Верх и Низ, или особенности геолокации в Алматы

В каждого алмаатинца от рождения встроен особенный гироскоп-нивелир, который позволяет ему безошибочно находить, «на глаз», верх и низ, даже, казалось бы, на совершенно ровной поверхности…

Это врожденное свойство обусловлено тем, что Алматы (она же Алма-Ата) – наклонный город, находящийся в котловине у самых предгорий Заилийского Алатау, со значительным перепадом высот в направлении с юга на север, по убыванию (верхняя точка - от 700 метров над уровнем моря).

Эта особенность, в сочетание с современной городской планировкой, в виде строго перпендикулярного пересечения параллельных улиц, очень облегчает задачи ориентирования на местности.

Отметим, что идеальным круглосуточным ориентиром является великолепная горная гряда Заилийского Алатау с белоснежными ледяными куполами, освещенная и освященная благословенными Солнцем, и Луной со звездами…

Это – Юг, или наш Верх, по-алмаатински!

Поэтому и назначают у нас деловые встречи, чувственно-романтические свидания, да и просто тусовки, на углу всегда пересекающихся под прямым углом улиц, проспектов и бульваров.

А для точной навигации и координации, дополняют все указанием направления движения – налево, или направо от Верха, или Низа, который у нас всегда – Север!…

Даже, выезжая в совершенно «плоские» равнинные города, где местные жители, для удобства ориентации, используют точные адреса с указанием номеров домов (строений, корпусов, сооружений), а также наиболее значительные и примечательные памятные места, типа «на углу у Патриарших» (что для нас очень даже непривычно!), мы, все равно, каким-то шестым чувством, пытаемся и находим, и верх, и низ…

На любой удивленный вопрос, типа: «Как вы это делаете?!», я отвечаю просто, ведь согласитесь, что прилегающая к любому городу река (Нева, Москва, Ока, Дунай, Днепр, Рейн и т.д.) не стоит на месте, а куда-то стекает, значит - есть наклон, а значит - есть верховье реки, и есть ее низовья…

Вот и вся логика моего ответа!

Поверьте, что мы способны чувствовать, буквально, сотые доли градуса отклонения от ровной поверхности!
... Впрочем, как и чувствовать баллы сейсмических колебаний почвы, но это уже отдельная история и другие особенные навыки!

Таким образом, мы – алмаатинцы, и осуществляем свою геолокацию, с помощью которой, комфортно адаптируем себя практически к любой географической точке суши земного шара.

Правда, примитивное применение понятий «Верх и Низ», как показывает практика, могут стать следствием весьма «обширных» и недалеких познаний в предмете географии.

Так, совершенно недавно, на одной из улиц Питера, я услышал, из уст одной юной дамы фразу: «Это вверху города?»

Как оказалось, это не была моя землячка, оборудованная гироскопом, как радостно подумал я вначале!

Сия юная особа просто и безо всяких изысков, верхом обозвала Север на карте-схеме города, которую держала-вертела в руках…


Рецензии