Маршрут моего детства Часть 2

В 50-60 годах для освоения целины в Казахстане переехало более миллиона жителей России , Украины , Белоруссии.
Моя семья тоже прикоснулась к этому грандиозному движению людей и событий в середине 60-х.
Вот так я в детстве оказалась в Казахстане. Проживали мы в Павлодарской области у притока Иртыша , река называлась Белая , возможно это была Белая Уби, не знаю точно.
Как бы не называлась река , но она была главная артерия жизни для нас в степи. Посёлка где мы тогда проживали я не нашла на карте сейчас , возможно, его переименовали .
Годы детства проведенные в Казахстане я вспоминаю ,как лучшие годы моего детства.
Название поселка не припомню, но то, что там были и дет.садик, и школа знаю не понаслышке.
Еще там был неподалеку немецкий «городок» и мы часто бегали к его забору , заглядывали в щели и дырки. Нам не разрешали даже приближаться к городку , но разве детей удержать запретами , как говорится – запретный плод сладок . Немцы жили обособленно , в городке было уютно и чистенько. Как они жили , где работали , ходили ли их дети в общий садик и школу , сейчас за дальностью лет не помню.

Степь нельзя не любить , если ее увидеть однажды весной , а если увидеть ребенком , можно бесконечно восхищаться великолепному цветению маков и других цветов.
Побегали мы по степи вволю , особенно нравилось играть с травой перекати- поле , когда она высохнет и оторвется от корня, похожая на большой шар. Из шаров мы делали себе коней , привязывали палку и вот он конь быстроногий (смеюсь ). Кусты травы перекати- поле использовали как животных, привязывали к изгороди веревочками и это было наше поголовье скота , баранов, коней , коров , свиней , гусей , да кого хотели , тех и имели (улыбаюсь). Так мы играли в зажиточную семью.

Их наметало к домам целые горы , это конечно , не фото тех лет , но здесь наглядный пример, как забивала эта трава все дворики и улицы. Как же можно было пройти мимо ?!
Любили мы играть и купаться в реке, с одного берега была степь, а с другого сосновый лес , густой ,поросший кустарником Карагана. Папа решил меня научить плавать варварским способом. Взял и бросил в воде от себя , он думал , что я сейчас замашу руками и поплыву, а я замахала и начала тонуть , с тех пор я боюсь воды и плавать научилась только по- собачьи и то когда под ногами чувствую дно. Вот такую медвежью услугу мне сделал папа , не учите никогда детей плавать таким способом.

В лес мы с мамой часто ходили за хмелем, там еще росла ежевика, очень много вкусной , сладкой , спелой ягоды.
Я и сейчас отдаю предпочтение ежевике , а не клубнике.
Из хмеля ,наверное ,взрослые делали пиво, но я этого не помню, возможно хмель мама сушила и продавала, а может они делали бражку . Уже не спросить родителей , но за годы прожитые в Казахстане я им премного благодарна.
Помню в лесу мы с мамой разминулись , мне всего- то было лет 6 тогда и было очень страшно . Лес шумел и свистел, и ухал , но мама меня быстро нашла и мы вернулись на переправе домой целые и невредимые.
В ту пору далекого детства я начала увлекаться цветами и выращивала у себя на грядке цветы – майоры . Старательно поливала и ухаживала за ними , но однажды лестница упала прямо на мою грядку и помяла цветы. Я горько плакала от обиды , что эту лестницу поставили именно там где росли цветы.
А это фото майоров возле дома , где я живу сейчас.

Конечно , в небольшом эссе не передать всех красот Казахстана , память цепляет только особенно запомнившиеся эпизоды , поэтому рассказываю о том , что хранит детская память.
Степь богата не только цветами, травами , но и лекарственными растениями . В степи есть аптечный сбор от любого недуга и мы пользовались целебными силами растений , так как больницей поселок похвастаться не мог. За медпомощью приходилось ездить в Павлодар . В Павлодар мы ездили так же в цирк на аттракцион мотогонок по вертикальной стенке в специальной шахте типа бочонка , мы очень любили цирк в детстве как и все дети земного шара, и эти ездовые трюки на мотоциклах запомнились навсегда, ведь сердце замирало за жизнь мотогонщиков даже у детей.
А в детсаде я была санитаркой , видимо по двум причинам, первая –мама всегда меня с братишкой обшивала и хорошо одевала для тех времен, а еще она умела делать настои и мази из лекарственных трав. А мази детям от ушибов очень были нужны.
Мы , детишки , любили из норок выманивать водой сусликов в степи. Могли целый день провести за этим занятием. Суслики такие смешные нам казались. Вот похожи на этих зверьков – собачки луговые, а может это они и были , кто их разберет сейчас.
Река кишела рыбой : щуки , сомы , налимы. Вспоминаю как мама вкусно тушила щук, все косточки размягчались , словно это щуки из консервы.
А однажды зимой отец взял меня на рыбалку ,на налимов Мы ехали на машине, я сидела тоже в кабине . Папа за рулем, и вот не доезжая до нужного места реки , а мы ехали на маленькой скорости , нас окружила стая волков.
Помню было очень страшно мне. Волки не реагировали ни на шум мотора, ни на свет фар, ни на запах бензина, кидались на кузов и под колеса машины озверевшие твари. Пришлось нам сматывать удочки и уезжать восвояси не солоно хлебавши . Вроде все обошлось , но стая волков это действительно ужасно. Однажды небольшой волк попал в железную бочку во дворе , и она перевернулась , хорошо , что мы были в доме и слышали только визг. Как он там выбрался не видели , но он все же сумел бочку опрокинуть на бок и вырвался на волю.

