и поплёвывали подсолнечной шелухой. Бывало, что кто-то из женщин и не удерживался, пускаясь в пляс тоже, выкрикивая задорную частушечку, взвизгивая и притопывая:
   "Я свою соперницу
    Увезу на мельницу,
    Измелю её в муку
    Да лепёшек напеку!"
   
  Безусловно, накрывался праздничный стол в семье Смолиных! Немного выпивали вина с гостями – праздник всё же! Закусывали солёными рыжиками, белыми груздями, капусткой квашеной да огурчиками из погреба. Ну и котлетами, конечно - слава Богу: вон наготовили-то сколько!
 
  Фёдор Иванович кваском уж очень доволен был!.. Cлавилась Дарья Владимировна напитком своим на селе: ядрёный квасок её в округе знали соседи да и случайные путники - тоже!..

  Отец Леонид затягивал свою любимую песню – про непонятного детям "баргузина", Байкал и какую-то "омулёвую бочку"; почти спал, растягивая мехи своей  гармошки, контуженный  на войне Фёдор Иванович.
 
  Помнит Любовь Леонидовна и молодёжную пасхальную уличную забаву - катание яиц. Играли и молодые замужние женщины - мама Маруся c соседками.

  Вечером Катенька распускала свои роскошные чёрные волосы, тщательно  расчёсывала их, сидя на кровати в ночной сорочке; готовился ко сну и дядя Федя: вытаскивал свои зубные протезы и опускал их в стеклянную банку с водой… На эти манипуляции смотрели и они, дети: Люба наблюдала за красивой тётей Катериной, а Бореньку не на шутку заинтересовали съёмные зубы дяди Фёдора: он долго ещё рассматривал их в банке и думал сосредоточенно - похоже, замышлял что-то...
 
  По случаю приезда гостей детям стелили постель на полу: счастливые ребятишки укладывались все рядком; Боренька щипал и щекотил девчонок; они пищали, визжали и жаловались...В какой - то момент Борис вытащил трофей из стеклянной банки, желая попугать писклявых девчонок. Визгу стало ещё больше, бабка Дарья не выдерживала: схватила полотенце и "влетела" в комнату, чтобы отхлестать им расшалившихся ребятишек.

  А утром маленькие глазки Фёдора  Ивановича удивлённо расширились : в банке плавали две части сломанного верхнего протеза, и все присутствующие при этом посмотрели на Бореньку, густо покрасневшего, но вовсе не сломленного:
  - Не я! Нина, наверно, или вон – Любка…- шалун опустил свои хитрые глазки.
Папа Лёня по-мужски разбирался с Бориской… А как иначе? За свои поступки отвечать надо по совести: без вранья.

  Смолины с гостями собирались за утренним чаем с пирогами, плюшками и вареньем. Самовар разжигался с помощью хромового сапога кадрового военного офицера - Любочкиного папы.

   6.КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН ЧИСТОГО ЧЕТВЕРГА.

"Как же было хорошо тогда! И как мы, дети, были счастливы в такие замечательные пасхальные дни! Благодарю Тебя, Господи, за моё светлое, радостное детство!"- думала кандидат наук - Любовь Леонидовна Смолина, сидя в мягком кресле своей городской квартиры Чистым предпасхальным четвергом.
 
    С улицы послышался звон колоколов храма в честь преподобного Серафима Саровского...  Вспомнились Любови Леонидовне строчки  Марины Цветаевой:
    "Звон колокольный и яйца на блюде
    Радостно душу согрели.
    Что лучезарней, скажите мне, люди,
    Пасхи в апреле?"

  Женщине было безмятежно тепло...Пасха была уже близко и в то же время - так недосягаемо далеко!..Дойти бы, Господи!..
####
1."Камаринская"*-КАМАРИНСКАЯ, -ой; ж.; КАМАРИНСКИЙ, -ого; м. Название русской народной плясовой песни; пляска под мотив этой песни (напоминающая движения пьяного человека). Сплясать камаринского. Насвистывать камаринскую. Играть камаринского.(БТС)
2.Бог, Богородица -пишу с заглавной буквы  по убеждениям и правилам р.(примеч. автора)
----
ГЛАВА 6.И ВОТ ОНА НАРЯДНАЯ...

   1.ПРИЯТНЫЕ ХЛОПОТЫ.

  Незадолго до Нового года мама Маруся строчила на ручной швейной машинке "Зингер" марлевое пышное платьице Снежинки для младшей дочки Любочки...
Платье накрахмалили, слегка подсинили, украсили сверкающими блёстками; дополняла наряд Снежинки корона из картона и ваты со сверкающими искринками от битых ёлочных игрушек, вышитая узором из ёлочных стеклянных бус.

