Глава 8. Церемония бракосочетания

Ах, эта свадьба! Ах, эта демонстрация своих чувств окружающим! Ах, это публичное признание молодой пары супругами! Как утверждают некоторые историки, само слово «свадьба» произошло от древнеиндийского слова «свас», то есть «свой»! Потому именно после бракосочетания любящие сердца, девушки и парня, становятся по-настоящему своими, родными и близкими. По идее, молодожёны после свадебного обряда должны излучать добро и уважение по отношению друг к другу, ведь они становятся семьёй, новой ячейкой общества, готовой пополнять это общество новыми людьми.
Подготовка. Волнения. Траты. Надо всё успеть продумать: кого пригласить, что приготовить, в чём будут одеты в этот день жених и невеста.
По традиции, которая берёт своё начало ещё в 19 веке, в первый день свадьбы невеста должна быть непременно в белом одеянии, жених же – в чёрном.
Белый наряд невесты для Маши нашёлся быстро. Она сама себе купила в одном из магазинов незатейливую фату до самых пят. Свадебным платьем с ней поделилась недавняя её знакомая, соседка Инга, которая жила со своим мужем недалеко от их дома. Туфли были куплены Вадиком – в самой столице. А вот костюм для жениха молодым пришлось долго подыскивать. Никак не могли они в окрестных магазинах подобрать нужный размер и выбрать подходящую, для такого торжественного мероприятия, цветовую гамму.
— Машенька, мне как-то не хочется в такой торжественный для нас с тобой день надевать чёрный костюм! — поделился своими переживаниями Вадик.
— Учитывая цвет твоих глаз, думаю, что тебе бы к лицу был синий костюмчик. — улыбаясь, сказала Мария, — Может, мы тебе синий костюм закажем? … Думаю, привезут. … Как ты на это, Вадюш, смотришь?
— Маш, … ну, ты же знаешь мой любимый цвет! — сказал Вадим, поглядывая на свою, лежащую на шкафу, армейскую фуражку пограничника.
— Зелёный?! — рассмеялась Маша, — Будешь в нём – как крокодил! … Ну, уж нет! … Любой другой цвет, только не зелёный!
— Машенька, да что нам тут спорить? — улыбнулся Вадик, — Будто у нас выбор большой есть!
Скудный ассортимент мужских костюмов в местном торговом центре, действительно, оставлял желать лучшего. Отправившись туда за покупкой, молодая пара долго выбирали костюм. Вадим перемерял несколько вариантов свадебного наряда, но все они казались Маше убогими. Каждый раз, когда Вадик выходил из примерочной комнаты в новом пиджаке, она морщила нос и называла это одеяние «дедовским нарядом». Наконец, они остановили свой выбор. Им обоим понравился коричневый костюм-тройка, который из всего имеющегося в магазине «барахла» смотрелся самым современным и презентабельным. К нему, в цвет, они тут же подобрали галстук, с голубыми полосками, под цвет глаз жениха, и туфли.
— Вот и меня одели! — довольно улыбнулся Вадик и спросил, — Маш, может, ещё что-то купить забыли? … Что нам ещё надо?
— А давай проигрыватель купим! — предложила Маруся, — Мы с мамой давно о нём мечтали, … да и на свадьбе он, думаю, как раз пригодиться! — подмигнула она.
Свадьба, как и договаривались сваты, намечалась на начало лета, в родном селе Вадима. Туда молодая пара привезли с собой новенький проигрыватель и сделанную Вадимом цветомузыку из красных фонарей для проявления фотоплёнки. Заранее приехали родственники, как со стороны жениха, так и со стороны невесты. Родители Марии к свадебному столу привезли с собой целых пол поросёнка и всякой съедобной всячины в придачу. Всех гостей встречал из соседнего посёлка на грузовой машине сельский шофёр Фёдор, муж Машиной подруги, местного фельдшера Клавы. Пришли и друзья детства Вадима. Своего закадычного друга Кольку Вадим пригласил себе в свидетели.
А что касается свидетельницы невесты, получилось вот как. Мария пригласила всех девчонок из своей группы. Свидетельницей планировала видеть Веронику, с которой за последнее время крепко сдружилась. Но она, как и половина состава группы, приехать не смогла, потому как проходила практику в одной из сельских школ области.
— Эх! — расстроенная этим известием, вздохнула Маруся и, уж было, хотела попросить выступить в роли своей свидетельницы кого-нибудь из приехавших однокурсниц, как тут на пороге сельского дома появилась Лилька с огромным букетом красных тюльпанов в руке.
