Кто здесь главный

 Детский рассказ, повествующий о том, как важно справляться со своим плохим настроением.

Сегодня Маше совсем не хотелось вставать с постели. За окном стояла удивительно мерзкая, слякотная погода. Моросил мелкий дождь, солнце и не думало показываться из-за облаков. В комнате было прохладно, и вылазить из под теплого одеяла не было никакого желания.
- Мам, можно сегодня я останусь дома? Мне совсем не хочется идти в садик, - попросила Маша, вошедшую в комнату мать.
- Сегодня же в садике будет кукольный спектакль! Ты ведь так хотела его посмотреть! Всю неделю только об этом и говорила! - удивилась мама.
- А теперь не хочу, - ответила девочка, кутаясь в одеяло, - совсем нет настроения. Можно мне остаться?
- Ну, а как же твои подружки - Аня и Олечка, они ведь будут скучать по тебе? Ну а Марья Васильевна? Она скажет: "Где же моя Машенька, кто мне поможет накрыть на стол сегодня?"
- Ну и что!? Все равно не пойду, не хочу. У меня нет настроения играть и помогать Марье Васильевне. И спектакль смотреть я совсем не хочу! - и Маша отвернулась к стенке.
Мама вздохнула, присела на край машиной кровати и погладила дочь по голове. Сегодня у неё был выходной и дочь вполне могла остаться с ней дома на целый день, но ей не хотелось, что бы Маша пропускала садик. Она предприняла ещё несколько попыток уговорить малышку, но безрезультатно.
- Не хочу! Не буду! Не пойду! Нет настроения! - доносилось из под одеяла.
Мама наконец оставила бесплодные попытки и решив, что один день пропуска - ничего страшного, позволила дочери не пойти в детский сад.
Маша полежала в постели ещё с пол часа, разглядывая календарь и фотографии на стене. А когда ей стало совсем скучно, выскользнула из под одеяла и, семеня босыми ножками по паласу, подбежала к книжному шкаф. Схватила пару книжек со сказками и поскорее юркнула под одеяло. В комнате все ещё было прохладно, но одеваться ей совсем не хотелось. Девочка полистала первую книгу - скучно! Вторую - не интересно. "Совсем нет настроения смотреть книжки", - подумала Маша. Она предприняла ещё несколько вылазок из под одеяла и в её кровати появились две куклы барби, маленький пупсик, пластмассовая посудка и плюшевый щенок с большим бантом. Но ни одна игрушка не радовала. "Совсем нет настроения играть", - подумала Маша и взглянула в окно. Продолжал моросить серый скучный дождь. Мама на кухне гремела посудой - наверно готовила кашу, скорее всего манную, наливала чай и намазывала хлеб маслом - как делала почти каждое утро. Завтракать Маше тоже не хотелось. Она начала было рисовать, но вскоре отбросила фломастеры и раскраску. "Совсем нет настроения", - вздохнула она и подойдя к окну принялась разглядывать мокрый асфальт и прилипшие к нему жёлто-коричневые листья.
Весь день до вечера Маша слонялась по квартире не зная чем себя занять. Ни чего ей не хотелось, ни на что не было настроения. Даже ела она без аппетита и мультики ей были ни в радость. Дождь давно закончился и к обеду уже выглянуло солнце, но настроение так и не возвращалось. Ей начало казаться, что теперь так и будет всегда, скучно и безрадостно. И даже плитка молочного шоколада, который мама дала ей после обеда, не смогла вернуть его - потерянное навсегда настроение. Когда Маша выглянула в окно, то увидела там Олю - свою лучшую подругу, которая вприпрыжку шла рядом со своей мамой из садика, весело шлёпая красными сапожками по осенним лужам. И от этого Маше стало совсем грустно, она вспомнила про театр, на который так хотела пойти и про своих подруг, и про Марью Васильевну, и подумала, как много она сегодня пропустила. И всё из-за того, что её настроение куда-то запропастилось. А может оно и не исчезло вовсе, а просто испортилось, и стало кислым и серым, как дождь, что шёл с утра. Но вот и дождя уже нет, а настроение всё никак не налаживаться. Сколько же ещё нужно ждать? А если оно никогда уже не наладится?
Пока Маша думала обо всем этом сидя у окна, домой вернулась бабушка.
- Привет, Машенька, а что это ты такая грустная, что-то случилось? - спросила она подходя к внучке.
- Бабушка, сегодня с самого утра у меня совсем нет настроения! Мне так грустно и ни чего не хочется, - чуть не плача сказала девочка, - что мне делать?