  Бабушка Дарья связала прелестные белые туфельки к платью Любы, а мама Маруся пришила к ним белый пушок из кроличьего меха.

  Костюм Снежинки готов и дожидался своего часа.

  Бореньке готовили костюм кубинца: соломенная шляпа "сомбреро" , привезенная отцом с курорта; белая сорочка с отложным воротничком, брючки с красными лампасами и красный Нинин шарф, закрученный в два оборота на поясе.

  А вот Нина не захотела наряжаться ни Снежинкой, ни Красной Шапочкой! Девочка вырезала из картона маскарадные очки, раскрасила их ярко и украсила разноцветными конфетти с блёстками. Эти очки очень подошли к новому красивому платью и туфелькам, привезённым дочери мамой и папой из Владимира.

   2. ПРИЕЗД ОТЦА. ПОДАРКИ.

  Ближе к Новому году приехал из подмосковного санатория папа - офицер Леонид Филиппович Смолин.
Вся семья с нетерпением ожидала папу Леонида; он привёз всем своим домочадцам подарки к празднику.

  Тёще своей, Дарье Владимировне, купил Леонид цветастый полушалок . Бабка Дарья спрятала его в сундук и сказала:
-Сберегу на смерть!

  Дети не поняли бабушкиных слов, а мама Маруся сказала:
- Ну что за мысли, мама? Нарядишься на Пасху!.. Рано тебе о смерти думать.

  Муж подарил Марусе крепдешиновый отрез на платье, чем очень её порадовал!..
- Ну вот и я себе новое платье сошью к Пасхе!- радовалась мама Маруся, целуя папу Леонида.

  Нина довольно улыбалась: папа привёз для неё то, что она просила - толстый сборник советских песен и зеркальце в металлической оправе.

  Папа привёз сыну Борису и дочке Любочке по коробке цветных карандашей, в каждой - 24 цвета: даже алый и белый! Бореньке ещё - пистолетик с пистонами и милицейский свисток.

  А Любоньке - красную игрушечную сумочку с двумя ручками и замочком-молнией! Эту сумочку девочка всегда брала с собой, когда семья отправлялась в гости или на "площадку" - смотреть футбол в майские праздники, проходивший ежегодно между местной футбольной командой и футболистами соседнего района на зелёном поле с известковой разметкой и большими воротами с противоположных сторон.

  И это ещё не всё: Любочке и племяннику жены, Славику, папа Леонид подарил маленькие игрушечные наручные часики с рисованными стрелками.
Ремешок часиков оказался слишком велик для тоненькой ручки Любочки; папа укоротил его и проделал шилом новую дырочку...
- Который час, Любочка?- спрашивал папа.
- Без пяти минут двенадцать!- весело отвечала девочка.

   3. БУНТ НЕДОВОЛЬНОГО БОРИСА.

  Как всегда, после угощения или раздачи подарков, Бориска вопил обиженно:
-Любке больше подарков!..
-Ну, большекромый, уймись!- пыталась урезонить внука бабка Дарья.
Борька щипал сестрёнку и дразнился:
             -Люба - Блюба,
             Белая вша*!
             Ты скажи,
             Куда пошла?!.
             -К дяде Ване
             Под кровать
             Папиросы воровать...

  Любочка хлопала глазками, полными слёз, а мальчишка не унимался.
 
  К счастью, песенку-дразнилку услышал папа.
-Это что такое, сын? Как же тебе не стыдно обижать девочек? Где ты нахватался этой грубости?! Ну вот, что: пора позвать к нам Руфу!..
- Не надо - Руфу, папа! Я больше так не буду...- плакал Борька, размазывая по щекам слёзы "шоколадными" кулачками.

  4.УКРОТИТЕЛЬНИЦА ШАЛУНОВ.

  А Руфа - местная глухонемая полоумная девка, налысо постриженная; верхние зубы её сильно выдавались вперёд , из-за чего рот её никогда не закрывался и всегда текли слюни. В кармане её всегда имелся платок, заботливо положенный туда старой её матушкой, с которой и жила эта несчастная.

  Руфа с утра ходила по селу от двора ко двору, чистая, ухоженная и весёлая; добрые люди разговаривали с ней приветливо, как с ребёнком; угощали её пряниками, баранками, пирогами и конфетами.

  Такие люди, как Руфа, очень нужны во все времена, и на Руси их всегда любили... А как иначе?! Тоже - Божии дети!..Рядом с ними люди становились милосерднее и добрее, чем обычно. А это ведь так хорошо!..

  Самые хулиганистые и озорные ребятишки Руфу побаивались и утихали, боясь, что она уведёт их куда-то с собой: очень уж страшен и непонятен был вид Руфы для сельских мальчишек-шалопаев!