— Лилька! … Сестрёнка! — радостно закричала Маша и начала обнимать Лильку, — Какая же ты молодец, что приехала в такую даль! … Ты не представляешь, как я рада!
— А я как рада, Машенька, снова тебя видеть! — восторженно сказала Лиля, поцеловав в щёки сестру и вручив ей тюльпаны, — Поздравляю тебя, сестрёнка!
Пока мамы и сёстры Вадика занимались подготовкой стола, гости танцевали, под включенный во дворе проигрыватель. Маша позвала Лилю уединиться с ней на веранду, чтобы та помогла ей облачиться в свадебный белоснежный наряд.
— Лилечка, миленькая моя, … выручай, … будешь моей свидетельницей? — спросила Маша, поправляя свой макияж, и одновременно разглядывая на сестре красивое цветастое платье.
Лильку, конечно, удивило такое решение Марии, но она с радостью согласилась.
Сама церемония бракосочетания проходила в соседнем селе, в старом здании Сельсовета. Чтобы молодым со своими свидетелями туда как-то можно было добраться, Вадиму пришлось попросить дядю Кузьму, единственного частного автовладельца в селе, предоставить в их распоряжение свой старенький «Запорожец».
— Не ахти, конечно, … для свадьбы! — взглянув на «Запорожец», сказала Маруська, — Но, … хоть что-то! … Всё – не на лошади в ЗАГС ехать! — рассмеялась она и добавила, — А мы его нарядим! … Я и ленты разноцветные с шарами для этого приготовила. … Так что, сойдёт и такая машина!

Надев на себя свадебные наряды, взяв в руки Лилькин букет, в качестве букета невесты, Мария с Вадимом, вместе со своими свидетелями, сели в украшенную шарами и ленточками машину.
— Так. … Подождите-ка! — вдруг сказал жених и выпрыгнул из «Запорожца».

— Ты куда? — спросила недоумевающая невеста.
Но Вадик ничего не ответил, его не было минут десять. Мария начала волноваться и нервничать.
— Ну, и куда он убежал? — спросила она, обращаясь ко всем присутствующим в автомобиле.
— Что, Маш, ... волнуешься? ... Боишься – сбежит жених? — спросил Колька и расхохотался.
— Конечно, волнуюсь! — обиженно призналась она и, усмехнувшись, посмотрела на Кольку, — Хм! … А ты бы не волновался?
— Торопишься? … Замуж невтерпёж? — снова пошутил свидетель жениха, — Не бойся! — улыбнулся он, — Не сбежит твой Вадик! … Куда он теперь от тебя денется?
Маша поджала губы и ничего не ответила, ей вдруг расхотелось вообще разговаривать. В это время вернулся Вадим с сумкой в руках. Видно было, что в сумке этой что-то лежало. Только – что, никто спрашивать не стал. Он запихнул сумку под сиденье и сказал:
— Всё, дядь Кузьма! ... Можно трогать!
По дороге в соседнее село «горбатый малыш – Запор» начал «чихать и кашлять».
— Ну, вот ещё! … Только бы не заглохла эта тарантайка! — испуганно сказала Лилька.
— Это Вы зря! — прищурив глаз и посмотрев на Лильку, улыбаясь, сказал дядька Кузьма, — Мой «танк» … надёжный! … Счас прочихается и дальше поедет! … Дорога пыльная! — пошутил он.
— Танк?! — улыбнулась Мария, она на секунду даже забыла о своём волнении, но её волнение вернулось к ней тут же снова, она посмотрела на Вадима и спросила, — А всё ли мы взяли? … Паспорта, … кольца … с собой?
— Машенька, — улыбнулся ей Вадик, — всё на месте! … Хватит волноваться! … Улыбнись! — сказал он и, обняв невесту, прижал её к себе.
Перед самым сельсоветом, в посёлке, дорогу перегородила толпа любопытствующего местного населения. Верёвкой перегородили они вход в здание и стояли, улыбаясь, поглядывая в сторону приближающегося «свадебного экипажа».
— А это кто? … Что им надо? — с волнением спросила Лилька.
— Доставай! — посмотрев на Вадима и ничего не ответив Лильке, сказал Колька.
Вадим достал из-под сидения сумку и протянул её Николаю. И тут Колька вытащил из неё пару бутылок водки, пироги и конфеты. Он вышел из машины, улыбаясь, отдал угощение, собравшимся людям. И когда те, довольные откупом, верёвку сняли, Колька вновь вернулся к машине и скомандовал:
— Выходим! … Дорога свободна!
