Доктор мизантроп

ДОКТОР МИЗАНТРОП
Этот городишка именуемый Ялтой,  как – то мало славится светилами - докторами. А они, конечно – же,  есть.  Пусть не светилы,  поскромнее, но есть. Мы так привыкли поругивать белые халаты, в том числе и автор этих строк, что  уже не  замечаем  тех,  кто честно выполняет клятву Гиппократа. 
Мой приятель, захворал. Повесил нос. Глаза как у больной курочки, подернулись пленкой. Если учесть возраст и дикое желание прожить, как минимум до двухсот лет, его грусть и тоска понятны. С тревогой бегает дружок по врачам. Сомневается в стандартных емкостях для анализов – А не маленькие ли? Может лучше в трехлитровую банку?  Чтобы хватило на всё.  Врач,  который его осматривал,  стукал пальцами по худенькому тельцу, товарищу показался настоящим мизантропом. Хмурое, даже зверское лицо. Всколоченные три волосинки из под белого колпака,  резкая отрывистая  речь.   Наконец,  день икс настал. Пришли результаты серьезного теста. Пожалуй,  самого серьезного. И самого страшного. Трясется  под  кабинетом дружок. Уж чего только не передумал. Хотя.  я  его до этого,  успокаивал – Миша.  Да. Не дергайся так.  Все у тебя будет нормально. Это хорошие люди, рано уходят. А такие как ты живут и здравствуют.  Нет. Ты меня не правильно понял. Я имел ввиду, что ты  супер  хороший.  Ну, а если начнешь мучиться,  то  придется тебя того….  Чтоб не мучился.    Ну а как по -  другому успокоить мнительного парня?  Он же не нежная девочка. Короче, стоит, трясется. Наконец,  дверь тихо со скрипом открылась и древняя старушка словно приведение выплыла и поплыла по коридору, ругаясь  при этом.   матом как живая. Дверь закрылась  и Миша, словно нашкодивший мальчишка застыл у стола врача – мизантропа.  Врач,  молча.  что – то пишет. Миша стоит и с ужасом думает – Вот он,  доктор Смерть.  Врач,  продолжает писать. Что – то шепча под нос.  Сверху, больной мог разглядеть лишь мясистые врачебные уши, оттопыренный колпаком, с  торчащими из них  грубыми волосками.  Врач, исподлобья  зверски взглянул на пациента. Маленький Миша, чуть не уписался от этого взгляда. Тишина.  Лишь сопенье и шепот эскулапа.  Наконец, доктор, нервно отбрасывает шариковую   ручку  в сторону медсестры, сидящей  за примыкающим столом.   Та,  от неожиданности  подскочила  и,  извиняюще,  посмотрела на Мишу.                – Фамилия! – рыкнул доктор,  и уставился  на трясущегося пациента.                -   Ямульник Михаил.  Вы меня осматривали, послали на  анализы. Вот, пришел за результатом – голос  Миши  задрожал и совсем сошел на нет.                - Врач, не посылает, а назначает!  Посылают, в другом месте!  Хотя…  - доктор - мизантроп, задумался – Можно иногда и послать.                Он, пролистал карточку.  Отбросил. Более внимательно взглянул на пациента.  Нашел в рядом лежащей стопке, нужные бумажки. Нахмурил брови. Почему – то  осмотрел  обратную сторону каждой, и  на удивление не бросил  с ненавистью в сторону медсестры как ручку и карточку, а нежно положил на стол. Хмуро застыл, внимательно вглядываясь в Мишины испуганные глазки. И, вдруг, неожиданно грохнув стулом,  подскочил и сделал шаг к пациенту.  Миша, чуть не упал в обморок. Губы доктора,   растянулись в открытой улыбке. И грозный лик, превратилось в харизматичное лицо нормального мужика.   Он,  схватил безвольно повисшую руку моего друга и крепко по мужски затряс ее – Все у вас Михаил Семенович хорошо! Анализы хорошие! Все хорошо, не волнуйтесь!  Врач и пациент тепло распрощались.                Миша, вышел из кабинета и незаметно вытер слезу.


Рецензии