  "Ну что же! И в этом опасении Руфы хулиганистых мальчишек тоже есть доля здравого смысла! - думалось кандидату наук Любови Леонидовне, предавшейся воспоминаниям о детстве и дремавшей в шезлонге на загородной даче ...- В конце -концов, никогда и ничего не бояться - тоже перебор!"

  5.И ВОТ ОНА НАРЯДНАЯ...

  Папа Леонид привёз из леса ёлку, втащил её в переднюю комнату - и в чисто вымытом к празднику доме сразу запахло свежей смолой и хвоей. Зелёная пушистая красавица, поставленная на крестовину, была почти под потолок.
 
  В доме засуетились дети. Старшая Нина вырезала из цветной бумаги фонарики, младшие - Боря и Любочка - клеили длинные и нарядные цепи .
 
  Мама Маруся достала коробку с яркими блестящими ёлочными игрушками из тонкого и хрупкого стекла и из фольги на картоне. Она и Любочка стали наряжать ёлочку этими игрушками, вешая за петельку из ниток серебряные шишечки, гроздья винограда, сказочные часики, жёлуди, лисички и зайчики. До чего же красивы были красные, желтые и голубые стеклянные шарики с зеркальной поверхностью!

  Нина нанизывала кусочки ваты на ниточки, папа помогал ей - подвешивал к потолку, создавая имитацию падающих снежных хлопьев. Мама достала гирлянду из разноцветных флажков, и папа протянул её под потолком из одного угла комнаты до другого.
 
  Наконец мама принесла для украшения ёлки самые настоящие сладости: шоколадные конфеты в фольге и слюдяных ярких фантиках, бело - розовый зефир и пастилу. Борис заметно оживился и вызвался приделывать к угощению петельки из ниток.

  Предполагалось поделить все сладости поровну после праздника, когда будут снимать все игрушки и украшения с ёлки. Боренька был ещё тот хитрец! Мальчик часто пробирался в комнату тайком, когда никто не видел, и срезал ножницами висящую конфету или зефир...

  К концу праздника угощений оставалось всего-то ничего, но Бориска никогда не сознавался, что это дело его шаловливых ручек. "Не пойман - не вор!" - говорил он, убедительно разводя руками перед Ниной, пытающейся уличить брата.
####
   вша* - разгорорн.;вошь (ж.р.); вши (мн.ч.)
----
ГЛАВА 7.ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ...

  Любовь Леонидовна спустилась по лестнице в гостиную первого этажа своей загородной дачи и подошла к окну. Было белым-бело вокруг: c веток деревьев свисали клоки пушистого снега, садовые дорожки были занесены на столько, что как будто никто никогда по ним не ходил ещё. Сад обновился от обильного ночного снегопада...Вспомнились слова песни, которую женщина пела с мамой Марусей ещё ребёнком:
         "Белым снегом,
          белым снегом
          Все дорожки-
          стёжки замело..."

   Любовь Леонидовна задумчиво подошла к столу, отпила немного кофе из чашечки и устроилась у камина в кресле-качалке. Опустив глаза, она вновь предалась воспоминаниям своего далёкого прошлого...

   1.БОРЕНЬКА ПРИМОРОЗИЛСЯ...

  На дворе - сердитое морозное утро: в инее шапки, брови и бороды.

  А дома, на печи, ревел Боренька!.. Папа Леонид внёс окровавленного сынишку в дом. Лизнул мальчишка снег с металлического обруча электропроводного столба да и примёрз языком-то к железяке...

  Суетилась бабушка Дарья Владимировна вокруг внука с ковшом тёплой воды и полотенцем; плакала Любочка, жалея пострадавшего брата.
 
  -Ой бедовый!- причитала бабка Дарья.- Говорила тебе, Бориска: не лижи снег - дурная привычка! Вот ведь как оно - не слушаться!

  -Вечером, сынок, будет у нас с тобой мужской разговор,- сказал папа Леонид строго.- Никуда не выходи из избы, слушайся во всём бабушку.
 
  Леонид Филиппович Смолин вышел из дому, сел в ожидающий его военный "козелок" с брезентовым верхом и уехал на службу.

  2.ГОРКА ЛЕДЯНАЯ...

  Вечером, после работы, папа Леонид залил водой горку, построенную на днях из снега со своими и соседскими детьми. А на следующий день Нина, Борис и Любочка Смолины катались с горки вместе с соседскими ребятишками, весело смеялись, устраивая "кучу малу"...

  В обед бабка Дарья кормила нагулявшихся и раскрасневшихся на морозце внуков вкусной мясной похлёбкой с чесноком и сметаной.

  Боренька по обыкновению своему закатил скандал при раздаче сладкого:
  -Любке-то - больше!.. У Ниночки-то - вон сколько!- вопил мальчишка.
  -Ах большекромый! Поровну всем!..Ну погоди: ужо отец явится!..- грозила бабка Дарья, урезонивая внука.