— Ничего себе, … какие у вас тут заморочки! — удивлённая происходящим, тихо сказала Лилька.
Все четверо они прошли в одну из комнат Сельского совета. Там, навстречу им, из-за стола, вышла улыбающаяся женщина средних лет. Она подошла к жениху и, спросив про обручальные кольца, протянула к нему чайное блюдечко. Вадим достал из кармана пиджака два золотых кольца и положил их в блюдце, которое ведущая церемонии бракосочетания поставила тут же на стол и включила катушечный магнитофон. Зазвучал марш Мендельсона. Улыбаясь друг другу, Мария и Вадим переглянулись. У невесты, от волнения, даже колени затряслись.
— Вот он настал наш незабываемый и долгожданный момент! — подумала Маша, она ещё не совсем понимала, что происходит, но знала, что скоро, совсем скоро она из «невесты» превратится в настоящую «жену», жену Вадима.
Женщина, глядя на брачующихся и улыбаясь им, зачитала торжественную речь, спросила о добровольном их согласии на брак, и попросила молодожёнов надеть друг другу обручальные кольца.
Вадим, улыбаясь, посмотрел на свою Машеньку, подмигнул и, пряча своё волнение, надел на её безымянный палец кольцо. Она улыбнулась в ответ, трясущимися руками взяла с блюдца оставшееся колечко … и, … не удержав его, нечаянно обронила.
— Ой! — виновато посмотрев на Вадика и раскрасневшись, сказала Маша и не успела она взглянуть на покатившееся по полу колечко, как его тут же, молча, подобрал свидетель и вручил снова в её руки, — Как нехорошо получилось! … Вот вертиголовая, … растяпа! — ругая себя за неосторожность, подумала она и медленно надела это обручальное кольцо на палец Вадима.
Женщина попросила молодожёнов поставить свои подписи в книге учёта записей браков.
— А мне какую роспись здесь оставить? … Под фамилией Клубничкина … или под уже новой фамилией? — с улыбкой поглядев на женщину, спросила Маша.
— Роспись в книге должна соответствовать росписи в паспорте. — пояснила ведущая церемонии, — В паспорте у Вас пока какая фамилия значится? — спросила она.
— Клубничкина. — ответила Мария.
— Вот такая и подпись должна быть в этом документе! — терпеливо объяснила женщина.
После того как все присутствующие оставили свои подписи под актовой записью о браке, в приготовленные бокалы Колька разлил шампанское и распечатал коробку конфет.
— Ну, а теперь «Горько»! — посмотрев на молодожёнов, улыбаясь, сказала ведущая.
Жених с невестой поцеловались, после чего все распили шампанское и сели в машину.
— И всё? — посмотрев на сбоку присевшего к ней теперь уже её мужа, спросила Мария.
— Всё! — улыбнулся Вадим, — Теперь ты – жена моя, Машенька!
Мария прижалась к Вадиму, положив свою голову ему на плечо.
— Родненький мой! — радостно подумала она.
Отъехав от посёлка, они остановили машину, разложили на капоте то, что осталось в сумке, Колька разлил по маленьким стаканчикам водку.
— Ну, … за молодую семью! — сказал он, подняв высоко стопку, выпил её содержимое, закусил конфетой и неожиданно громко запел, — По просёлочной дороге шёл я, молча, и была она пуста и длинна. … Только грянули гармошки – что есть мочи, … и руками развела тишина.
Лилька с Машей улыбнулись, глядя на поющего весёлого свидетеля, и подхватили его пение:
— А эта свадьба, свадьба, свадьба, пела и плясала,
И крылья эту свадьбу вдаль несли,
Широкой этой свадьбе было места мало,
И неба было мало, и земли.
Широкой этой свадьбе было места мало,
И неба было мало, и земли.
Потом Колька опять запел один:
— Вот промчались тройки звонко и крылато, … и дыхание весны шло от них. … И шагал я, совершенно неженатый, … и жалел о том, что я … – не жених.
В это время Николай присвистнул, а Мария развела руки и закружилась в танце. Прямо посреди дороги закружилась, чувствуя себя счастливой, как никогда. Все пели и аплодировали её танцу:
— А эта свадьба, свадьба, свадьба, пела и плясала,
И крылья эту свадьбу вдаль несли … …


Рецензии