- Настроение, говоришь? - бабушка задумалась на минуту, потом встала и направилась к черному фортепиано, величественно возвышавшемуся в углу комнаты. - Иди ка сюда, милая, - подозвала она Машу. К удивлению внучки она зачем-то открыла верхнюю крышку, под которой, Маша уже знала это из своих первых уроков музыки, находились натянутые проволоки и деревянные молоточки. Бабушка что-то покрутила там, а потом села за инструмент, и заиграла хорошо знакомую Маше мелодию о маленькой елочке. Но мелодия эта звучала неровно, словно спотыкаясь и прихрамывая, потому что клавиша с нотой "до" западала не издавая звука.
- Ну как, нравится мелодия,- спросила бабушка.
Маша поморщилась и помотала головой.
Тогда бабушка встала со стула, вновь покрутила что-то, внутри инструмента, несколько раз проверила звучание нотки "до". А затем села и заиграла вновь. На этот раз мелодия звучала плавно, ритмично, как ей и было положено.
- Какая мелодия тебе понравилась больше, первая или вторая? - спросила бабушка.
- Конечно вторая ответила Маша, все еще не понимая при чем здесь фортепиано и "Маленькая ёлочка".
- А знаешь почему?
- Ты что-то подкрутила там, - Маша указала на верхнюю часть инструмента, - поэтому мелодия и звучала то плохо, то хорошо.
- Правильно, это я настраивала инструмент. Так вот запомни, внучка, человек словно музыкальный инструмент. Когда ему радостно, в душе у него словно играет красивая мелодия, как та, что звучала сейчас. И ему самому о этого хорошо, и людям рядом с ним находиться приятно. А когда человеку грустно, когда он хандрит, то мелодия в его душе похожа на ту, что ты слышала вначале. Такую мелодию ни ему, ни людям слушать неприятно. И каждый человек должен научиться настраивать себя. Ведь если ты будешь ждать когда настроение само придет, то порой придется ждать очень долго и за это время много интересного и важного пройдет мимо тебя. Вот сегодня, например, я слышала - ты не пошла в садик, а там, я уверенна, было много интересного.
- Да, там был кукольный театр, - грустно подтвердила Маша.
- Вот видишь! Если бы ты не ждала, когда настроение появится, а сама настроила его с самого утра, то весь день прошел бы иначе, значительно интересней и радостней. Помни, что ты главная, а не твое настроение! И это ты должна управлять им, а не оно тобой!
- Но бабушка, я не знаю как им управлять. У меня, наверно, никогда так не получится.
- Еще как получится! Я знаю несколько замечательных способов. - подмигнула бабушка. - Но прежде всего ты должна твердо решить, что хочешь быть веселой. Ведь настроение начинается здесь, - и бабушка коснулась указательным пальцем Машинного нахмуренного лобика. Затем мягко взяла девочку за плечики и повернула к большому зеркалу на дверце шкафа.
- Ну ка скажи сама себе: "Я хочу быть веселой!" и обязательно улыбнись.
Маша недоверчиво посмотрела на бабушку. Разговаривать с зеркалом? Может бабушка шутит над ней?
- Ну же давай, попробуй!
- Я хочу быть веселой, - неуверенно промямлила Маша. Эти слова пробудили какое-то смутное чувство в душе. Что бы разобраться получше, она повторила. - Я хочу быть веселой. - "А ведь мне и правда надоело грустить", - подумала Маша.
- И улыбнись, - напомнила бабушка
Маша повторила в третий раз заветные слова, уже точно зная, что действительно хочет стать весёлой прямо сейчас, и совершенно искренне улыбнулась своему отражению.
Неожиданно зазвучала какая-то веселая песенка. Маша обернулась - это бабушка включила радио, сделала музыку погромче и пританцовывая направилась к платяному шкафу.
- А сейчас мы с тобой оденем самые красивые наряды и отправимся в кафе есть мороженное! - объявила она, закружив внучку в танце.
Пол часа они смеясь примеряли содержимое шкафа, выбирая лучший наряд. Машенька даже примерила мамино вечернее платье с бусами и бабушкину шляпу с огромными полями. Обе они от души насмеялись и сделали замечательные фотографии, что бы показать их машинным родителям. Когда маленькая модница наконец выбрала платье с яркими цветами и красный плащик, они оделись и пошли в кафе. Там заказали по большой порции шоколадного мороженного с орешками и коктейль, которые показались девочке особенно вкусными сегодня. Потом они долго гуляли в парке, много шутили и смеялись. По дороге домой Маша размышляла о том, как из таких маленьких радостей, как вкусное мороженное, прогулка, бабушкин смех -словно из кусочков мозаики складывается одно большое счастье! Домой они вернулись когда уже стемнело уставшие, но довольные!
На следующее утро, когда Маша открыла глаза, она вновь увидела серый моросящий дождь за окном.
-Ну, нет! - воскликнула она. - Сегодня я не позволю тебе всё испортить. Я здесь главная! - И откинув одеяло, вскочила и побежала к радио. Когда мама зашла в комнату, что бы будить ее в садик, Маша уже весело выплясывала в обнимку с плюшевым щенком.


Рецензии