  3.ВРЕМЕННОЕ ЗАТИШЬЕ...

  После обеда в избе Смолиных воцарился мир...

  В передней комнате топилась "голландка"*, тихо потрескивали сухие поленья.

  Дарья Владимировна тихонько напевала песню, сидя у печи с прялкой, теребя шерсть и крутя время от времени веретёнце:
  "Степь да степь кругом,
   Путь далёк лежит.
   А в степи глухой
   Помирал ямщик..."
 
  Старшая внучка Нина сидела у окна с книжкой.
 
  Любочка играла с куклами на коврике.

  Бориска, наигравшись бумажными самолётиками, которые запускал он из одного угла комнаты в другой, намаялся и заснул на чёрном кожаном диване с круглыми валиками по бокам.

  Серая "Муся" лежала и млела на венском стуле у печки, монотонно мурлыча кошачью песню...
 
  В избе было тепло и пахло берёзовыми поленьями. Вскоре на коврике уснула и Любочка, уткнувшись личиком в мягкие кукольные тряпки.
####
ГОЛЛАНДКА*, -и; мн. род. -док, дат. -дкам; ж. Разг. 1. =Голландская печь. Кафельная г. Сложить голландку. Топить голландку.
----
ЧАСТЬ-8.ЛЮБАШКА - ПОТЕРЯШКА...

  1.РАДОСТЬ.

  Сельская восьмилетняя школа находилась в километре от дома семьи девочки Любочки Смолиной. Это было белое двухэтажное кирпичное здание с широкой лестницей парадного входа. Здание окружали фруктовые деревья и кустарники пришкольного участка.

  Прямо у школы на спортплощадке обыкновенно под сопровождение школьного баяниста и под руководством физрука проходила ежедневная утренняя зарядка для всех учеников школы. Здесь же первого сентября должна проходить торжественная линейка школы по случаю начала нового учебного года.
 
  Это была осень шестьдесят третьего года...

  Люба с утра очень волновалась, а её мама волновалась тоже: как скажутся школьные нагрузки на здоровье её болезненного ребёнка!..
 
  Любашку нарядили в новенькое коричневое школьное платьице с белым кружевным воротничком и манжетами. Поверх платья надели белый батистовый фартук с "крылышками" на плечиках и красивым бантом на поясе сзади. На светлой кудрявой головке красовался пышный, белый капроновый бант. А в довершении всего - новые коричневые туфельки с ремешком и светлые чулочки...

  -Ну, Люба, ты у нас теперь школьница...Не подведи!- сказала ей старшая сестра- отличница учёбы, которую уже ждали у дома её подружки. Нина повязала на шею треугольный пионерский галстук красного шёлка, покрутилась перед зеркалом и ушла.

  А Любашка шла с мамой за руку, радостно улыбаясь и щурясь от утренних солнечных лучиков, заглядывавших прямо в глазки первокласснице. Её новенький портфель с букварём, тетрадками, карандашами, счётными палочками и пёрышками для письма несла мама. Любаша держала бережно букет осенних цветов для своей первой учительницы.

  Бабушка вышла за калитку и долго смотрела им вслед, вытирая слёзы кончиком платка на седой голове.

  Первый день Любочки в школе был волнительным, непривычно шумным и непонятным;
но закончился быстро. В класс после линейки ребят отвела их учительница - молодая, красивая, в очках.  Она назвала ребятам своё имя - Алевтина Григорьевна - и сделала перекличку для знакомства, читая фамилию и имя каждого ученика по журналу.

  Алевтина Григорьевна рассадила всех так, как надо. Подружку Наташу учительница пересадила в другой ряд, и Люба оказалась за партой одна. Но потом к ней посадили белобрысенького симпатичного мальчугана - Олега Гущина, который, похоже, был очень рад соседке: он дёрнул Любочку за кудряшки сразу же, и, улыбаясь, протянул ей ириску "Золотой ключик". Любашка в ответ улыбнулась и зажала ириску в кулачке.

  Алевтина Григорьевна говорила о Москве. Любочка знала, что Москва - столица СССР; ей об этом рассказывал папа. Поговорив ещё немного о правилах поведения на уроках и переменах, о предстоящих завтра занятиях,  молодая учительница построила детей парами и вывела в первый этаж, где своих первоклашек ждали их близкие.

  Счастливая Любочка с ириской за щёчкой бежала вприпрыжку впереди своей мамы, размахивая школьным портфелем, и улыбалась...

  "Завтра тебя проводит в школу Нина,"- сказала мама Любе. Мамины слова несколько поубавили радости в глазках первоклассницы, но ничего не поделаешь: самостоятельная жизнь Любаши началась!..

    2.ПЕРВЫЕ СЛЁЗЫ...