А  вообще , почти все там держали во дворах собак- волкодавов , почти ничем не отличающиеся от волков. Ночью их спускали с цепи побегать, и не дай бог встретиться запоздалому путнику с этой стаей собак.

В Казахстане я пошла в школу в 1 –ый класс. Учительница младших классов назначила меня старостой , училась я очень хорошо. А еще у меня был всегда беленький воротничок пришитый к вороту коричневой формы , что тоже нравилось учительнице.
Она часто оставляла меня вести урок , а сама уходила по хозяйству. Ну, что я тогда могла преподать одному Господу богу известно. Мальчишки сразу начинали драться между собой, и их мне было не унять такой маленькой крошке. Никакой учительницы они во мне не видели, но все равно я всегда была старостой в классе. Просто потому что учительница могла мне доверить класс как ни странно.

А еще хорошо помню учителя казахского языка. Мне кажется сейчас ,что русского он не знал. Старенький казах – учитель приходил в класс на урок в своем национальном костюме и в тюбетейке, которую не снимал на уроке.
Садился за стол , доставал толстую книгу и читал на казахском языке. Мы ничего не понимали , нам становилось скучно и мы начинали кидаться записками. Помню мне прилетела записка- самолетик от одного красивого мальчика- Валеры Садко. Я ему тоже отправила записку.
Мы объяснились друг другу в любви, а какая может быть любовь в эти годы , скажите вы?! Так вот я отвечу –самая настоящая, чистая как слеза ребенка. И поэтому имя и фамилию этого мальчика я помню сквозь годы , а казахский язык быстро забылся .
Прожив три года в Казахстане , мы вернулись опять в Садгору на Украину. У папы умерла мама , моя бабушка Катя и оставила в «наследство» своему сыну , а моему отцу свою квартиру.

 У меня есть небольшой рассказик «Чай по – казахски» , поэтому я не стала повторяться тут об церемонии чаепития.
Кому интересно может прочитать тут , пройдя по метке Марта.

И конечно , нельзя не отметить казахстанские арбузы и дыни , возможно с ними могут потягаться вкусом только астраханские, но замечу , что таких вкусных, сладких и сахаристых арбузов как в казахстане я нигде больше не ела , даже украинские не в сравнении с ними.

Скажу напоследок , что в Казахстане нам детишкам жилось сытно и весело. И возможно по этой причине в нашей семье произошло прибавление еще двух сестричек.
А еще взрослые за столом в праздники пели много песен , у моей мамы был очень красивый голос , правда никому из детей она не передала его ,но эти песни застольные помню до сих пор и часто пою сама себе.

(продолжение следует)


Рецензии
Мне довелось бывать в Целинограде. Сейчас, кажется, Акмолинск(?). Четыре месяца мы выезжали в степи. Бишбармак, кумыс, и степь, степь, степь! Когда приехал из командировки домой, увидел сосну обыкновенную, стоял и часа два любовался деревом. Так соскучился по лесу.
Интересный случай с волками, хорошо, что всё обошлось благополучно. Полностью с Вами согласен, что бросать ребёнка в воду, пусть даже на мелководье, это ни есть хорошо, мягко сказано. Хотя подобных случаев знаю много. Психика ребёнка дороже навыка.
Когда вспоминаешь детство, стоит только зацепиться словом за его невидимый край и, волна воспоминаний опрокидывает все чувства на бумагу, только успевайте записывать! Ждём продолжения. Спасибо, Вам Маргарита!

Виктор Кармалитов   19.12.2019 20:03     Заявить о нарушении
Виктор, большое спасибо за заинтересованность моими воспоминаниями о детстве. Заметила, что мы с Вами побывали в разное время в одних и тех же почти местах и находимся мысленно на одной волне. Вам повезло меньше , а мы жили в Казахстане на речке Белой, с одной стороны от нее были степи , а с другой лес. Это 100 км от г. Павлодара столицы северного Казахстана в ту пору. Где находится Целиноград не знаю. Я даже не смогла найти нашего поселка. Вероятно все уже переименовано. Ну да и Бог с ним. Главное ,что у нас остались и живут наши прекрасные воспоминания о тех краях, о том времени.Очень рада , что воспоминания оказались созвучны Вам. Я тоже хотела бы прочесть Ваши воспоминания о детстве. Продолжение на эти части будет не скоро. Это же тема была в группе, я успела написать две части. Теперь остальное допишу как тема вернется. Текущий момент отнимает все свободное время. С уважением, Маргарита)

Марта Дорофеева   20.12.2019 05:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.