   Старшая сестра Нина училась уже в пятом классе и была ужасной задавакой!..
Она всегда секретничала со своими ровесниками - мальчиками и девочками; считала свою сестрёнку малышкой и никогда не брала её с собой, если уходила куда-то с подружками.

   Утром следующего дня Нинка неохотно вела Любу за руку в школу и думала, как бы побыстрее отделаться от неё.

   Первоклассница Люба в чёрном фартучке, надетом на то же коричневое платье с белыми манжетами и воротничком, и с коричневым капроновым бантом в кудряшках шла за руку с сестрой молча и не задавала лишних вопросов, чтобы не сердить её.

   Едва сёстры вошли на пришкольную территорию, на которой было очень многолюдно и шумно. Нина, увидев махавших ей сверстниц, сказала сестрёнке:"Иди, Любка, в свой класс, оставь портфель в своей парте и выходи на зарядку!" Озадачив девочку, Нина побежала к подружкам, ожидавшим её.

   Люба впервые одна вошла в здание школы, которое казалось ей таким огромным. Она шагала по широкому и пустому школьному коридору с высокими, выкрашенными белой краской, дверями вдоль стены, похожими одна на другую. Где была нужная дверь, Люба не помнила. Помнила только, что учительница вела свой класс куда-то по широкой лестнице. Девочка дошла до конца коридора, и увидела ту лестницу, по которой вчера она поднималась вместе со всеми ребятами и Алевтиной Григорьевной.

   Во втором этаже было тихо. Люба заглянула в одну классную комнату: парты, доска, стол...Она открыла дверь другого помещения - здесь та же обстановка и так же пахло свежевыкрашенными партами. "Наверно, здесь,"- подумала девочка и робко прошла к третьей парте среднего ряда, подняла крышку высокой, как ей показалось, парты  и положила свой портфель.

   Любаша вышла из класса; спустилась вниз, держась за перила лестницы, и пошла к выходу.

   Все школьники стояли на спортивной площадке и заканчивали утреннюю зарядку со школьным учителем, одетым в чёрные сатиновые шаровары и полосатую тенниску. Затем вышел весёлый учитель с баяном и все хором запели":"Широка страна моя родная..."

   Любочка не знала, что делать, и по-прежнему стояла на широком крыльце с большими тётями и дядями, учителями и директором школы. Она теребила подол своего фартучка и с трудом сдерживала слёзы.

   Когда все оживились, собираясь войти в школу, Люба быстренько вошла первая. Её оттеснили к самому окну другие школьники; и она заплакала...Пожилая женщина в синем сатиновом халате с длинной шваброй в руке взяла девочку за руку и привела в класс.

   "Что же ты, Люба,  опаздываешь?"- спросила строго Алевтина Григорьевна. Девочка ничего не ответила. Учительница разрешила ей сесть на своё место. Люба пошла садиться и, подняв крышку парты, обнаружила, что её портфель куда-то исчез. Девочка закрыла лицо ладошками и горько, безутешно заплакала.

   Пока Алевтина Григорьевна пыталась выяснить причину слёз своей ученицы, в класс вошла строгая женщина - директор школы - с девочкой, которая была на вид  постарше ребят первого класса.

   -Алевтина Григорьевна, никто из ребят Вашего класса не терял свой портфель?-
спросила директор.
   -Люба Смолина потеряла,- ответила молодая учительница.
Все посмотрели на плачущую Любочку. Девочка с октябрятской звёздочкой на груди, вошедшая с директором, сказала:
   -Я знаю эту девочку! Она младшая сестрёнка отличницы Нины Смолиной из пятого класса.
   -Пойди, Комарова, в пятый класс и приведи сюда Нину,"- сказала директор.

   Комарова вышла, и очень скоро пришла Нина Смолина. Директор школы упрекнула отличницу:
   -Что же ты, Смолина, бросила свою сестрёнку и не проводила к Алевтине Григорьевне? Нехорошо! Так пионеры не поступают.

   Пионерка Нина покраснела до ушей и опустила голову.

   Из школы сёстры вышли вместе. Нина вела Любу за руку и молчала. Потом Нина сердито сказала сестрёнке:"Ничего не можешь сама! Опозорила меня на всю школу, Любашка-потеряшка!..
   
   Люба шагала молча, едва успевая за рассерженной сестрой.

"Так прошёл ещё один школьный день советской первоклассницы Любы Смолиной,"- вспоминала уже не молодая женщина, кандидат наук - Любовь Леонидовна, сидя у камина своей загородной дачи...
----
ГЛАВА 9.НЕПРИЯТНОСТИ И ПЕРВЫЙ ПОЦЕЛУЙ...

   1."ПЯТЁРОЧКА" И ПЕРВАЯ ХИТРОСТЬ...

   Сегодня Люба Смолина явилась из школы радостная: девочку приняли в октябрята и ещё она отличилась на уроке чистописания. Увидела бабушку Дарью ещё с улицы - что-то сгребала она в огороде большими граблями - и давай кричать во всё горло:
   -Бабушка, у меня - пятёрочка!
   -Молодец, девка! Иди в избу - накормлю тебя!

   Любочка очень старалась, выводя тонким пёрышком сначала крючочки и палочки, затем буковки и слова...А не стараться-то - смажешь!.. Или нажим не тот сделаешь: надо где - побольше, а где - так...слегка! А бывает и похуже - клякса, например! Каллиграфия - дело непростое!..

   Да и не хотелось Любе учиться хуже сестры своей, пионерки-отличницы Нины! Брат Борька тоже был способным мальчиком: учёба давалась ему легко, и не сидел он так долго за уроками, как девчонки. Папа сердился на Бориса часто: то учебник сын в школе забудет, то дневник потеряет...А уж как Боренька тетрадки заводить новые любил: каждый бы день новую жизнь с чистого листа начинал!..

   Пишет Любочка, выводя каждую линию... Но вот же - незадача какая! Клякса чернильная - большая и жирная - прямо на красивые строчки Любочки! Что ж ты делать будешь: хоть плачь! Переписывать - это до самого вечера просидишь. Решила Люба ластиком жёстким потереть. Тёрла-тёрла и ... затёрла до дырки!..Хотела реветь уж, да тут ей в голову мысль пришла: а что, если беленький кусочек ваты положить под листочек?! Может, не заметит тогда учительница: зрение у Алевтины Григорьевны плохое было, потому и очки носила! Решила и сделала.

   2.ДРУЖБА ЛЮБЫ С ОДНОКЛАССНИКАМИ.

   Утром, перед школой, Дарья Владимировна обычно кормила внуков блинчиками со сметаной  или молочной кашей с яйцом. Мама давала Любе пять или десять копеек на пирожки или пончики с чаем.

   В школу Любашка ходила уже самостоятельно, без Нины. Иногда за ней заходила одноклассница - Наташа, с которой дружила девочка давно.

   В большую перемену девочки бежали в школьный буфет. На пять копеек Люба покупала жареный пирожок с повидлом, а на десять копеек - два больших пончика со стаканом сладкого чаю  или молочный коржик с чаем. Два пирожка или пончика было Любаше не съесть, и она щедро делилась с одноклассниками.

   Любу Смолину в классе полюбили. Девочки охотно шушукались с ней на переменке.
Мальчишкам очень нравились её кудряшки. Хулиган и озорник Саша Можайкин хотел сидеть с этой девочкой, но учительница посадила к ней Гущина. Сашка закатывал такие скандалы Алевтине Григорьевне! Швырял во время урока все свои учебники на пол, дёргал всех, кого мог достать; плакал, если учительница пыталась поставить его в угол; кидался на пол между рядами и сучил ножками. Альбина Григорьевна не раз посылала старшеклассниц с запиской для матери мальчика.

   На родительском собрании мама Саши Можайкина слёзно просила посадить сына с кудрявенькой девочкой Любой. Тогда, по её мнению, сынок её и успокоится. Мама Гущина Олега заявила, что её сын без этой девочки перестанет нормально учиться. Мальчик так старается по арифметике, чтобы понравиться своей соседке - Любочке. Выполняя домашнее задание, вслух считает по пальчикам рук; не хватает рук - считает даже по пальчикам ног! Родители других ребят по-доброму смеялись, слушая маму Олежки Гущина.

   Учительница боялась, что Саша будет мешать Любе: подталкивать локтем во время письма, отвлекать от урока, дёргая за кудряшки. Она наотрез отказалась сажать Сашу с Любой.

   Смолина так и осталась сидеть с Олегом Гущиным, а Сашу Можайкина посадили за последнюю парту с рослой толстушкой Надей Андросовой: её-то он побаивался постоянно щипать да дёргать.

   На большой переменке девочки побежали в школьный буфет.

   -Тётя Галя, продайте мне, пожалуйста, два пирожка с повидлом!- попросила Любочка.
Она съела один пирожок, а другой принесла соседу:
   -Угощайся! Когда я забуду дома деньги, тогда ты поделишься со мной, верно?
Люба видела, как Олежка долго копался в своём портфеле и выворачивал свои карманы в поисках затерявшегося пятачка перед переменой.
   -Хорошая ты девчонка, Смолина! Спасибо тебе!- радостно сказал Гущин.

   3.ХИТРОСТЬ НЕ УДАЛАСЬ. НЕПРИЯТНОСТИ.

   На уроке чистописания было так тихо, что можно было услышать назойливый полёт по классу мухи. Все дети, кроме Можайкина, старательно склонились над письмом; он же сидел и крутился, пытаясь изловить влетевшее в открытую форточку насекомое.

   Алевтина Григорьевна сделала мальчику замечание и вновь склонилась над стопкой тетрадей: проверяла домашнюю работу.
   -Люба Смолина, подойди ко мне, пожалуйста!

У девочки ёкнуло сердечко, она робко подошла к учительнице.
   -Что это? - спросила Алевтина Григорьевна, поддев пёрышком клочок медицинской ваты. Люба густо покраснела и опустила глаза. Учительница поставила жирную единицу красными чернилами в тетрадь ученицы, а в скобках написала слово "единица".

   В конце последнего урока, когда учительница разрешила мальчикам среднего ряда
одевать своих девочек, Олежка, подавая Любе пальто и застёгивая её ботики, сказал:
   -Не расстраивайся! Подумаешь?!. С кем не бывает?!.

   Грустная вышла Люба с подружкой из школы!.. А тут и Можайкин подскочил дразниться на Наташу, которая своими изумительно белыми волосами так похожа была на Белоснежку из сказки, что Любочке читал вечерами папа.

   -Седая! Ме-ме-ме!- дразнился мальчуган. Подружки, взявшись за руки,  побежали на свою Садовую улицу. Можайкин догнал их, продолжая дразниться; девочки отмахивались от Сашки. Озорник вцепился в брошь на фетровой зелёной шляпке Любы и сорвал её. Деревянные лакированные ягодки рябины  рассыпались в пожухлой траве. Девочка горько заплакала, а Можайкин побежал домой...

   Бабушка Дарья приметила внучку: та еле волочила свой портфель, не поднимая опущенной головы. Ещё бы! Единица оказалась такой нелёгкой для девочки! Да ещё этот...Сашка Можайкин!
 
   4.ПЕРВЫЙ ПОЦЕЛУЙ ПЕРВОКЛАССНИЦЫ ЛЮБОЧКИ.

   А на следующий день с Любочкой произошло нЕчто особенное.
Назначила Алевтина Григорьевна Олега с Любой дежурными по классу. Дел у дежурный первоклассников было немного: полить цветы в горшочках, стоящих на подоконнике; стереть с доски влажной тряпочкой и поправить стопки тетрадей на учительском столе - вот, пожалуй, и всё.

   Дети быстро справились с дежурством. Люба готовилась уходить домой, как её позвал Олег.
   -Иди сюда, Люба, я что-то тебе покажу,- пообещал мальчик. Гущин стоял за гардеробной вешалкой (у первоклассников одежда висела тогда в классе).
Девочке стало любопытно, что же ей покажет Олежка, и она пришла.
   -Видишь: у меня пистоны!..
   -Ну и что? У моего брата тоже такие есть - с пистолетиком!
   -Давай поцелуемся,- предложил неожиданно Олежка.
Пока оторопевшая Любочка хлопала удивлённо пушистыми ресничками, храбрец - Гущин
быстренько чмокнул её в щёчку.
   -Дурачок! - обиделась девочка и, схватив пальто в охапку, побежала домой.

   Сегодня первоклассница Любочка Смолина издалека кричала бабушке радостно:
   -Бабушка! Гущин меня поцеловал!..
   -Вот ведь как оно!..- дивилась Дарья Владимировна.

  Вспоминая яркие эпизоды своей детской жизни в селе, кандидат наук - Любовь Леонидовна улыбалась: они казались ей, далеко не молодой женщине, такими милыми и забавными!..
----

ГЛАВА 10.ДАЛЁКОЕ И БЛИЗКОЕ...

***
1. ПЕРВЫЙ КОНЦЕРТ МАЛЕНЬКОЙ ХОРИСТКИ.

  В середине октября советская первоклассница Любочка Смолина была определена в младшую группу школьного хора: учительница Алевтина Григорьевна заметила, что у девочки подходящий голосок - тоненький и звонкий. В конце первой учебной четверти, на общешкольном концерте для родителей Люба уже выступала на сцене солисткой. Девчушка в белом фартучке и с белым капроновым бантом на кудрявой голове стояла впереди большой группой пионеров и октябрят и запевала:
           "То берёзка, то рябина;
            Куст ракиты над рекой...
            Край родной, на век любимый!
            Где найдёшь ещё такой!.."

  Среди зрителей была вся Любочкина семья: папа Леонид, мама Маруся, старшие сестра и брат её - Нина и Боря. Даже бабушка Дарья не усидела дома - пришла поглядеть на Любашку; она смотрела на внучку, слегка покачивая головой в тон мелодии, и вытирала кончиком платка уголочки своих глаз: не держала слёз радости, похоже.
            "Солнцем залиты долины,
             И куда не бросишь взгляд -
             Край родной, на век любимый,
             Весь цветёт, как вешний сад!.."

   2.НОВОЕ ОФИЦЕРСКОЕ НАЗНАЧЕНИЕ. БОЛЕЗНЬ ЛЮБОЧКИ.

   Первая учебная четверть была успешно закончена, у школьников наступили осенние каникулы.

   Кадровый офицер советской армии Леонид Филиппович Смолин был переведён на службу в один из городов соседней области, куда он должен был явиться недели через три на службу. Семье его была предоставлена квартира со всеми удобствами.
Тёща же, Дарья Владимировна, ехать наотрез отказывалась: жалко бросать хозяйство.
   -А корову продавай, Леонид: тяжело мне одной с коровой-то будет! Поживу ещё в деревне, пока сила есть...Да и ребятишкам будет куда в каникулы приехать- говорила бабушка Дарья.
   -Верно, мама! Купим козу - полегче тебе будет!..

   Маруся уже собирала вещи, как в дом их внезапно пришла беда: Люба заболела...
И без того слабенькая девочка металась в жару... И лицо, и руки и живот - всё было покрыто густой ярко-красной сыпью... Любочке хотелось пить - губки девчушки потрескались; она металась в бреду...Пришедшая в дом Смолиных фельдшер сказала Леониду Филипповичу:"Надо бы врача! Плохо всё..."
   
   Это было нелёгкое время для семьи Смолиных: приехавший с папой Лёней военный доктор сказал короткое и страшное слово - "корь"...Было понятно, что при слабеньком с рождения сердечке надежды было немного...Семья надеялась и очень старалась сделать всё необходимое для выздоровления дочки: мама Маруся часто делала влажную уборку, проветривала комнату; не подпускала к Любе Нину и Бореньку.

   Леонид Филиппович пытался успокоить как-то жену Марусю,  которая часто не сдерживала своих слёз: он обнимал жену за плечи и поглаживал её волосы, целуя и приговаривая:"Всё наладится, Маша! Любочке уже лучше!"

   Семья говорила тихо; бабка Дарья стояла перед иконами, шептала и кланялась...Ниночка как никогда была молчалива и послушна. Даже Борька не "выкидывал" никаких шалостей - притих совсем и ходил на цыпочках...

   Любочка проболела всю вторую учебную четверть. Когда дочери стало немного легче, папа Лёня поехал в город, забрав  с собой часть приготовленного к переезду багажа. Отъезд мамы Маруси пока не возможен: выздоровеет Люба - муж приедет и  заберёт жену и детей.

   Иногда приезжал папа - ненадолго, часа на два-три, чтобы проведать своих. Любочка больше месяца не вставала с постели. Личико девчушки осунулось, глазки потухли. Когда приезжал папа, девочка оживлялась, словно солнечный лучик пробегал по болезненному лицу её. А папа Леонид читал дочке сказки: про "гусей-лебедей", унёсших на крыльях своих непослушного братца Иванушку; про "Дюймовочку", спасшую бедную ласточку...

   "Как же счастлива была я в эти минуты! Незабываемо..."- ностальгировала Любовь Леонидовна Смолина, кандидат наук, сидя на диване городской своей квартиры,  поглаживая голубого британца-котика и рассматривая фотографии из семейного альбома своих родителей.

   3.ЛИНИЯ ГОРИЗОНТА.
 
   К счастью, Любочка оказалась поразительно стойкой девочкой и выздоровела. Семья Смолиных в полном составе перебралась на новое место жительства в город.

   Люба ехала в вагоне поезда и смотрела на деревья, луга и поля, мелькавшие мимо. Деревенский период Любочкиного детства остался по эту сторону горизонта.
Что было там, за чертой - неизвестно.Это уже совершенно другая жизнь будет - городская, с которой девочка ещё не была знакома.

  Ясно было одно: своё деревенское детство советская школьница Любочка уже никогда не забудет: она увозит в своём слабеньком, но добром и любящем сердце память об этом удивительном времени...

  "Любочка-Люба-Любаша - так называли меня в моём детстве,- с теплом вспоминала Любовь Леонидовна Смолина.- Это мой папа выбрал для меня такое замечательное имя...Как же ты любил меня, мой папа Лёня!"- воскликнула женщина, внимательно всматриваясь в старую чёрно-белую фотографию и вытирая ладошкой катившиеся по щеке слезы.
***






      


Рецензии
Хорошая семья - отец, мать, бабушка, дети. Пусть и нелегко жили: взрослые в трудах насущных, дети проказничали, Любушка болела. Но все - Слава Богу!
Милы воспоминания для главной героини Любови Леонидовны. Милы и для читателей.
С теплом,

Галина Шевцова   08.08.2021 16:57     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Галина. Рада, что понравилась повесть

Любовь Силантьева   08.08.2021 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.